Ни на шаг
20 февраля 2018 г., 08:20
Olafur Arnalds – So Close (feat. Arnor Dan)
Женщина, стоявшая в дверях, собиралась было что-то сказать, но не смогла себя пересилить, видя столь тревожную картину. Вася в объятьях Ваша тихо плакал тому в плечо, сжимая кофту друга и повторяя сквозь слезы лишь одну фразу: «Это моя вина».
Медсестра как можно незаметнее вышла из палаты, осторожно закрыв дверь и решив что зайдёт минут через десять.
— Вась, всё хорошо. Слышишь? Всё будет хорошо, — как можно тише говорил Саша, гладя трясущегося Шакулина по спине, — ты ни в чем не виноват, — Ваш бросил взгляд в сторону кровати, на которой мирно покоился больной. В груди что-то кольнуло, а зубы сжало в замок. — Всё будет хорошо, — вновь повторил парень, говоря это не только Шакулину, но и себе.
Простояв так ещё с минуту, Шакулин ослабил железную хватку и вытирая слезы рукавом, который и без того был уже мокрый, отодвинулся от Ваша, не смотря на него. Тот в упор глядел на Женю.
— Если бы я только знал, что так произойдет, я бы ни за что не ответил на его звонок, — подал голос Вася слегка запинаясь. Саша перевёл на него свои грустный, тяжёлый взгляд.
Состояние Ваша было схожим. Разбит, подавлен, ведь под капельницей лежит его хороший друг, балансируя на грани жизни и смерти, а рядом с ним стоит раздавленный Шакулин.
— Давай покурим, — предложил Саша. Ему было безумно трудно находится в помещении. Атмосфера была настолько давящей, что даже формулировать мысли было тяжело. Парни вышли из палаты, аккуратно закрывая за собой дверь.
Солнце уже давно встало, а город наполнился шумом толпы и улицы оживились. Был отчётливо слышен звук проезжей части и гул людей, спешащих и бегущих куда-то по улицам Москвы. Шакулин аккуратно вынул сигарету из пачки, Ваш же просто наблюдал за действиями друга, так как не курит.
— Как это произошло? — задал вопрос Саша. Вася сделал большую затяжку и тяжело выдохнул, выпуская дым из лёгких.
— Женя пьяный возвращался домой и решил позвонить мне по скайпу, — начал неторопливо Вася свой рассказ, смотря куда-то вдаль. — Мы с ним болтали, а потом я решил перекусить, — Вася запнулся тяжело выдыхая. — Гребанная морковка! — выдал тот, затянувшись сильнее.
— Знаешь, это не так важно, — прервал его Саша. Он видел как другу было тяжело вновь проходить через все случившееся, — как я понял все ребята уже в курсе? — Вася лишь слегка кивнул, в который раз пытаясь привести мысли в порядок.
— А его мама? — в ответ парень вновь получил кивок, — что ж, как я понимаю к нему сейчас не будут пускать никого кроме родных. Поэтому нет смысла спорить, — парень запнулся и замолчал следя за тем, как Вася порывшись в кармане извлёк оттуда связку ключей.
— У меня будет к тебе просьба, Саш, — Шакулин швырнул бычок в сторону и развернулся к товарищу. — Ты можешь привезти мне мою зубную щетку, зарядку для телефона, пачку сигарет и ещё футболку с джинсами? — Ваш бросил вопросительный взгляд на Васю, но тот был настроен решительно.
— Вася, ты же понимаешь, что тебя к нему не пустят больше. И ты решил вот так сидеть и ждать? Тебе стоило бы съездить домой и выспаться. А после, уже с чистой головой, вернуться сюда. Или ты тут и ночевать собрался? — Саша понимал чувства друга, но прекрасно видел, что тому нужен хороший отдых. Поэтому он был настроен убедить Шакулина все-таки поехать домой. Вот только Вася никуда не собирался уезжать.
— Саша, я его больше ни на секунду не оставлю. Я не отойду от него ни на шаг, даже под дулом пистолета. Я все равно останусь рядом с ним. Слышишь? Даже если меня вытащат силой из его палаты, я все равно останусь в больнице. Я не оставлю его больше, — Вася в упор смотрел в глаза Саше. Теперь его голос не дрожал, а тело перестало трястись в конвульсиях. Глаза от слез слегка покраснели, а кожа стала словно на два тона светлее. Саша обеспокоенно пытался разобрать, что у Васи в голове, всматриваясь в его глаза. Но в них он видел лишь жёсткую боль, потерянность, безысходность и мрак. Ваш не смог выдержать тяжёлый взгляд друга, он слегка отступил от Васи, опуская голову.
— Вась, я..
— Ты привезёшь? — не дал он договорить своему собеседнику.
— Да, — тихо ответил Ваш.
— Спасибо, — голос Шакулина стал
мягче, а из взгляда ушёл былой напор. Парень медленно двинулся в сторону ступенек, попутно отдавая связку Саше.
