Тусклый огонёк надежды
22 февраля 2018 г., 08:17
lafur Arnalds feat. Arnór Dan – So Far
На улице бушевал прохладный ветер, заставляя кроны деревьев ходить из стороны в сторону. На горизонте виднелись проблески первых лучей солнца. По пустым улицам изредка проносились машины и проезжали автобусы. Город постепенно просыпался, заставляя сонные лица выбираться на улицу, начиная рабочий день, но в палате номер 9 время остановилось. Не было ни утра ни ночи. Здесь не имело значения, что показывают стрелки часов и какой пейзаж сейчас за окном.
Вася просидел в одной позе целую ночь, не отрываясь от друга. Лицо его осунулось, из-за недостатка сна глаза покраснели сильнее, синяки стали больше. Все тело затекло, а спина нещадно молила о движении, постоянно напоминая об этом своей тянущей болью, но парень этого не чувствовал. Он ничего не чувствовал, кроме беспомощности и вины за случившееся. Женя всё также неизменно лежал прикованный аппаратами к кровати.
Дверь палаты распахнулась в комнату зашла медсестра, сонная, но судя по опрятному внешнему виду, готовая к работе. Она молча сменила капельницу, но палату не покинула. Вася даже бровью не повёл, его взгляд был прикован к лежащему на кровати парню.
— Может тебе принести чай из столовой? — словно стрела, пронзил тишину голос женщины. Вася слегка вздрогнул, приходя в себя от непонятного состояния полусна. Глаза его забегали в поисках источника звука, параллельно фокусируясь. Наткнувшись на медсестру, парень потряс головой, окончательно избавляясь от тумана в глазах.
— Вы что-то хотели? — обратился он к женщине.
— Давай я тебе чай принесу, — повторилась медсестра. Было больно смотреть, один его вид заставлял сердце обливаться кровью. Вася лишь потерянно глядел на неё не в состоянии привести свои мысли в прядок и дать ответ.
— Я принесу, — уже утвердительно сказала та и скрылась за дверью. Вытянутый из параллельной реальности Вася встал со стула, протирая глаза. Осмотрев палату он вспомнил, как вчера к нему приходил Ваш и о бутылке, оставленной на столике. Шакулин взял в руки телефон, который вчера перевёл в режим полёта. Вновь десятки пропущенных и непрочитанных сообщений, на которые Вася никак не отреагировал. Он лишь написал короткую смс Саше, сообщая о том, что изменений нет, после чего парень нащупывая в кармане куртки сигареты двинулся к выходу.
Шакулин слегка съёжился выходя на крыльцо здания. Постепенно лицо, шея и плечи начали согреваться под тёплыми солнечными лучами, очень походило на объятья. Прохладный ветер в миг тонкой струйкой забрался под помятую майку, заставляя кожу покрываться мурашками. Единственное приятное ощущение за последние сутки. От выкуренной натощак сигареты закружилась голова, в которой по-прежнему не было никаких мыслей, только пустота, как и в душе. Вернувшись в палату, Вася увидел на столике гранёный стакан горячего чая, пар от которого красиво растворялся в солнечном свете. Пить не хотелось, но руки замёрзли пока тот курил, поэтому взяв тёплый стакан, в голове благодаря медсестру, он занял своё прежнее место рядом с кроватью. В голове Васи всплыла вчерашняя папка. Взгляд его сразу же помрачнел. Он сделал небольшой глоток. Обжигающая жидкость оставляла сладкий привкус на губах и согревала тело изнутри, от чего мышцы в миг расслабились.
Через два часа в больнице начался обход. Вася неизменно сидел рядом с кроватью, словно верный сторожевой пёс возле своего болеющего хозяина. Послышались голоса, которые становились все громче. Дверь открылась и на пороге стояли, как и в прошлый раз, две медсестры и тот самый врач.
— И снова здравствуйте, — обратился он к Васе через чур бодрым голосом. Вася медленно поднялся со стула, отходя в сторону и пропуская персонал к пациенту, — Марина, как у нас тут обстоят дела? Что-либо происходило? — таким же бодрым голосом обратился он уже к медсестре.
— Он до сих пор не очнулся, — вдруг подал голос Вася стоявший за их спинами.
Мужчина в халате повернулся к Шакулину. Вид парня словно заставил его бодрость и радостный настрой улетучится. Он в миг стал серьезнее, а брови слегка нахмурились.
— Что теперь? — вновь обратился к врачу Вася.
