ID работы: 6514756

Тропинка следов. Пристанище.

Джен
G
Завершён
90
автор
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 109 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. Больничный покой.

Настройки текста
Проснувшись поздним утром, Петр Иванович невольно закряхтел, потягиваясь. «Вот они годы, черт бы их побрал! Стоит нормально пару ночей не поспать и уже чувствуешь себя наутро развалиной! И ведь выпил вчера совсем немного…» Но жалеть себя было некогда. Сегодня он хотел проверить больницу и еще не очень хорошо продумал, как к этому подойти так, чтобы остаться неузнанным. «Не пойдешь ведь к доктору Милцу напрямую с вопросом, мол, доктор, а не Вы ли скрываете Штольмана… Доктор человек тонкой организации, может и обидеться. Да и не скажет он так ничего. И узнает сразу. День на дворе, да и доктор меня хорошо знает… Тогда как? Для начала, надо бы, пожалуй, с нищими в больнице поговорить. Может, кто новенький или неизвестный среди них лежит. А визит спишем на благотворительность… Ну а там, по обстоятельствам.» За этими мыслями Миронов успел встать и собраться на выход. Наскоро позавтракав в трактире, он зашел в магазин готовой одежды и прикупил себе скромный костюм и пальто. Совсем не в его вкусе и стиле, но зато очень подходящие для какого-нибудь управляющего или мелкого купца-торговца. А главное совсем неприметные. Переодевшись прямо в магазине, занес свои вещи в снимаемую комнату и пошел в лавку, накупить больным гостинцев. Набрав две корзины разной снеди, Петр Иванович взял извозчика и поехал к больнице. А, чтобы его уж точно никто не узнал, до самых глаз замотался в шарф, благо погода это оправдывала. Приемный покой встретил его непривычной для больницы тишиной и довольно симпатичной дежурной медсестрой. В палату к потерпевшим от пожара его пустили без проблем. Сестричка еще долго его благодарила за доброту и щедрость. Потерпевших оказалось человек десять, из них только трое сильно обгорели, у остальных было отравление дымом. Все это Миронову рассказала медсестра, когда провожала до палаты. В палате было душно и смрадно, хотя и относительно чисто. На десять человек комната явно была маловата – кровати стояли чуть ли не впритык, только узкие проходы оставили между ними. Медсестра придвинула Петру Ивановичу стул и тихонько вышла. Миронов поставил свои корзины на единственный стол и устало опустился на стул. Вид этих несчастных угнетал, а надо было найти в себе силы для бодрого общения. - День добрый, господа. Вот хозяин мой прислал вам гостинцев. Как никак Рождество на дворе. Чтоб и вам попраздновать. Нищие несмело переглянулись между собой. Для них такая щедрость была редкостью и действительно праздником. И как благодарить за милость, которой они даже не просили, они явно не знали. - И Вам добрый день, господин хороший. – наконец выдавил из себя здоровый заросший мужик, кровать которого стояла под окном. Видно он был среди них за старшего. Мужик надсадно закашлялся, а успокоившись продолжил. – Благодарствуйте Вашему хозяину за такой щедрый подарок. Мы поделим все по-братски, чтоб каждому досталось. Тут Миронов наконец сосчитал кровати, и потому спросил с затаенной надеждой: - По-братски это хорошо. Только мне сказали, вас десять человек, а здесь вас только восемь. Где ж остальные? - Так, это… Обгорели они сильно, господин хороший, вот дохтур их в лазарет отдельно и положил. Говорит, чтоб нфекцию не занести. – гордый, что знает такое сложное слово, ответил нищий. – У Кольки-косого вся спина горела. А у второго нашего волосы горели, тепереча лежит вся голова замотана. - А второй – это кто? Давно он с вами? - Второй, Васька кажись…- с некоторым сомнением сказал мужик. - Да, Васька-тихоня. Он, он… - загомонили остальные нищие. - А не Тихон? – задумался главный. - Не, - подал голос перенек с угловой койки. – Тихона балкой прибило, я сам видел. А в лазарете – Васька. И он с нами уже месяц почитай. - Мужики, а никто новенький к вам перед пожаром не прибивался? – с последней надеждой спросил Миронов. - Да нее… Вот Васька и был самым новеньким. А больше не было. - Ну, хорошо. Вы поправляйтесь… - несколько смущенно сказал Петр Иванович и быстро выскользнул за дверь. «Так с нищими пусто. Остается просто пациентов проверить. Может, кто поступал в последние два-три дня…» Дежурная медсестра была на месте и увлеченно читала какую-то книгу. Судя по смущенному румянцу на щечках и тому, как быстро она эту книгу спрятала с глаз приближающегося посетителя, это был любовный роман. Миронов про себя усмехнулся. «Вот у тебя, дорогая, я сейчас и узнаю, все, что мне надо.» - Мадмуазель, благодарю, что проводили меня. - Это Вам, сударь, благодарность! – с чувством произнесла женщина. – Эти несчастные никому не нужны, а им так нужна поддержка. - Что-то у вас тут больно тихо сегодня? - Так праздники же. Всех, кого можно доктор Милц домой отпустил, к семьям. Да и сам он сейчас все больше дома. Вы представляете, нашего милейшего доктора в полицию забирали. И били там! Потом, правда, с извинениями отпустили. Но сам факт! Наш доктор Милц – и заговорщик! Смешно право! Вот он теперь дома и отлеживается. И больных кого мог по домам отправил, чтоб, значит, пореже приходить сюда. Но к нищим он наведывается исправно, вы не подумайте. - А что ж, как доктора отпустили из полиции, новых пациентов, кроме нищих, у него и не было? - Так, господа, кто может и приболел, все больше дома предпочитают. А в больницу нет, никого не принимали. Разве что пьяницу одного городовые притащили – он на улице заснул и да пообморозился. Так он у нас один день и побыл – проспался, мазь ему лечебную доктор дал, и ушел он. «Как я и ожидал, медсестре скучно и она вполне настроена поговорить. Только вот я уже узнал, что нужно, и дел у меня еще много. Надо потихоньку ретироваться.» - Благодарю Вас, мадмуазель, за помощь и приятный разговор. Но вынужден покинуть Вас. Хоть и праздники, а дел еще переделать надо кучу. Оревуар, мадмуазель, и всего Вам хорошего. С этими словами Миронов быстро покинул больницу. Экипаж он отпустил и сейчас ему предстояла пешая прогулка. Которой он был, пожалуй, даже рад – нужно было подумать. «Так, с больницей тоже оказался тупик. Жаль, такая стройная версия порушилась. А доктор, значит, дома отлеживается… Видать крепко его приложили. Ну, дома он Штольмана точно держать не будет. Там явно искать будут. Следовательно, и доктор не при чем. Остается егерь. Ладно, съезжу к нему завтра. Вдруг он вернулся. А нет, может из соседей кто чего расскажет. Но это завтра. А сегодня надо еще пару дел сделать. Вперед!» - с такими мыслями Миронов бодрым шагом, закутавшись в шарф, шагал к центру их небольшого городка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.