В больнице также начинала бурлить жизнь. После подъема люди уже позавтракали и ждали обход врача, кто в палатах, а кто в коридоре. Шакулин тяжелой поступью шагал к палате. Вид его был потерянным, а плечи опущены. Медсестра сидевшая на регистратуре, даже не задала вопросов Васе. Она просто молча проводила того взглядом. Сделав глубокий вдох, Вася вновь открыл дверь палаты. Возле кровати стоял высокий мужчина, а с ним было две медсестры, одна из которых ловко меняла капельницу больному.
— Проверяйте его состояние каждые два часа как минимум, — обращался высокий мужчина в халате с сединой на висках к одной из медсестёр. Он обернулся на звук захлопнувшейся двери.
— Молодой человек, вы кто? — спокойно и чётко обратился он к Васе.
— Это тот парень про которого я вам сообщала, — неожиданно подала голос женщина, менявшая капельницу, та которая и встретила Васю на регистратуре.
— Ах этот, — подытожил мужчина, — вам нельзя здесь находится, — вновь обратился он к парню стоявшему в дверях.
— Я не сдвинусь ни на миллиметр. Вы не заставите меня выйти отсюда. Я должен быть рядом с ним, — отчеканил Вася.
В глазах его вновь читался жёсткий напор и боль. Медсестра подскочив к мужчине шепнула ему что-то на ухо, тот лишь неодобряюще посмотрел на неё, после - на Васю, а затем вновь на неё.
— Это, — мужчина указал ручкой на Шакулина, — под твоей ответственностью, — женщина лишь кивнула в ответ. Доктор вновь бросил слегка обеспокоенный взгляд в сторону пациента, после чего быстро вышел из палаты, а за ним выбежала и одна из помощниц.
— Сиди тихо и старайся никуда не выходить. Я приду к тебе через два часа, — с этими словами работница больницы быстро выскочила в след за ними, оставляя Васю наедине.
Солнце медленно сползало к горизонту, а на город наступали сумерки. Фонари зажглись, освещая своим приятным жёлтым светом людные улицы, на которых бурлил поток людей. Машины застыли в пробках и лишь изредка сигналили. За окном кипела жизнь, но в палате номер 9 время словно остановилось. Вася целый день просидел напротив Жени не сводя с того глаз, и не отпуская его руки. Пять раз в палату заходил медбрат. Он молча менял капельницу, записывал данные с аппаратов и также молча уходил. Вася не знает сколько прошло времени. Он потерял его счёт после обхода врача. Всё, что для него сейчас существовало - это Калинкин, который, не смотря на множество ссадин, всё ещё оставался красивым. От него всегда было сложно отвести взгляд, но сейчас, когда кожа Жени стала бледнее на несколько тонов, и он кажется не человеком, а дорогой фарфоровой куклой, это сделать ещё труднее.
В реальность Васю вернул звук голосов за спиной. Парень не сразу заметил что в палате кто-то есть.
— Вась, ты как? — за спиной Шакулина стоял Ваш и медсестра, которая обещала вернуться через два часа. Вася лишь бросил опустошенный взгляд на Сашу и медленно встал направляясь к паре.
— Значит так, — подала голос медсестра, — у нас есть только десять минут, поэтому быстро. Дела у Евгения идут не лучшим образом. Врач прогнозирует вероятность комы - семьдесят процентов, а так же считает, что у пациента, если он придёт в себя, будет амнезия, но к счастью не в тяжёлой форме. Возможно придётся делать повторную операцию, но это не точно, будем смотреть по его состоянию, — быстро вещала свой доклад женщина.
— О тебе, — поворачиваясь к Шакулину, — я уже сообщила девочкам. Главное не шуми и постарайся не выходить из палаты без нужды. Я за тебя поручилась. Ответьте как скоро здесь будут его родные? Если Женя впадёт в кому, они будут решать, — женщина резко замолчала, увидев пустой взгляд Васи в стенку позади неё. Он отключился на словах о семидесяти процентах.
— Спасибо вам большое, — обратился Саша к женщине быстро пробегая взглядом по её бейджику,— Марина Алексеевна.
Женщина лишь мило и понимающе улыбнулась в ответ, после быстро выскользнула за дверь. Вася все так же не отрываясь смотрел куда-то в стену. Плечи его были опущены, а под глазами выступали легкие синяки. Вид его был настолько потерянным и
опустошенным, казалось что парень потерял смысл жизни. Ваш хотел было что-то сказать, но Вася резко перевёл на него взгляд, заставляя того замолчать.
— Саш, я не могу больше, — прохрипел Вася. Ваш лишь прижал друга к себе зажимая в крепких объятиях.
Примечания:
Вот как-то так)
Знаю, что действие развивается немного медленно, но ничего не могу поделать со своей любовью к деталям)
Жду ваших отзывов и критики:3
Эту главу мне помогла написать прекрасная песня:
"Olafur Arnalds
So Close (feat. Arnor Dan)"