Часть 8
8 апреля 2018 г. в 12:00
Юри взяла блокнот и впилась глазами в текст. Я молча ждал, пока она дочитает. Прошло десять секунд, затем пятнадцать, но девушка молчала.
— Юри?
— М? Ой, прости, я забыла… Я же должна что-нибудь сказать о нем…
— Ну, не стоит утруждать себя сложными комментариями и разбором всех косяков. Можешь просто сказать, понравилось ли оно тебе и почему.
— Я… Мне просто нужно немного подумать. Облечь свои мысли в слова…
— Окей, подожду.
Спустя еще полминуты игр в гляделки с моим блокнотом Юри наконец смогла сформулировать внятную рецензию.
— Майк, это твое первое стихотворение?
— Ну разумеется.
— Угу…
— А что, все настолько херово, доктор? — спросил я у девушки.
— Нет! — вскрикнула, запротестовав, Юри, — Я… Повысила голос, да? Господи, мне ужасно жаль…
Девушка смущенно покраснела и закрыла лицо руками.
«Началось в колхозе утро»
— Я думаю, повышение голоса — последнее, насчет чего тебе стоит волноваться. Поверь.
«Блин, почему я не пошел к Монике? Или Нацуки на крайняк… Чую, с Юри еще долго будем буксовать.»
— Юри, может, ты продолжишь свою мысль?
— Ах, да… Точно. Понимаешь, Майк, существуют определенные…
«Фейлы?»
— …писательские наклонности, характерные в основном для…
«Лохов?»
— … новичков, — с паузами проговорила Юри.
Она подбирала слова, как сапер — код деактивации к бомбе.
— Ага, понятно.
— Пройдя через это сама, я научилась подмечать их у других, — продолжила девушка, — Думаю, самая заметная из них — это то, что новички пытаются сделать свой стиль продуманным до мелочей. То есть, берут стиль, совершенно не подходящий к теме, и пытаются слить их воедино. В результате страдают и стиль, и выразительность.
Определившись с ходом мыслей, Юри перестала заикаться и в целом начала держаться более уверенно. Теперь она говорила, как подобает настоящему профи.
— Конечно, тебя нельзя за это винить, — продолжила девушка, — ведь существует необъятное множество разных навыков и методов для написания даже простейших стихов. Тут самое сложное — заставить их работать вместе, а не вызубрить их все. И как раз первое придет с практикой.
— Ну, что-что, а практика, благодаря Саери с Моникой, мне теперь точно обеспечена, — я взял у девушки свой блокнот, — а теперь, не возражаешь, если я ознакомлюсь с твоей работой?
— Конечно, Майк, мне будет приятно поделиться с тобой своими мыслями в стихах, — Юри протянула мне свою тетрадь для стихов.
Призрак в тусклом свете
Пряди моих волос злато отражают, в янтарном свете ниспадающем
Купаясь.
А вот его источник
Последний уличный фонарь, проверку временем прошедший, страж одинокий.
Последний сего века столп, что будет заменен неоном будущего сине-изумрудным.
И я плыву. В тиши вдыхаю воздух настоящего, но в прошлом существую.
Мерцает свет.
Мерцаю я ему в ответ.
— Прости за этот ужасный почерк, — скромно произнесла Юри.
— Это сарказм?
— Что?
— У тебя прекрасный почерк, Юри. Ты как будто мой не видела.
— Правда? Просто ты так долго читаешь…
— Ну что ж, не буду скрывать — стихотворение трудное, — начал я свой отзыв.
— Тебе совсем не понравилось, Майк? — Юри почти в отчаянии взглянула мне в глаза.
— Наоборот, это похвально, — успокоил я девушку, — Я, например, такой формат бы не отгрохал. Да и вряд-ли кто еще в клубе, если начистоту, хотя я точно знать не могу.
— Ну, Майк, не надо так о девочках, — смущенно произнесла Юри.
