ID работы: 6506334

Обретшие будущее

Гет
R
Завершён
2032
автор
Размер:
1 147 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2032 Нравится 778 Отзывы 1221 В сборник Скачать

Глава 10. Дуэль

Настройки текста
      За короткое время новость о дуэли облетела весь Хогвартс и все факультеты, так что к следующему утру каждый знал время, место и в лицо — участников. Как и следовало ожидать, три факультета поддержали Рона, который ходил надутый как индюк в сопровождении двух братьев. Драко постоянно пытались обидеть, унизить, подставить подножку, осмеять, но вел он себя, к своему достоинству, разумно. Гарри ходил с ним, и при нем друга не трогали. Видимо, авторитет Мальчика-Который-Выжил колебался совсем чуть-чуть. Гермиона ходила с Невиллом и тоже подвергалась насмешкам.       — Заучка…       — Это — дама?!       — Лохматое чудовище…       Староста настоятельно посоветовал не обращать внимания и к группе первокурсников приставил нескольких старшекурсников. Гермиона ходила тихая, глаз от пола не поднимала, но обидные реплики больно ее задевали. Драко бледнел от злости, но ничего не мог поделать — только победа в дуэли смогла бы поставить на место этих зазнавшихся детей.       На уроках Рон не слушал преподавателей. Они сидели на Чарах, Флитвик показывал им заклинание Левитации. Невилл справился с ним с третьей попытки, Драко и Гарри общими усилиями сделали это после него, а Гермиона не могла сосредоточиться.       — Хэй, — шепнул ей Драко. — Расслабься, они тебя не обидят. Не обращай внимания — и все.       Но у девочки в глазах стояли слезы, Рон громко шептал сзади «Заучка, заучка». Драко сжал кулаки, но продолжил успокаивать ее.       — Гермиона, слушай, они ничем не лучше тебя. Ты у нас умная, ты молодец, а они просто завидуют, что им лень учить столько, а тебе нет.       — Вот именно, Гермиона! — подтвердил Невилл с уверенностью. — Мы тебя любим, ты наш лучший друг, а на этих недоносков не обращай внимания.       — Давай, Гермиона, у тебя получится! — подбодрил Гарри, положив перед ней перо.       Гермиона сквозь слезы улыбнулась и направила палочку на перо. Перо взлетело и запорхало над партами вместе с тремя перьями мальчиков.       — Отлично, мисс Грейнджер, — похлопал ей Флитвик.       В этот момент раздался грохот, и все обернулись к источнику шума. Рон и Симус сидели с опаленными бровями, перед ними их перо осыпалось горсткой пепла.       Урок закончился, и слизеринцы группой пошли на обед. Филиус Флитвик решил пойти вместе с учениками и ненароком пристроился к слизеринцам.       — Мистер Малфой, ваш поступок показался мне очень смелым. Вы правильно сделали, что вступились за мисс Грейнджер.       — Что вы, сэр, — смутился Драко.       — Благородство в таком виде редко присуще детям, — заметил Флитвик. — Вы, мистер Лонгботтом и мистер Поттер — замечательные ученики. Мисс Грейнджер — умная девочка. Вы бы могли учиться и на моем факультете. Мистер Поттер, мистер Малфой, я от всей души желаю вам удачи.       Гарри решил воспользоваться ситуацией и прояснить все для себя из первых рук.       — Профессор Флитвик, а почему вы ушли с должности декана Равенкло?       Профессор хмыкнул.       — Профессор Дамблдор сказал, что силы не те, но… Мистер Поттер, я скажу вам так. Мое мнение — он сделал это ради вас. И только.       На обеде они сели на свое привычное место, но в Большом Зале изменилась сама атмосфера. Напряжение за столом слизеринцев почти искрилось. Три враждебных им факультета тоже ждали дуэли, но успевали еще и отпускать шуточки и насмешки. У Рона, кажется, поубавилось спеси, когда он осознал, что до поединка осталось не так уж и много времени. Братья сидели с двух сторон от него, угрюмо ковыряя что-то в тарелках.       Гермиона кусала губы и нервничала. Ведь это из-за нее сейчас будут драться, а она этого не хотела. Дамблдор поднялся с места.       — Прошу внимания! Как вы знаете, вчера произошла ссора между учеником первого курса Слизерина Драко Малфоем и учеником первого курса Гриффиндора Рональдом Уизли. Школьным Уставом дуэли запрещены, однако в качестве исключения по причине традиционного вызова на дуэль им было разрешено драться в присутствии преподавателей. Итак, дуэлянты, вы готовы?       Драко и Рон поднялись, глядя друг на друга, и одновременно кивнули.       — Секунданты? — со своего места поднялись Снейп и МакГонагалл.       Гарри и братья-близнецы Уизли тоже кивнули.       — Выходите в холл, — провозгласил Дамблдор. — Остальные, останьтесь и продолжайте обед.       Но разве же кто-то будет обедать в то время, когда в Хогвартсе будет проводиться единственная разрешенная дуэль. Ученики повскакивали с мест и устремились в холл, так что преподавателям ничего не оставалось, кроме как смириться и следовать за ними.       — Не убей Рона, — прошипел ему Гарри, когда Драко уже встал на положенное место.       — Постараюсь, — пожал плечами Драко.       — Дуэль заранее нечестная, тебе пятьдесят скоро…       — Ну, ты нашел время напомнить о возрасте, — закатил глаза Драко. — Резерв сил у нас один, пусть выкручивается. Я вот тоже не смогу сейчас десять Патронусов сотворить…       Дуэлянты встали в стойку и поприветствовали друг друга палочками. За спиной Драко сгрудились слизеринцы, за Роном — все остальные. Старосты и деканы подошли дать последние напутствия сражающимся.       — Драко, — обратился к нему Майкл. — Не посрами. Не пропускай заклятия. Атакуй чаще, чем защищайся…       — Мистер Дотер, — отстранил его профессор Снейп и молвил. — Просто удачи, мистер Малфой.       Директор дал сигнал к началу, выпустив из палочки золотые искры, и дуэль началась.       Рон бросил в Драко некачественную Таранталлегра. Драко воспользовался Мобиликорпус. Оба заклинания не попали в цель и были поглощены щитом, отстранившим дуэлянтов от зрителей. Драко понял, что использовал слишком сложное заклинание, и ограничивался Экспеллиармус и Ступефай. Он с легкостью парировал и отражал Протего заклинания Рона, которым его, видимо, в спешке вчера обучали братья. И с каждой мелькнувшей вспышкой становилось понятнее для всех, что Драко поддается, тянет время. Слизеринцы радостно зашуршали за спиной Гарри, три факультета за Роном шумели гораздо громче, подбадривая рыжего, в воздух взлетали кулаки, а Рон настолько возгордился своим мнимым успехом, что сделал ошибку. Он повернулся к толпе и помахал палочкой, тут-то его и настигло заклинание Драко.       — Ступефай!       Красный луч долетел до Рона и попал прямо ему в грудь, когда он повернулся к нему лицом. Рон уронил палочку и медленно упал на спину. Дуэль была закончена. Слизеринцы ликовали, а Гермиона подбежала к Драко и бросилась ему на шею. Парень неловко обнял ее и густо покраснел, когда Гарри ему хитро подмигнул.       Праздник на факультете Слизерин продолжался до ночи, так что профессору Снейпу пришлось тащиться к детям перед сном и разгонять их.

