ID работы: 6499655

Что наша жизнь? Игра?

Джен
PG-13
В процессе
4020
автор
Диносапиенс соавтор
GORynytch бета
Размер:
планируется Макси, написано 593 страницы, 102 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4020 Нравится 10082 Отзывы 1192 В сборник Скачать

Интерлюдия. К празднику.

Настройки текста
      Лавина… Вряд ли многие её видели вживую, но представить себе из телепередач и выпусков новостей могут все. Грозная, всесокрушающая сила. А в действие её приводит порой один крохотный незаметный камушек. Да что там камушек, иногда хватает и громкого звука. Вот так странно порой устроена природа…       Впрочем, человеческого общества это тоже касается. Один разговор, один телефонный звонок, один короткий приказ — и огромные силы приходят в движение. Иногда это денежные капиталы, иногда эшелоны с сырьём и готовой продукцией… а иногда в особых, неприятных случаях — бронетанковые дивизии и ударные эскадрильи. И тогда остаётся лишь надеяться, что всё закончится демонстрацией мускулов. Вот и в этот раз разговор в одном из «высоких» кабинетов привёл в действие некие скрытые механизмы. К счастью, в этот раз всё было не так серьёзно…       — У вас всё?       — Так точно!       — Да сидите, сидите…       Невысокий, внешне ничем не выдающийся человек, мимо которого пройдёшь на улице и внимания не обратишь, медленно прохаживался за спинами сидящих за широким столом. Сидящие, как лица сплошь подчинённые, от такого манёвра «Самого» непроизвольно съёживались и ёрзали. Особенно это касалось докладчиков — очень непривычно, когда тот, к кому обращаешься, у тебя за спиной. Непривычно и очень сильно действует на нервы. «Сам», похоже, прекрасно знал об этом и вовсю пользовался.       В данном случае ответ держали двое — Главком ВМФ и Директор Конторы. И вот какая, спрашивается, связь между этими двумя организациями? Оказалось, что на этот раз связь была.       «Сам» медленно подошёл к своему креслу и, чуть помедлив, сел за стол. Следовало принять решение. Вот такие моменты он особенно ненавидел. Маленький, казалось бы, совсем незначительный эпизод в масштабах огромной страны, но кто знает, к каким последствиям приведёт это решение? Просчитать все «за» и «против» практически невозможно. Проще всего, конечно, пустить всё на самотёк. Проще… но вот лучше ли? Наконец он решился:       — Ну что же… договорённости нужно выполнять. И в качестве жеста доброй воли, ну и с намёком нашим зарубежным друзьям предлагаю отправить вашему Робинзону подарок к наступающему празднику.       — К празднику? Боюсь, к сроку просто не успеем доставить… — Главком развёл руками. — Пока соберём, пока подготовим конвой…       — Ну, думаю, тут нам может помочь Сергей Иванович?       Плотный, крепко сбитый мужчина с короткой «военной» стрижкой коротко кивнул:       — Если таков приказ…       — Ну, вот и договорились.

* * *

      Энгельс. Город на берегу великой реки Волги. Много ли кто знает о нём? Вряд ли, городок этот не особо знаменит, в отличие от областного центра — Саратова. А между тем, там разворачиваются весьма любопытные события, имеющие самое прямое отношение к нашей истории.       По ровной, гладкой как коленка заснеженной степи пролегает широкая чёрная полоса. Широкая и длинная, она тянется на несколько сотен метров. А в конце этой инженерной конструкции медленно и величественно разворачивается огромный остроносый силуэт.       В тесной кабине, буквально напичканной приборами, четыре человека устраиваются в своих креслах. Им предстоит долгое, многочасовое, бдение над приборами. Впрочем — этим людям не привыкать.       — От кресла!       Смысл команды становится понятен только тогда, когда это самое массивное кресло вместе с сидящим человеком с шипением поднимается на полметра вверх, в рабочее положение.       Экипаж начинает предстартовую проверку. Работа рутинная, но необходимая. Наконец все тесты пройдены, «добро» на взлёт получено, и огромный реактивный самолёт, пробежавшись по бетонке, взмывает в небо…       Рейс у экипажа капитана Горелова выдался необычный. Во-первых, сам маршрут. Описать его можно двумя фразами: «слетай хрен знает куда и вот в этой точке сбрось хрен знает что». Нет, это, конечно, утрируем. Маршрут проложен точный, районы возможных дозаправок (хотя вряд ли понадобится, но на всякий случай) определены. Вопрос в том, а что именно наши доблестные вооружённые силы в целом и конкретно их экипаж в частности в конечной точке маршрута забыли? Ну да, есть там островок посреди океана. Небольшой. Можно даже сказать — крошечный. Хотя… а какая, собственно, разница? Раз приказали, значит полетим.       Груз сегодня это вообще — отдельный вопрос. В передний боевой отсек вместо ракет или вполне привычных уже авиабомб подвесили двадцатитонный контейнер, набитый всяким хламом. Хотя «хлам» — это, пожалуй, перебор. Хотя… ладно железяки там всякие, провода, электроника. Это всё можно понять. А вот половина отдела игрушек из городского магазина — нафига? Ну реально, зачем? Так, чего доброго, следующим рейсом корову везти заставят?       Увы, командир дивизии этот вопрос прояснить не мог, а присутствующий тут же местный «молчи-молчи», майор Егоров, вообще буркнул:       — Капитан, ты приказ получил? И вообще, надо будет, и корову повезёшь, и страуса, и, если прикажут, начальника столовой вкупе с евонной тёщей…       Нет, Егоров вообще мужик хороший, компанейский и не выпендрёжный. Но в этот раз, похоже, и его самого проняло до самых печёнок. Видать — тоже послали. Ну и ладно, приказали, значит летим. Тем более, самый надёжный вид связи — солдатский телеграф — уже вовсю судачит, что, мол, то ли нашим Флотским Девам, партизанящим в тылу противника, подарки, то ли вообще — союзным Глубинным. В последнем, впрочем, были вполне понятные сомнения. Но аэродромные технари, пока крепили контейнер, что-то там на нём нарисовали, Айвазовские, етить их…       Командир воздушного корабля слегка тронул рукоятку, и здоровенная машина послушно довернула, ложась на курс. Огромный, почти пятидесятипятиметровый корпус с размахом крыльев в полсотни метров и весом почти в три сотни тонн. Один из символов ушедшей эпохи. Рождённый в стране, которой больше нет. Один из столпов ядерной триады России. Ту-160, «Белый лебедь».

