8
11 февраля 2018 г., 22:13
Не задавать себе море вопросов, а исключительно составлять установки и действовать, не отступая от них – тягостнее, чем Фло воображает, но, в конце концов, ему удается. Правда, периодически возникает ощущение, что француз превращается в робота… надо сказать, что он и не против. Не худший вариант, это уж Флорану наверняка известно. У него даже случаются подозрения, что он охотно променял бы всё на запущенный внутри механизм самоуничтожения. Да ничем особенно, перебравшись в Германию, Фло и не располагает. Когда-то давно и совсем немного изучая в школе немецкий, чего худо-бедно хватает сперва на бытовом уровне, Берлин выбран им как город, где его стали бы искать с наименьшей вероятностью, почти вслепую. Хотя отсутствие нормальных документов с подтвержденным дипломом заставляют начать с грузчика на химическом складе, лаборанта и общежития, Флорану необыкновенно везет. Целиком посвятив часы короткого досуга переводам аннотаций свежевыпущенных препаратов, через какой-то год он получает работу в офисе.
А еще через месяц француз обнаруживается, чуть ли не к собственному изумлению в душном стрип-баре на Ораниенбург штрассе, затащенный туда сослуживцами, чтобы развеять чересчур хмурый вид «в последнее время». Разочаровывать коллег, что последнее время для Флорана затянулось, ему не хочется так же, как и портить только еще строящиеся отношения с ними своим упертым «нет». Несмотря на вялое согласие, он все же рискует прослыть занудой ибо нисколько не впечатлен прелестями разномастных фигуристых девушек с пафосом избавляющихся от немногочисленной одежды. Громкая музыка, под которую стараются обольстительницы, текила и атмосфера клуба в целом тем не менее действуют на Фло расслабляюще. Тотальный самоконтроль впервые за длинные месяцы дает трещину, являя глазам призрак единственно вожделенного Флораном тела. У этого призрака темный, обвиняющий взгляд, щуплые плечи, короткая стрижка с мелированием, соблазнительно-гибкая спина и нередко скрытые платками худые запястья, двенадцать – Фло помнит, как пересчитывал их кончиками пальцев в прощальную ночь – ребер, поджатый живот…
Срочно необходимо выйти на воздух, командует французу притаившийся на краю сознания разум. Весенняя улица ночью действительно приносит облегчение, видение растворяется – Флоран даже мысленно не называет имя Мике, боясь до судорог, какой пласт воспоминаний оно способно еще переворошить.
- Пошла вон! – выкрикивает, нарушая его размышления, грубый мужской голос, сопровождаемый звуками ударов. Когда Фло оборачивается, то замечает неподалеку нечто вроде заднего выхода в соседнем здании и девушку, разлегшуюся на асфальте. Она истекает кровью – прежде, чем срабатывает инстинкт самосохранения, Флоран кидается на помощь.
- У вас, кажется, сломан нос, - не обнаружив более серьезных повреждений, почти радостно констатирует он, - я вызову медиков, - и в ответ француза посылают по предельно ясному адресу.
- Все мои вещи там остались, никуда я не поеду! – уже спокойнее выдала девушка низким голосом, заставляя признать, что ни стонов, ни ругательств, когда ее били, слышно не было. Незнакомка зябко поводит плечами, и тут, в третью очередь, до Фло доходит, что одета девица примерно как танцовщицы в клубе. То есть, практически обнажена. Достав из кармана бумажные платки и вложив их в ее холодную ладонь, Флоран пытается исправить это, повесив на девушку свою куртку, чем заслуживает благодарный кивок.
- Вряд ли вам стоит туда возвращаться, - косится француз на дверь, из которой ее вышвырнули, - может, такси заказать? Не говорите только, что вы здесь живете…
Спутанные чуть вьющиеся волосы, серые по-кошачьи подведенные глаза, туфли с высокими каблуками в блестках, в которые обуты стройные, подрагивающие от холода ноги – хоть и весна, вокруг достаточно свежо. Пока Фло разглядывает, на ум прилетает, словно с голубиной почтой, и стучится к сердцу вывод: личных проблем ему всегда будет мало, для полноценной жизни необходимы вдобавок чужие. Он впускает птицу в грудную клетку. При всей странности, эта мысль Флорану нравится. И, может быть, тогда он не такой законченный эгоист.
- Не здесь. Шарлотта, - в качестве согласия представляется она.
Фло называет свое имя, сознается на встречный вопрос, что родом из Франции, узнает, что Лотти тоже неместная – покинула Швейцарию ради танцевальной школы в Берлине, устроилась подработать в ночной клуб, но никак не ожидала… вернее, не совсем:
- Подозревала, конечно, что среди стриптизерш полно проституток, но я к этому не готова, сразу сказала, и они заверили – дело твое, - делится Шарлотта, раздраженно стряхивая в окно машины пепел от сигареты, что также одалживает Флоран, мрачно прикидывающий, каким образом ему добираться домой. Вторая поездка с таксистом уже придется не по карману, а метро как раз закрывается.
- … когда этот мудак ко мне полез, я ему и врезала, - в этой части своего животрепещущего рассказа Лотти закашливается, и Фло сочувственно перегибается к ней с переднего сиденья, - а он охрану позвал…
Шарлотта просит проводить до квартиры, чтобы вернуть «пиджак», как она выражается, но на месте выходит, что отправляться ночевать домой французу сегодня нет ни малейшего смысла.