***

      — Он заменит Темного Лорда!       Планы рушились, все замыслы пошли фениксу под хвост. Может, пора подключать к делу Квиррелла? Раньше — не значит, что результат будет хуже… И еще один вопрос добавлялся к списку предыдущих — стоит ли оставлять в живых Гарри Поттера? Мальчишка владеет огромной силой, он опасен, у него могучие друзья-слизеринцы… Так не предотвратить ли новую возможную в будущем войну?       Дамблдор устало вздохнул. Ошибки прошлого терзали его, он вечно стремился исправлять их и пресекать на корню новые. Теперь подозрительность могла все испортить. Нет, надо его еще проверить, а там будет видно…

***

      — Ну, что, Северус? Как все прошло?       Люциус развалился в кресле. Он устал, но усталость была приятной. День был плодотворен на хорошие результаты, дела спорились сегодня просто прекрасно.       Северус устало отхлебнул чаю, который заботливо принесла Нарцисса.       — Честно сказать?       — Он не справился? — Малфой враз посуровел.       — Он меня удивил, — честно ответил Снейп. — Знанием заклинаний.       — А… Прочитал в библиотеке, это не странно, я бы тоже так готовился к дуэли в его возрасте.       — Мобиликорпус, Люциус?!       Люциус напрягся.       — Заклинание пятого курса? И у него хватило сил?       Снейп фыркнул и случайно облился чаем.       — Хватило? Да Драко еще полчаса после этого осыпал Уизли Экспеллиармус, Протего, Ступефай и Петрификус Тоталус. А Поттер ему все шептал, сдерживайся, мол, сдерживайся… — Северус незаметно стряхнул с влагоустойчивой мантии несколько капель на ковер.       Люциус упал на спинку кресла и закрыл глаза.       — Что происходит, Северус?

***

      Неужели они дожили до выходных?       Гарри варил зелье от тошноты на последнем занятии по зельям в пятницу вместе с Невиллом. Эта неделя стала для них настоящим испытанием, но после победы на дуэли три враждебных факультета притихли. Рона заставили извиниться перед Гермионой прилюдно, и теперь он ходил недовольный, даже непримиримо злой, но, тем не менее, молчал. А слизеринцы обрели второе дыхание.       Родители прислали согласие на проведение Гарри выходных в Малфой-мэноре. Невилл, к своему изумлению, получил такое же от бабушки, а Гермионе даже трудиться не надо было. Однако Люциус Малфой зачем-то поехал и к ее родителям, чтобы пригласить ее к ним в гости. Родители дали согласие.       Прозвенел звонок, Гарри и Невилл начали наливать кипящее зелье золотистого цвета в колбу. Драко с Гермионой справились чуть раньше, поэтому уже ждали их за дверями кабинета. Невилл робко, но без страха посмотрел на профессора и поставил образец на стол. Они собрали сумки и уже почти вышли за дверь, когда Гарри окликнул голос Снейпа.       — Мистер Поттер, задержитесь, пожалуйста!       Гарри сказал друзьям отправляться в подземелье, а сам вернулся к столу Снейпа.       — Профессор?       Снейп оторвал задумчивый взгляд от пятна на столешнице и глянул на него:       — Я хотел бы поздравить вас и мистера Малфоя с победой в дуэли, первой после запрета дуэлей в Хогвартсе.       — Драко здесь нет, — заметил Гарри.       — Да, потому что я хотел поговорить именно с вами. Присядьте.       Гарри послушно сел. Снейп встал со своего кресла и подошел к окну. Его что-то беспокоило, пальцы за спиной были сплетены и сжаты.       — Мистер Поттер, у вас появляются новые друзья.       — Это так, профессор.       — Тогда вы понимаете, что слово «друзья» не синоним «преданности». Под личиной друга может скрываться самый злейший враг.       Гарри вспомнил Рона.       — Я знаю, что вы скажете, профессор, — ответил осторожно он. — Эти враги могут быть подручными главного врага.       Снейп сцепил пальцы еще сильней, выражения его лица видно не было.       — Вы знаете, кто ваш враг, Поттер?       — У меня два врага, сэр. Вы про Волан-де-Морта?       Снейп обернулся к нему с безмерным удивлением на лице.       — Два врага, мистер Поттер? А кто второй, кроме Темного Лорда?       Гарри понял, пора готовить будущих посвященных к правде. От Снейпа он скрывать ничего не собирался, как и от родителей. Он заслуживал правды, которую ему раскрыли только незадолго до смерти… И той части, которую он узнать не успел.       Окровавленный… С глубокими ранами на шее, пульсирующей струей крови… Судорожно зажимающие рану красные пальцы… Взгляд, из которого медленно уходит блеск жизни.       Гарри помотал головой, чтобы прогнать леденящие душу воспоминания, и продолжил.       — Я не могу сейчас сказать вам.       Снейп, видимо, решил, что это какой-нибудь лондонский магл, которому Гарри задолжал денег, или мадам Пинс… Мало ли какие мальчишке мерещатся враги, и внимания на этот вопрос он больше не обратил.       — Смело называть его по имени с вашей стороны… Знаете, о вас было сделано пророчество… О вас с Темным Лордом.       — Я знаю, сэр, — вздохнул Гарри.       Профессор замер.       — Откуда? Вам… мать рассказала?       — Нет, — уверенно ответил Гарри. — Давайте не будем на этом останавливаться. Просто я знаю о нем.       — И вы знаете, что должны либо умереть, либо убить? — с недоверием поинтересовался Снейп.       — И ни один из нас не сможет жить спокойно, пока жив другой, — процитировал Гарри, глядя ему прямо в глаза.       Сражение взглядами длилось всего минуту.       — Откуда у вас такой блок на мыслях, мистер Поттер? — тяжело дыша, спросил профессор. — Вы давали Непреложный Обет?       — Нет, — удивился Гарри. — Почему вы так думаете?       — Я не вижу иного объяснения ему в вашем возрасте.       — Профессор, смиритесь с мыслью, он есть! А как, откуда, почему и что я скрываю — это мое дело.       — Вы полны тайн, мистер Поттер, — усмехнулся Снейп, устало усаживаясь в кресло. — О нем не знают даже родители…       — Это просто маленький детский секрет, профессор, — мягко ответил Гарри.       — Значит, все-таки Непреложный Обет.       — Как хотите.       — Собственно, я хотел бы вас попросить остеречься заводить новых друзей и держаться ближе к нынешним, какая бы тайна вас ни связывала.       — Я умнее, чем вы думаете, профессор, — вздохнул Гарри. — Может, вы не поймете, но я по возрасту ближе к вам, чем к самому себе.       — Не пойму, — согласился Снейп. — Не люблю шарады. И еще… Будьте добры, мистер Поттер, не забудьте от Малфоев вернуться в школу со сделанными уроками.       — Не забуду, — обещал Гарри и встал со стула. — Я могу идти, профессор? Невежливо опаздывать…       — Ступайте! И десять очков Слизерину. За ваше как всегда идеально сваренное зелье.

