Размер:
100 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 58 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

я пришла в твой холодный дом — и мы вместе его разрушим, и раскинем беспечно руки, и сгорим в один день, живьем.

Прошел месяц после первой панической атаки. Тони научилась с этим справляться. С трудом, постоянным недосыпом и истериками, но научилась. Наконец научилась быть сильной, хотя бы на людях. То, что происходит наедине с самой собой, не в счет ведь, верно?  — Увеличить изображение каждой детали по очереди, с интервалом в двадцать секунд, в алфавитном порядке, — приказала она, проверяя, насколько хорошо программа понимает ее команды. В принципе, это был всего лишь эксперимент — попытка создания искусственного интеллекта. Она оказалась неожиданно успешной. Единственной промашкой оказалось то, что программа подчинялась другим людям так же беспрекословно, как и Тони. Это могло создать большие проблемы. Старк вытерла пот со лба измазанной в копоти и масле рукой, делая, кажется, только хуже. Волосы у нее находились в какой-то параллельной вселенной — они просто дыбом встали, в прямом смысле. Тони пальцами попыталась из расчесать, наткнулась на преграду в виде колтунов, плюнула и затянула их в небрежный узел. Пара прядей снова упали на лоб, но Тони уже погрузилась в расчеты. Она нашла свое спокойствие в работе. Все-таки есть плюс в том, что твой отец миллиардер, богатейший инженер и предприниматель — девушка обустроила в подвале особняка лабораторию и теперь не выходила из нее, изобретая и работая над разными штуками. На первый взгляд, могло показаться, что все задумки нереальны, потому что среди них был и умнейший искусственный интеллект, и какая-то броня, и чертежи ядерных реакторов, и странные металлические костюмы. Но Тони полностью погрузилась в исследования, порой не выходя из лаборатории по нескольким дням, забывая даже перекусить.  — Молодец, — похвалила она программу, когда та без ошибки выполнила сложнейший алгоритм. Тони отхлебнула виски из бутылки, морщась от едкого вкуса, ставшего уже привычным, бесцеремонно свалила какие-то чертежи на пол и легко села на стол.  — Как же мне тебя назвать? — протянула она задумчиво. — Хмм, Мэри? Стивен? Так, это точно плохой вариант… Бэтмен? Нет, очень уж банально… Так… Будешь Джеком, потому что лучшие вещи в моей жизни, — она помахала бутылкой Дэниэлса, — назывались именно Джеком. Дверь лаборатории распахнулась, и на порог шагнула Роуди. Девушка с изумлением оглядела помещение, закашлялась от дыма и запаха алкоголя в воздухе.  — Тони? — позвала на пробу.  — Я тут, Джейми. Тони выглядела странно. Чумазая, усталая, с лихорадочно горящими глазами. Волосы находились в невероятном беспорядке, футболка с эмблемой AC|DC вся в пятнах, руки тряслись.  — Привет, чего пришла? — спросила Старк весело. — Я тут, видишь, работаю.  — Да тебя около недели в школе не было, мы забеспокоились, — пояснила Роуди, оглядывая помещение. — Ты тут себе Пещеру Бэтмена обустроила?  — Да, — кивнула Тони оживленно, схватила подругу за руку и подтащила к ближайшему столу, по которому, будто сухие листья, были разбросаны чертежи и схемы. — Посмотри, это проекция реактора, который способен поддерживать энергию в механизме весом до четырех тонн, при этом ему не нужны батарейки и аккумуляторы! Тут надо немножечко доделать, этот незаконченный еще, — она выдрала лист бумаги, исписанный и изрисованный косым нервным почерком, и тут же кинула его на соседний стул.  — А зачем ты его… туда? — немного ошарашенно спросила Джейми.  — Да какая разница, что тут лежит, что там лежит, все равно найду в итоге, — отмахнулась Старк и села прямо на освободившийся от чертежей кусок стола. — Ты на пол сесть можешь, тут у меня все занято, ты не против?.. — извиняющимся тоном проговорила Тони, даже не глядя на Роуди, увеличивая в воздухе электронную проекцию какой-то детали. Под глазами Старк залегли темные круги.  — Ты когда спала последний раз, Тони? — тихо поинтересовалась Роуди. Пальцы Тони застыли в воздухе не мгновение.  — Сегодня, — соврала она, не моргнув и глазом.  — Я знаю тебя лет пять, не стоит врать мне, — Роуди подошла сзади и положила девушке руку на плечо. — Ты больше суток на ногах, и это минимум. Старк промолчала. Ее плечи опустились, она ссутулилась и уронила голову на руки. Сил лгать больше не было. Тем более, Роуди слишком хорошо распознавала ее ложь.  — Ты себя убиваешь, — тихо сказала Джейми. Было бессмысленно отрицать, слова были лишь констатацией факта, обе это знали.  — Посмотри на меня, Роуди, — Тони подняла голову и устало посмотрела на подругу. — Я наконец нашла способ забыться, кроме как бухать и трахаться с кем попало. Разве это плохо?  — Нет, это отлично, но… есть же способы, которые тебя не разрушают, ты можешь попробовать жить нормальной жизнью, как и все, ты можешь…  — Нет, Джейми, не могу! — сорвалась на крик Тони. Она теперь стояла посреди лаборатории, беспомощно сжимая кулаки, тоненькая, бессильная. На Роуди она не смотрела, плечи ее вздрагивали, взгляд был устремлён в пустоту.  — Я не могу быть как все, Джейми! Я не могу жить нормально, потому что я не хочу жить! Ты можешь понять, что я просто не способна жить дальше без Стивен?! Каждую ночь я закрываю глаза и вижу ее! — Тони вцепилась в край стола до побелевших костяшек пальцев. — Это самая страшная пытка, которую можно выдумать — видеть ее каждую ночь и касаться, а потом, едва ты просыпаешься, все, что тебе остаётся, это задыхаться от того, как это недосягаемо! Она сдержала в себе пронзительный крик только усилием воли.  — Поэтому я не сплю, Роуди. Я не хочу чувствовать это снова, — и Старк вернулась к чертежам. После всплеска Тони стала отстраненной, даже холодной.  — Я справлюсь с этим, Джейми, — произнесла она, не оборачиваясь. Ее осанка снова стала прямой, плечи расправились и перестали дрожать. — Справлюсь в одиночку. Мне никто не поможет. Я должна сделать это сама.  — Тони… — Роуди хотела коснуться подруги, но отдернула руку, уже протянув ее. — Прости, не надо было приходить. Тони обернулась, и ее губы раздвинулись во вполне искренней улыбке.  — Почему же? Я всегда рада тебя видеть, — она подмигнула и снова занялась каким-то чертежом. Роуди вздохнула. Тони никогда не прощалась. Выйдя на свежий воздух, Джейми потерла висок, в котором набухала головная боль. Она знала Тони жизнерадостной язвительной девчонкой, когда та только-только пришла в школу. Она знала Тони разбитой после вечных ссор с отцом, знала ее вечную тягу к отцу, знала ненависть к его вечному безразличию. Роуди знала Тони, полюбившую Стивен — спокойную, устойчивую и счастливую. Она знала Тони после расставания со Стивен — растерянную и обиженную, будто ребенок, лихорадочную и истеричную. Но теперешняя Старк была незнакома Роуди. Тони попросту закрылась ото всех, и теперь никто не был способен помочь ей.

