ID работы: 6504578

Экспедиция в Антарктику

Гет
G
В процессе
26
автор
almond_mida соавтор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 57 Отзывы 6 В сборник Скачать

Случайность

Настройки текста
Примечания:
— Что случилось? — Амели повернулась к нему и тоже застыла. Дверь оказалась закрытой. — Что произошло? — спросил Артемиус. Николсон усмехнулся: — Наверняка мы попались в ловушку… Чёрт бы побрал эту карту. Нужно было догадаться об этом ещё когда дверь загадочным образом оказалась открытой… Джеймсон вдруг насторожился. — Тише. Вы тоже слышите? И правда, тихо, почти неслышно, но с каждой секундой громче, раздавались приближающиеся шаги — непонятно, правда, откуда — в комнате не было ни дверей, ни тоннелей, ведущих в другие помещения (иначе бы это сразу заметили), а этот шум глухо отражался от стен, и казалось, словно со всех сторон на них надвигаются многочисленные вражеские отряды. Но Николсон по звуку шагов определил: человек пять или шесть. Он повернулся вокруг себя, вновь окидывая комнату взглядом. Бежать, если вдруг появятся солдаты, некуда — они здесь заперты, как в жестяной банке. С губ невольно сорвалось: — Да уж, у нас проблемы, и ещё какие… Почти одновременно с этим с тихим шипением открылся проход в стене и раздался всем им знакомый — до боли, до ужаса, до непонятной тревоги, нарастающей с каждым его словом и жестом — голос: — А вот здесь вы чертовски правы, дорогой агент. Капитан стоял у стены, скрестив руки на груди, победно улыбаясь и наслаждаясь смятением в глазах своих врагов. Его появление было настолько неожиданным, настолько ошеломляющим, что вся команда на несколько секунд будто превратилась в мраморные изваяния. Ни звука, ни шороха. Они лишь смотрели, осознавая весь ужас и безысходность своего положения, судорожно пытаясь найти выход, компромисс, хоть сколько-нибудь пригодное решение, но всё сводилось к одному — отчаянно сопротивляться, привлекая себе на помощь любое, хоть даже совершенно незначительное, обстоятельство. От малейшей случайности зависела их дальнейшая судьба. Первый шок, дезориентирующий и сбивающий с толку, заставляющий мысли роем метаться по голове, сменялся холодной решимостью. — Что ты хочешь, Немо? — максимально бесстрастно спросил Артемиус, выделяя голосом последнее слово и тем самым давая понять — в первую очередь себе — что человек, которого он считал своим лучшим другом, более не существует. Существует только капитан Немо — его худший враг. Капитан усмехнулся, делая шаг вперёд. — Ты слишком поздно понял, насколько я могу быть опасен, Артемиус. Слишком поздно, — он опустил глаза, скользя взглядом по полу, словно ища какой-то знак, раздумывая, не изменить ли ему давно принятое решение, но нет. Не время сейчас что-то менять. «Просто следуй плану!» прозвучало в мыслях. Да. Ему нужно просто завершить начатое, и не в чем здесь сомневаться. Сомнения сеют хаос, который разрушит всё… Следующая фраза прозвучала с выражением, присущим человеку, давно уставшему от принятия решений, да и существования, как такового: — Убейте их. Солдаты, как в замедленной съёмке, вскинули электрические ружья. Артемиус и Томпсон, стоявшие ближе всего к ним, ринулись вперёд, но были грубо отброшены. — Не пытайтесь сопротивляться, — выдохнул Немо; в его голосе послышались нотки раздражения. — Ну, огонь! — обратился он к солдатам и развернулся уже, чтобы покинуть комнату, но вдруг произошло непредвиденное. В один момент погасли лампы, освещавшие комнату, и всё погрузилось во тьму. Не было видно ничего даже в паре сантиметров от себя. Команда, конечно, находилась в замешательстве, но вместе с тем это был их шанс сбежать, и упустить его было нельзя. Николсон наудачу вытянул руки перед собой и наткнулся на холодный металл электрического ружья. «Рвануть на себя, стрелять? А если попаду по своим? Нет» Агент с силой оттолкнул предмет от себя — и не столько ружьё, сколько солдата, его держащего. Послышался грохот; очевидно, что всё сложилось весьма удачно, и сразу несколько солдат были временно обезврежены. Но это жалкие несколько секунд — надо спешить! Агент бросился к двери, на ощупь увлекая за собой остальных. Позади послышался лязг металла — капитан выхватил саблю из ножен, не собираясь так просто дать журналистам уйти. Раздался пронзительный свист прорезающего воздух клинка. Он бил наудачу, не видя вокруг ничего, но даже этот отчаянный поступок не мог уже задержать команду. Буквально за сотую долю секунды Верну удалось раздвинуть створки двери, которые сейчас, без электричества, не были преградой. Беглецы скрылись в тёмных коридорах базы, а посылать за ними погоню в таких условиях было бессмысленно — отыскать фонарь сейчас практически невозможно, а у журналистов преимущество во времени. Глухая злоба закипала внутри. Всё сорвалось! Словно сама судьба защищает эту команду от смерти, каждый чёртов раз им удаётся спастись, что бы он не делал! Но что произошло сейчас? Почему вдруг пропало электричество? Это пока оставалось неизвестным, хотя у капитана и были некоторые догадки на этот счёт. Немо покинул комнату и двинулся к ремонтному цеху. Целая четверть часа потребовалась на то, чтобы добраться дотуда, хотя он и отлично ориентировался по базе, в темноте это было ужасно сложно. И только в момент, когда капитан уже подходил к нужной двери, к слову, единственной, не подключённой к электричеству — чтобы она в случае скачка напряжения не заблокировалась и находящиеся внутри цеха солдаты не оказались заперты — коридоры вновь озарились ярким светом. Лампы пару раз мигнули, но уже через несколько секунд всё пришло в норму. Капитан зажмурил глаза, пытаясь вновь адаптироваться к яркому освещению. Прошла пара минут, пока он смог привыкнуть и добраться до двери. Порывисто распахнув её, он вошёл в помещение. — Ну и какого чёрта произошло? До сих пор усердно работавшие над возвращением стабильности напряжения солдаты обернулись и привстали со своих мест, каждый не решаясь заговорить с капитаном. — Ну?! — Немо был явно взбешён произошедшим, и теперь эмоции постепенно одерживали верх над самоконтролем. Один из солдат сделал нерешительный шаг вперёд, отдал честь. — При выполнении ремонтных работ возникли неполадки в системе, и… — Какого рода неполадки? — Нестабильное напряжение, капитан. — Причины? — На данный момент успешно устранены. Возникли под влиянием аномалий полярного Сфинкса и действия электрического тока, использованного для починки Наутилуса. — Ваша работа — предотвратить появление этих неполадок! Из-за вас сорвались все мои планы! — Немо выдохнул, пытаясь взять обуздать эмоции и рассуждать здраво. — Ладно, вышлите небольшой отряд за журналистами, неизвестно ещё, что они могли узнать, пока шатались по базе… К тому же, им нужно оказать помощь раненому, а значит следующие несколько часов они точно никуда не денутся из лагеря, а он так расположен, что взять их в плен не составит особого труда. И ещё: как обстоят дела с Наутилусом? — Требуется только проверка работы, а видимых повреждений больше нет, капитан. — Отлично. Значит послезавтра мы уже можем покинуть Антар, я прав? — Так точно. «Наконец-то всё снова под контролем! Этим журналистам так и не удалось помешать мне. Но видели ли они карту на столе — вот вопрос… Чёрт возьми, всё снова сводится к случайностям и вероятностям, как же мне это надоело…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.