***

      — Чего он хотел? — поинтересовался Драко, когда они собирали вещи.       Гарри отмахнулся, что значило — ненужная ерунда. Друг тоже знал, что пора готовить людей к правде. Под джемпером неожиданно нашлась какая-то свернутая бумага. Гарри взял ее и развернул.       — Драко… Я забыл про Хагрида.       — Не успеем, наверное, — с сомнением ответил Драко. — Отец убьет, если опоздаем ко времени. Причем только меня.       Но бросать Хагрида не хотелось. Гарри с трудом смог уговорить Драко пойти к нему, так как добродушного великана парень недолюбливал.       Ребята без пяти три вышли из замка и пошли по школьной территории к дому Хагрида. Как и тогда, он жил в маленьком деревянном домике на опушке Запретного Леса. Над входной дверью висел охотничий лук и пара огромных галош.       Гарри постучал в дверь, и ребята услышали, как кто-то отчаянно скребется в нее с той стороны и оглушительно лает. А через мгновение до них донесся зычный голос Хагрида:       — Назад, Клык, назад!       Драко отшатнулся от двери и сморщил нос. Гарри, когда-то готовый его порвать за такое отношение к его друзьям, теперь даже немного понимал его. Хагрид жил в некотором бардаке, такое не приветствовалось не то что чистокровными семьями, но и его собственной мамой.       Дверь приоткрылась, и за ней показалось знакомое лицо, заросшее волосами.       — О, Гарри! — воскликнул Хагрид. — Драко… Заходите! Назад, Клык!       Хагрид пошире распахнул дверь, с трудом удерживая за ошейник огромного Клыка. Драко посторонился и пропустил Гарри, думая, вероятно, что если его и успеют съесть, то он-то убежит подальше.       В доме была только одна комната. С потолка свисали огромные окорока и выпотрошенные фазаны, на открытом огне кипел медный чайник, а в углу стояла массивная кровать, покрытая лоскутным одеялом.       — Вы… э-э… Чувствуйте себя, как дома… устраивайтесь, — сказал Хагрид, отпуская Клыка.       Пес кинулся к Драко и начал лизать ему уши. Драко начал отбрыкиваться.       — Ты, эта… Драко, — Хагриду явно было не по себе от нахождения с ним в одном помещении. — Не бойся его. Он, эта… Играется.       — У нас были борзые когда-то, — сказал Драко, стараясь держать обслюнявленную морду Клыка подальше от своей мантии. — Я знаю, что играется.       Хагрид чуть расслабился и поставил перед ребятами чайные чашки размером с ведра. К чести Драко, тот губы не скривил, пока пил, и даже поблагодарил. О каменные кексы, которые он решил попробовать, можно было ломать зубы, поэтому Драко сунул такой кекс в карман и пообещал потом доесть.       — Слыхали, ребятки? — Хагрид бросил Клыку на пол шмат мяса, и пес отстал от Драко. — «Гринготтс» обокрали.       — Чье хранилище? — поинтересовался Гарри.       Сомневаться не приходилось — он как сейчас помнил цифры на каменных дверях с хитроумным замком. Семьсот тринадцатый сейф.       — Так наш, хогвартский. Я там бывал в тот же день, но чуть ранее, — великан отхлебнул чаю. — Забирал кое-что по заданию директора.       — Вора найдут, — махнул рукой Драко. — Урон по гоблинскому самолюбию. Они его из-под земли достанут.       — Да-а, — Хагрид, видимо, сильно озабочен поимкой вора не был. — Как первая неделя-то? Как выходные проведете?       — О выходных, кстати, — мальчики переглянулись. — Хагрид, не обижайся, но нам пора. Мы едем к мистеру Малфою на выходные. Опаздывать нельзя.       — О, ну, конечно, идите, да еще заходите, ребята!       Хагрид шумно высморкался в платок, похожий на скатерть. Драко отвернулся от него и сморщил лицо. Видимо, долго без этого выражения лица он жить не мог.       Они направились из хижины Хагрида прямо к профессорскому кабинету. Там они условились встретиться с Невиллом и Гермионой.

