ID работы: 6503655

The Elder Scrolls. На изломе времён (Часть 3. Эльсвейр)

Джен
R
Завершён
32
Союзник бета
Размер:
375 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 18. Орден против Империи

Настройки текста
      Амиэль очнулся на пыльном полу пятого уровня Архивов. С трудом понимая, где он находится, юный маг встал на четвереньки, сотрясаясь от судорожного кашля, хотя никакой воды в его лёгких, конечно же, не было. Юный маг всё кашлял и кашлял, не в силах остановиться, всё тело тряслось в истерике. Одежда была насквозь мокрая, но не от воды, а от пота.       — Так, всё, ус-с-покойся… — прошептал Амиэль. — Всё позади… Я… я жив. Слава Богам, я жив! Там ум-мер не я… но так реально…       Немного успокоившись, Амиэль разогнулся, чтобы подняться. Но его остановило острие меча, направленное прямо промеж глаз.       — Герберт?! — изумлённо спросил Амиэль. — Что…       — Это мне бы стоило у тебя это спросить! — в глазах Герберта не было ни капли прежней весёлости или беззаботности. — Что ты тут делаешь?! Ты заодно с этими ублюдками из ордена?       — Я… я всего лишь пришёл сюда за книгой, Герберт! — едва оправившийся от шока Амиэль вынужден был оправдываться. — Я не знал, что это тот орден…       — Тогда почему ты всё ещё жив, а, Амиэль?! — кончик меча кольнул шею. — Нет, ты врёшь, как всегда. Ты заодно с этими ублюдками, убившими Зафер!       — Кого? — непонимающе покачал головой Амиэль. — Герберт, послушай! Я всего лишь хочу отыскать своего брата, а для этого мне нужна Чёрная Книга. Мне предложили попасть в Архивы, а я даже не знал…       — Ты… — Герберта было просто не узнать — в нём клокотала ярость. — Ты предал Империю, Коллегию, Кармен, меня и всех твоих друзей, спевшись с этими выродками!       — А у меня был выбор?! — вдруг резко выкрикнул Амиэль. — Ты с твоим разлюбезным канцлером что-то не спешили помогать мне! Ты только смеялся надо мной, а Кастус Динария вообще с моим дядей на «ты»! Себя бы послушал: говоришь, будто вышел из отдела имперской пропаганды! Империя — то, Империя — сё. Клал я на твою Империю! И знаешь что? Мы не друзья! Ты мне не раз это говорил, вампир! Это был мой выбор, и я бы, не колеблясь, повторил!       — Тогда приготовься к последствиям! — Герберт вскинул меч над головой Амиэля. Глаза мальчика расширились от неожиданности и страха. Такого решения от весельчака Герберта юноша никак не ожидал.       — Нет, Г-Герберт, с-стой! — воскликнул Амиэль, замерев в ужасе перед так сильно изменившимся мечником. — Ты же меня не убьёшь…       — А с чего бы мне тебя щадить, а?! Каждый отвечает за свои решения! — жёстко и без малейшего сострадания гаркнул Герберт.       — Остановись, вампир, — раздался сзади голос Отчаяния. Рядом с ним стоял с мечами наготове Безразличие. — Не опускайся до убийства детей.       — Я не ребёнок! — даже тут умудрился поперечить Амиэль.       — Признаю, ты меня удивил, вампир. Ты стал слабым местом моего убежища. Зомби приняли тебя за своего и не атаковали, пока я лично не приказал. Тупая публика, — скептично добавил Отчаяние.       — Где Зафер, лич?! — каждый мускул Герберта был готов к нападению.       — Рыцарь Девяти? О, не знаю, вампир, — казалось, что под маской Отчаяние улыбается. Он получал наслаждение, принося в жизнь людей отчаяние. — Я заточил её душу в камень, чтобы потом допросить. А когда она стала бесполезна, я зачаровал с её помощью меч Безразличия, — от такого кощунства даже Амиэлю стало немного не по себе. — Теперь то, что осталось от её праведной душонки вряд ли попадёт к так любимому ею Аркею.       — Нет таких проклятий, лич, которых ты бы заслуживал, — процедил Герберт. — Но ты и так проклят, так что я могу расплатиться с тобой только одним.       — Не сомневаюсь, вампир, — не стал возражать Отчаяние. — Особенно когда я без магии. Безразличие, покончи с ним побыстрее.       Два чёрных клинка сверкнули в тусклом свете нескольких ламп. Ответом послужил взмах вампирского меча быстрее ветра. Безразличие начал с ударов по корпусу и попыток свалить врага, как он делал это в храме Благодетелей Войны. В этот раз у него ничего не вышло: благодаря сверхъестественной реакции вампир уклонялся от всех атак, успевая при этом колоть своим мечом.       Герберт сам перешёл в атаку, раскручивая клинок перед собой. Казалось, что он атакует сразу в шесть точек, но Безразличию это было… безразлично. Многочисленные атаки вампира он отразил с изяществом танцора, окружив себя пляшущими тенями эбонитовых сабель. И хотя Герберт чувствовал, как от Безразличия к нему тянется высасываемая его мечом энергия, терпеть жар зачарованного огнём меча было тяжело.       Вампир использовал свой самый сильный приём — шквал стали. Раскрутив меч, он направился на врага, собираясь покромсать его на куски. Но редгард и в этот раз отбил все выпады, хотя опытный мечник даже заметил бы их с трудом. Сразу последовал удар по ногам, но Безразличие опять избежал его, подпрыгнув. Во время прыжка он ещё и умудрился ударить ногой противника, почти выбив вампиру клык.       «Это какой-то кошмар! — проносились мысли в голове у Герберта со скоростью клинков. — Даже с реакцией вампира я не могу дотянуться до него! Я не понимаю!»       В голову Герберту пришла идея: он резко метнулся в сторону, обходя Безразличие. Пролетев мимо стола, Герберт перерубил светильник, потушив огонь. И спустя ещё два таких манёвра пятый уровень погрузился в кромешную тьму. Вампир исчез в тенях, но продолжал чувствовать Безразличие, как будто вокруг всё ещё было светло.       Словно призрак, вампир материализовывался вокруг Безразличия, атакуя отовсюду одновременно и ниоткуда конкретно. Но редгард всё также не двигался с места, отбиваясь от всех атак на слух. Налетев слева, Герберт выбил зачарованный душой Зафер меч из рук врага и приготовился нанести решающий удар. В темноте ему не было равных.       Зайдя с другой стороны, Герберт метнулся вперёд тише убийцы, держа меч на уровне шеи. Но вместо этого вампир почувствовал сильную боль, когда Безразличие, выхватив из-за пояса кинжал, всадил ему его сначала в ногу, а затем и в живот. «Как?! — стучала мысль в искорёженном болью мозгу. — Как он может видеть меня в кромешной темноте?!»       — Не думай, что я не слышу тебя, вампир, — спокойно говорил Безразличие, перехватив свободной рукой меч Герберта.       Герберт попытался вырваться, но редгард вцепился в него, не давая тому испариться в темноте. Кинжал поворачивался внутри, всё больше разрывая ткани. Мечник бился в тисках Безразличия, словно мотылёк в паучьих сетях, пытаясь вырваться и увернуться от удара одновременно. С каждой секундой мечник чувствовал, как слабеет, но ничего не мог сделать.       Внезапно Безразличие резко отступил, отпустив застрявший в Герберте клинок. Не теряя времени, вампир отпрыгнул в сторону, подальше от непобедимого противника. Мечник очень боялся, что редгард будет преследовать его, но у Безразличия, похоже, было на уме что-то своё.       — Отчаяние или Коварство… Время вышло, — заявил он в пустоту, когда ладонь свело сильной болью. — Мы закончим наш бой в следующий раз, вампир, — затем редгард повернулся в сторону, откуда веяло более свежим воздухом, и наощупь вышел с пятого уровня.

