ID работы: 6511997

Между прошлым и будущим

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
Размер:
118 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 319 Отзывы 47 В сборник Скачать

3. Сон Маргариты. Грета

Настройки текста

Вот почти что с четверть века, Как шмыгнула в белый свет, А чудные человеки Ведьмой кличут двадцать лет: Мол, девчонкой пятилетней При сияющей луне Мать меня порою летней Подарила Сатане. (Канцлер Ги. «Ведьма»)

Каждую ночь все начиналось абсолютно одинаково — с маленькой одинокой девочки, смотрящей на мир большими карими глазами. Точнее, ее глазами смотрела Маргарита Николаевна. В абсолютном большинстве маленькие дети поразительно бесстрашны и любознательны. Они еще не знают, чего именно стоит опасаться. Некоторых из них это губит. Грете всего пять и она не желает ничего бояться. Она хочет быть самой сильной и смелой, как мама. Она хочет, чтобы ее боялись. Впрочем, последнее желание исполнилось давно — жители деревни, в особенности ближайшие соседи, сторонились Грету и запрещали своим детям даже приближаться к ней. Ну еще бы! Безотцовщина, да еще и дочь ведьмы никак не может играть с нормальными детьми уважаемых родителей. Грета, видя все это, лишь смеется и показывает язык — она и сама не помнит, когда научилась скрывать обиду от окружающих. Грете всего пять и она очень любопытна. Однажды это предрешило ее судьбу и, как сказали бы некоторые, выстелило очень ровненькую дорожку в Ад. В ту летнюю ночь Грета никак не могла уснуть, будто чувствовала, что скоро ее жизнь изменится. Маленькая девочка сидела возле окна, глядела в украшенное россыпью звезд ночное небо и тихо твердила себе под нос: — Скоро-скоро что-то произойдет. Знаю-знаю. Что-то произойдет. И именно поэтому Грета увидела, как мать, облаченная в длинный плащ, крадучись, покидала дом. Недолго думая, девочка последовала за ней, выбравшись в окно, как и была босая да в ночной сорочке. Ее маму глупые люди называли колдуньей и ведьмой, сама же Грета ни разу не видела ни одного чуда. Теперь же она намеревалась наверстать упущенное. То, что мать собиралась ворожить, Грета не сомневалась. При такой луне только и заниматься магией. Даже она в пять лет это понимала. Высоко в полуночном небе сияла полная луна, а на берегу извилистой реки кипела жизнь. Ночь в день летнего солнцестояния — особый праздник для всех служителей Сатаны. Начиная с этой ночи силы тьмы неизменно начинают расти, как увеличивается и продолжительность темного времени суток. На берегу, где веселились, пили и танцевали, горел большой костер. Пламя его было вовсе не обычным — то и дело в нем появлялись зеленые, синие и даже черные всполохи. Из воды то и дело выходили дивные неестественно бледные красавицы, которые тут же вовлекались в какой-то лишь им известный языческий танец. Маленькая Грета затаилась в стороне, боясь, что мать ее заметит и отправит домой, а ведь ей так хотелось посмотреть. Со своего места она не только могла видеть почти все, но и слышать красивую, будто полную магию, задорную песнь свирелей. — Тебя не учили, что подсматривать не хорошо? — за спиной Греты, увлеченной увиденным зрелищем, раздался глубокий низкий голос. Едва не подпрыгнув от неожиданности, застигнутая на месте преступления девочка обернулась, стараясь на ходу сочинить достойное оправдание, но в голову, как назло, ничего не лезло. — Я… Я не хотела, — пролепетала она, испугано глядя на светловолосого мужчину в черном, который показался ей просто высоченным, если даже не гигантским. Грета не сомневалась, он непременно выдаст ее матери и больше уже не будет никакого волшебства. — Неужели это единственное, что тебя волнует? — прочитав ее мысли, поинтересовался незнакомец, вглядываясь в большие карие глаза. — Неужели совсем не страшно? — А чего бояться? Там же праздник! — удивилась странному вопросу Грета. — На празднике все веселятся, а поэтому добрые. Даже толстяк Маркус добрый в праздники! В прошлое Рождество он мне даже леденцов дал! — доверительно сказала она, неожиданно развеселив незнакомца. — Тогда почему боишься матери? — лукаво улыбнулся он. — Мама есть мама, — нахмурившись, ответила Грета, взглянув как-то совсем по-взрослому. Отчего-то ее вовсе не удивляло, что этот чужак знает все ее мысли. — Она ведьма, а я — нет. Она может там находиться… — А ты — нет, — закончил за девочку собеседник, что-то обдумывая. Грета видела, как в пронзительных голубых глазах появились лукавый огонек. — Как твое имя? — Гре… Маргарита, — поспешно исправилась девочка, представившись полным именем. Почему-то сейчас это казалось очень правильным, хотя обычно никто и не называл ее так. — Маргарита? — буквально на мгновение на лице мужчины промелькнуло удивление, впрочем, это могло и показаться. Во тьме все обманчиво. — Сегодня особенная праздничная ночь и при желании ты можешь стать ведьмой, Жемчужная,* — продолжил он будничным тоном. Будто из воздуха в его руках появилась длинная нить отборного жемчуга, которым не побрезговала бы даже королева. — Возьми ее и сможешь пойти на праздник, а не смотреть со стороны. — Я могу стать ведьмой? Правда? Навсегда? — в любопытных карих глазах вспыхнули зеленые искры. Стоило Грете только один раз взглянуть на жемчуг, и глаз уже отвести было никак нельзя. Каждая белая перламутровая бусина походила на уменьшенную копию луны. Они завораживали и манили к себе. Грета будто во сне протянула руку к украшению, и сделала всего шаг навстречу к мужчине. Маленький, но очень острый камень впился в босую ногу. Девочка вскрикнула от боли и словно очнулась ото сна. Тряхнув головой, Грета, едва не коснувшаяся жемчуга, отдернула руку. — Кто вы такой? — и снова она смотрела на незнакомца совсем по-взрослому, будто ей было не пять лет, а намного-намного больше. — Ты задала много вопросов. Я отвечу только на один, — пристально глядя в ее глаза, ответил мужчина. — На какой? — Я слышала, как священник из нашей деревни говорил, что ведьмы продают свою душу Сатане, и за это их потом отправляют в Ад. А еще он говорил, что в Аду черти мучат и рвут души ведьм. Это правда? — хмурясь, задала неожиданный вопрос Грета. — Люди многое говорят. Что-то из их слов — правда, что-то ложь, а что-то просто глупость, — уклончиво ответил мужчина. — Будут ведьму мучить или нет — зависит только от нее. Но одно точно — в Рай ведьму никто не пустит. — Это хорошо. В Раю очень скучно, я знаю, — озорно улыбнулась Грета. Протянув руку, она схватила прохладную жемчужную нить и бросилась туда, где был праздник и у реки горел костер. ______ *Имя Маргарита в переводе с греческого языка означает «жемчужина», «жемчуг».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.