ID работы: 6514756

Тропинка следов. Пристанище.

Джен
G
Завершён
90
автор
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 109 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6. Четвертая тропинка.

Настройки текста
«Так что же?.. Стоп. Вчера. Что там говорил Хватов про бороды? Что полиция покупает. И что следователь недавно интересовался. Значит Яков Платонович бороду прикупил… А когда? Вот это я и не уточнил. И вообще прошляпил эту информацию… Ладно. Не суть важно когда, главное борода у него есть. Что это дает. Да ничего… Думай… Где я ошибся… Начнем с начала. Штольман в бегах. Анна укрывает его ночью у себя в номере, откуда он посреди ночи уходит. Это понятно: при любых раскладах он слишком опасный гость и до утра ему в гостинице оставаться никак нельзя. Уходит от Анны, зачем-то заходит к Нежинской. Уходит от фрейлины, на него нападают в коридоре и ранят. Стоп! А с чего я решил, что ранен именно Штольман? И кто сказал, что от Нежинской он ушел в три часа, а не раньше? Да и что вообще к ней заходил? Портье сам себе противоречит: то он время указывает, то говорит, что спал и ничего не слышал. Нежинская вообще может сказать, что угодно. Так, что там мне еще рассказывали? Мальчик на побегушках видел только, что выводили кого-то, но ни точно времени, ни кого выводили, сказать не может. Штольман пропал и все решили, что именно на него напали. А если нет? А на кого ж тогда? Что-то еще было… Что мне Ребушинский рассказывал? Про поиски… На складах его искали, а нашли его филера переодетого в его же одежду. Филер… Филер! А что если Штольман раньше ушел из гостиницы. Гораздо раньше. С филерами встретился. Передал указание по бумагам. И заодно попросил Анну поохранять до утра. Он ведь помешан был на ее безопасности и откровенно говоря по делу. Что если это филера ранили в коридоре, приняв за Штольмана, а потом он сбежал от них или бросили его? Что если Яков Платонович просто скрывается где-то поблизости? Но где он может скрываться, что все ищут и найти не могут? Неправильно вопрос ставишь, Петр Иванович. Не где, а кем он может быть? Кем-то же он явно переоделся, не даром бороду покупал. Кем-то малозаметным. А кого, все видят, но никто не замечает и не запоминает? Слуг, официантов, чистильщиков обуви, нищих… Нищих! Самый простой вариант! Одеться в лохмотья, перемазаться, а если еще и бороду нацепить – мать родная не узнает, даже если присматриваться. А кто к нищим присматривается? Их не замечают. Но с нищими я говорил, они утверждают, что новеньких среди них нет. А где еще может жить нищий, если не со своими? При церквях они обитают еще. Ну в нашу церковь Штольман не пойдет. Куда еще? Монастырь. Тоже нет – там его тоже неплохо знают. Побоится, что узнают все таки. Что еще за церкви у нас в округе есть? Так есть же! Помниться, была какая-то история с офицерами. Один из них еще тайно венчаться хотел. Да-да… А в нескольких верстах от Затонска, чуть не посреди леса, есть церквушка, где батюшка венчает без благословления. Точно… Мне ж еще Коробейников про эту церквушку рассказывал. Неужто там, Вы, Яков Платоныч, и обитаете нынче? Вот там и мог Ермолай Вас видеть… Вот мы это сейчас и проверим!» И несмотря на то, что где эта церковь и дорогу к ней Миронов знал весьма приблизительно, он пришпорил коня и поехал к лесу. На удивление церковь он все-таки нашел, хоть и поплутал немного. А подъезжая к церкви увидел и нищего, тот усердно разгребал снег у входа. И тут червячок сомнения все ж шевельнулся в душе: а вдруг и сейчас ошибся… Уж больно обычным был нищий: ссутулившаяся фигура в лохмотьях, шапка надвинута низко, до глаз, всклокоченная борода, грязноватые руки… Ладно, что уж гадать… Раз приехал, надо и тут все выяснить, с батюшкой поговорить на худой конец. Миронов подъехал поближе и спешился. Сомнение не пропадало. - Присмотри за конем, любезный. – на всякий случай Петр Иванович добавил хрипотцы в голос, сам не зная для чего. Нищий молча подошел к нему и принял коня. «Ну точно, опять ошибся!» - с досадой успел подумать Миронов, уже поворачиваясь к церкви, когда нищий все-таки поднял голову и обжег его знакомым холодным взглядом. «Да нет, вот же ты голубчик! Ай да Петруша!» - уже радостно мелькнуло в голове. - А батюшки нету. В деревню к умирающему позвали. – голос тоже был хриплым и измененным, но вполне узнаваемым, если заранее предполагать. - Так я к Вам, Яков Платонович! – поворачиваясь и одновременно стягивая шарф, уже своим голосом сказал Миронов. Нищий быстро опустил голову. «Неужели показалось?» - опять подняло панику сомнение. Нет. Поднял голову опять, знакомо внимательно посмотрел в глаза и молча махнул рукой, пойдем мол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.