ID работы: 6515799

Самая важная книга

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Интерлюдия 5

Настройки текста
Туман всё сгущался и не было мира кроме тумана, и туманным было объятое белёсой дымкой грядущее…       — Так вот как проводят вечность бессмертные, — хмыкнул Завоеватель.        — Нет, — вздохнула Язва. — Бесссмертные в Валиноре веселятся. Поют, танцуют, вкушают неземные яства. А так проводят вечность дохлые.        — К тому времени, как Валар отстроят мир заново, мы успеем свихнуться от скуки, — убежденно заметил Малыш. Маленького гоблина никто не одёргивал и он потихоньку смелел в кругу высокородных особ.        — Можно разнообразить будни, — вздохнул Провокатор, подгребая к себе клок тумана. — Разделить территорию. Торговать туманом. Воровать друг у друга туман. Чур, бесконечность слева от Золотого — моя.        — Спорить чей туман туманистей, — подхватила Язва. — Устраивать Священные походы на тех, кто владеет туманом не по праву рождения.        — Плеваться и сморкаться в туман. Извиняться, если попадешь во властителя сопредельного государства, — включился в игру Солист.        — Или не извиняться. И этим создавать предпосылки для Священных походов, — поддержала Язва.        — В общем, заниматься глупостями, с-свойственными любой разумной рас-се, — заметил Золотой и лениво зевнул, распахнув впечатляющих размеров пасть. — Придумайте что-нибудь пооригинальнее.        — У нас остался ещё рассказ Солиста, — напомнила эльфийка, нервно почесав выдающийся нос. — А вот когда он закончится, тогда мы…        — Выберемся отсюда, — заявил Завоеватель своим глубоким бархатным голосом, полным скрытого рычания. Язва и Малыш одновременно поёжились, теснее придвигаясь друг к другу. Неистовый огонёк, вспыхнувший в глазах Бледного Орка, пугал их.        — Выберемс-ся, — насмешливо повторил Золотой, сощурившись. Пленники тумана переглянулись. Все они сейчас думали об одном: если уж могущественные Валар взяли на себя труд заточить шестерых смертных в дымчатой пустоте, то навряд ли они были так любезны оставить заключённым лазейку.        — Интересно, в чём же мы прокололись? — как бы между прочим поинтересовался Провокатор, устремив задумчивый взгляд на Язву. — Ни одного прямого изменения не было. Мы действовали по правилам и всё же влипли.        — Мне тоже интересно было бы узнать, — негромко, но очень многообещающе произнес Завоеватель, поворачиваясь к эльфийке. — И для тебя было бы лучше, если бы мой провал действительно был досадной случайностью, потому что если ты привела в исполнение свой план, чтобы заточить меня здесь, то… Язва отчаянно замотала головой — многообещающий взор бледного орка не сулил ей ничего хорошего.        — Брось, Азог, — махнул пухлой рукой Солист. — Только распрей нам сейчас не хватало. Не всё ли равно — планировала она там что-то или нет? Да и толку-то ей самой сознательно вредить тебе и тоже оказаться в заточении? Книга Судеб, знаешь ли, не разбирает кто меняет историю — светлые или тёмные.        — С-суицид вполне в духе благородной эльфийской натуры, — раздумчиво произнёс Золотой, выпустив из ноздрей две струйки пара, сразу же смешавшегося с молочными завитками тумана. — Ос-собенно, ради выс-сокой цели. Никогда не понимал этого фанатизма. Завоеватель вновь посмотрел на Язву, чувствующую себя ужасно неуютно.        — Хватит уже. Я ей верю. — решительно заявил Солист. Язва, перехватив обеспокоенный взгляд Провокатора, подвинулась поближе к своему неожиданному защитнику.       — Не забывайте, нам теперь на дела живых наплевать, — продолжил Верховный гоблин. — К тому же девчонка вряд ли сумела бы на ходу сочинить такую сложную схему и держать в своём крохотном эльфийском мозгу такую уйму деталей. Без обид, Язвочка. Даже мне пришлось бы нелегко, а ведь мы считаемся самой умной расой.        — Интересное мнение, — оценила речь гоблина слегка опешившая эльфийка. — Свежо. Оригинально. А мы — какая, по-твоему, раса?        — Никогда не задумывался, — пожал массивными плечами Солист. — Возможно, самая надменная. После драконов, разумеется.        — Язва не виновата, — твёрдо заявил Провокатор, не без труда выдержав пристальный долгий взгляд Завоевателя. — Что бы ни произошло — это получилось случайно.        — Трандуил вполне мог подослать её к Нарзугу, заставить втереться к нему в доверие, — не бросал полюбившуюся идею Завоеватель.        — Никто меня не подсылал! — совершенно искренне возмутилась девушка. — Да и неужели ты считаешь себя настолько предсказуемым, а нашего короля — настолько умным? Аргументы, в особенности второй, оказались удачными. Завоеватель что-то проворчал на Тёмном Наречии, но, вроде бы, успокоился.        — Ну, теперь моя очередь говорить. Слушайте внимательно.       Солист требовательно протянул руку и Малыш вложил в его ладонь деревянную шестерню, тут же принявшуюся менять очертания. Вскоре в руке гоблинского владыки оказалась миниатюрная копия его зловещего посоха.        — Почти как настоящий, — восхитилась Язва. Солист, близоруко щурясь, поднёс посох к глазам, перебрал подвешенные на шнурках сушёные головы, мечтательно вздохнул, видимо вспомнив что-то приятное, откашлялся и начал говорить...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.