ID работы: 6511997

Между прошлым и будущим

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
Размер:
118 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 319 Отзывы 47 В сборник Скачать

19. Узы

Настройки текста
Примечания:

Слетают на плечи Обрывки несказанных слов, Банален и вечен, Сюжет, к сожалению, не нов — Так единодушно Над этим смеется свет: Ты мне очень нужен, А я тебе — вовсе нет. (Канцлер Ги. «Баллада»)

Победа. Беда. Как же все обманчиво и непостоянно, словно отражение в кривых зеркалах. Музыка, будто отражающая все то, что сейчас творилось в душе мессира и его королевы, звучала оглушительно громко. Пары продолжали танец, а Князь Тьмы с нескрываемым недоумением смотрел в спину бегущей прочь Маргариты, бросившей его одного посреди бального зала. Никто и никогда не смел его так оскорблять. Впрочем, этой женщине прощалось многое. Она была слишком важна для его планов. Повелителю Тьмы понадобилось несколько драгоценных секунд, чтобы справиться с замешательством. Почему-то Маргарите Николаевне всегда удавалось его удивлять. Конечно, беглянку можно было остановить и вернуть назад одним движением руки, но сейчас это казалось совершенно неправильным. — Мессир, прошу! Только пару фраз! Больше я не смею!.. Внезапный, полный надрыва и боли, к которой странным образом примешалась ярость, заставили Воланда, двинувшегося следом за своей королевой, замедлить шаг и, слегка приподняв брови, холодно взглянуть на кинувшуюся к нему Геллу. В последние дни немногословная муза только и делала, что испытывала его терпение. Пожалуй, стоило преподать урок послушания и напомнить о ее месте. Сердце Геллы остановилось давным-давно, однако этой чертовой ночью оно болело и кровоточило. Но разве так могло быть? Вампирша не знала, да и знать не хотела, буквально сходя с ума от ревности. Больше терпеть эту изощренную, мучительную пытку она не могла. Ей нужно было освободиться, унять терзания. Фагот среагировал быстрее других, пожалуй, потому, что с самого начала бала инстинктивно ожидал чего-то подобного. Он поспешно преградил вампирше путь, легонько приобняв за талию. — Гелла, подумай, что ты творишь! — с жаром зашептал Коровьев, видя по выражению зеленых глаз девушки, что его слова навряд ли достигнут цели. — Подожди немного! Сейчас не время! — Не мешай! — извернувшись, Гелла продолжила свой путь, но дорогу ей преградили Бегемот, которого она, не церемонясь, оттолкнула, а затем и Азазелло. Какие, право, глупости! Ничто и никто не способен остановить влюбленную женщину, если она поставила себе вполне конкретную цель. Нет, она просто обязана поговорить, признаться во всем Владыке, а потом будь, что будет! — Мессир! — избавившись от последнего препятствия на своем пути, Гелла наконец-таки оказалась возле своего Темного Повелителя, который со скучающим видом наблюдал за происходящим. — Я больше так не могу!.. Эти чувства!.. — все, что она так хотела сказать, враз вылетело из головы. Остались лишь какие-то полубессмысленные фразы. Стараясь собраться с мыслями, вампирша начала теребить подаренные мессиром давным-давно длинные бусы из черного турмалина, которые она постоянно носила как браслет, накручивая на запястье. — Вы… Они… сводят меня с ума!.. Я будто горю изнутри! Мне нужны только вы… Я не могу так больше. Эта Маргарита… Вы… — И чего же ты хочешь? — ледяным голосом поинтересовался Воланд, прервав поток бессвязной речи. Конечно, было ясно, как день, что вампирша ревнует, причем настолько сильно, что уже неспособна контролировать себя. Но разве ему есть дело до подобных мелочей, когда его королева так близко? — Я… Я не хочу чувствовать… Не хочу жить, если я вам не нужна! — выдохнула Гелла, поставив на карту все, что у нее было. Да и к