Часть 15
30 ноября 2011 г., 17:04
Да разгорится огонь.
POV Мелло.
Интереснейшая штука мне досталась. Тетрадь смерти. Это каким надо быть гением, чтобы до такого додуматься!
У меня было прекрасное настроение. В руках я держал то, что уничтожило львиную часть штаба СПК - я не стал убивать Лиднер и еще двоих, на выбор, играть ведь надо честно, так? - и наслаждался своим положением. О да, плачьте, лузеры. Я - король.
Заинтересованно пролистал её от корки до корки. Хм, забавно. Сама тетрадь представляла собой черную толстую тетрадку - в подобных я писал в приюте - на корочках которой чьей-то рукой были нацарапаны правила. Все их я выучил наизусть. И про сорок секунд, и про имя - да все, что были написаны. На память не жалуюсь.
Никто не знал, что помимо исследования и записи членов СПК я провел с тетрадью еще один эксперимент. Я заметил, что посередине, меж скоб, застрял кусочек бумаги, свидетельствующий о том, что из тетради вырывали листы. Интересно, зачем? Чисто из любопытства я вырвал пару листов и спрятал во внутренний карман жилета. На всякий случай. Мало ли, вдруг я захочу убить Рода Лосса раньше, чем запланировано? Нужно отметить, что тетрадь смерти помогла мне и его держать в узде. Домогательств не было уже целых две недели, бедная моя задница получила отпуск.
- Надо проверить, можно ли управлять поведением людей, - произнес я, вертя идеальное оружие в руках. Настроение, как было сказано, на высоте, я и мои подчиненные - в штабе, где нас никому не найти, Лос со злости утешался сразу с двумя девушками. Может, это и есть счастье? Я чувствовал гордость, радость, воодушевление, но что-то в этом блюде под названием "счастье" не хватало. Смутно я конечно, догадывался, чего, но признавать даже самому себе не хотел.
Неожиданно тетрадь дернулась и вырвалась из моих рук. Я рот от удивления раскрыл. Она пролетела пару метров и шлепнулась на голову Нейлону. Очень подозрительно.
- Странно. Тетрадь летает? - недоуменно спросил я невесть у кого. И конечно, Лоссу захотелось блеснуть своим интеллектом.
- Ха-ха-ха. Если эта тетрадь людей убивает, то наверное, и летать может.
Раздался громкий крик. Я обернулся.
Нейлон дрожал и вжимался в стену. Его будто швырнули со стула. Глаза распахнуты, палец тычет куда-то в воздух.
- Б-босс, этот в грязном м-маскарадном костюме... К-кто он такой? - заикаясь от испуга, прохрипел Нейлон. Затем его взгляд стал более сосредоточенным, точно он увидел кого-то. - Б-бог смерти?! Он говорит, чтобы его увидеть, вы все должны прикоснуться к этой тетради...
Мы с боссом недоуменно переглянулись. Что он городит? Но если подумать, само существование такой вещи, как тетрадь смерти - бред сумасшедшего.
- Хорошо, давайте. Всем дотронуться до тетради! - приказал Лосс. Тут же было исполнено.
И тут я увидел круглоголового типа в рваном плаще. Мерзкие выпяченные зубы, желтые неестественные глаза с вертикальным зрачком. Если перестрелки мафии не пугали меня, то этот урод заставил меня содрогнуться от ужаса. Я тут же нащупал верную Беретту в кобуре и вынул её.
- Стреляйте! - крикнул кто-то. Я без промаха всадил в чудовище всю обойму, а ему хоть бы хны.
- Люди не могут причинить мне вреда, - до нереальности спокойным голосом вещал мутант, позади которого дымилась стена.
- Судя по всему, он действительно бог смерти и говорит правду. - сделал заключение Лосс. К этому моменту я уже успокоился, все мгновенно рассчитав, пока эти кроманьонцы судорожно подбирали слова. Похоже, в моем плане появилась новая деталь.
Спустя десять минут бог смерти, или, как он себя назвал, Сидо, стоял посреди комнаты и уминал мою плитку шоколада. Ради такого случая я даже не стал возражать. Этот уродец может рассказать что-нибудь интересное.
- Шоколад... это вкусно, - с набитым ртом произнес он. Еще бы, вкусно. Да это сама амброзия! Хотя откуда тебе знать, дьявольское отродье.