***

      Выходные прошли незаметно. Всего-то два дня отдыха, часть из которых они занимались уроками, беседовали с мистером Малфоем и летали на метлах. Последнее Драко заставил сделать всех без исключения, и если Гарри был счастлив оказаться в воздухе, то Невилл и Гермиона смотрели на метлы с ужасом.       — Как на такой усидеть? — переживала Гермиона.       Если бы по полетам были учебные пособия, и им можно было научиться по книгам, Гермиона давно бы уже порхала в небе без метлы.       — На земле как-то удобнее, — отказывался Невилл.       — Вперед! У нас в понедельник урок полетов, мы же не хотим ударить в грязь лицом перед гриффиндорцами?       Призыв Драко не остался без внимания, поэтому все утро воскресенья они провели в воздухе, где Невилл научился летать, и Гермиона тоже довольно сносно овладела метлой. Гарри только сожалел, что теперь его не пустят на матч до второго курса. Малфой не выхватит у Невилла напоминалку, не бросит ее в окно МакГонагалл.       Еще у Гарри было ощущение, что мистер Малфой пристально за ним наблюдает. Что Гермиону и Невилла пригласили сюда из-за него, но это не главное. Ему казалось, что Люциус видит его насквозь, при знакомстве Гарри даже закрыл разум окклюменцией. В той жизни, уже старый и в Азкабане, Люциус был другим. Несломленным, но уже близким к этому. Поубавилось спеси, безмерной гордыни. И это было хорошо, но Гарри задавался вопросом — если они с Драко все изменят, станет ли Люциус еще когда-нибудь таким, каким они его помнили в последний день там.

