ID работы: 6499655

Что наша жизнь? Игра?

Джен
PG-13
В процессе
4020
автор
Диносапиенс соавтор
GORynytch бета
Размер:
планируется Макси, написано 593 страницы, 102 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4020 Нравится 10082 Отзывы 1192 В сборник Скачать

Часть 64

Настройки текста
      Серое небо, серое море и небольшие волны, не самая лучшая погода для морской прогулки, но вот для разведки? Для разведки самое оно. Низкая облачность не даст противнику использовать авиацию, а волнение и унылая серость замылят взгляд подлодок. Ну, а всё остальное зависит от самих разведчиков. По крайней мере молодая особь Глубинных, лёгкий крейсер Хе-класса, считала именно так. Небольшая эскадра — она сама как флагман, четыре эсминца, да ещё эта… заместительница. Старый, да что там, по меркам Глубинных древний (четыре года в этом классе) лёгкий торпедный крейсер Хо-класса. Буквально навязанная перед самым выходом. Ха, тоже мне — контролёр! Хе пренебрежительно хмыкнула и свысока глянула на подчинённую.       Надо сказать, что Хо прекрасно понимала какие мысли бродят в голове у начальницы. Однако, ей было плевать на всё то пренебрежение, которое старательно демонстрировала юный флагман. Презирает. Считает трусихой. Что с того? Сколько таких, молодых и отважных, было? И не счесть. Да, она всего лишь торпедник Хо-класса, причём даже не флагманский, зато — живая! А где все эти лихие крейсера и линкоры? Сколько их выбилось в Высшие? Десяток? Одна? Никого! Кому из нынешних Химе нужна конкуренция? Вот то-то и оно… Лучше уж не высовываться…       Разведывательная эскадра уверенно разрезала серую гладь океана бдительно оглядывая горизонт и совершенно не опасаясь угрозы с воздуха. И поэтому узкая стремительная тень, промелькнувшая в просвете туч, осталась незамеченной.       История любит повторяться что в большом, что в малом. Сейчас, к примеру, повторялась та же морская трагедия, что и десятки лет назад… Вот только участники теперь стали иными. Вместо огромных стальных кораблей — небольшая флотилия Глубинных, ну, а древнюю «летающую лодку» заменил совсем другой персонаж.       Откровенно хреновая погода и довольно большое расстояние до Базы для новейшего истребителя помехой отнюдь не являлись. Дальний Разведчик (Тактический), а сокращённо — ДаРТ, проходил лётные испытания. Рождённый союзом гениев Варвары и Акаши, проект не просто опередил своё время. Он был настолько силён, что просто не имел противников. И вот тут нарисовался парадокс. Казалось бы — радуйся и клепай супермашины и доминируй в регионе, но… тут вылезло совершенно неожиданное препятствие. Экономика. Раньше я даже и не подозревал, что эта наука так влияет даже на военных. Теперь пришлось уяснить. Увы, но такая машинка нам просто не по карману. Когда один вылет единственной машины стоит столько же, сколько тратит Кага на полёты всего своего авиакрыла за неделю… поневоле задумаешься. Тут нужен бюджет не одной крохотной Базы, но — Государства. Причём сильного. И даже оно не сможет содержать много таких машин. Даже просто испытательные полёты нашего разведчика «проели» огромную дыру в бюджете. Помогла, как несложно догадаться, «крыша». По словам Никитина, получив информацию о таком образчике технологий, начальство «на верху» пришло в дикое возбуждение и заказало полный цикл испытаний с вполне солидной оплатой. И за сам проект подкинули вполне солидный куш.       