- Эй, ты насчет этих правил уверен? Если в течении тринадцати дней с момента написания имени владелец тетради не впишет еще кого-нибудь, он умрет. И второе - если эту тетрадь изрезать, сжечь или еще как-то попытаться уничтожить, каждый, кто к ней когда-либо прикасался, умрет. Ты уверен, что двух этих правил нет? - спросил босс.
- Да, они точно выдуманы, - ответил Сидо, с радостью продолжая пожирать плитку. - Бог смерти решил пошутить, перед тем, как отдать тетрадь человеку.
А я меж тем размышлял. "Правило тринадцати дней можно легко проверить на человеке. Вопрос в том, прошла ли эта тетрадь через руки Киры. А если прошла, то знает ли он, что эти два правила ложные? Если он знал об этом, то мог ими воспользоваться. Особенно насчет тринадцати дней. Например, доказывая свою невиновность."
- Сидо, - позвал я шинигами. - Будешь нас охранять. Те, кто не трогал тетрадь, тебя не видят. Выйди за дверь. Живо! - приказал я тоном, не терпящим возражений. Мне нужно кое-что обсудить с этими... в общем, с мафией.
У Сидо был такой взгляд, будто его кувалдой огрели. И все же он повиновался.
Я собрал мафию поближе, чтобы никто лишний не слышал моих распоряжений. Все уже запланировано и решено за вас.
Дело о второй тетради. Я обязан получить её.
...
Прошло несколько дней. За это время я максимально подготовился к осаде - все вполне "ожиданно". Недавно я отследил почту - этот придурок Нейлон, оказывается, куда-то отсылал наш адрес по факсу! Предатель. Но возможно, он действовал не по своей воле, что доказывает - поведением людей можно управлять. И Кира этим воспользовался. Теперь у меня не было сомнений, что кто-то из японцев и есть убийца. Через несколько дней мы нашли его мертвым, застрелился. То есть не просто им управляли - управляли перед смертью.
Лиднер сообщила о возможном нападении с участием американцев и японцев. Значит, и Ниа тут! Ну конечно, свою белобрысую задницу он ни за что не потащит в пекло, отправит агентов. На этот случай у меня тоже был вариант. Снова помогли парни со взрывчаткой. Остается надеяться, что если мне суждено погибнуть, это будет быстро и тетрадь не достанется Ниа.
...
Все началось очень неожиданно. Босс и его шавки внезапно стали задыхаться, судорожно хвататься руками за воздух и хрипеть. Ничего не понимаю! Спустя секунду мозг лихорадочно подыскивал варианты. Их убивают. Черт, я так наделся сам это сделать. А ну да ладно. Я должен... Я не знаю, что должен.
Импровизация - мой конек.
Раздались четыре мощных взрыва, бронированная дверь, защищающая вход, слетела, как картон. Я услышал, как затопали тяжелые сапоги силовиков. Осада началась.
Я хищно откусил шоколад. Суки. Нашли-таки. В задумчивости я перевел взгляд на монитор, где располагались окна видеосвязи. Черт! С кем это Сидо? Какой-то страшный урод, вроде тоже шинигами. О чем они говорят? Позже я разглядел, что второй держит Сидо и не дает вырваться. Черт!
Я соскочил с дивана и кинулся в хранилище.
- Рой, Скейр! Заберите у Рода тетрадь! - крикнул я, видя, что мертвый босс своим телом закрывает тетрадь смерти. - А потом живо наверх!
Грянул взрыв. А потом я услышал, как взорвалась граната, скорее всего, с газом. Выстрелы! Их расстреляли! А как же моя тетрадь? Че-е-ерт! Скорее всего, копы добрались до неё. У меня ничего не осталось, ни тетради, ни мафии.
Значит, план Б. Я не хотел. Честно. Но вы сами сделали свой выбор.
И я нажал на кнопку.
Снова взрыв, но я наверху. Я пока что в безопасности. Этот лишь активировал малую часть зарядов... Мне пришлось.
- Не вздумайте стрелять, - проговорил я как можно спокойнее. - Здание заминировано. Этот взрыв был предупредительным, в следующий раз я взорву здесь все.
А про себя я думал, как горько умирать молодым.
- Делайте, что я говорю, - я вновь взял себя в руки.
Я стоял в темноте, совершенно один, слушая, как тяжело дышат за дверью осаждающие. Внезапно вспыхнул свет, я чуть прищурился. А потом я увидел того многострадального полицейского. Я не сумел удержаться от хохота, все же рассмеялся. Только то, что смех был каким-то истерическим, портило всю картину.
- Опять Ягами. Наверное, вас надо было убить.