— И в этом же и твой минус, Юри, — я решил честно высказать девушке свое мнение, — Из-за того, что оно сложное, люди могут не понять твое стихотворение. Что уж греха таить, я и сам, кажется, не уловил скрытый посыл твоего стиха. Вообще… Как говорится, яйца курицу не учат, но я хотел бы все же сказать: если ты и дальше планируешь писать только для себя, то все вопросы стиля — исключительно твое дело. Но если хочешь делиться своим творчеством с людьми, то возможно стоит писать несколько… Не знаю, проще, наверное?
Юри молча смотрела на меня с полминуты.
— Ты говоришь почти как Нацуки, — ответила после пауза девушка, — только… Она просто говорила, что сложный стиль — это плохо, а ты… Ты пытаешься… Показать мне компромисс?
Она снова начала заикаться и подбирать на ходу слова.
— Ты всегда так добр ко мне, Майк… — Юри сделала шаг ко мне навстречу, — Это потому, что ты хороший человек…
Я взглянул на Юри с удивленной улыбкой.
Но в ее глазах я увидел панику.
— Господи, нет! — в ужасе она отскочила от меня на добрых полметра, — Я сказала это… Боже, боже!
Я отчаянно не понимал, что привело к такой перемене в ее поведении.
— Юри? Я что-то не то сказал?
— Господи, — она закрыла рот рукой, — Майк, это все моя вина…
— В чем? Что произошло?
— Ты теперь меня возненавидишь…
— Нет, — кажется, я начал понимать, в чем дело, — Мы едва подружились. Ненавидеть еще рано.
— Майк… Прости, мне так жаль!
— О чем?! — все, мое терпение не вечно, — ты скажешь мне, что, блять, случилось?!
— Мне не стоило так открыто… говорить о тебе, — чуть не плача выдавила девушка.
— Бля, Юри… Успокойся! Ты вечно себя накручиваешь, — я успокоился сам и начал успокаивать ее, — Мне решительно пофиг, что ты говоришь обо мне.
— П-правда? — Юри взглянула на меня со смесью страха, раскаяния и скрытой радости в глазах.
— Конечно, я ведь знаю, что плохого ты не скажешь.
— Ты… Ты все-таки хороший человек, Майк. — с трудом изрекла наконец Юри.
«Я обычный человек, просто ты зря людей боишься» — свои мысли я озвучивать не стал, не хватало еще до истерики ее довести.
— Ладно, закончили с разбором полетов и вычислениями степени хорошести друг друга в процентах. Я пойду отчитаюсь Монике… Ах да, еще же Нацуки есть… Короче, всем, кому надо, отчитаюсь… Ты тоже давай подтягивайся, уверен, остальным интересно твое творчество!
— Кому я могу быть интересна… — с убито-пессимистичной улыбкой произнесла девушка.
— Так, слушай. Давай кончай уже считать себя хуже, чем ты есть, и марш посвящать народ в сложные стили поэзии. И отставить депресняк!
Юри скромно улыбнулась. Она глубоко вдохнула, но, прежде чем у нее появилась возможность сказать еще что-нибудь и вновь испугаться собственных слов, я уже уверенной походкой отправился делиться работой с Моникой.
— Майк! Наконец-то мы пересеклись. Надеюсь, ты хорошо проводишь время? — тепло поприветствовала меня рыжеволосая.
— Да, в принципе, здорово.
— Рада это слышать. Я с нетерпением ждала возможности увидеть твою работу!
— Да, Моника, я тоже с нетерпением ждал, когда опытный критик вгонит меня в пол по самые я… кхм, ягодицы своей неумолимо конструктивной критикой.
— Не будь как Юри, Майк, а то я решу, что отсутствие уверенности в себе и своих силах заразно, — усмехнулась Моника.
— Я знаю, чем лечится отсутствие уверенности в себе, но терапию лучше проводить в Калифорнии.
— Почему именно там? — весело спросила девушка.
— Как, ты разве не слышала про легализацию с первого января?
— Боже, Майк, что за шутки у тебя, — Моника засмеялась.
— Американское качество, — ответил я, — Ладно, время обмена стихами.