— Девочки, оставьте нас на минуту, — неожиданно для всех проговорил мужчина. Медсёстры послушно вышли из палаты. — Василий, ведь так?
— Да, — неизменно мрачно ответил Вася.
— Меня беспокоит уже не только состояние Жени, но и ваше, — Вася лишь одарил врача неодобрительным взглядом.
— Что ж, дела у Евгения сейчас обстоят не лучшим образом. Показатели не улучшаются, — в воздухе повисла тишина, — но они и не ухудшаются, что не может нас не радовать. А это значит что повторную операцию скорее всего проводить не придётся.
Голос у него был размеренный и в какой-то степени успокаивающий.
— Я уверен вы, Василий, слышали о том, что с больными в коме нужно разговаривать. Он нас слышит, понимает всё, что происходит, но ответить не может. Сейчас ваша обязанность помочь ему выбраться из этого затянувшегося сна. Такая поддержка в подобных случаях чрезмерно важна, и как я вижу, у вас очень сильная эмоциональная связь с этим парнем. Сейчас вам никак нельзя давать слабину. Плакать вы будете потом, сейчас вы ему нужны как никогда раньше, — все эти слова словно маленькие камушки, падали на плечи Шакулина постепенно увеличивая груз ответственности. После слов о том, что Женя нуждается в Васе, комок подступил к горлу, а глаза стали намокать.
— Он ведь очнётся? — дрожащим и слегка охрипшим голосом спросил Вася, переводя на доктора взгляд, в котором читалась боль. Всепоглощающая боль, которую пытался разбавить маленький и тусклый огонёк надежды.
За дверью послышались громкие голоса. Неожиданно в палату ворвалась женщина.
— Женя! — Вася сразу узнал его маму, — Женечка, сыночек мой! Женя! — женщина кричала имя своего сына падая на кровать. Голова её рухнула на грудь парню, — Женя! Женечка! — повторяла она.
От столь душераздирающей картины, желание Шакулина заплакать и просто рухнуть на пол стало до предела невыносимым, но парень стиснул зубы и двинулся к кровати.
— Людмила, — обратился он к ней, аккуратно кладя руки на плечи. Женщина не успокаивалась. Она вцепилась в руку сына и произнося лишь его имя громко всхлипывала.
— Людмила, — вновь обратился он к ней.
— Вася! — женщина перевела взгляд на парня, стоявшего рядом и кинулась тому в объятия. Вася обнял её в ответ, поглаживая по спине.
Шакулин вспомнил Ваша, который ещё вчера так же успокаивал его. Теперь Вася понял насколько Саше было тогда тяжело.
— Что с ним?! — глухо простонала женщина в плечо парня.
— Мне очень жаль, — подал голос врач. Людмила отпрянула от Васи, переключая все своё внимание на говорящего.
— Ваш сын попал в аварию. Он перенёс серьезную операцию. Сейчас же, — доктор запнулся, переводя глаза на Васю и заметил, как парень изо всех сил пытается держаться. Врач слегка улыбнулся ему, после чего вернулся к разговору с матерью Жени.
— Сейчас он находится в коме, — такие новости всегда сложно сообщать, особенно матерям.
— Женя, — Людмила попятилась назад и наткунулась спиной на Шакулина, — мой маленький, — лицо её в миг побледнело, а глаза расфокусировались.
— Людмила, вам плохо? — придерживая её за спину, обратился к ней Шакулин.
— Женя, — еле слышно вновь повторила та. Вася, почувствовав, как она теряет равновесие, сразу среагировал и её подхватил за руки, чтобы Людмила не упала.
— Юля, тащи нашатырь! — вдруг выкрикнул мужчина напротив.
— Женечка, — глаза женщины закатились и она окончательно обмякла на руках у Васи.
— Юля, отбой! Зови санитаров! — вновь прокричал в сторону коридора врач. В один шаг преодолевая расстояние между собой и Васей. Падая на колени он быстро нащупал пульс женщины, которая была на руках у Васи.
— Твоюж мать, — выругался мужчина. — Поднимай её и за мной. — быстро приказал он холодным тоном Васе.
— Адреналин к палате номер 9, быстро! — прокричал тот, когда они вышли на коридор.
Примечания:
Как-то так)
Васе в последующем придётся нелегко, как вы могли понять)
В написании этой главы помогла шикарная песня:
"ólafur arnalds feat. arnór dan - so far"
Жду ваших отзывов и критики, дерзайте, котики:3