***

      В три тридцать Гарри, Драко и остальные первокурсники Слизерина торопливым шагом подходили к площадке, где обучали полетам. День был солнечным и ясным, дул легкий ветерок, трава шуршала под ногами. Именно за это Гарри отдал бы в тот день на платформе девять и три четверти все — вновь очутиться в этом волшебном месте.       Ученики дружным строем спускались с холма, находящегося вдалеке от Запретного Леса, покачивающего своими темными верхушками деревьев на ветру.       Первокурсники из Гриффиндора были уже там — как и двадцать метел, лежавших в ряд на земле. Многие из них были почти не пригодны для полетов с треснувшими древками и облупившимися названиями. Гарри невольно задумался, чего стоило школе закупить новые метлы, если не для игроков, то хотя бы для первокурсников, ради соблюдения техники безопасности. Или закупить игрокам в квиддич метлы одинаковой модели и скорости. Чтобы превратить квиддич в соревнование талантов, а не кошельков родителей игроков. Моментально оглядев метлы, он выбрал самые лучшие, на его взгляд, и поставил напротив них Гермиону и Невилла. Драко одобрительно подмигнул и встал напротив Гермионы.       — Готовы, ребят?       Близнецы Уизли обосновались за спиной Гарри. Вопреки здравому смыслу их отношения после дуэли не испортились, чему Гарри был чрезвычайно рад. Близнецы, когда-то заменившие ему родных братьев, старались держать с ними контакт, не давая предрассудкам факультетов и озлобленности друзей с Гриффиндора окончательно поставить «железный занавес» между ними и Слизерином. И теперь Фред и Джордж стояли рядом с ними, под устремленными на них взглядами гриффиндорцев, и приветливо улыбались.       — Готовы, — махнул рукой Гарри, жмурясь от солнечного света. — Солнце яркое слишком.       — Поверь, это лучше, чем дождь, — наставительно произнес Джордж, подставив лицо теплым осенним лучам. — Уж мы и в дождь, и в слякоть играли в квиддич.       — Слякоть на земле… — заметил Невилл, попинывая древко своей метлы.       — Не важно, — тут же аргументировал свои слова Джордж. — Холодно, мокро и темно, и ни черта не видно, не лучшая погодка, согласись, Невилл.       — А что вы тут делаете? — спросила Гермиона. — Разве у вас не должны быть сейчас занятия?       Близнецы переглянулись и дружно покачали головами, коварно улыбаясь.       — У нас окно, правильная девочка. На старших курсах такое бывает. А пришли, чтобы удачи пожелать.       — Предупреждаю, — наклонился Фред к Гарри и зашептал. — Некоторые метлы начинают вибрировать, так что высоко не поднимайтесь, а есть такие, которые забирают влево, оттого сложно управлять.       — Мы учли, — кивнул Гарри на их метлы.       — Ну, тогда мы тут не нужны никому, Джордж!       — Верно, Фред, оставим их на волю судьбы…       — И уйдем…       — Навсегда…       Близнецы отсалютовали палочками и, осыпав всех искрами, направились к замку.       Искры упали на детей и обратились в пепел. Гермиона хмыкнула и отряхнулась.       — Они ужасны…       — Не будь так строга, Гермиона! — улыбнулся Драко. — На самом деле они самые нормальные гриффиндорцы, которых я встречал.       Рон, которого задела последняя фраза, что-то тихо прошипел Симусу, и оба уставились на друзей с враждебностью, способной испепелить на месте Волан-де-Морта. Но мадам Трюк, объявившаяся на площадке, разрядила обстановку.       — Ну и чего вы ждете? — рявкнула она. — Встали напротив метлы? Шевелитесь!       Первокурсники вжали головы в плечи и рассредоточились по оставшимся метлам. Гермиона поджала губы. Она явно не одобряла методов преподавания мадам Трюк.       — Вытяните правую руку над метлой, — скомандовала мадам Трюк, доставая свисток. — И громко скажите «Вверх».       — Вверх!       