ID работы: 6514948

Листая книгу, надейся на себя

Гет
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 174 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Когда я закончил свою незапланированную фан-встречу, солнце уже клонилось к закату. Здравый смысл буквально кричал о том, что пора бы идти домой, но я всё равно не послушал его и пошёл в лес. Ноги будто сами понесли меня. Я же знал, что я сегодня туда не попаду. Почему я настолько упрямый?       Однако, придя в лес, я отказался от своих слов. Сейчас я был благодарен своему упрямству. Было так тихо и спокойно, что я совершенно забыл о позднем для прогулок времени. Сквозь кроны деревьев я посмотрел на небо и, заворожённый персиковым оттенком, пошёл прямо в глубину леса. Мыслей в голове не было. Было лишь нечёткое осознание того, что я делаю что-то неправильное, борющееся с чувством полной уверенности в своих действиях.       Идя с высоко задранной вверх головой, я не заметил, как вышел на довольно просторную поляну. Этого места я не знал, но это не показалось мне удивительным, ведь за прошедшие несколько дней в Гравити Фолз я не так часто посещал лес, а если и посещал, то не заходил так далеко, что граница между лесом и городом скрылась из виду, скорее всего, уже давно. Эта поляна не была похожа на те, которые обычно рисуют в детских книжках. Здесь не было обычного небольшого клочка земли и травы в окружении беспорядочно стоящих деревьев. Здесь был идеальный круг свободной территории, будто начерченный циркулем. Деревья вокруг стояли не так плотно друг к другу, но среди них явно высматривалась ровная стена. Это настораживало. Нечасто встретишь поляну, похожую на цирковой манеж. Скорее всего, это очередная аномалия этой местности, хотя в Дневнике об этом нет ни слова.       Я прошёл по всей длине окружности поляны и убедился, что это и вправду идеальный круг. Отмерил шагами диаметр, получилось восемь шагов, учитывая то, что мои обычные шаги длиной где-то полметра (Моника лично измеряла), получалось примерно четыре метра. Нехитрыми вычислениями, которые мне рассказывали ещё года полтора назад, я вычислил, что длина окружности, по которой я прошёл недавно, составляет приблизительно двенадцать целых, пятьсот шестьдесят шесть тысячных метров. Проще было бы сказать «где-то двенадцать с половиной». В любом случае, это была бы неточная информация, но я привык запоминать именно тот результат, который получился, и округляю только в бытовых случаях. А этот случай назвать бытовым язык не повернется. Я не знаю, зачем мне знать длину окружности поляны, но разве меня это остановит? Далее по известной формуле рассчитал площадь этой территории. Оказалось, что площадь равна длине окружности. Осталось лишь понять, зачем мне это? Мозг не захотел генерировать никакой другой ответ кроме: «Надо». Я решил, что надо, так надо, но на всякий случай запомнил результаты своих вычислений. Вдруг пригодится?       Небо теряло свой нежно-розовый окрас, отдавая предпочтение тёмно-синему. Я не обращал на это внимания. Сев под ближайшую сосну, я прикрыл глаза и стал наслаждаться тишиной…

***

      Темно. Темно до такой степени, что кажется, будто я ослеп, хотя я чётко осознавал, что способность видеть у меня не утрачена. Нет понятия помещения. Не видно ни стен, ни потолка. Я не понимаю, где верх, а где низ, хотя чувствую твёрдую опору под ногами.        Говорят, когда зрение ослабевает, обостряются остальные чувства. Я это знаю по себе. Около шести лет назад проходил с Моникой какой-то квест в полной темноте. Тогда мне действительно казалось, что я стал лучше слышать, а сестра смеялась и говорила, что может видеть пальцами, тыкая этими самыми пальцами мне в лицо. Сейчас не было никаких обострений. Я не слышал ничего вокруг себя. Тишина была такой, будто тебе в уши засунули вату, и ты можешь слышать только, как кровь пульсирует в голове. Только я и этого не слышал. И этой тишиной нельзя наслаждаться. Эта тишина давящая, угнетающая, пугающая…       Я иду… Вперёд или назад? Какая цель? Куда я иду и зачем? Хочу посмотреть за спину, но не поворачиваю голову, а прогибаюсь назад в спине. Я знаю, что ничего не увижу, но от этого действия становится спокойнее. Хотя, нет, не становится. «Иди»       Вздрагиваю. После такой гнетущей тишины шёпот кажется громким, настолько, что звенит в ушах. «Иди, Глифул»       Я знаю этот голос. Я слышал его и точно знаю, что совсем недавно. Я не вижу его обладателя и не могу его вспомнить. От досады руки невольно сжимаются в кулаки. Чувствую себя беспомощным котёнком. Таким же слепым и дезориентированным. Голос повторяет просьбу, просьбу ли? Он звучит властно и раздражённо, что больше похоже на приказ. Ненавижу, когда мне приказывают. Не двигаюсь. Во мне взыгрывает гордость и банальное упрямство, и стоять на месте становится делом принципа. «Иди, Сосновое Деревце»       Голос понимает моё поведение и смягчается. Я не чувствую, но осознаю, что по щекам текут слёзы. Медленно делаю шаг, кажется, вперёд. «Дальше»       Прикасаюсь к лицу ладонью, размазываю слёзы по щекам. Не люблю подчиняться. Но я покорно иду, еле передвигая ноги. Я не знаю, куда, просто повинуюсь голосу. Он подбадривает меня, говорит, что всё правильно, но мне от этого не легче.       Впереди замечаю синий свет, радостно выдыхаю. Хоть куда-то можно идти, хоть какая-то цель. Я хоть что-то вижу.       Пытаюсь ускориться. Твёрдая поверхность внезапно стала зыбкой. Ноги проваливаются. Мерзкое ощущение. Вдруг я оказываюсь прямо рядом с источником синего света. Маленький яркий шар, яркий до такой степени, что я боюсь, что сейчас заново ослепну. «Возьми»       Руки дрожат. Медленно тянусь ладонями к шару, осторожно беру его. Он холодный, словно сухой лёд. Пальцы немеют, я уже не чувствую холода. Вдруг шар вырывается из моей непрочной хватки, резко проходит сквозь меня. Оглядываюсь назад. Ничего. Значит, шар во мне?       Чувствую сильную боль в груди. Обхватываю себя руками, складываюсь пополам. Из горла вырывается крик. Я не слышу его, я не знаю, слышит ли обладатель голоса, но я хочу, чтобы он слышал. «Не кричи. Это просто боль. Боль — это весело»       Слышит. Я не могу не кричать. Почему боль — это весело?

