Часть 20
30 января 2013 г., 20:15
Вы так долго этого ждали, няши мои с:
Нет времени объяснять, читайте :3
Варнинг - я упоролся.
В качестве саундтрека: Cold - When Angels Fly Away.
POV Мелло.
- Когда ангелы взлета-а-ают... - поет маленькая девочка, раскинув руки и раскачиваясь из стороны в сторону. На её шее блестит маленький посеребренный крестик, который изредка вспыхивает, как маленькая звездочка, стоит солнечному лучу коснуться его.
Я в торговом центре. Огромном японском магазине. Сразу нахлынули воспоминания из детства, побегов, гулянья, покупок на деньги Мэтта. Как все это давно было. Как же я тогда был эмоционален и глуп. Меня волновал этот хлам. Я даже не мог себе представить, что все зайдет настолько далеко. Но что рядом будет Мэтт - сомнений не было. Хотя сейчас я больше всего хотел бы, чтобы его не было со мной.
В торговый центр меня занесло случайно. Я отправлялся домой - хотя можно ли назвать домом однокомнатную полуразрушенную хибару на окраине - как вдруг в груди шевельнулось что-то невесомое. В детстве сестры-настоятельницы говорили мне, что наша смерть всегда ходит за нами по пятам. И когда приходит время, она ласково берет нас за руку и уводит. Сейчас моя смерть стояла непозволительно близко и дышала мне в затылок, сипящим шепотом произнося: "Вспомни, Михаэль, вспомни все." Я бы отдал все, чтобы оказаться в приюте Вамми еще раз. Быть может, я бы смог найти своего собственного приемника, узнать, кто жил в нашей комнате после побега, и возможно, даже извиниться перед Роджером. Но обратный отсчет пошел. Мой песок неумолимо ссыпается вниз. Закрыв глаза, я могу четко представить себе песочные часы. Вот только вместо песка там - прах. Быть может, я уже мертв, мертв с тех пор, как моя душа сгорела при взрыве склада.
Но тем не менее, я здесь. Я сижу на скамеечке и лениво смакую очередную плитку горького шоколада, без интереса рассматривая людей, проходящих мимо. Веселые и грустные, бодрые и уставшие, низкие и высокие - они даже не догадываются, что кто-то среди них завтра идет умирать. Добровольно.
Этот план я разработал относительно недавно, как, впрочем, и все то, что я делал ранее. Экспромт. Лиднер, моя ценная помощница, выдавала информации максимально столько, сколько могла, а Мэтт выкачивал все остальное из базы данных.
Чувствую себя сволочью.
- А почему у тебя такое странное лицо?
Я вздрагиваю от неожиданности. Маленькая девочка с крестиком на шее, которая буквально несколько секунд назад пела об ангелах, бесстрашно подошла ко мне и уставилась наивными синими глазами прямо на меня. Рыженькая. Невинная.
Я отворачиваюсь и что-то бурчу в ответ.
- Может, тебе стоит попросить у ангела помощи? Они помогают, правда. Они вылечили мою маму от болезни, - на личике ребенка появляется широкая улыбка.
Что она несет? Ангелы? Для меня, Михаэля Келя, ангел-хранитель есть только один. И он умрет вместе со мной.
Какая же я мразь.
Дживас даже не догадывается, что его жизнь висит на волоске. Разделим смерть. Как ты и хотел. Уже окончательно.
Киеми Такада, телеведущая. Очень популярная на местном телевидении. И, как сообщают поверенные источники, весьма близка с Кирой. Ублюдок. Я все еще не простил тебе L.
______________________________________________________________
- Выезжаем, Мэтт, - бросил Мелло, спешно собирая что-то со стола.
Из ванной высунулось уставшее лицо Дживаса.
- Как? Уже?
