ID работы: 6511997

Между прошлым и будущим

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
Размер:
118 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 319 Отзывы 47 В сборник Скачать

13. В свете фонаря

Настройки текста
Примечания:
Откинувшись на мягком заднем сиденье «Линкольна», Маргарита Николаевна подставила лицо волчьему солнышку и буквально купалась в холодных лунных лучах, а далеко внизу проплывали электрические озера городов. И почему-то сейчас ей казалось совершенно нереальным, что где-то там, далеко внизу, идет самая обыкновенная жизнь, и там находятся самые обычные люди — не святые, но и не лютые грешники, ведь, как сказал Сатана, в их сердца порой стучится милосердие. Гораздо реальнее для Маргариты теперь были и летающий автомобиль, и большой черный грач-водитель, да и ведьминский шабаш, хотя все это, если положить руку на сердце, напоминало сказку, ну, или фантастический сон. Да, все это определенно напоминало Марго последнюю ночь в жизни Греты, разве что Дьявол так и не пожаловал на праздник ведьм. Маргарита буквально на секунду прикрыла глаза, а перед мысленным взором тут же появилась так и оставшаяся для нее безымянной река, на берегу которой нынче развернулись гулянья. Марго помнила, как, разгоряченная после полета, с радостью окунулась в прохладные воды и плавала, плавала, плавала… А после, потягивая из золотого кубка шампанское, отдыхала на берегу, лежа на расстеленном на земле шелковом плаще, который для нее заботливо разложил какой-то козлоногий тип — то ли сатир, то ли фавн — Маргарита никак не могла вспомнить, как именно принято называть таких, как он. Рядом же с ней и, кажется для ее удовольствия, под задорную мелодию, наигрываемую лягушками на дудочках, плясали нагие ведьмы и русалки. В свете костра казалось, что кожа их сияет. То ли Маргарита настолько погрузилась в воспоминания о произошедших чудесах, то ли все дело было в автомобиле, но обратный путь в Москву занял преступно мало времени. «Линкольн» при приземление сильно тряхнуло и Марго, встрепенувшись, открыла глаза. Машина остановилась на заброшенном кладбище, где и днем-то было бы неуютно оказаться, но женщина страха не испытывала, скорее она почувствовала некое удивление. Неужто Дьявол, гостя в Москве, обосновался здесь? Впрочем, это было вполне логично — не в «Метрополе» же ему, в самом деле, селиться! Грач, покинув водительское место, учтиво открыл перед Маргаритой Николаевной дверцу, помогая выйти из машины, а после вручил ведьме и ее щетку, о которой она и думать забыла. Выполнив свою ответственную миссию, грач направил «Линкольн» в глубокий овраг, а сам взмыл вверх, растворяясь в безграничных черных небесах. «И что теперь?» — озадаченно подумала Маргарита, глядя, как автомобиль, словно по волшебству, вспыхнул алым пламенем, освещая все вокруг багряными отблесками. Вдруг она заметила, как у одного из надгробий что-то блеснуло, а тьма там будто сгустилась. Неприятный холодок пробежал по спине ведьмы, но она, отогнав от себя страх, шагнула навстречу этой самой тьме. Да и в самом деле, стоит ли бояться подобной ерунды, если вот-вот предстоит нос к носу столкнуться с самим Дьяволом? — Хорошо долетели, Маргарита Николаевна? — из мрака раздался знакомый Марго голос, а через мгновение, словно выйдя из надгробия, появился и сам Азазелло, неся подмышкой рапиру. — Да, спасибо, — ведьма задорно улыбнулась. — Наденьте и продолжим путь, — Азазелло, будто достав из воздуха, протянул Маргарите сверток — черную шелковую мантию, в которую были завернуты туфли с большими квадратными пряжками. Подождав пока Марго облачится в принесенный наряд, демон безводной пустыни жестом предложил сесть ей на щетку, а сам вскочил на рапиру. Вместе они взмыли в воздух, но уже совсем скоро приземлились на Садовой неподалеку от дома, где располагалась временная резиденция Повелителя Ада. Небольшой, но коварный и надоедливый камешек, неизвестно как попавший в правую туфлю, жутко мешал. Не выдержав, Маргарита остановилась и, держа щетку подмышкой и балансируя на одной ноге, сняла туфлю, стараясь вытряхнуть треклятый камень. Азазелло тем временем ушел вперед, не обратив внимания на отставшую спутницу. Одинокий фонарь, висящий недалеко от входа в подворотню, осветил демона безводной пустыни. И тут воображение Маргариты Николаевны, взглянувшей в этот момент на своего проводника, решило сыграть с ней злую шутку — Азазелло, обернувшийся к снявшей обувь женщине, изменился до неузнаваемости. Блеснули сталью тяжелые доспехи, оказавшиеся на нем вместо костюма. Однако перемены были не только в одежде, но и во внешности. Он будто стал выше. Исчез отталкивающий клык, глаза оказались абсолютно черными и пустыми, а лицо холодным и белым, как снег. — Азазель! — выдохнула Маргарита, отказываясь верить своим глазам. На лице демона безводной пустыни промелькнуло удивление, а уже в следующее мгновение наваждение отступило. — Как вы меня назвали, Маргарита Николаевна? — спросил Азазелло, не двигаясь с места. Кажется, в его голосе послышалась угроза. В свете уличного фонаря неприятно сверкнул клык. — Я оговорилась, Азазелло, — несколько смутившись, ответила Марго. Поспешно надев туфлю, она подошла к своему спутнику. Сейчас она и сама не могла понять, откуда у нее в голове всплыло это самое имя. — Позвольте дать вам совет, Маргарита Николаевна, — окинув женщину цепким взглядом, понизил голос демон. Так вот в чем было дело. Азазелло только сейчас увидел, что такого необычного, столь заинтересовавшего Сатану, было скрыто в душе молодой женщины, стоящей перед ним. Да, они определенно сумели найти ту самую королеву, а значит, до торжества изгнанных с Небес осталось совсем немного. — При общении с мессиром не допускайте подобных оговорок. Его зовут Воланд и никак иначе. — Я вас поняла, — сдержано кивнула Маргарита. — Благодарю за совет. Я им обязательно воспользуюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.