***

      Я резко открыл глаза. Я был в лесу, под той же сосной, только уже в строго горизонтальном положении. Лежал, свернувшись калачиком. Это был просто сон?       Светило солнце. Значит, я провёл здесь всю ночь? А из дома я ушёл по-английски, никого не предупредив. Чёрт, дома меня убьют! И телефон я тоже, как назло самому себе, не взял! Да даже если бы и взял, в лесу от него всё равно никакой пользы. Конечно, остаётся надежда на то, что всем будет всё равно на меня, но такой шанс ничтожно мал, особенно, если учитывать вчерашнюю заботливость Моники.       Я встал, отряхнулся от земли и упавших сосновых игл, ещё раз обошёл поляну по всей длине окружности и направился к выходу из леса. Я боялся, что не найду дорогу и заблужусь окончательно, так как вчера абсолютно безответственно не запоминал свой путь. Решил идти прямо в том направлении, откуда пришёл, а это я всё-таки запомнил. Это сработало. Через некоторое время я вышел из леса. Иногда надо идти самыми простыми путями.       Утро было довольно ранним, поэтому на улицах было не так много людей. Я шёл достаточно быстро, едва ли не срываясь на бег. Сегодня меня никто не узнавал, и это не могло не радовать. Без происшествий я дошел до особняка. Немного потоптался у двери, глубоко вздохнул, нажал кнопку звонка.       Дверь открыл дворецкий, наклонил голову в знак приветствия, отошёл в сторону, пропуская меня в дом. Я был благодарен ему за то, что он всё делал без лишнего шума. Дал бы ему на чай, если бы при мне были деньги. Кошелек в комнате, а до неё ещё живым дойти надо. Поэтому я просто благодарно кивнул ему и почти на цыпочках пошел к лестнице. Но вдруг непонятно, откуда, выпрыгнула Моника, повалила меня на пол и начала душить. — Вот он! Явился, не запылился! Ты где был, придурок?! Ты хоть понимаешь, как мы волновались?! Я чуть с ума не сошла! Уже полицию хотели привлекать! То, что мы с тобой цапаемся, не значит, что ты имеешь право молча уходить на всю ночь непонятно, куда, не взяв с собой ни деньги, ни телефон!       Сначала я думал, что она душит меня в шутку, и ей просто надо проораться, но потом почувствовал, что мне категорически не хватает кислорода. Она по-настоящему меня душила! Я решил напомнить о своей потребности в дыхании и начал хрипеть: — Моника, кха-кха, пожалуйста, кха, отпусти. Дышать… нечем.       Это подействовало на неё отрезвляюще. Она слезла с меня, помогла встать, а затем встала в боевую стойку, сложила руки на груди и уставилась на меня злым взглядом. — Я жду объяснений. Я вздохнул. — Ну… Понимаешь… Мне очень надо было развеяться после вчерашнего, и я… Короче, сначала по городу шатался, а под вечер в лес пошёл и там заснул, — про гопников, вторую истерику, Пасифику, поляну и странный сон я решил умолчать. Сестра прищурилась. — Понятно. Больше ничего не хочешь сказать? Я стал лихорадочно придумывать, что я хочу ещё сказать, и внезапно меня осенило. — Моника, любимая моя сестрёнка, прости меня, пожалуйста. Я поступил очень безответственно, и с моей стороны уйти, не предупредив тебя и дядю Стэна, было в высшей степени некрасиво, — отрапортовал я, виновато повесив голову. — Насчёт безответственности ты абсолютно прав, — с лестницы спустился Стэнли в домашнем халате. — Мы волновались. Это не похоже на тебя. Ты очень расстроил нас. — Я знаю. Простите, — на самом деле, мне хотелось сказать: «То, что ты волновался, тоже на тебя не похоже», но мне хватило того, что меня пыталась убить Моника. К тому же, в моем положении огрызаться — не самая лучшая защита. — Я рад, что ты осознаешь свой проступок. Но за плохое поведение обычно наказывают, верно? — так, а вот это уже нехорошо, очень нехорошо. — Я думаю, ты понимаешь, к чему я веду? Я промолчал. Конечно, я понимал, и мне это совсем не нравилось! Дядя вздохнул. — Ламаник Глифул, с этого дня ты на домашнем аресте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.