***

Едва Роуди вышла, улыбка слетела с губ Старк, и та закрыла лицо руками. Было просто отвратительно. Ее тошнило, голова была тяжелой, хотелось спать. Хуже было только с эмоциональной составляющей. Шрамы, которые едва-едва зарубцевала работа, теперь раскрылись и начали кровоточить от одной лишь мысли о Стивен. Как же страшно, когда один человек способен тебя убить и спасти одним словом. Как же страшно, когда одно упоминание имени человека разрушает иллюзию жизни, которую ты тщательно выстраивал, как карточный домик.  — Джек, просыпайся, — она постучала по прожектору.  — Здравствуйте, мисс Старк, — раздался ровный мальчишский голос.  — Неплохо, — пробормотала себе под нос Тони. — Так, покажи мне деталь С-27 в разрезе…

***

Едва прозвенел звонок, Питер схватила сумку и, одернув юбку, понеслась из класса. Тони не было в школе целую неделю. Может быть, что-то случилось? Или она ушла в запой? Питер даже фыркнула — последнее слишком в духе Тони. В любом случае, проведать Старк было необходимо. Тони была… другой. Ни яркой, ни серой назвать ее было нельзя, она была… Темной и жгучей. Питер знала, что произошло и не лгала себе. Она влюбилась — в конце концов, она была всего лишь ребенком, а Энтони Старк была красивой, смелой и такой несчастной девушкой. Питер поняла, что пропала, в первую же секунду. Тот день, когда Тони вдруг рухнула посреди коридора, тот день, когда Тони трясло и она шептала имя Стивен, тот день перевернул все. Питер тогда упала на колени рядом с ней, пыталась привести в чувство, а потом, набравшись решимости, заставила дышать, потому что Старк будто отчаянно старалась умереть, а Питер просто не могла этого допустить. Потому что Тони заслужила лучшего. И Питер отчаянно пыталась это лучшее ей дать. Несколько раз после первой встречи Тони звала Питер погулять или просто пообщаться, и Паркер была так счастлива находиться рядом с ней, что щемило в груди до боли. У Тони была беда внутри. Девочке не нужно было много говорить об этом, она просто смотрела на Старк, когда та думала, что ее никто не видит. Питер было больно от того, что она ничего не может сделать. Территорию Старков опоясывала высокая стальная ограда, и Питер, позвонив, была даже немного испугана — уж очень устрашающе выглядел величественный особняк и секьюрити, которые высокомерно поглядывали на девочку. Калитка долго не открывалась. Наконец по ступеням особняка сбежал мужчина лет тридцати пяти со светлыми волосами и веселыми голубыми глазами, которые смотрели на Питер крайне приязненно.  — Здравствуйте, мисс, — улыбнулся он из-за ограды и, наконец, открыл. — Вы к кому?  — К Тони, — с трудом выговорила Питер.  — О, у нее сегодня аншлаг. Позвольте узнать, мисс, как вас зовут?  — Питер Паркер, сэр, — сглотнула девочка и прижала к себе сумку.  — Не стоит так бояться, мисс Паркер. Если вам нужна Тони, то вы можете найти ее только вон там, она в лаборатории, — кивнул мужчина. — Я Джарвис, дворецкий. Я вас провожу. Питер робко последовала за Джарвисом, пока он уверенно шагал к неприметной двери в стене особняка.  — Прошу, мисс, — он открыл ее перед Питер, и та спустилась по лестнице. Потом, фактически, стена раздвинулась, и Питер оказалась в огромном помещении без окон. Пахло потом, машинным маслом, чем-то неуловимо алкогольным, сигаретным дымом. Питер закашлялась от такого запаха, с непривычки даже воздух резал глаза. В помещении громко раздавались энергичные вопли Эксла Роуза*.  — Не лаборатория, а проходной двор какой-то, — услышала Питер раздраженное, и музыка утихла. Тони вышла вперед, чтобы Паркер ее заметила. Она выглядела измученной.  — Что ты тут делаешь, мелкая? — Тони скрестила руки на груди.  — Я просто решила узнать, что с тобой и как ты. Питер оглянулась и хотела было опустить сумку на пол, но Старк предупреждающе закашлялась.  — Не стоит, если честно. Я не уверена, но, кажется, я разлила туда растворитель. Кинь мне, я на крючок повешу.  — Да нет, я тут тебе… Я принесла тебе поесть, — улыбнулась Питер, раскрывая сумку. Она достала контейнер с пирогом и термос с чаем. Тони даже на шаг отступила от растерянности.  — Ну садись, — предложила она, приходя в себя. Она скинула со стула чертежи, опустилась на сиденье. Питер же отвоевала себе место на столе. Старк повертела в руках контейнер, будто не зная, что делать дальше.  — Спасибо, — прочистив горло, сказала Тони негромко. Питер почувствовала, как ее лицо заливает румянец.  — Ты же еще даже не ела, — заметила она смущенно. — Может, это даже не переваривается.  — Джек, налей мне кофейку, пожалуйста, — крикнула в пустоту Тони.  — Это ваша девятая чашка за день, мисс Старк, с учетом пропорций и граммовки, отношению воды и кофейного раствора, это может пагубно…  — Ой блять, пошел к черту, — проворчала Тони, с неохотой слезая со стула и подходя к кофеварке, заваленной черт знает чем. — Сама сделаю. Она налила в огромную чашку какой-то чёрной жижи, щедро плеснула туда виски и с явным наслаждением отхлебнула.  — Это точно кофе? — с опаской поинтересовалась Питер.  — Оригинальный рецепт Энтони Старк, мелкая, — Тони покрутилась на стуле. — Окей, я пробую твой пирог. Он не должен быть обязательно вкусным, просто не отрави меня, — хмыкнула Старк, и, наконец, откусила от пирога. Через секунду выражение лица у нее резко поменялось, и опаска сменилась восторгом.  — Блять, Паркер, — она начала энергично пережевывать и тут же потянулась за еще одним куском. — Это… чертовски вкусно. Питер почувствовала, как внутри все согревается. Она не так уж хорошо готовила, но сам факт того, что она чем-то смогла помочь Тони, радовала ее.  — Спасибо, — она улыбнулась чуть робко, и вдруг под руку ей попался какой-то из листов, исписанный нервными словами и вычислениями.  — Тони, мне кажется, у тебя ошибка в расчетах, — нахмурив брови, Питер высчитала что-то в уме и уверенно посмотрела на Старк. — Да, точно, ошибка!  — Ошибка? — Тони быстро подошла к девочка, приняла у нее лист и стала напряженно вглядываться в цифры. — Да. Ошибка… Пропустила, наверное… Она снова упала на стул, все так же пытаясь найти промашку. Питер искоса взглянула на Старк. Она выглядела такой усталой и измученной, что стало почти физически больно. Руки немного дрожали, на лбу выступила испарина, глаза были запавшие, больные.  — Тони, — Питер неслышно подошла к девушке и развернула ее к себе. Прижала ладонь к горячему влажному лбу. — Тони, ты заболела. Тебе бы отдохнуть.  — Да ладно, Питер, здесь просто жарко, — ухмыльнулась Старк привычно, но Паркер видела, что по ее телу судорогами проходит дрожь. — Пару чашек виски с кофе, и я буду как новенькая. Тони дотянулась до пачки Winston, лежащей на столе, чиркнула пару раз зажигалкой. По помещению пошел запах горьковатого дыма.  — Тони, пожалуйста, — внезапно Питер стала очень серьезной и твердой. — Тебе надо лечь и привести себя в порядок.  — Да чего ты привязалась, мелкая? — взбунтовалась Тони, сделав очередную затяжку. — Это мое здоровье, блять, тебя сюда никто не звал, как и в мою жизнь! Любой человек, даже Роуди, после подобного выпада плюнул бы на все и ушел. Но Питер только взяла изрезанные ледяные руки Тони в свои, вытащила из тонких пальцев сигарету и затушила ее об пол.  — Тони, пожалуйста, — тихо повторила она, чуть сильнее сжимая ладони. Старк пропустила то мгновение, когда позволила Питер коснуться себя. Пропустила ту секунду, когда перестала сопротивляться. Она бы сказала что-нибудь оскорбительное, вот только самочувствие не позволяло — ее шатало, недосып и недоедание вкупе с крайне шатким эмоциональным состоянием сказывался на здоровье.  — Ладно, — позволила она себе выдохнуть. В жопу красивые жесты, если в мире не станет одной Тони Старк. Глаза Питер засияли. Она помогла Тони встать, хотя она особо в этом и не нуждалась, и вдвоем они дошли до особняка. Старк улыбалась и язвила, но Питер видела, чего это ей стоило. Руки Тони были холодные, а тело, наоборот, горячим и тяжелым, хотя Паркер почти и не чувствовала веса. Она передала Тони Джарвису, который предложил остаться в особняке на ночь. Он был таким искренним и добрым, что Питер просто не посмела отказать. Ну, и не только из-за Джарвиса. Конечно. Она позвонила тете Мэй, и тетушка без нареканий дала добро на ночевку. Джарвис проводил Питер в комнату, такую большую, что, казалось, квартира Питер и тети Мэй была меньше, и предупредил, что комната Тони — соседняя, а если понадобится он, Джарвис, нужно только нажать цифру два на персональным телефоне, он их сразу же соединит. Едва Питер осталась одна, она села на кресло и задумалась. Она знала о Тони. Пожалуй, именно она была самой обсуждаемой личностью в школе — как же так, юный гений, отец-миллиардер, главная заводила и красотка всех старших классов. В постели Тони побывали многие, парни и девушки, с которыми она легко целовалась, легко встречалась и так же легко, смеясь, отпускала. Очевидно, Стивен Роджерс стала исключением. С замиранием сердца Питер поняла, что придет к Тони ночью. И никакие домыслы, никакая рациональность не спасут ее от этого. Она придет. Если нужно, принесет чай и позаботится, а если нужно, то поможет так, как захочет того Тони. Питер осталась на ночь здесь с полным осознанием того, что могло произойти, и этого она не страшилась. Отчего-то по телу волной прокатилась странная дрожь, и Питер распахнула окно, с жадностью вдыхая прохладный воздух.

***

Когда закрылась дверь в комнату, Тони на слабых ногах дошла до постели и рухнула, не раздеваясь. Роуди ошиблась в своих расчетах — Тони не спала три дня, перебиваясь дремотой по пятнадцать-тридцать минут, когда, опьяневшая и изнуренная, ощущала, что не способна больше думать. Трясущимися пальцами она нажала на кнопку.  — Да, мисс Старк? — голос Джарвиса успокаивал. — Что-нибудь нужно?  — Джарвис, принеси воды в мою комнату. И… Скажи, отец дома?  — Нет, мисс, мистер и миссис Старк сегодня с утра уехали в Албанию. Лишь только голова коснулась подушки, Старк закрыла глаза и облегченно провалилась в лихорадочный сон, а проснулась через четыре часа, почти в бреду, от касания чужих губ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.