Тут кто-то вполне законно удивится, мол, зачем я такое сокровище чуть ли не задаром отдаю? Ну, во-первых, строго говоря, проект наполовину Варин, а значит — кураторов. А во-вторых, как ни глупо это может звучать, Россия — моя Родина. И мне без разницы, в каком мире она расположена. Вот такой бзик. Другим я свои убеждения не навязываю, но и мыслей типа «Родина там, где жопа в тепле» не приму. Так вот.       Испытания нового самолёта провели со всем тщанием. Пришлось перенести ВПП Хоппо ближе к берегу и прорубить в покрывающих остров джунглях две узкие просеки. Очень быстрый и существенно менее манёвренный, чем штатные, новый самолёт уже не мог довольствоваться естественными просветами между деревьями. Увы — за всё нужно платить. БАО (1*)пришлось изрядно попотеть, укрепляя полосу.       Но если проблемы аэродромной обслуги на этом практически и заканчивались, то у технического персонала всё только начиналось…       Что, собственно, обыкновенный житель старушки Земли знает о современном самолёте? Ну — быстрый, ну — летает, более «продвинутые» могут блеснуть знанием тактико-технических характеристик и теорией реактивного движения. И только небольшая, закрытая каста технических специалистов на самом деле знает, что именно из себя представляет этот агрегат. Километры, десятки километров кабелей, собранных в плотные пучки и расползающиеся под обшивкой подобно нервам в человеческом теле. Разнообразные трубки различных диаметров — артерии и вены. Хитрая система механических и электрических агрегатов, соединяющих все части крылатой машины словно мышцы… да и ещё куча такого, что нормальному человеку в дурном сне не привидится.       Когда два непризнанных гения представили свой аппарат, феи из технического персонала, едва взглянув на сопроводительные чертежи, схватились за головы. Да и что говорить про техников, когда сами авторы, посмотрев на своё творение на «свежую» голову, только почесали в затылках и поражённо уставились друг на друга, а потом с дружным совместным стоном «закопались» в бумаги, пытаясь понять, что же они там конкретно наворотили…       Но веселее всего пришлось пилоту. Разумеется, сразу в кабину её никто не пустил, да и она сама, лишь глянув на панель приборов, мигом потеряла всю свою самоуверенность и решительно замотала головой, явно понимая, что шансы угробиться без подготовки на такой машине не просто высоки, а максимальны. Пришлось Акаши с Варей, шипя сквозь зубы что-то малопонятное, ваять тренажёр. Они, лентяйки, попытались было избежать дополнительной нагрузки, аргументируя своё нежелание фразами типа «Да там всё просто, разберётся по ходу», но тут на дыбы встала Кага. Обычно робкая девушка объяснила двум филонящим особам всю глубину их неправоты ТАКИМИ словами, что я сконфуженно крякнул и поспешил свалить с мыслью о том, что язык надо, пожалуй, иногда держать за зубами. Уж больно много «не того» нахватались от меня подчинённые. Не хватало ещё, чтобы девчонки «командный матерный» освоили. Хотя Кагу я понимаю прекрасно. Кому как не ей знать, насколько важна подготовка пилота. Авианосица и так отдала своего лучшего пилота. И феечка не подвела. Не знаю точно, сколько длится подготовка лётчика в нормальных условиях, но, думаю, что не один год. Малышка Каги справилась за несколько дней.       Первый испытательный полёт решили приурочить к очередному прибытию гостей. Вернее, к внеочередному. Как я уже говорил, новость о появлении нового истребителя здорово навела шороху наверху. Результатом этого брожения умов стала внеочередная поставка продовольствия и материалов. Скажу честно, я даже слегка растерялся. Конечно, приятно осознавать, что «на верху» не всё равно, что происходит у чёрта на куличках, но чтобы настолько «не всё равно»?

