ID работы: 6514756

Тропинка следов. Пристанище.

Джен
G
Завершён
90
автор
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 109 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 11. Князь.

Настройки текста
Венчание отметили праздничным чаепитием, на которое их пригласил отец Артемий. Он даже предложил по рюмке наливки, но все дружно отказались. Разговор шел легкий и веселый, все старались говорить на отвлеченные вещи. Внезапно Миронов посерьезнел и спросил батюшку: - Отец Артемий, а найдется у Вас пара зеркал, желательно побольше? - Ну одно большое есть. А второе… Хотя постойте. Есть. Правда оно не сильно большое, наверное по пояс, а может и меньше. А зачем Вам? Анна и Яков тоже смотрели на Петра Ивановича с недоумением. - Аннет, ты Ферзя помнишь? Как ты его прогоняла с помощью зеркального коридора. - Помню. Даже заклинание помню. Но зачем это сейчас? – спросила Анна. - А ты ничего не видела, когда мы сюда ехали? Ведь вокруг нас черте что творилось! – удивился Миронов. - Дядя, я теперь не уверена, могу ли я духов видеть. – вздохнула Анна. – После… - она запнулась, но потом продолжила. – После того, как Вы, Яков Платонович, пропали, я перестала видеть духов. Совсем. А пару дней назад ко мне явился князь и я его увидела. Но сколько я после этого ни пыталась кого-то вызвать, ничего не получается… - Нда… А я и не знал… Ну, не переживай. Это бывает. Но, если ты видишь хотя бы духов, которые сами к тебе приходят, значит со временем все вернется. - Так сейчас то, что случилось, Петр Иванович? – на этот раз спросил уже Штольман. - В общем, это дух князя за нами гнался и навредить пытался. И если нам его сейчас не изгнать, не знаю, сможем ли назад доехать… - Но ведь сейчас его нет… Иначе, он бы точно помешал венчанию. – неуверенно сказала Анна. - Он не может в церковь зайти. Все таки храм Божий… Но как только мы покинем этот двор, начнется то же самое, если не хуже. Очень уж он зол на меня. - Чем же и главное когда, Вы то ему успели насолить Петр Иванович? – снова подал голос Штольман. - Нуу… - протянул Миронов. - Я сегодня был в его усадьбе. Помните, я Вам говорил, что за Анной следят. Да, Аннет, ты не знала, но сейчас все рассказывать долго. Все потом… Так вот, соглядатаи эти обитают именно в усадьбе князя и полюбили его кабинет. И когда я ждал, пока они заснут… Ну, что вы на меня так смотрите? Убивать их было бы слишком шумно, а Анну нужно было незаметно из дома как-то забрать. Вот я их и усыпил. Ну не важно… Важно, что когда я зашел в кабинет все проверить, я увидел дух князя, который крутился возле своего стола. И я решил, а вдруг там что-то интересное есть, в столе. Полазил там. И нашел тайник в столе. А там… синюю тетрадь! Вот дух за мной и погнался. Миронов со вздохом закончил свой рассказ и посмотрел на собеседников. Быстрее всех в себя пришел батюшка, о присутствии которого почти забыли и который из рассказа понял меньше всех, но все же помочь не отказался. - Ох, не богоугодное это дело – с духами общаться… - вздохнул отец Артемий. – Но, ежели вам надобно помочь душу неприкаянную успокоить, то, пожалуй, помогу чем смогу. - Вот я и говорю. – продолжил Миронов, - Надо два зеркала вынести за двор, чтоб дух появиться мог, и поставить друг напротив друга. А Аннет потом этого духа прогонит. - Дядюшка, а если я его не увижу? – в сомнении спросила девушка. - Ну, ты же говорила, что видела князя, когда он к тебе сам явился. Он и сейчас сам за этой тетрадью явится, не переживай. – ответил ей Петр Иванович. - Хорошо, давайте уже делать что-то. А то ведь, действительно времени немного – Анну еще назад отвести надо. Да и обсудить кое-какие вопросы нам еще тоже надо. – подал голос Штольман. Батюшка поднялся и, попросив мужчин о помощи, пошел за зеркалами. Первое зеркало действительно оказалось очень большим – Штольман с Мироновым еле вынесли его вдвоем. Второе батюшка вынес сам – оно было поясным, но его должно было быть достаточно, чтобы создать зеркальный коридор. Как только они вышли за ворота церкви, сразу попали в завирюху – причем метель бесновалась на небольшом участке, где они стояли, ни во дворе церкви, ни дальше в лесу ничего не было. С большим трудом мужчины расставили зеркала – Штольман поддерживал большое, отец Артемий стал напротив удерживая маленькое. Снежные вихри буквально сбивали их с ног. Миронов вместе с Анной стали в коридоре и Петр Иванович достал из кармана тетрадь. Сначала ничего не изменилось, так что Петр Иванович, не выдержав, начал подначивать духа: - Ну, что же Вы, Кирилл Владимирович, вот Ваша тетрадь! Возьмите ее! Тут он, да и не только он, заметил, как Анна напряглась и уставилась в одну точку. Только вот место, куда смотрела Анна, находилось вне коридора, а ближе к Штольману. С ближайшего дерева упала огромная ветка… - Нет! – крикнула Анна, - Я отдам тетрадь, только не трогай его! Дядя, дай мне тетрадь! И поменяйся местами с Яковом Платоновичем! Яков Платонович, ко мне подойдите! Яков, ну пожалуйста! Быстрее! Все сделали, что она просила. И Анна, стоя между зеркалами уже со Штольманом и протягивая кому-то невидимому тетрадь, старалась перекричать ветер: - Вот! Берите свою тетрадь! И тут случилось неожиданное: тетрадь медленно поплыла в воздухе, как будто ее действительно взял в руки кто-то невидимый. И в этот самый момент Анна начала говорить: - Дух зловредный, неугомонный, уйди! - Дух зловредный, неугомонный, уйди! – повторила она уже тверже и уверенней. – Дух зловредный, неугомонный, уйди! После третьего раза вокруг них внезапно все стихло. Взвившийся снег мягко опустился на землю, над головой засияло чернотой звездное небо и только тетрадка, как им показалось, звонко упала в снег. Анна все же не устояла в борьбе с духом и потеряла сознание. А теперь медленно приходила в себя, поддерживаемая Яковом. Первым опять очнулся отец Артемий. Он как-то даже яростно перекрестился и, качая головой, пошел в церковь. Штольман поспешил помочь Миронову с зеркалом, а Анна подобрала со снега тетрадь, и все молча пошли вслед за батюшкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.