***
Я нахожу лавочку-качелю почти случайно — она стоит чуть в стороне от дорожек, под старыми деревьями. Снег на сиденье уже успели смести, будто кто-то недавно здесь был. Я осторожно сажусь, позволяя качеле слегка покачнуться. Спина ноет, но терпимо. Здесь можно просто сидеть. Не спешить. Не притворяться. Холод медленно пробирается сквозь одежду, но мысли греют и одновременно жгут. Начало осени всплывает в памяти само собой — слишком ярко, слишком живо. Билл. Его голос. Взгляд. То, как он улыбается, когда мне становится не по себе. Я ненавижу его. И боюсь. Это странное, липкое чувство — когда ты не знаешь, чего от человека ждать, но точно знаешь, что ничего хорошего. Я сжимаю руки в карманах. Потом — Робби. Его признание. Его руки. Его извинения. Его взгляд, когда он старается быть осторожным, будто я могу рассыпаться от одного неосторожного слова. Я до сих пор не понимаю, что чувствую. Благодарность? Привязанность? Страх всё испортить? Или что-то большее, к чему я просто не готов? Мысли путаются. Я не хочу драмы. Не хочу разборок. Не хочу снова чувствовать себя загнанным в угол. Я просто хочу жить спокойно. Просыпаться без тревоги. Не вздрагивать от шагов за спиной. Не ждать, что кто-то снова перейдёт границу. Качеля тихо поскрипывает, убаюкивая. Я поднимаю взгляд и замечаю белку. Она прыгает с ветки на ветку, ловкая и уверенная, будто весь мир для неё — безопасное место. Я невольно улыбаюсь. Такая маленькая, а совсем не боится высоты. Небо темнеет незаметно. Фонари на территории особняка загораются один за другим, мягким жёлтым светом. Я даже не сразу понимаю, сколько времени прошло. — ДИППЕР! Я вздрагиваю и резко оборачиваюсь. — Ну наконец-то! — Мейбл выбегает из-за деревьев, закутанная в шарф, с растрёпанными волосами. — Я тебя везде ищу! Я уже подумала, что ты телепортировался или стал частью ландшафта! — Прости… — говорю я, медленно вставая. — Я не заметил, как стемнело. Она смотрит на меня внимательно, потом улыбается мягче. — Бал скоро начинается, — говорит она. — Тебе нужно переодеться. И… — она делает паузу, — я просто хотела убедиться, что ты в порядке. Я киваю. — Я иду. Мейбл облегчённо выдыхает и берёт меня под руку, осторожно, будто помнит про мою спину. — Пошли, — говорит она. — Зимний бал сам себя не начнёт. Я ещё раз оглядываюсь на тёмные деревья и тихую лавочку, а потом позволяю ей увести меня обратно к свету. Вечер начинается.***
Зал встречает меня светом и шумом. Музыка ещё негромкая, фоном, но голосов слишком много. Люди повсюду — нарядные, улыбающиеся, чужие. Большинство лиц я вижу впервые, и от этого становится немного не по себе, будто я случайно оказался не на своём празднике. Я останавливаюсь у входа, давая себе пару секунд привыкнуть. У противоположной стены замечаю родителей — они увлечённо разговаривают с какой-то парой, смеются, выглядят так, будто здесь им действительно комфортно. Чуть в стороне вижу Мейбл. Она стоит рядом с Пасификой, оживлённо что-то ей говорит и активно жестикулирует. Пасифика кивает, но выглядит напряжённой — слишком собранной, слишком сосредоточенной. Я делаю шаг к ним. — Эй, — начинаю я, но договорить не успеваю. Свет в зале становится ярче, музыка резко обрывается, и раздаётся уверенный голос ведущего: — Дамы и господа! Мы рады приветствовать вас на ежегодном зимнем балу! Разговоры тут же стихают. Я замираю на полпути. — Спасибо, что разделяете этот вечер с семьёй Нортвест. И по традиции, — голос ведущего звучит торжественно, — право на первый танец предоставляется хозяйке этого дома… Пасифике Нортвест! В зале прокатывается волна аплодисментов. Я перевожу взгляд на Пасифику — и вижу, как у неё расширяются глаза. Она явно не знала. Совсем. Мейбл рядом с ней удивлённо приоткрывает рот. — Что?! — шепчет Пасифика, но времени на возмущение нет. Она резко оборачивается, замечает меня — и почти сразу принимает решение. В следующий момент её рука крепко хватает мою. — Ты, — быстро говорит она и тянет меня за собой. — Пойдёшь со мной. — Пасифика, подожди, я не… — начинаю я, но она уже тащит меня в центр зала. Люди расступаются, музыка снова начинает играть — медленная, плавная, слишком официальная для моего состояния. Сердце бьётся где-то в горле. — Я не умею танцевать, — шепчу я, наклоняясь к ней. — Я тоже не планировала, — сквозь зубы отвечает она. — Просто… помоги мне не опозориться, ладно? Она останавливается в центре зала, поворачивается ко мне лицом. Аплодисменты затихают, и я внезапно осознаю, что на нас смотрят все. Абсолютно все. Я сглатываю и киваю. — Хорошо, — тихо говорю я. — Давай просто переживём это. Пасифика на секунду улыбается — искренне, без маски. Музыка набирает силу. И пути назад уже нет. Я осторожно кладу одну руку Пасифике на