***

      Слухи о взрыве в Мистических Архивах дошли и до Бриенны. Она никому об этом никогда не признается, но первое, что она сделала, — послала гонца с мелким поручением к Лаффориэль, чтобы удостовериться в том, что старушка не была в библиотеке во время взрыва. Не успел гонец вернуться, как у Бриенны возник новый повод для волнений. Внезапно она обнаружила, что один из её «пациентов» сделал ноги.       — Джулианос мой свидетель… — пробормотала Бриенна, сразу начав выплетать заклинание. — Да сколько же можно убивать эту каджитку?! Даже жалко стало. С другой стороны, поразительно! Некромантское проклятье, наложенное при жизни, уже в который раз поднимает её тело!       Тут раздался страшный грохот, и Ненависть, опрокидывая столы и роняя всё вокруг, кинулась на Бриенну. Но двигалась каджитка так медленно и неуклюже, что даже насмешила мастера над трупами:       — Хотя раз от раза в ней остаётся всё меньше её прошлого опыта, — покачала она головой и выпустила заклинание в труп.       Коснувшись восставшей плоти, белый огонь запылал на ней, освещая всё вокруг тёплым светом. Ненависть резко поменяла направление движения и пошаркала в другом направлении, убегая от сотворившего заклинание некроманта. Каджитка билась о стены, попыталась пройти сквозь глухой угол, словно это дверь.       — Проверим твою магию на прочность, лич! — Бриенна протянула вперёд руки и сотворила заклинание.       Перехват контроля над восставшей по чужой воле нежитью — невероятно сложное заклинание, требующее множество сил. Но Бриенна, которую, по её мнению, слишком часто просили сохранять трупы для бессмысленных церемоний погребения, владела им превосходно. Ещё ни один труп не ушёл от её окровавленных мясницких рук.       Протянувшись заклинанием к Ненависти, Бриенна чувствовала сопротивление со стороны её прежнего хозяина. Всё-таки это был лич, раз даже на третий раз, на расстоянии, его заклинание так сильно держало труп в повиновении. Но и в этот раз Бриенна-Мясник выиграла поединок по перехвату. Ненависть дёрнулась, успокоилась и повернулась к новому хозяину… то есть хозяйке.       — Ох, что-то в почках колит, — смахнув со лба испарину, невесть зачем пожаловалась Бриенна. — Ну, наконец-то, киса! Теперь ты будешь бегать для меня. Проведём-ка над тобой парочку экспериментов…       — Стендарр да защитит меня, и да хранит Аркей загробный мир подальше от нашего… — услышала Бриенна тихие молитвы за одним из столов.       — Что?! — посуровела она. Каждый некромант очень не любит, когда при них поминают Аркея. — И давно ты там сидишь, смертный червь? — по виду бедного гонца некромантка поняла, что дольше, чем ему хотелось бы. — Ну так что там у леди Лаффориэль?       — О-она дома… н-но г-говорит, что сегодня может задержаться в храме…       — Сдаётся мне, — задумалась Бриенна, — я теперь тоже задержусь. Крайне интересный образчик!

***

      Амиэль решил не дожидаться финала, поэтому попытался скрыться вместе с тяжеленной Чёрной Книгой. По ощущениям Амиэля, он как будто в реальности целый мир тащил. Перед ним хромал Отчаяние, словно бы не замечавший юного мага, болтавшегося под ногами. Амиэль задавался вопросом: отчего могущественный некромант, умертвивший столько людей разом, не стал трогать мальчика? Но испытывать судьбу и выяснять это он не собирался.       Тем временем Отчаяние вышел сквозь проделанный тоннель в айлейдскую комнату. Там, посреди груд камней, наскоро соорудили портал, напоминавший постамент для статуи. Но ни свечения, ни искр, ни даже отдалённых признаков магии не исходило от неживого куска камня.       — Проклятье! Где этот идиот?! Жалкий смертный, как он посмел удрать?! — ругался Отчаяние, и неудивительно: портал был неактивен, а значит, и пути отхода у некроманта не было. — Я слышу шаги в канализации… А где мои воины?! Почему я чувствую так мало моих воинов?!       — Дохтэйм… Отчаяние! — Амиэль сразу смекнул, что с ним сделают легионеры, когда поймают с Чёрной Книгой. — Я могу открыть портал… правда! Я уже открывал раньше порталы, не смотрите на воз…       — Торвал, Эльсвейр! — не дослушал Отчаяние. Видимо, некромант и сам не мог отыскать лучшего пути. Он положил Чёрный Агат на землю и направился в сторону пустого резервуара. — Я их задержу. Не тяни.       Не нужно было видеть вживую заклинания, чтобы понять, что Отчаяние — не ровня даже Торониру. От этого странного человека так и исходила леденящая аура могущества. Правда, мальчика смущал один интересный факт: судя по рассказам из дневника матери Варди, имена странных слуг ордена отражали их суть. Но Отчаяние отнюдь не был отчаянным. Жестоким, расчётливым, может быть, ещё он определённо любил приносить отчаяние в жизни своих врагов. Но у него было больше… человеческого разнообразия, чем у всех его «товарищей» вместе взятых.       Амиэль начал выплетать заклинание, хотя ему очень хотелось посмотреть на то, как Отчаяние будет сражаться с отрядом подготовленных военных. До мага доносились бряцанье доспехов и оклики, а значит, нужно было торопиться. Фиолетовые узоры заклинаний лились с рук Амиэля, ложась на портал нитями, связующими две столицы.       Меж тем отряд Кастуса с боем прорвался к отмеченному Гербертом резервуару. Отряд боевых магов нёс потери: мало того, что мертвяков было много, так ещё и некоторые повторно оживали. Чтобы мёртвое воинство умирало окончательно, лорд Динария поливал их потоками огня, оставляя лишь пепел да ржавый металл.       В общем-то, он бывал в переделках и похуже, но несколько утащенных мертвецами солдат с ним бы не согласились. Когда стало совсем уже не протолкнуться от мертвечины, маги дали несколько заклинаний, чтобы распугать самых слабых зомби и расчистить проход.       Но едва отряд показался на краю резервуара, как там началась настоящая снежная буря. Штормовой ветер, возникший в замкнутом помещении под землёй, гонял льдинки по кругу. Не было видно дальше собственного носа, но Кастус сумел различить чей-то силуэт на дне резервуара, под мостом.       — Отряд! — перекрикивая вой ветра, огласил Кастус. — Построение полумесяца!       Боевые маги быстро выстроились вдоль края, выставив вперёд щиты и приготовив заклинания. Если бы Герберт был здесь, он бы отметил ироничность ситуации: атакующие и защищающиеся поменялись местами.       Один маг немного задержался со щитом. Снежинки дёрнулись, разлетаясь перед гигантским ледяным копьём. Оно снесло нерасторопному солдату голову и откинуло бездыханное тело на пару метров назад. Одним взмахом руки Отчаяние порождал большие летающие льдины, снежные бураны, покрывающие противника льдом в один миг, или поднимал нескольких мертвецов.       — Подавить! — гаркнул Кастус, послав волну пламени в центр бури. Боевые маги атаковали шквалом огня и молний. Снег растаял, и буря превратилась в туман.       Сразу за этим со стороны Отчаяния полетели ледяные копья. Ледышки пробивали щиты и доспехи. Многие подумали, что разверзлась бездна Бала, когда ледяной шквал оторвал магу руку, а небольшой шторм смёл ещё двух.       — Сюда! — приказал Отчаяние в пустоту.       Тут же из тоннелей начала лезть недобитая нежить, оставшаяся в тоннелях. Она пришла на зов господина, чтобы умереть ещё раз. Мёртвые боевые маги тоже восстали, повинуясь заклинанию могущественного лича.       — Не останавливать натиск! — приказал Кастус, выпустив волну пламени. — Некроманта беру на себя! Септимус, прикрой! — Началась яростная перестрелка заклинаниями двух сильных магов, а отряд стал отбиваться от наседающих зомби.       Личный телохранитель, вооружённый тяжёлым ростовым щитом, вышел перед господином и закрыл его от летящих снарядов. Копья Отчаяния были способны свалить мамонта, но Септимус не дрогнул и не сделал и полшага назад. Когда атака поутихла, телохранитель пропустил лорда вперёд, а у того уже было готово новое заклинание.       Резко выкинув вперёд руку, Кастус выпустил коронную алую молнию. От основного потока отделялись разряды, круша на лету ближайшие ледышки. Отчаяние перескочил в сторону, а на его старом месте остался зияющий кратер.       — Залечь! — опять приказал Кастус, и маги покорно упали на пол.       Пока Отчаяние творил новое заклинание, Кастус не ждал. Едва битва началась, маг понял, что простые солдаты для некроманта — просто семечки, но отряд сумел измотать Отчаяние, а значит, сейчас было самое время! Лорд Динария успел в кратчайшее время сплести заклинание, которым надеялся покончить разом с противником.       Вырвавшееся на волю пламя смело все ледяные снаряды в воздухе, пройдясь огненным кольцом вдоль стен резервуара. А затем единым потоком ударило прямо по личу. Остановить «Ярость дракона», как его называли в Коллегиях, Отчаяние смог только полностью вморозив себя в айсберг. И всё равно взрыв раскурочил лёд и швырнул тело лича в сторону, опалив многочисленные тряпки.       Кастус уже готовился добить противника, когда на краю резервуара появился Безразличие. Два боевых мага попытались его остановить, но даже не задержали.       — Септимус! — крикнул Кастус, меняя цель.       Перед Безразличием возник телохранитель, закрывшись щитом. Для такого грузного и тяжеловооруженного воина он двигался на удивление проворно, не давая Безразличию приблизиться к господину. Тогда редгардский воин просто взбежал по щиту Септимуса, обойдя его сверху.       Кастус ждал чего-то подобного. Когда Безразличие показался над Септимусом, алая молния, приготовленная для Отчаяния, полетела в редгардского воителя. Но даже глядя в упор на приближающуюся смерть, на лице Безразличия не было ни эмоции. С таким лицом он и умер бы, но на полпути молния наткнулась на невесть откуда выпрыгнувшего зомби и разрядилась. Красные разряды разлетелись вокруг, откинув содрогающихся Безразличие и Септимуса друг от друга.       Внезапно из прохода за Отчаянием полилось сияние. Портал открылся и готов был унести преступников прочь, чего Кастус допустить не мог. Увидев, что Отчаяние и Безразличие уходят, лорд Динария пустил ещё одну молнию в мост над резервуаром, обрушив его прямо на голову личу. В последний момент, когда казалось, что лич встретит так долго откладываемую смерть, Безразличие вернул ему должок, выхватив его из-под обломков.       Видя, что его манёвр не удался, Кастус спрыгнул вниз, послав вслед упавшему личу молнию. Разумеется, он промахнулся. Отчаяние уже скрылся в коридоре. Когда Кастус добежал до портала, то увидел исчезающих в фиолетовом сиянии беглецов вместе с незнакомым ему пареньком, невесть как оказавшимся в их компании.       Сложив две руки вместе, лорд Динария выпустил молнию в сторону портала. Отчаяние выставил вперёд руку, прямо навстречу несущемуся разряду, молния ударила в серебряную перчатку, та сверкнула и впитала энергию. Портал вспыхнул фиолетовым, и беглецы испарились, переместившись в неизвестном направлении. За верховным канцлером подоспели и остальные боевые маги, добивавшие по пути последних зомби, но всё уже было кончено — план Отчаяния увенчался успехом.       — Проклятье! — не сдержался канцлер, но тут же вернул своему лицу прежнее невозмутимое выражение. — Ты, немедленно поднимись наверх и приведи сюда подкрепление из Бастиона! Эти подземелья нужно полностью зачистить! Ты, вызови группу магов из Коллегии… нет, лучше из Синода. Скажи, нужен специалист по порталам! — раздавал он указания направо и налево. — В подземельях всё ещё полно нежити, так что поодиночке не ходить!       — Господин, — обратился Септимус, — а что делать с вампиром-агентом?       — Его тело отыщем позже, — распорядился Кастус.       — Рано вы меня… похоронить решили, — Герберт показался из Мистических Архивов, зажимая самую глубокую рану. Едва Безразличие скрылся, Герберт выждал немного времени и поплёлся выбираться наружу       — Вы трое, наверх его, к целителям! — тут же распорядился Кастус. — Хотя нет, отставить! Вместе наверх поднимемся!       Герберт попытался сделать ещё несколько шагов, но сполз по стене на пыльный пол. В глазах мутнело, звуки сливались в сплошной неестественный гул, а в мозгу стучала единственная мысль: «Не сейчас… только бы не умереть сейчас…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.