Я отдал Монике свой блокнот. Спустя примерно полминуты она начала комментировать мой стих.
— Знаешь… Мне нравится. Очень похоже на стиль Саери.
— Вот как? — я был приятно удивлен.
— Да, только твое несколько более… Как бы это сказать? Жестокое? Нет, не то… Серьезное? Блин… Ну, я надеюсь, ты понял, о чем я?
— Безусловно, — ответил я.
«Сай действительно не упоминала перерезание горла»
— Впрочем, эта схожесть стилей неудивительна для меня. Вы ведь такие близкие друзья.
— Вот тут ты права. Хотя, люди мы довольно разные. И тем не менее я могу назвать ее своей лучшей подругой. Говорят, противоположности притягиваются.
— Может и так. Но не исключено, что у вас есть такие общие черты, о которых ты и не подозреваешь. То, как она говорит о тебе… Кажется, вы искренне заботитесь друг о друге.
— Порой даже чересчур.
Моника усмехнулась.
— Вы с Саери явно на одной волне. Вероятно, поэтому в ваших стихах так много сходства.
— Может быть.
— Как бы то ни было, поэзия Саери вызывает теплые чувства. Я вижу, что ей нравится испытывать такие эмоции, как счастье и печаль. Я и подумать не могла, что такой позитивный человек найдет свое удовольствие и в грустных вещах.
— Я не удивлен. Саери не умеет сильно грустить. Думаю, превращать грустное в веселое или хотя бы доброе — ее сверхспособность.
— Ну, каждому свое. Кстати, думаю, тебе тоже не стоит бояться небольших экспериментов!
— Да-а… Я наверняка еще много всего перепробую. Правда, пройдет наверняка немало времени, прежде чем я смогу чувствовать себя на сто процентов комфортно за этим занятием.
— Это естественно, Майк. Если тебя это мотивирует, я скажу, что очень бы хотела увидеть, как ты пробуешь что-то новое! — Моника весело мне улыбнулась, — Это лучший способ найти свой стиль. Остальные могут предвзято относится к стилям, отличным от их собственного… Но помни — я всегда рядом и готова помочь тебе во всем! И не пытайся писать так, как хотят от тебя другие. Всем ведь все равно не угодишь!
— Мда, ты в чем-то права. Что ж, покажешь мастер-класс на примере своей работы? — спросил я.
— Да ладно тебе, Майк, какой из меня мастер, — скромно улыбнувшись, Моника протянула мне свой блокнот для стихов.
— Что-то не скажешь, судя по твоей уверенности.
— Ну… Просто я должна так говорить. Это не значит, что я всегда уверенна в себе, понимаешь?
— Ясно… Мне это знакомо. Помню, когда наша баскетбольная команда класса играла с парнями старше нас на год, из другой школы. Я чувствовал себя примерно так же, — я зачем-то решил поделиться с девушкой воспоминаниями из первой школы.
Моника заинтересованно посмотрела на меня.
— Правда? А что там было? Майк, расскажи!
— Да, ничего особенного. Я был правой рукой капитана команды, Джейсона. Это было еще когда я учился и жил в США. В итоге нас раскатали, как детей, которыми мы, по сути, и были, — разоткровенничался я, — Разница в десять очков. И если бы не Джейс, эта цифра была бы еще больше.
— Вот как… Как бы то ни было, я уверена, ты приложил большие усилия и сделал все возможное, — Моника вновь по-доброму взглянула мне в глаза.
— Ага… Ой, черт, совсем забыл про твое стихотворение!
Я быстро прочитал работу девушки.
Дыра в стене
Это не могла сделать я.
Видишь, шпаклевка выступает сюда?
Шумный сосед? Парень сердитый? Мне не узнать. И дом был закрытый.
Я внутрь заглянуть решила, чтобы узнать, в чем же причина.
О, нет! Я ослепла! Испорчена, как фотопленка на солнце.
Но уже слишком поздно.
Выжжена картина бессмысленная в сетчатке глаз, ее не вывести больше.
Но вдруг я увидела свет,
Силуэт,
Озаривший мой путь этим светом.