- Да, уже, - отрезал Мелло, резко одергивая жилет. Наглухо застегнут, облачен в черное, а поверх черноты, будто с издевкой, покоится серебристый крест. Таким собранным и серьезным Келя Мэтт не видел уже давно. Вернее, собранным и серьезным он был практически всегда, но сейчас момент был совершенно особый. Мэтт вспомнил, что говорил ему Мелло о предстоящей операции: "Выезжаем к шести часам так, чтобы без трех минут быть около телестанции. Ты - отвлекающий маневр. Бери что угодно, дымовые шашки, холостые патроны, что угодно. Взрывай и гони что есть мочи, направляйся к складу на десятой улице. За тобой будет погоня, но не волнуйся - Лиднер уладит этот вопрос. В это время я совершаю похищение Киеми Такады, отвожу её к заброшенной церкви, допрашиваю, обыскиваю. Уверен, девчонка многое сможет нам рассказать. Если она связана с Кирой, можно потребовать за неё выкуп и встретиться с кем-то из подельников этого ублюдка. Таким образом, разматывая клубок, выходим на Киру и к чертям разносим его череп из Беретты. Остальное к чертям, рванем на острова. Не ржи так, урод, это серьезно!..."
Обычно Мэтт скупо кивал и тотчас начинал собирать оборудование, но в этот раз колокольчик интуиции тревожно зазвенел. Мелло лгал, и Мэтт понимал это совершенно ясно. Но что он задумал на самом деле, понять Мэтту было не дано. Все, что он мог сделать - это подчиниться.
Почему он не возразил, не сказал "эй, Мелл, это не годится, кончай выдумывать, выкладывай начистоту!" - непонятно и самому Мэтту. В его голове поселилась точная и предельно ясная мысль: отомстить и выжить. А для этого необходимо верить Мелло, он ведь разработчик всей этой операции.
И все же на душе было неспокойно.
Мэтт накинул на плечи жилет, сунул в карман пачку сигарет, прихватил ящик с дымовыми шашками и быстро вышел. Что-то настойчиво шептало ему, что они сюда уже не вернутся.
______________________________________________________________
POV Мэтт.
Мелло ведет мотоцикл будто бы как обычно, спокойно всматриваясь вдаль. Я не вижу его лица из-за шлема, но могу четко вообразить его эмоции - крепко сжаты зубы, прищурены глаза. Он напряжен до предела, стоит только коснуться его и произойдет взрыв. Едет нарочито неспешно, а сзади, в нескольких метрах, протянулась процессия из черных автомобилей, почему-то дико напомнивших мне о похоронах. Киеми Такада и её свита. Они выезжают на территорию телестанции, а я торможу чуть поодаль, чтобы в самый нужный момент выстрелить. Никто не обращает внимания на старенький алый Додж Челлинджер, тот самый, которому Мелло обязан жизнью.
Щелкают затворы фотокамер - звезда выходит из салона, небрежно прикрываясь рукой от вспышек вездесущих папарацци. Рядом беснуется толпа фанатов, размахивающих плакатами с признаниями в любви телеведущей, но Такада идет спокойно и гордо, как королева. Наконец она снисходит по приветственного взмаха рукой, публика на взводе. А я... а я осторожно прикуриваю очередную сигарету, правой рукой стискивая потертый руль. Додж осторожно, точно старая черепаха, приближается к цели. Даже молчаливые секьюрити - позор им на седые головы! - лишь верноподданно пожирают звезду взглядами.
Затягиваюсь. Смотрю на таймер. Три. Две. Одна. Газую.
Додж ревет, как в старые добрые времена, врываясь на парковку. В толпе сразу просыпается паника. Давлю на тормоз, и, дрифтуя, автомобиль делает крюк (за который, конечно, автомеханики устроили бы мне головомойку), а я не жду более подходящего момента: миниатюрный гранатомет, больше напоминающий инопланетный бластер, выплевывает пару дымящихся шашек. Люди кричат, а тупоголовые охранники Киеми, кажется, засуетились. Не могу сдержать довольной ухмылки и резко давлю на газ, срываясь с места. Мелло, твой выход.
______________________________________________________________
POV Мелло.
Я слышу, как взревел старичок-Додж, как сыплются команды с просьбой о подкреплении, и неистово выискиваю из дымных клубов знакомое лицо. Видно чертовски плохо, но меня спасает шлем: защищены органы дыхания и зрения, посему мое положение несколько легче, чем у охранников, помчавшихся за Мэттом.
Вот она.
Халл, как и было условлено, ведет Такаду в здание, но я оказываюсь быстрее.
- Туда нельзя. Не входите внутрь, здание заминировано.
Ложь и провокация, старо, как мир.
- Бомбу вот-вот взорвут. Лучше быстрее уехать отсюда. Госпожа Такада, садитесь.