чему, собственно говоря, ей вечная жизнь, которая обернется одной бесконечной пыткой, если ее черное солнце, центр ее вселенной пусть и не исчезнет, но будет сиять лишь для другой? — Гелла, — Воланд обманчиво-ласково погладил свою немногословную музу по изуродованной щеке. Вампирша, прикрыв глаза от наслаждения, подалась вперед, не веря своему счастью. — Разве ты забыла, что со своими желаниями нужно быть осторожной? — по-интимному тихо поинтересовался Владыка Ада, в то время, как его рука, поглаживая, скользила вниз по ее руке, пока не достигла запястья, украшенного черным браслетом. — Они имеют свойство исполняться. Особенно нынешней ночью, — жестко закончил он и в то же мгновение рванул нити, разрывая не только подаренные им бусы, но и ту особенную связь, что они символизировали. Турмалин, как показалось Гелле, с оглушительным грохотом обрушился на пол, раскатываясь в разные стороны по бальному залу. С губ вампирши сорвался вопль, полный боли, отчаянья и так похожий на крик раненного зверя. Ее бусы… Она дернулась, намереваясь собрать хотя бы некоторые бусины, но нестерпимая боль пронзила грудь. Все-таки она оказалась ему не нужна. Пальцы, ласкавшие ее щеку всего минуту назад, теперь сжимали ее давно остановившееся сердце. Инстинктивно Гелла ухватилась за руку Сатаны, хотя даже и не думала, что сможет остановить его. — Мессир, сохраните Гелле жизнь! — понимая, что и сам может впасть в немилость, вмешался Фагот. Несмотря ни на что он просто не мог дать этой девчонке навсегда лишиться жизни. — Вы сами сказали, что этой ночью нужно быть осторожными с желаниями, поскольку они исполнятся. Я хочу, чтобы она, как и прежде, оставалась немертвой! — Удивительная ночь, — устрашающе-тихо сказал Воланд, переведя взгляд со своей немногословной музы на отважного рыцаря. — Столько желаний! И одно противоречит другому, однако, любезный Фагот, мужчина должен уступить даме. — Мессир, я присоединяюсь к Фаготу, — необычайно серьезно сказал Бегемот, нервно подергивая кончиком пушистого черного хвоста. — Я тоже хочу, чтобы Гелла оставалась вампиром. — Полагаю, мессир, три одинаковых желания пересилят одно, пусть и произнесенное женщиной, — пробасил Азазелло, присоединяясь к двум другим членам свиты. Все это походило на бунт и демону безводной пустыни такая ситуация не нравилась, однако зарвавшуюся девчонку и в самом деле нужно было спасать. — Даже так? — с холодной надменностью в голосе поинтересовался Воланд, удивленно приподняв брови. — Маргарита Николаевна чрезвычайно милосердна. Но я не предполагал, что моя свита заразится от нее этим чувством! — Сатана, обдумывая решение, перевел взгляд на Геллу, чье сердце он сжимал в руке. — Будь по-вашему. Жизнь останется с ней, — вынес свой вердикт Властелин Ада, медленно разжав руку. Вампирша, покачнувшись, упала бы, если бы Фагот не подхватил ее, помогая устоять на ногах. — Однако, Гелла, с этой секунды ты больше не входишь в мою свиту. Поодаль меня не могут находиться те, кто собственные прихоти и… чувства, — последнее слово он произнес с особой неприязнью, — ставят превыше моих интересов, — сказав все, что хотел, Дьявол развернулся и направился прочь. В конце концов, он и так потерял много времени, разбираясь с этой небольшой неурядицей, а ведь его еще ожидало продолжение игры в «кошки-мышки» с Маргаритой, которая, к сожалению, оказалась слишком изворотливой добычей. — Мессир!.. — едва дыша, Гелла протянула руку вслед уходящему повелителю. Осознание того, что она лишилась его навсегда, давило на ни нее подобно тяжелому валуну. — Мессир!.. — вложив все оставшиеся у нее силы, крикнула рыжеволосая девушка и впервые за все свое существование лишилась сознания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.