ID работы: 6500550

Сирота ирландская. Педагогическая поэма по-Хогвартски

Джен
PG-13
В процессе
167
автор
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 326 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 3. Экспресс до Хогвартса

Настройки текста
— … можно мне назад в приют? Джеймс немного опешил: всю дорогу девочка не отличалась разговорчивостью, а ее подавленность становилась все заметнее. Анвен смотрела в пол, пытаясь заглушить всхлипы и унять слезы, но одной капельке все-таки удалось «прорваться»: она предательски покатилась по щеке, оставляя неровную влажную дорожку, и упала на каменный пол. — Мисс О’Лири? — Мужчина опустился на одно колено, чтобы заглянуть в намокшие, чуть покрасневшие глаза. — Кто угодно скажет, что «Хогвартс» — лучшее место в мире! Потом будете слезы лить, когда Вас на каникулы домой отправят! Но Анвен, казалось, ничего этого не слышала. Она зажмурилась и как-то неестественно сжалась. «Ну, дела…» — Вот же, смотрите, мисс, мой коллега. Его сын тоже едет в школу. Эй, Билли! — Морис замахал руками, мужчина на другом краю платформы отозвался и зашагал навстречу. — Доброго дня, Джеймс! Какими судьбами? Я думал, Адам и Кэти уже закончили школу. — Близнецы поступили в академию два года назад. А сегодня я сопровождаю юную мисс Анвен О’Лири — по личному распоряжению Министра Магии. Он специально растянул последнее предложение, чтобы придать ему больше важности. Разумеется, никакого личного распоряжения глава волшебного правительства по поводу сироты из Ирландии не давал. Морису просто хотелось подбодрить девочку. — Вы приехали издалека, мисс? Анвен продолжала молчать и рассматривать собственную обувь. — Да, Билли. Мисс О’Лири прибыла из далекого графства Голуэй, и теперь готовится заявить о своих блестящих магических способностях! — Анвен, это Роберт, мой сын. — Коллега Мориса представил стоявшего рядом с ним мальчика. — Он уже закончил первый курс и посвятит Вас во все подробности учебы в магической школе… — Боже мой, без трёх минут одиннадцать!!! «Хогвартс» может не дождаться своих лучших учеников. Ну, же, поторапливайтесь! Анвен растерялась, но не успела больше ничего сказать. Дети в спешке запрыгнули в вагон. — Роб, можно тебя на минутку? — Джеймс протянул мальчику несколько монет. — Купи сладостей себе и мисс О’Лири! Она очень расстроена и немного напугана, подбодри ее там… Удачного учебного года! Паровоз зашипел, и машинист подал сигнал к отправлению. Провожающие махали вслед уходящему поезду и, как только последний вагон скрылся за поворотом, начали разбредаться.