А я умею быть убедительным. Вижу, она сомневается, но веское слово Лиднер решает все её сомнения. Она опасливо занимает место позади меня, и мы срываемся с места.
Вот за что я всегда любил мотоциклы больше, чем за автомобили - это за их маневренность. Свернуть с главной дороги для меня не составляет труда, машина покорно ныряет в темный переулок. Визг тормозов свидетельствует о том, что секьюрити наконец догадались - что-то пошло не так. Меня это волнует мало. Пока Такада, судорожно вцепившись в мой пояс, трясется от ужаса, я успеваю заковать её в наручники.
- З-зачем это? - лопочет она. Глупая корова, таких как ты вообще на эшафот надо отправлять. Я не утруждаю себя ответом. Мои мысли заняты не ею. В голове параллельно вертится Мэтт и глупая песенка маленькой девочки: "Когда ангелы взлетают..."
______________________________________________________________
POV Мэтт.
Однажды меня уже приходилось удирать от погони и, что самое забавное, в этом тоже был замешан Мелло. Если задуматься, все мои существенные поступки были совершены для него, из-за него, ради него. Однако в том, чтобы вылетать на встречку, приятного до ужаса мало - меня болтает по всему салону. Но, как истинный Дживас, и в такую тряску я удерживаю зубами сигарету. Машина выравнивает ход, я почти у цели...
- Черт, - вырывается из моих полусжатых губ. Засада. Меня ждали. Окружили кольцом. Не прорваться. Это только в играх типа Need For Speed можно без труда прорвать блокаду из бронированных автомобилей патрульных. На деле же меня просто расплющит в лепешку.
В голове тотчас зажигается лампочка, точно два пыльных электрода соединились, породив электрический разряд.
Мелло отправил меня на смерть.
А если учесть факт, что сам он уехал в другом направлении, то скорее всего, и себя он погнал тоже. Разделим смерть. Черт! Черт! Черт! Он лгал мне!
По тормозам, вариантов нет, таранить своим лбом блокаду мне не улыбается.
В легких что-то взрывается, хотя, вполне возможно, я вдохнул слишком много дыма.
Лжец.
А я повелся, как дурак.
Черт! Как хочется жить!
Но в сознании мерцает поистине детская надежда выбраться живым, и я даже начинаю адекватно соображать: "Сколько же их здесь собралось?" Мой мозг просчитывает все возможные исходы, но шансов нет. То есть вообще. "Вот такого я не ожидал. Много у этой Такады охраны..."
Импровизация. Хардкор.
Кое-как выбираюсь из салона, нелепо подняв руки. Мало ли, вдруг удастся уболтать...
Парадоксально, но даже в такой критический для себя момент я думаю о том, как вытащить Келя из этой задницы. Вошло в привычку. А привычка, как известно, вторая натура, так что...
- Эй, вы! С каких это пор японцам стало позволено носить такие пушки? Я сознаюсь, я соучастник похищения госпожи Такады. Наверное, у вас есть вопросы? А стрелять вы...
Не повезло. Чертовски.
В мое тело врывается не менее двух десятков пуль, и каждая режет, точно раскаленным клинком. В ноге, в плече, в животе. Это странно. Я ощущаю теплый металл в себе. Я чувствую, что сознание медленно гаснет, что сердце исправно посылает импульсы крови в каждый поврежденный орган. Глупое. Так тебе и надо. Любило одного лжеца, вот и получило по заслугам. Пули дырявят мою грудь. И даже капот Доджа не пожалели, суки!
Обидно умирать вот так. На двадцатом году жизни.
Ни за что.
______________________________________________________________
Майл Дживас не слышит, как последний патрон из обоймы гулко ударяется о гладкий асфальт. Тело хакера, уже бездыханное, изуродованное, изрешеченное, медленно опускается вниз и находит свое пристанище около верного Доджа Челлинджер, ударяясь о его капот. Мертвому телу все равно. Мертвому двигателю все равно.
- Пора. Он бы все равно нам ничего не рассказал. А неповиновение Кире можно искупить, только отправившись на тот свет.
Сигарета тихонько, как при замедленной съемке, выпадает из пока еще теплых, обветренных губ, и с шипением утыкается в окровавленную грудь Мэтта.