Десятки голосов разнеслись над лужайкой. Метлы Гарри и друзей сразу прыгнули им в руки, но у большинства первокурсников возникли проблемы. Дети, не подготовленные к уроку полетов, откровенно испугались преподавателя. Многие, как понял Гарри, вообще предпочитали оставаться на земле. Что касалось метел, то непринужденным взглядом специалиста он осмотрел их и сделал вывод, что большинство скоро сломаются. Причина их непослушания была именно в неисправности.       Наконец метлы оказались в руках первокурсников, и мадам Трюк прошла по рядам. Кого-то она поправила устно, кому-то собственноручно вручила правильно метлу, предварительно вырвав ее из рук ребенка. Но перед Драко профессор остановилась совсем.       — Мистер Малфой, вы неправильно держите метлу.       Рон зло ухмыльнулся, и они с Симусом вновь начали перешептываться. Драко, надо отдать должное его воспитанию и выдержке, никак не отреагировал на замечание профессора, не возмутился, не начал пререкания. Лишь поднял бровь как бы в удивлении.       — Не так важно уметь держать метлу, — изрек он спокойно. — Гораздо важнее уметь на ней летать.       — Вот полетите вниз головой, тогда и поговорим, — фыркнула профессор Трюк.       Гарри подумал, что она не права. По долгу службы, как он знал, Драко часто летал на метле, а ранее он играл в квиддич ловцом, и ни разу умение держать метлу «большим пальцем по направлению древка» ему не пригодилось. Что тут думать, Гарри и по своему опыту знал это, а потому выступил вперед и вступился за друга.       — Вы не правы, мадам Трюк. Можно и обезьяну научить держать метлу, но летать от этого она лучше не станет.       — В полете все важно, мистер Поттер, — обернулась к нему Трюк. — Если вы так много знаете о полетах, почему бы вам не записаться у директора в кандидаты на мою должность?       Уже большая часть гриффиндорцев захихикала, и достаточно громко. Гарри знал, что мадам Трюк поддерживает их, так как сама училась на их факультете, но его это не смутило.       Годы службы на посту главы Аврората вновь напомнили о себе, он чувствовал неодолимое желание доказать, что он прав, и уличить во лжи.       — Меня больше интересует, как вы, профессор полетов, держите в полете свою метлу. Вы прижимаете древко большим пальцем или обхватываете его поперек пальцами, не касаясь ладонями дерева?       Тут уже замерли даже гриффиндорцы. Гермиона чуть прикрыла рот рукой, Драко за спиной Трюк чуть покачал головой из стороны в сторону. «Не нарывайся», — услышал его ментальный голос Гарри.       Профессор шумно выдохнула и обвела толпу детей своими желтыми жуткими глазами. Ей не понравилось, что на глазах учеников ее унизил малолетний выскочка, как ясно читал ее гневные мысли Гарри. Он и сам только что пришел в себя и теперь жалел, что вообще ввязался в этот разговор.       — Мистер Поттер, я обучаю вас дисциплине, — сухо ответила мадам Трюк, встав перед ним. — Это ваше дело, как вы будете держать метлу в полете, если вам будет удобно, держитесь хоть за прутья. Но это мой урок, и я должна привить вам уважение к взрослым. Когда вы будете моего возраста, возможно, все поймете, если не дурак. А теперь все возьмите метлы так, как правильно мне сейчас сказал мистер Поттер. По моему свистку отталкивайтесь ногами от земли и поднимайтесь в воздух на несколько дюймов, слышите?! Несколько! Дюймов!       Да, она была права, и Гарри раскаялся, признав ее правоту. Пока дети живут под крышей замка, преподаватели за них в ответе, и легче защитить их от опасностей, если дети будут слушать, что говорит взрослый волшебник. Мадам Трюк просто пыталась его усовестить, а он начал искать в ней врага.       Молча дети сели на метлы, и преподавательница поднесла к губам свисток…