***

— Не против, если сяду с тобой? Я — Роберт, кстати. Девочка кивнула, аккуратно опустилась на сиденье, повернулась к окну и принялась разглядывать проплывающие пейзажи. — Ты первый раз едешь? На какой факультет будешь поступать? Анвен нехотя повернулась к собеседнику: мальчик с интересом изучал свою спутницу, широко раскрыв серые глаза. Нужно было что-то ответить, но она совсем ничего не знала о «Хогвартсе». Мистер Морис не сказал, какие факультеты есть в школе, и как на них правильно поступать. — На самый лучший… — она не придумала, что еще ответить. — Тогда тебе нужно на Когтевран! Я там учусь! — Роберт с гордостью показал нашивку на груди. Эмблема в виде щита с изображением ворона на голубом фоне украшала школьную мантию. — Это факультет самых-самых умных! — А какие еще бывают? — Ну, есть еще Гриффиндор — туда попадают храбрецы. Хотя, по мне, все это чушь: никакие они не смелые! Чуть чего — первыми бегут жаловаться своему декану. Есть Пуффендуй… Шляпа говорила, что туда берут трудолюбивых, но все мои знакомые-пуффендуйцы — ужас, какие ленивые. И… есть Слизерин. — А кто там учится? — Анвен не поняла, как шляпа могла что-то сказать, но переспрашивать не решилась. — Ой, тебе лучше с ними не сталкиваться. Они все — жуткие зазнайки и снобы. Гордятся своей чистой кровью, а на самом деле — все как один прохвосты и трусы! — мальчик наигранно поморщился. — Я, кстати, полукровка. Мой папа — волшебник, а мама — магл. А ты? Девочка только пожала плечами: она понятия не имела, от кого унаследовала магический дар. — Не хочешь — не отвечай… Это, на самом деле, не важно. Профессор Дамблдор всегда говорит, что главное — стремления и чистота помыслов, а также храбрость, вера и дружба! Альбус Дамблдор — самый великий волшебник. Его единственного боялся Сама-Знаешь-Кто! Анвен почувствовала, что от бесконечной болтовни Роберта у нее начинала болеть голова. Но сейчас ей было интересно наблюдать за этим странным мальчишкой. — Не знаю… — Ты не знаешь, кто такой Сама-Знаешь-Кто?! Да это же самый злой колдун! — И что он сделал? Роберт помялся. Всех детей магической Британии с пеленок пугали Волдемортом: он «плохой», «злой» и «темный» колдун, а почему он такой, никогда не объясняли. — Наверное, он совершал плохие дела… Но теперь-то его нет, его прогнал Гарри Поттер! Представляешь, Сама-Знаешь-Кто пытался его убить, но у него не получилось: заклятие отскочило и поразило его самого. Пуфф! — Роберт изобразил характерный жест руками. — И злодей рассыпался на миллиард миллиардов маленьких кусочков! Так ему и надо! Будет знать… — Не желаете ли сладостей? — в купе заглянула женщина с тележкой, наполненной разнообразными угощениями. — Да, мисс, конечно! Чего ты хочешь? Девочка снова пожала плечами. Сладкое ей доставалось редко — даже когда оно оказывалось на обеденных столах приюта, старшие ребята забирали все себе. — Тогда нам шоколадных лягушек и Берти-Боттс! Спасибо, мисс! Маленькая цветная коробочка была очень красивой, О’Лири вертела ее в руках, пытаясь прочесть надписи. — Давай помогу! Анвен, кажется? — Роберт выхватил упаковку и без сожаления разорвал. — Держи, а то убежит! На его ладони сидела небольшая лягушка, она закрывала и открывала глазки-бусинки, забавно вертела головкой и раздувала щечки, как умеют только земноводные. Анвен залюбовалась малюткой, робко наклонилась и погладила ее по пузырчатой коже. — Чего ждешь? Ешь! Она же ускачет, и ищи-свищи ее потом! — Как ее можно съесть, она же живая! — Девочка выхватила лягушку у него из рук. — Ты — глупая! Она из шоколада! — Мальчик обиженно пытался оправдаться. — Ешь! Все волшебники так делают. — Тогда я не хочу быть волшебницей! Это жестоко! — Анвен с трудом открыла форточку и выпустила малютку. — Скачи, лягушечка! Тебя больше никто не обидит! — Глупая! Глупая! Теперь ты ее не поймаешь! — И не стану! Пусть живет в своем болоте. Роберт не хотел признавать свое поражение, но возразить ему было нечего. Он решил на всякий случай не открывать вторую коробку до прибытия поезда. «А то эта ненормальная снова ее выпустит!» — Дай хоть карточку посмотреть! — Мальчик пытался возобновить незаладившийся разговор; он вынул из разорванной коробки жетон и протянул его О’Лири. — У тебя здесь Мерлин. Держи, у меня такая уже есть. Анвен покрутила картонку в руках. Изображение старика как будто ожило, но через несколько минут и вовсе исчезло. Надпись под портретом гласила: Величайший волшебник всех времен. Основоположник многих магических принципов. Наставник короля Артура. Учился в «Хогвартсе» на факультете Слизерин. — Здесь написано, что Мерлин — величайший волшебник, а не этот твой Дамблдор. — Ей почему-то сразу не понравилось длинное, сложно произносимое имя. — Мерлин жил тысячу лет назад! — Мальчик расхохотался, а Анвен обиженно отвернулась к окну. — Я же говорю, ты глупая… — И он учился на Слизерине. Значит, я тоже туда пойду! — Она еле слышно бубнила себе под нос. — Ну, и пожалуйста! Дети просидели молча весь остаток пути. Мистер Морис просил Роберта подбодрить девочку, но, когда поезд прибыл на станцию Хогсмид, он не придумал ничего лучше, чем ляпнуть: «Смотри, из лодки не выпади»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.