* * *

      На этот раз транспорт был не наёмный и (ну спасибо, что учли) не реактивно-ракетоносный. Небольшой, но явно быстроходный, судя по обводам, транспорт прибыл под охраной старых знакомых, это были Гремящая с подружкой. Что характерно — на Славу уже не вешаются, но это и понятно. Тут у этой парочки появился могущественный конкурент. Правильно, Её Высочество Хоппо Первая, она же единственная. Насупившаяся мелкая Принцесса вызвала у девчонок приступ «Хоппомании». Ага, новый термин. Сам изобрёл. Это когда так называемая «кавайность» дочки перерастает все мыслимые пределы. Я ещё чудом держусь, Слава, как уже упоминалось, тоже, а вот остальным достаётся по полной. Вот и сейчас вид насупившейся мелкой, собравшейся защищать «маму» от посягательств незнакомых тёток, натурально ввёл эскортниц в ступор. Девчата несколько секунд зачарованно смотрели на Хоппо, затем медленно переглянулись:       — Милота?       — Ага… она самая!       Дальше девчонки действовали как один организм. Слажено повернувшись, они стремительным манёвром оказались за спиной у не ожидавшей такого поворота событий Хоппо и синхронно ущипнули её за щёчки:       — Ой, а кто это тут у нас такой хорошенький?!       — Ай, а кто это у нас тут такой сладенький?!       Хоппо, мигом растеряв всю воинственность, позорно взвизгнула и рванулась к Славе спасаться. Угу, конечно. От сработанной пары эсминцев уйти не так-то просто.       — Какая хорошенькая, не убегай, хочешь конфетку?       Всё. Шах и мат. Улепётывавшая было во все лопатки мелкая замерла и недоверчиво повернулась к Гремящей.       — Вот!       Девушка оперативно продемонстрировала извлечённый откуда-то леденец в форме петушка на палочке. Хоппо уставилась на леденец, потом, явно вспомнив кое-что, нерешительно покосилась на меня.       — Това-а-арищ Адмирал, разрешите?       Ну да, эсминцы тоже о дисциплине не забыли.       — Разрешаю. Но! Только один. Договорились?       — Есть! — восторженный вопль эсминок странным образом слился со счастливым писком Глубинной.       А вот все остальные мне незнакомы, хотя нет, вру, вон морда знакомая на трапе. Никитин ловко спрыгнул на песок и подошёл ко мне:       — Драв желаю, тащ адмирал!       — Ага… и тебе того же по тому же месту.       Мы обменялись рукопожатием.       — Как оно там, в общем?       — В общем? Как обычно. Везде бардак.       — Ну, это знакомо…       Вот вроде ничего не значащие фразы, а душу греет. Соскучился я, наверное, по мужской компании… Никитин понимающе улыбнулся и многозначительно похлопал себя по боку. Хм. Судя по возмущённому пыхтению Славы, смысл пантомимы она тоже поняла, но комментировать не стала.       — Ладно, Андреич, колись, надолго к нам?       — Если бы, — он сокрушённо развёл руками, — завтра с утра обратно.       — Ну хорошо, это понятно. Мы-то к демонстрации готовы, вас только ждали, а вы как?       Никитин покосился на транспортник:       — Давай разгрузимся сначала. А демонстрацию, если позволишь, проведём с утра, на свежую голову, как говорится.       Разгрузка прошла довольно быстро. Нет, не потому что привезли мало. Наоборот, Акаши под конец выглядела как довольный слон — склад еле вместил всё, что привёз такой небольшой на первый взгляд транспорт. Всё дело в команде. Пять человек, все как на подбор невысокие и коренастые, работали так, что я заподозрил в них роботов. Быстро, точно и без перекуров. И главное — всё с абсолютно каменными мордами лица. Если бы не любопытные взгляды, которые эти ребята нет-нет, да и бросали на меня и моих девчат, я бы всерьёз уверился в том, что моя Родина в этом мире штампует киборгов-терминаторов.       После разгрузки кормили личный состав и гостей. Мамия вновь блеснула своим мастерством. «Киборги» так навалились на приготовленные девушкой голубцы (и где она эти рецепты берёт?), что версия про боевых роботов развалилась сама собой. Нет, никакие они не киборги, да и если присмотреться, совсем молодые парни. Ха, молодые, а сам-то? Намного ли старше? На три-четыре года, вряд ли больше. Однако вот ведь, чувствую себя по сравнению с ними чуть ли не стариком…       — Ты не удивляйся, — Никитин жестом фокусника выудил заветную фляжку и пару жестяных стопок, — ребята из Нахимовского. Да что тут такого? Подумаешь, нашествие Глубинных, это же не повод училище закрывать?       — Слушай, а чего они такие… мне они роботами показались…       Разведчик помрачнел. Молча плеснул в стопки, заграбастал свою и задумчиво посмотрел в неё:       — Роботы, говоришь? Ну… в каком-то смысле так и есть… Нет, не о том ты подумал, — верно расшифровал он мой офигевший взгляд, — не в буквальном смысле. Просто эти ребята стараются как можно быстрее повзрослеть… Знаешь, это правда странно и немного страшно, смотреть на этих пацанов. Торопятся стать взрослыми, стать офицерами… быть достойными своих отцов. Эх, старая история. Ты не думай, ребята они правильные, проверенные. Этот поход, считай, как экзамен на профпригодность. Вот они и боятся облажаться.       Потом мы ещё долго сидели с Никитиным в моей комнатушке. Разговаривали обо всём и ни о чём одновременно, пытались сравнить наши миры, чутка пили… Подозреваю, что из этого разговора Никитин почерпнул гораздо больше чем я. Наконец он крякнул и с видимым сожалением убрал фляжку.       — Пора и честь знать. Завтра трудный день, не стоит своим помятым видом смущать неокрепшие умы подчинённых…

* * *

      Первый полёт, по настоянию Каги, ограничился несколькими кругами над островом. Весь гарнизон базы наблюдал за ним с воды. Ну, а я в компании Никитина и примкнувшей к нам Хоппо вышли из бухты на транспортнике. Зачем? Ну, как выразилась Акаши, с воды виднее. Кто я такой, чтобы спорить с специалистом? Она с Варей, кстати, тоже суетились на палубе, разворачивая что-то похожее на результат противоестественной связи ужа, ежа и мотка колючей проволоки — длинное, извивающееся и сверкающее топорщащимися во все стороны железяками. Мда. Девчата наигранно весело переговаривались, явно пряча за показной бодростью волнение.       Никитин понимающе хмыкнул и предложил «граммульку для храбрости». Варя возмущённо хмыкнула, Акаши, увидев мой предупреждающе сжатый кулак, тоже, а Андреич получил пятиминутную гневную лекцию от Славы. А вот сам виноват, нечего так прикалываться.       Разведчик принял головомойку с крайне виноватым видом, но я-то видел, как довольно этот прохвост сверкает глазищами. Ну да, наш научный тандем, отвлечённый бесплатным представлением, совершенно забыл про собственный мандраж. Да уж, профи. Мне до него далеко, следует признать.       Сам полёт получился впечатляющим. Сначала послышался вой реактивного двигателя, а через секунду стрелоподобный самолёт вылетел из кажущейся со стороны сплошной стены деревьев. Набрав высоту, он заложил вираж и скрылся за островом.       Все, у кого были радары, сосредоточились на них, а я уже почти привычно положил руку на макушку держащейся рядом дочки. Интерактивная карта развернулась перед глазами. Жёлтая отметка нового самолёта, движущаяся вокруг острова, контрастно выделялась относительно зелёных (Кага) и синих (Хоппо) меток самолётов, поднятых для контроля периметра и дополнительного наблюдения за испытаниями. Было отчётливо видно, насколько ДаРТ быстрее штатных машин моих девчат.       К чести моих подчинённых, они не ловили ворон в ожидании возвращения самолёта. Эсминки рассредоточились, образовав противолодочный периметр вокруг транспорта, а Кага с линкорами наблюдали за небом. Даже Акаши с Мамией и Слава, держащиеся рядом, регулярно обводили взглядами горизонт.       И всё же пилот не привыкла ещё к таким скоростям. Пару раз чуть не навернулась, выполняя манёвры. Но, к чести феечки и Каги, довольно быстро освоилась, и хотя посадка, даже на мой дилетантский взгляд, была кривовата, но машина всё же вернулась на аэродром, и это главное. Правда, судя по гримасе Каги, она с этим была не особо согласна. Разбор полётов в итоге занял намного больше времени, чем, собственно, сам полёт. Акаши, Варя и целая толпа набежавших откуда-то феечек закопались во внутренностях машины, а пилот с покаянным видом поплелась к Каге. Явно понимала, что блеснуть не вышло. Ну, это она зря. Я повернулся к авианосице:       — Кага, я прошу тебя наградить пилота.       