* * *

      Разумеется, наивно было бы надеяться, что взлёт ТАКОЙ машины останется незамеченным. Глубинные глубинными, а за политическими конкурентами следует присматривать весьма тщательно. Так что не успел самолёт вырулить на «взлётку», как все заинтересованные лица были об этом оповещены. На это, впрочем, и был расчёт.       — Альфа-два, Альфа-два, есть засветка на радаре. С земли передают, это «БлэкДжек».       — Я Альфа-два, вас понял, иду на сближение…       Пара F-35 совсем недавно сформированной армии Японии (1*) совершала патрульный облёт над Японским морем, когда «земля» обрадовала их известием о приближающемся госте. Ведущий пары, итто: ку: и Тосио Судзуки, флегматично пожал плечами, подтвердил получение информации и продолжил полёт.       — Командир, идём на перехват?       Санто: ку: и Томохико Исии, молодой пилот, совсем недавно назначенный в эскадрилью, как говорится, «рыл копытом землю». Желание молодого лётчика отличиться было в общем-то понятно и в других условиях даже похвально, но только не сейчас.       — Ты что, диспетчера не слышал? — сарказм командира, казалось, просто сочился из наушника. — Это же «БлэкДжек»!       — А что такого? — подчинённый искренне не понимал раздражения старшего товарища. — Старый бомбер гайдзинов, он же того и гляди развалится!       — Эх ты, остолоп, — тяжким вздохом ведущий показал всё что он думает о напарнике, — вернёмся на базу — жду от тебя зачёт по ТТХ всех боевых самолётов, что сейчас на вооружении. У нашего F-35 какая максимальная скорость?       — На форсаже — 1930 км/ч!       — Молодец, хоть это знаешь… а какая скорость у Ту-160? Молчишь? А должен знать, 2200, к твоему сведению! И если мы сейчас за ним погонимся, то станем такими же посмешищами, как и янки (2*).       Напарник пристыженно замолчал, соображая, как же теперь ему сдавать этот проклятый зачёт.

* * *

      Первыми переполошились сестрёнки. Они вдруг ни с того ни с сего заволновались и принялись метаться по бухте. Их тревога моментально передалась Славе, от той — мне, и вскоре уже вся база была в состоянии лёгкого мандража, при этом совершенно не понимая, а что, собственно говоря, происходит. Признаюсь, я уже подумывал вывести всех канмусу в море, от греха подальше, но тут кто-то ткнул пальцем в небо… в буквальном смысле. Через пару секунд мы все зачарованно наблюдали за спускающимся прямо на нас парашютом.       — Как думаешь, может, объявить эвакуацию? — Я тихонько, чтоб не вызывать нездорового брожения среди личного состава, поинтересовался у Славы.       — Уже поздно, — девушка пожала плечами. — Всё равно уйти на безопасное расстояние уже не успеем, если это, конечно, то, чего ты опасаешься…       Пока я тихо про себя паниковал, парашют с прикреплённым к нему контейнером плюхнулся на мелководье. Первой у «нежданчика» оказалась вездесущая Сашка. Она нетерпеливо содрала ткань с контейнера, неопределённо хмыкнула и отошла в сторонку.       — Это что? — Акаши в воду соваться не торопилась.       — Я так понимаю — подарок…       Девушка подозрительно покосилась на меланхоличного меня и продолжила расспросы:       — Подарок? А кому?       — Я так полагаю — нам…       Я задумчиво проводил взглядом удаляющийся серебристый крестик самолёта.       — А-а-а откуда такая уверенность? — девушку уже явно бесило выражение моей физиономии, а если учесть, что рядом с примерно такими же минами стояли Сашка и Слава…       — Ах, да… ты же по-русски читать не умеешь…       На гладком белом боку контейнера чёрной краской было написано «Поздравляем с Праздником!!!» А в правом верхнем углу красовалось «Почта России».       — Да… в моём мире почта работала явно не так быстро… и посылки реактивными бомбардировщиками не развозила, — пробубнил я себе под нос, а затем спохватившись поинтересовался у Славы: — Слушай, напомни, какое сегодня число?       Слава соизволила оторвать взгляд от посылки и посмотрела на меня:       — Двадцать третье…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.