ID работы: 6510864

Руки, полные богов (сборник драбблов)

Джен
R
Завершён
378
автор
Размер:
103 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 712 Отзывы 71 В сборник Скачать

Осирис

Настройки текста
Примечания:
      — Я тебе не нянька, — заявляет Маат.       Она за руку приводит Анубиса, и тот исподлобья смотрит на отца. Осирис спрашивает:       — Зачем ты убежал?       — Тут скучно.       Осирис не такой, как другие боги. Может, когда-то и был на них похож… но такого не помнит даже он сам. Зато в его памяти бесчисленные барханы прошлых времен — и некоторые будущего.       Для смерти времени нет.       Осирис не понимает, что такое скучно, но принимает тот факт, что сын не настолько похож на него. Это к лучшему. Осирис не хотел бы, чтобы кто-то походил на него. Был таким же… безжизненным. Хотя это не так уж точно его описывает. Скорее, точка существования Осириса, его тело — это отсутствие жизни.       Рядом с ним вянут цветы и умирает ветер. Осирис — это покой, как его брат Сет — хаос.       Анубис проводник смерти, но ее воплощение, не она сама.       Осирис видит его одновременно маленьким любопытным мальчиком и выросшим, яростным богом. Но слишком далеко в будущее разглядеть не может, и это тоже к лучшему. Раньше Осирис видел меньше, и это не настолько его… отдаляло. Вообще от всех.       — Ты не должен убегать, — говорит Осирис. Для него это непреложная истина. Порядок. Как может возникнуть мысль нарушить порядок?       — Нет! — яростно отвечает Анубис. — Почему я должен торчать здесь?       Они стоят в каменном зале, испещренном иероглифами Книги мертвых. Одни из покоев дворца Осириса. Около стены маячат тени ушебти.       — Ты проводник, — говорит Осирис. — Это твое царство.       — Я из него и не уходил. Но твоя Маат не дала мне даже от дворца уйти далеко!       — Она такая же моя, как и твоя.       Анубис улыбается. Кажется, ему приятно, когда Осирис более… человечен.       — Ты еще плохо управляешься с дорогами, — говорит Осирис. — Если ты будешь убегать без цели, то потеряешься. Дуат огромен. Дай ему привыкнуть к тебе. Признать. Тогда ты сможешь ходить куда угодно.       — Где Амат? Я искал ее.       Несколько долгих мгновений у Осириса уходит на то, чтобы понять, о чем говорит Анубис. Его мысли перескакивают слишком быстро, Осирису сложно уследить.       Он видит Анубиса сейчас и одновременно в прошлом, когда тот едва умел ходить, смеялся и зарывался руками в гриву Амат, пожирательницы смерти. В будущем… нет, в ближайшем будущем Осирис не видит их встречи.       — Ей пришлось уйти. Она была чудовищем. Она спит.       — А я разве не чудовище?       — Ты бог.       — Так в чем отличие?       Осирис теряется. Для него это непреложные истины, то, что не нужно пояснять. Но Анубис юн и хочет знать.       Осирис видит его в ближайшем будущем. Молодой бог, которому покоряются дороги. К которому льнет Дуат, исполняя его желания.       Пока Анубис всего лишь ребенок. И задает вопросы.       Осирис хмурится и пытается заглянуть дальше.       Он видит несколько возможностей. Приручив Дуат, Анубис может остаться здесь и стать таким же, как Осирис. Холодный камень, стоящий так же надежно, как пирамиды.       Или стать песком и ночным ветром на дороге — там, наверху.       С Анубисом Осирис сам ощущает себя живее, как будто стряхивает оцепенение. Но знает, что эти осколки летят на сына и ранят его.       Осирис не может отдавать. Он смерть. Он… отсутствие.       — Ты пойдешь к Сету, — говорит Осирис.       Это другой день, иное время. Анубис старше, дороги Дуата льнут к нему.       — Что? Куда пойду? Ты меня выгоняешь?       Осирис не знает, как облечь в слова то, что он хочет сказать. Показать холод космоса и тепло солнечного света.       В тебе много любви, Сети. Больше, чем ты сам думаешь. Ты сможешь поделиться ею. Показать хаос и жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.