Девушка и феечка с одинаковым изумлением на личиках уставились на меня. Пришлось пояснить:       — Твоему лётчику пришлось испытывать технику не то что следующего поколения, а намного более сложную и совершенную. Другие скорости, другие ощущения… перегрузки. Я считаю, что с учётом всего перечисленного, испытания прошли идеально. Для первого раза, конечно. Уверен, дальше будет только лучше. У тебя действительно отличные пилоты, я горжусь тобой.       Лицо девушки вспыхнуло как маков цвет, но она постаралась сохранить невозмутимость:       — Если мой Адмирал так считает…       — Да, именно так.       Зрительницы, внимательно наблюдавшие за происходящим, подняли такой одобрительный визг, что Акаши от неожиданности уронила себе на ногу какую-то железяку. Разогнувшись, она прошипела что-то (кажется, я догадываюсь, что) сквозь зубы и окинула веселящуюся толпы злобным взглядом:       — Шли бы вы… куда-нибудь! Тут люди работать пытаются!       И мы пошли.       Проводили Никитина. Варя прибежала в последний момент, торопливо сунула ему в руки увесистую пачку писем и, что-то промямлив про «привет предкам», умотала обратно. Андреич проводил девушку слегка офигевшим взглядом:       — Ничего себе. А ведь раньше она за работой не то что о родителях — пожрать частенько забывала. Видать, воздух тут целебный.       — У Мамии не забалуешь. Попытаешься пропустить приём пищи, будешь принудительно изловлен, отконвоирован на кухню и закормлен до состояния «ща, блин, спою», как у того волка. Были случаи.       Никитин понимающе кивнул и протянул мне бумаги:       — На, люстрируй.       — Чего?       — Как чего? Вдруг она чего-то не того там понаписала? Вдруг тайну какую выдала ненароком?       — Угу. А то ты сам со своими спецами цензуру не проведёшь? В жизнь не поверю.       — Я-то проведу, но вдруг у тебя от нас секреты есть?       — Слушай, я тебя умоляю. Ты на Базе регулярно бываешь, и могу поспорить, видишь больше, чем я мог бы догадаться спрятать…       Никитин задумчиво глядел на удаляющийся островок. Странный парень. Вроде и взрослый, а такой наивный. «Никаких секретов», эх, парень, откуда ты такой взялся? Хотя… может, и к лучшему? Пусть и дальше живёт в своём мире, где «наши» всегда хорошие и подлостей нужно ждать только от чужих? Глаза офицера сузились, и он до хруста сжал челюсти. Ведь для этого и создана Служба.       Взгляд упал по снующим по палубе курсантам. Вот они — те, кто будет защищать в будущем наивную жизнь простых граждан. Пусть люди и дальше верят в «хороших наших». А с плохими разберёмся мы…       Человеческая сущность многообразна. Есть гении и дураки, лодыри и трудоголики, лирики и физики… да фиг всех перечислишь. Наверное, это хорошо, но вот одну категорию Никитин очень хотел бы из этого списка исключить. Предатели. Этих офицер ненавидел чистой, незамутнённой ненавистью. Нет, он безусловно понимал, что всё не так просто, есть непреодолимые обстоятельства, и всё же… Вот был такой генерал Власов. Герой обороны Москвы, между прочим. А как попал к нацистам в плен, так и переметнулся. Что ему обещали? Чем пугали? Кто теперь знает. Факт есть факт.       А был генерал Карбышев. Военный инженер. Погиб в концлагере. Два разных человека. Две разных судьбы.       Никитин тряхнул головой. В конце концов, явление это не новое. Да и рецепт борьбы с ним известен с давних пор. «Грызть врага, сметать измену»(3*).       Эх, знал бы Адмирал (Никитин даже сейчас, в уме, называл того парня адмиралом, искренне полагая, что тот этого звания вполне достоин), сколько «наших» уже пыталось сунуть свой пятачок в дела его Базы. И ведь кто-то из любопытства интересуется, что там за статья расходов новая образовалась и куда гоняли ракетоносец, кто-то, как ни странно, радеет за государство (а ну как воруют?), ну, а кое-кто роет информацию по настойчивой просьбе «западных партнёров». Ну, или восточных, не суть. И вот этим «кое-кому» Служба сейчас активно укорачивает ручонки… иногда по самую шейку. Несколько несчастных случаев, апоплексических ударов табакеркой в висок, да что там, даже покаянных самоубийств, вот результат работы Службы. Их работы. Ну что же, да будет так.