И я не могла перестать с тех пор думать об этом.
Будто теперь навсегда одержима я этим обьектом
— Вау. М-м… — я не знал, как это прокомментировать, — Весьма… Необычно. Нестандартно. Блин, ну не умею я давать качественные рецензии.
— Все в порядке. В последнее время такой стиль набирает популярность. Сейчас во многих стихах уделяют особое внимание ритмичности слога. При громком чтении получается сильнейший эффект, — просветила меня Моника.
— А что тебя вдохновило на написание именно такого стихотворения? — я поинтересовался у девушки.
— Да… Не знаю даже. Само как-то в голову пришло.
— Внезапное озарение? — пошутил я.
— Ха, да нет. Я бы так это не назвала. Просто листала интернет, наткнулась на рекламу магазина стройматериалов… — Моника весело усмехнулась, — А до этого еще папа говорил, что пора бы сделать ремонт. Ну, вот и родилось.
— Ясно. Только здесь ведь совсем не про ремонт, — я провел пальцем по тексту.
— Ну, остальное, видимо, навеяно музыкой и сериалами.
— Представляешь, вот это тоже навеяно музыкой и сериалами, — я указал взглядом на свой блокнот, — Только несколько другими, полагаю.
Моника хихикнула.
— А, кстати, Майк, ты не сочтешь бестактным с моей стороны, если я спрошу, кто тебе звонил?
— Мне? Когда? — я несколько не понял, о чем говорит Моника.
— Ну, когда вы читали с Юри, тебе кто-то позвонил и ты вышел поговорить. Можно спросить, кто это был?
— Странные вопросы ты задаешь, Моника, — я взглянул на нее с подозрением.
— Не отвечай, если это личное… Наверное, я перегибаю палку.
— Да нет, в принципе ничего личного. Это был Бенни, мой лучший друг еще из Штатов. Он сказал, что сегодня-завтра приедет сюда, и это круто, ведь мы уже пару месяцев не виделись.
— Но Майк, ты ведь несколько минут назад сказал, что твой лучший друг — это Саери, — переспросила Моника.
«Мне кажется, или в она сказала это с надеждой в голосе?» — промелькнула мысль в моей голове. Однако, я не стал придавать этому значения.
— Моника, я не могу сравнивать Саери и Бенни. Эти люди одинаково дороги мне. Бенни мой старый друг, мы знаем друг друга почти десять лет. За это время мы прошли через такой объем пиздеца, прости за мой жаргон, что и словами не передать. А Саери помогла мне адаптироваться, прижиться на новом месте, когда я переехал сюда. Если бы не она, я не знаю, что бы сейчас со мной было, но явно ничего радужного — я был бы или хиккой, или изгоем, или каким-нибудь хулиганом. Так что оба этих человека мне одинаково близки. Это как выбирать между правой и левой рукой — какая нужнее.
За все повествование я ни разу не повысил голос, но на Монику оно все равно произвело сильное впечатление.
— Хорошо, Майк. Теперь я поняла. Прости, что спросила.
— Не извиняйся. Меня не задело, что ты спросила о моих друзьях.
— Хорошо.
Моника спокойно улыбнулась.
— Ты уже со всеми девочками обсудил сегодняшние стихи? — спросила Моника.
— Почти. Осталась только мисс Пекло, — ответил я.
Она удивленно взглянула на меня.
— Ты про Нацуки?
— Ага. Решил оставить самое сложное на потом.
— На самом деле Нацуки не сложный человек, — произнесла президент клуба, — Просто ей пока непривычно взаимодействовать с новым человеком. Она привыкнет к тебе, вот увидишь.
— Мне бы к ней привыкнуть, — ответил я — Ладно, пойду покажусь ей. Надеюсь, она не станет снова применять книжную артиллерию. Ну или хотя бы ее меткость не возрастет.
Моника рассмеялась.
— Удачи, Майк!
— Так точно, господин президент! — я ударил правым кулаком в левое плечо и затем добавил сам себе, — Удачи, Майк.