ID работы: 6504578

Экспедиция в Антарктику

Гет
G
В процессе
26
автор
almond_mida соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 57 Отзывы 6 В сборник Скачать

Огненная земля: в доме проводника

Настройки текста
Путешественники высадились на скалистый берег Огненной Земли. Жюль с Артемиусом не спеша шли впереди всех, увлеченно беседуя. — А ты знаешь, почему Огненная Земля называется Огненной землей? — спросил мсье Люкас Жюля. — Потому что здесь у нас как обычно огромные расходы, наш бюджет погорит, поэтому и огненная! — вмешался Де Ле Нюи. — Да, я слышал, что Огненной эту Землю прозвал Магеллан, увидев на берегу множество костров, — говорил Жюль, как будто и вовсе не заметил замечания бухгалтера. Амели шла рядом с мадам Эстер, София сидела на плече девушки, а Гаттерсас шел позади всех. В лучах заката темные волосы Амели выглядели посветлее, отливая рыжеватым оттенком. Сегодня они не были убраны в хвост, они свободно развевались на легком ветерке и, спадая на тельце зверька, щекотали Софию, от чего та тихо повизгивала и ежилась. — Куда мы вообще идем? — поинтересовалась Эстер. — Мы направляемся к дому местного проводника, который покажет нам несколько достопримечательностей, расскажет местные легенды и познакомит с кухней народов архипелага, — ответил Артемиус. — Отведать местных блюд будет всегда полезно, — довольно произнесла кухарка. Путешественники все шли по берегу, а последние лучи солнца скрывались, сгущались сумерки, да и вдобавок небо было тяжелое и низкое, тучи все собирались, и казалось, что вот-вот хлынет дождь. Первые капли упали как раз тогда, когда журналисты подошли к дому местного. Дверь отворил человек лет сорока, в чем-то схожий с Артемиусом, только волосы и кожа темнее. — Здравствуйте, вы являетесь мсье Артемиусом? — начал беседу местный. — Да, а это моя дочь Амели и спутники: Жюль, бухгалтер Де Ленюи и мадам Эстер, — говорил Артемиус. — Приятно познакомиться, — говорил проводник, пожимая руку каждому, — меня зовут Фрэнсис, я и моя семья из Чили, но пока я живу в этом одиноком домике и помогаю путешественникам, таким, как вы. Каким ветром вас к нам занесло? Эти места малопосещаемы, здесь холодно, несмотря на горячее название, одиноко и загадочно, эта земля считается краем света. — Нас сюда занесло как раз случайно. Мы направлялись к Южным берегам Антарктиды, но из-за метели сбились с курса и решили исследовать этот архипелаг, — рассказал Артемиус. — Что ж, неплохая идея, у нас всегда найдется, что поисследовать… Сеньор Фрэнсис предложил выпить чаю, все охотно согласились и последовали на кухню. Путешественники сидели за чаем, в то время как за окном бушевала непогода: сильный ветер и холодный промозглый дождь. — Ходит слух, что недавно в водах возле наших берегов показалась странная подводная лодка с выгравированной буквой «N». Она ненадолго показалась из воды, а потом погрузилась обратно, развернулась и больше не показывалась возле нашего архипелага… — тихо говорил сеньор Френсис. Все насторожились, на лицах путешественников отразилась какая-то тревога и сомнение, а Жюль подавился чаем. Все в ответ просто молчали, и на такой пугающе-загадочной ноте чаепитие закончилось, гости проследовали в комнаты. Артемиус поселился с Фрэнсисом, Де Ленюи с Эстер, и, наконец, Амели с Жюлем расположились в небольшой комнатке с двумя кроватями напротив друг друга и столиком между ними. В доме стало тихо. Только Амели и Жюль не спали. В тусклом свете керосиновой лампы Жюль раскладывал на столике свои рукописи и перебирал старые фотографии, а Амели просто сидела у окна, слушая дождь и наблюдая за Жюлем. — Жюль, а что ты думаешь по поводу истории, рассказанной сеньором Фрэнсисом? — Знаешь что, ничего я не думаю, — отвечал Жюль, глядя куда-то в другой конец комнаты, а не на Амели, явно что-то утаивая. — Жюль! Посмотри на меня, стенка тебе ничего не расскажет! — Что? Ну-у-у… Ладно. Я тебе кое-что расскажу. После победы в Стальном Городе я еще прошелся вокруг Наутилуса и ненароком заметил, как в одном из дальних коридоров мелькнула тень и полился печальными нотами знакомый, но слегка приглушенный звук органа. Я подумал, что, может быть, мне всего лишь послышалось и показалось, и умолчал об этом случае. Но тут эта история, поведанная Фрэнсисом… И вот я рассказал тебе и думаю, это может быть правдой, — рассказал Жюль, глядя в голубые глаза девушки. — П-о-о-о-н-я-я-я-т-н-о-о, — протянула Амели, — я тебе верю, — искренне сказала она, положив свою руку на руку Жюля. Тот смутился и отошел от столика, делая вид, что рассматривает очередную фотографию. Ночью дождь не стих. Амели спала крепко, но Жюлю не давал покоя во сне Немо, отчего юноша часто просыпался и вздрагивал от неспокойных снов и оглушительных раскатов грома.

***

Немо играл на органе, осознавая, что остался почти один. Большая часть команды сбежала, и совсем немногие остались с Капитаном. Воспоминания расплывались перед Дакаром: и Артемиус, и Элизабет, первая встреча с Жюлем и Амели и последние события. Одиночество и воспоминания пробудили в сердце Дакара искру, которая могла бы поспособствовать примирению с Артемиусом, прекращению своих странствий по глубинам… Но Немо оставался непоколебим. Он закончил играть, и тот слабый огонек в сердце быстро потух. «Будущее наступило» — вымолвил он тихо и сурово, уверенно шагая по коридору Наутилуса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.