***

      — Зачем ты нарывался?!       Гермиона встряхнула его за плечи и толкнула в грудь, так, что Гарри отлетел на шаг назад. Девочка бушевала, неуважение к преподавателю, которое проявил Гарри, сильно задело ее, и вот уже полчаса Гермиона увещевала его вернуться и извиниться. Гарри не стал никому говорить, что чуть раньше, когда друзья переодевались в раздевалках, сам подошел к мадам Трюк. Ему было стыдно, что он сорвался, и больше всех его понимал Драко, сейчас сочувствующе выглядывающий из-за спины Гермионы. Невилл только мрачно поправлял сумку и старался не смотреть на друзей.       — Гермиона, я…       — И не пытайся мне тут ля-ля! — девочка уперла руки в бока. — Что с вами происходит?! С тобой, с Драко? Вы ведете себя часто слишком странно.       — Наверное, потому что мы волшебники, — осторожно заметил Драко. — А ты совсем недавно в волшебном мире.       — Вы, уважаемые, ведете себя страннее, чем иные волшебники! — Гермиона обернулась к нему, взмахнув топорщившимися, наэлектризованными волосами.       Драко попятился.       — Вы как хотите, а я пойду извинюсь перед мадам Трюк! И кстати, в брошюре по полетам указано, что правильно держать метлу, как она нам говорила!       Девочка повернулась к ним спиной и направилась обратно к полю для квиддича. Драко затаенно улыбался, глядя ей в спину.       — Беги за ней, — хмыкнул Гарри и подхватил под локоть Невилла. — Мы еще пойдем в библиотеку!       — В библиотеку?.. — удивился Невилл, но парень уже тащил его прочь.       Драко ухмыльнулся и направился вслед за Гермионой, неся на плече ее сумку, которую всегда помогал таскать девочке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.