талию, другую беру в свою. Она вздрагивает — совсем чуть-чуть — и я понимаю, что нервничаю не меньше неё. Музыка льётся медленно, ритм ровный, но сердце всё равно стучит слишком громко. — Просто веди, — шепчет она. — Я подстроюсь. Я киваю, хотя не уверен, что у меня вообще получается вести. Мы делаем первые шаги — немного неловко, слишком аккуратно. Я боюсь сделать резкое движение, она — сбиться. Несколько секунд мы двигаемся почти механически, словно оба считаем про себя. Пять. Десять. Я замечаю, как её плечи постепенно расслабляются. Моя спина всё ещё ноет, но я стараюсь двигаться плавно, без резких поворотов. Пасифика ловит мой темп, и вдруг всё становится… проще. Проходит секунд двадцать, может, чуть больше — и я замечаю движение по краям зала. Одна пара, потом другая. Кто-то смеётся, кто-то нерешительно выходит на паркет. И вот мы уже не одни. Зал наполняется танцующими, свет будто становится мягче, а напряжение — тише. Я слышу, как Пасифика тихо выдыхает с облегчением. — Спасибо, — говорит она почти беззвучно. — Серьёзно. Я улыбаюсь — впервые за вечер по-настоящему. Музыка подходит к концу. Аплодисменты раздаются снова, но теперь они уже не давят, а просто существуют где-то рядом. Мы отходим в сторону, ближе к стене, давая другим место. — Это было круто! — Мейбл буквально влетает к нам, сияя. — Вы видели их лица? Диппер, ты выглядел как настоящий джентльмен! — Не преувеличивай, — бурмочу я, чувствуя, как краснею. — Преувеличивать — моё призвание, — заявляет она и хватает нас обоих под руки. — Пойдёмте, вам срочно нужен пунш. Мы направляемся к бару. Там уже сидит Робби, опершись локтями о стойку. Он поднимает взгляд, когда мы подходим. — Танец был классный, — говорит он. — Правда. Тон ровный, но в конце проскальзывает лёгкая нота раздражения. Я делаю вид, что не замечаю. — Я вообще не знала, что так будет, — сразу говорит Пасифика, беря стакан с пуншем. — Честно. Это был сюрприз. — Но весёлый, — добавляет Мейбл, уже отпив. — Очень весёлый. Пасифика кивает и улыбается, чуть расслабленнее, чем раньше. — Да, — соглашается она. — В итоге… было весело. Я делаю глоток пунша и чувствую, как тепло медленно разливается внутри. Музыка снова звучит где-то на фоне, зал живёт своей жизнью, и на этот короткий момент мне кажется, что всё — нормально. По крайней мере, сейчас. Я делаю ещё один глоток пунша и уже собираюсь сказать что-то Мейбл, когда в толпе замечаю светлые волосы. Сердце пропускает удар. Нет. Этого не может быть. Я моргаю и отвожу взгляд. Обычный гость. Просто похожий. В конце концов, это бал у Нортвестов — здесь полно незнакомых людей. Учителю здесь делать нечего. Я сам себя одёргиваю и заставляю сосредоточиться на разговоре. Но ощущение не уходит. Через минуту я снова смотрю в ту сторону — и человек поворачивается. Мир будто сужается до одной точки. Это он. Билл. Мой желудок сжимается, ладони мгновенно становятся холодными. Лицо — спокойное, привычная улыбка, уверенная осанка. Он выглядит так, будто имеет полное право быть здесь. Будто это нормально. Я не подаю виду. По крайней мере, стараюсь. Снаружи я всё тот же — стою рядом с друзьями, держу стакан, слушаю вполуха. А внутри всё кричит. Злость, страх, напряжение — всё сразу, без порядка. Пасифика замечает его почти сразу. Я вижу, как она выпрямляется. — О, — говорит она. — Я не ожидала его увидеть. Он подходит к нам сам. Спокойно. Слишком спокойно. — Добрый вечер, — говорит Билл, оглядывая всех с вежливым интересом. — Прекрасный бал. — Вы… — Мейбл наклоняет голову, прищуриваясь. — Подождите, я вас знаю. Вы же учитель Диппера, да? А что вы тут делаете? Я задерживаю дыхание. — Верно, — отвечает он легко. — Я один из спонсоров этого вечера. Семья Нортвест давно сотрудничает с… образовательными инициативами. Он улыбается. И смотрит на меня. Не мимо. Не вскользь. Прямо. Слишком долго. Я чувствую, как пальцы сильнее сжимают стакан. Спина снова начинает ныть, но теперь боль кажется второстепенной. Мне хочется исчезнуть. Или, наоборот, сорваться. Сказать что-нибудь резкое. Сделать шаг назад. Но я стою. — Не знала, — говорит Пасифика, вежливо, но настороженно. — Всегда приятно видеть своих учеников вне школы, — продолжает Билл, не сводя с меня взгляда. — В более… праздничной обстановке. Внутри что-то ломается. Я не выдерживаю. — Мне нужно… — говорю я резко, сам удивляясь своему тону. Потом делаю вдох и добавляю спокойнее: — Мне нужно немного освежиться. Воздуха не хватает. Я не жду ответа. Просто разворачиваюсь и иду к выходу, чувствуя на себе взгляды — друзей, гостей… и его. Холодный ночной воздух ударяет в лицо, как пощёчина. Я выхожу на улицу и делаю глубокий вдох, потом ещё один. Руки дрожат. Он здесь. И теперь вечер на самом деле только начинается.