Он видит мое лицо. Я стою, сжимая в руке детонатор. В моей правой руке - жизни. Я вершу судьбы, как странно. Впрочем, нет. Не странно.
- Вот уж не ожидал, что придется во второй раз встретиться с вами.
Я знал, что сейчас случится. Я был вынужден, они меня заставили. Иначе - никак. Вот она, моя смерть, стоит и силится что-то произнести.
- Твое имя...
Мое имя? Плохо дело, откуда им все известно, черт возьми?
- Михаэль...
Мать вашу, да откуда он все это знает? Как они смогли разузнать имена моих бойцов и убить их? Разве что...
- Кель, - произносит Ягами Соитиро, шеф японской полиции.
- Сдавайся, Мелло. Если не будешь сопротивляться, останешься в живых.
Он мне еще условия ставит? Да я готов уйти вместе с вами к Сатане, а он в этом сомневается? Счет идет на секунды. Ягами раскрыл тетрадь смерти. Вот она, вторая тетрадь, которая должна быть моей.
- Если я запишу твое имя в тетрадь, ты умрешь, - но судя по голосу, он не только не готов меня записать, он даже точку поставить не в состоянии. Непросто убивать, да? - Положи пульт и подними руки вверх.
Еще и командует, какой отчаянный храбрец. Я смерил его презрительным взглядом.
- Ягами...
- Выполняй! Осталось написать только фамилию! - я ошибся, ему хватило духа, и он без труда внес мое имя в тетрадь. Или блефует? - Займет меньше секунды!
Меньше секунды займет нажать на кнопку, вот что он забыл сказать.
- Простите меня. Я вовсе не собирался убивать вас, Ягами. Я знаю, что вам не нравится убивать людей.
Сейчас я смогу убедить его...
Выстрелы! Один из мафии остался жив, я даже имя вспомнить его не могу, какая-то пешка! И сейчас он расстреливает шефа японской полиции? Немыслимо! Идиот, сейчас такое начнется...
- Тетрадь! - выкрикнул я, надевая на голову респиратор.
- Черт, не выпускает... Вцепился в неё! - прорычал мафиози, дергая тетрадь смерти, которую сжимал Ягами Соитиро.
Силовики ворвались в комнату, одним выстрелом приканчивая моего помощника.
- Руки вверх! - рычит один из них.
На полу скорчился полумертвый полицейский. Судорожно дрожит мафиози.
Я задумчиво, не торопясь, поднес к лицу детонатор. Моя жизнь?
- Хм, вот как? Любопытно.
- Шеф!
Все кончено. Мне не уйти, впрочем, я и это и ожидал. Жаль только, мы с Мэттом не умрем, как планировали, вместе. Где этот полосатый кретин сейчас? Он не пошел за мной, но я не забыл его. Что ж, уйду красиво, раз уж на то пошло.
Палец скользнул вниз, к пульту управления, коснулся кнопки, надавил. Спустя секунду прогремел взрыв.
Ауфидерзейн, ублюдки.
____________________________________
Последней мыслью Мелло было то, что неплохо будет, если эти копы сдохнут вместе с ним.
___________________________________
Жар... Господи... он пожирает мое тело, как сухую соломинку. Я почему-то пришел в себя, но как-то наполовину. Определенно, кто-то наверху издевается надо мной! Почему я не умер сразу! Черт, как же это больно, когда раскаленная кожа прилипает к телу, а все эти мои любимые украшения теперь только дико прижигают плоть, и я чувствую, чувствую запах собственной горелой кожи! Я даже кричать не могу, хотя готов орать от нахлынувшей боли, только судорожно дергаюсь в надежде на избавление. Ну же! Проклятый респиратор, я не могу задохнуться от угарного газа, потому что он изволит фильтровать возух! Сука, ненавижу! Когда испортится этот фильтр и я спокойно сдохну? Огонь продолжает лизать мое тело, как верный пес, а я уже готов отойти. Лопается кожа на моем теле, разрываются не выдержавшие температуры нервы. Встречай меня, всевышний. И я теряю сознание от боли, параллельно ощущая на последних мгновениях, как от жара трескается пластик респиратора и он раскалывается пополам. Давно пора.
Свет... Все, я умер. Неужели, ура. Но почему тогда мне так больно. Мать вашу, это не похоже на рай. Я ничего не вижу, но чувствую, как сквозь веки на глазное яблоко падает яркий свет. Пытаюсь пошевелить рукой - в итоге теряю сознание от боли.
- Мелло! - какой-то голос издалека, но мне и дела до него нет. Я вновь тону в глубинах своей боли.