* * *

      Короче говоря, полёты ДаРТа продолжались. Варя и Акаши стали похожи на зомби, поднятых каким-то заблудившимся некромантом. Красные, налитые кровью глаза, шаркающая походка, невнятное мычание… Пришлось своим произволом устроить девчатам выходной. Эти маньячки ещё и сопротивлялись! Надо было видеть, какими взглядами наградили этих гениев феи из аэродромной обслуги, когда эта парочка попробовала отнекиваться. Мне даже показалось, что крохи без промедления пустят в ход свои кувалды, чтобы хоть чутка привести в сознание этих энтузиасток. Не пустили, видимо, меня постеснялись.       Как бы то ни было, работа шла. Хоппо тоже не сидела без дела. Помимо строительства ЦУПа(2*) она наконец-то определилась с позициями тяжёлых орудий, два из которых должны были встать возле взлётно-посадочных коридоров аэродрома. Но из-за загруженности мастерских и строительных бригад работа на участке велась по остаточному принципу.       Тогда я ещё не знал, что пронырливая Орёл умудрилась каким-то образом договориться с пилотом ДаРТа. Вот как? Как Глубинная, и говорить-то не умеющая, нашла общий язык с феечкой, изъясняющийся исключительно свистом? Загадка. Но — смогла. И теперь эта феечка параллельно с основным заданием ведёт разведку для одной бледнокожей авантюристки.       Результат не замедлил сказаться. Доклад о обнаружении Глубинных поступил не только диспетчерам на Базу, но и Орлу. И понеслась…       Когда дозорный эсминец доложил Хе об обнаружении сильно повреждённого лёгкого крейсера Цу-класса, флагман возликовала. Наконец-то добыча! Явно же недобитая Глубинная из какой-то другой Стаи. Догнать! Сожрать! Правда, на всех её может и не хватить. Ха, тоже мне проблема! Крейсер зашипела, приказывая Хо отойти назад и наблюдать за действиями эскадры издалека. Стандартная, в общем-то, практика — оставлять наблюдателя, вот только в данной ситуации это выглядело даже не перестраховкой, а прямой издёвкой. Мол: «вали назад, старуха, самой добычи мало».       Торпедоносец, вопреки ожиданиям, подчинилась мгновенно и без пререканий. Будь юный флагман чуть повнимательней, всё могло бы сложиться иначе, а так… Развязка наступила мгновенно и была, увы, совсем не такой как планировала Хе. Как только эскадра догнала и окружила раненую беглянку, та внезапно развернулась и торжествующе зашипела. Чувство опасности буквально взвыло, но было уже слишком поздно.       Во-первых, оказалось что это вовсе не Цу, во-вторых, она совсем не ранена, а лишь притворялась, имитируя повреждения. Но это ещё полбеды, справились бы. Однако оказалось, что подлая крейсер буквально стояла на головах ещё тройки крейсеров! Благодаря такой хитрости радары восприняли их не как группу целей, а как одну-единственную Глубинную, разве что более крупную чем должно было бы быть. Но увлечённая близкой добычей Хе этот факт игнорировала. Теперь же разведчикам предстояло расплачиваться за ошибки флагмана.       Эсминцы были уничтожены во мгновение ока. Всё же при сравнимой численности они не соперники крейсерам, да к тому же ещё и элитным! А вот с самой Хе вышло непонятно. Не успела она понять, что, собственно, происходит, как оказалась окружена крейсерами противника. Нападающие бесцеремонно раскурочили ей орудийные модули, скрутили обезоруженную противницу и, наскоро перекусив тем, что осталось от эсминцев, потащили пленницу в одним им известном направлении.       Наблюдающая за произошедшим издалека Хо удовлетворённо хмыкнула. Вот и ещё одна торопыга доигралась. Ведь торпедоносец с самого начала заподозрила неладное, но предпочла оставить все сомнения при себе. Поэтому и перевод в тыл восприняла с еле скрываемым облегчением. Ну, и кто в конечном итоге оказался прав? Крейсер Хо-класса удовлетворённо покивала головой и развернулась обратно, о случившемся требовалось доложить Старшей. Проследить за противником опытной Глубинной даже в голову не пришло. Зачем? На неприятности нарываться? Ну уж нет. Старая, стоп, не старая, пожившая — не значит глупая!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.