ID работы: 6518055

Event Horizon

Смешанная
NC-17
Заморожен
15
автор
Размер:
191 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

III. Day marked in red

Настройки текста

Glass Animals – Toes

      Тёмные джинсы небрежно валялись на узорчатом паркете возле высокой двери спальни, чёрная футболка – скомкано висела на прикроватном торшере. Тяжелые бархатные шторы настойчиво удерживали утренние лучи солнца, что так и норовили осветить погрузившуюся во тьму комнату. Я сидел на постели, непринужденно разглядывая и изучая детали внезапно оказавшегося интересным помещения. Тумбочка. Деревянная. В голове мелькнуло неудачное приземление на кровать. Болезненно морщусь, сразу ощущая тупую боль в боку. Мягкий матрац кровати податливо выгибался под весом, а одеяло обиходно расстелилось на полу. Я продолжил увлекательное изучение своей же спальни. Пробежав взглядом по полу, замечаю пустую бутылку из-под рома, прозрачную пепельницу, густо наполненную желтоватыми фильтрами и рассыпчатым пеплом, и рядом с ними – разобранный телефон недалеко от полов штор; воспоминания приходят как-то болезненно, но весьма кстати. Припоминаю, как пытался позвонить одной из тех дам, что могла ненадолго украсить мою пьяную ночь, и то, какими силами заставил себя сдержаться и подождать оставшиеся пять чертовых дней, разбив телефон об стену; следом – вспомнил и короткое невинное сообщение, отправленное где-то после полуночи:       «Знаете, мой свитер пахнет Вами, мистер Ховард»       И следом за ним в памяти всплыла ночная прогулка по порту в компании чувственной сангрии, всплесков воды и тихих завываний ветра.       Устало потираю глаза, окончательно прерывая мыслительный штурм, и лениво сползая с кровати. При каждом движении в голове перекатывались свинцовые шары, вынуждающие ненавидеть себя за неумение вовремя остановиться, выпивая очередную порцию алкоголя, и страдальчески выдохнуть от тошнотных ощущений. Холодный паркет, встретившись босыми ногами, пускает по телу волну мурашек, и этот маневр, пусть и немного, но заставил взбодриться. Утренний стояк непотребно упирался в резинку трусов, давая почувствовать ощутимое напряжение, поэтому душ стал первым пунктом в списке утренних дел.

***

      – Да, я понял, – мисс Кингсли без умолку трещала в телефон, пытаясь донести до меня свои требования по очередному заказному портрету, – чёрный, значит.       По небольшой белой кухне разносились шипящие потрескивания масла и запах яичницы с беконом. Натянув первую попавшуюся майку, я стоял у плиты и пытался не повредить слух из-за громкоголосой собеседницы. Как вообще можно отдыхать, если ты и дома вовлечен в работу?       – Нет-нет-нет, – её взвизгивающий голос отдавался в ушах, – не совсем чёрный, мистер Ховард. Что-то между иссиня-черным и серебристо-черным, понимаете? – она с надеждой всхлипнула. Конечно нет, мисс Кингсли.       – Разумеется понимаю, – я беспечно закатил глаза.       У меня уже есть многолетний опыт в общении с такими людьми. Они сами не знают, чего хотят, поэтому восхвалят любой результат, даже если он далеко не соответствует поставленным требованиям. Я этим безнаказанно пользовался и просто делал акцент на других вещах, требующих меньшего внимания, из-за чего заказчики всегда удивлялись и воспевали меня как «неординарного мыслителя», не зная всей ситуации в целом. Коварно? Я бы так не сказал.       Желания куда-либо идти не было изначально. Состояние заработавшегося человека, требующего вполне заслуженного отдыха и полноценного сна, далеко не способствовало активному пробуждению и такому же настрою. И это даже очевидно. Но отчего-то совсем не хотелось обижать своим отсутствием маленького мальчика. Во мне слишком много доброты. Слишком.       Закончив разговор с докучливой мисс Кингсли, запоздало отмечаю, что ещё полчаса и мне светит опоздание на назначенную встречу, поэтому поспешил принять завтрак.       Надеюсь, мальчишка тоже имеет привычку опаздывать.

***

      Как оказалось, нет, не имеет. На стыке улиц Браунлоу Хилл и Маунт Плезант располагался Розовый сад, в котором местные жители любили посидеть и поговорить друг с другом о насущном. Пройдя через высокие металлические ворота, я сразу наткнулся на поджарую бледную фигуру в чёрной трикотажной кофте. Мэттью, сев на скамью по-турецки, оживленно болтал с какой-то старушкой, сидящей рядом. Они устроились в тени от высокого пышного дерева с золотым стволом и пестреющими листьями. Завидев меня, тот сразу активно помахал рукой, и я не спеша направился к нему.       Солнце Ливерпуля нещадно пекло, не смотря на свою привычную хладнокровность, а миниатюрный, уютный сад благоухал густой изумрудной травой, распространившейся везде, где нет кирпичной брусчатки. Высокая колокольня с белоснежными колоннами стояла посередине двора, добавляя этому месту некой священности.       – Тю! Этот сад ещё мой прадедушка строил, дорогой, – утверждала старушка неторопливым грудным голосом.       – Добрый день, – я надел вежливое выражение лица, подойдя к мило болтающей паре. Развернувшись ко мне, бабушка встрепенулась и сложила руки у груди.       – Мэттью, дорогуша, это тот, кого ты ждёшь? – её губы растянулись в приветливой улыбке, а глаза сощурились, из-за чего морщин на лице стало еще больше.       – Да, – мальчишка смущенно улыбнулся и медленно встал со скамьи, смотря то на меня, то на старушку, – да, это он.       – У Вас замечательный сын, молодой человек! Давно не встречала таких удивительных и открытых людей.       На мгновение повисла обдумывающая тишина. Послышался смешок Мэттью, когда до меня все же дошла эта маленькая искаженная деталь. Я неловко улыбнулся.       – Спасибо, но… Мэттью не мой сын, – буквально выдавливал из себя эти слова, пытаясь звучать как можно менее осуждающе.       Бабуля непонимающе уставилась, но потом удивленно охнула, прикрывая рот рукой. Её отцветшие карие глаза смотрели на меня с долей досады.       – Прошу простить меня, – плечи старушки чуть подрагивали из-за смеха. – Надеюсь, я никого не поставила в некомфортное положение?       – Нет, – я отмахнулся, – всё в полном порядке, – и чуть помедлив, добавил: – Всего доброго, миссис!       – Кто это? – немного отойдя от той бабушки, спросил у парня.       – Миссис Ред. Пока Вы шли сюда, я с ней познакомился, – Мэттью сказал это с нотками упрека в сторону моей пунктуальности.       Я лишь многозначительно вскинул брови и поджал губы.

***

      Сегодня мальчишка был до безумия неуправляем. Стоило только нам выйти из сада, он завидел объявление ко дню открытых дверей в галерее «Domino» и со сверкающими глазками вымаливал у меня похода туда. Я, конечно, сломался под его эмоциональным напором, даже мои аргументы, вроде: «я эти картины вижу изо дня в день, Мэттью», не помогли. Но уверен, что в любом случае последнее слово оставалось далеко не за мной.       В длиннющих коридорах галереи, просматривая одну за другой тысячи разнообразных работ, мальчишка закидал меня кучей вопросов: «Чем отличается абстрактные импрессионизм и экспрессионизм?», «В чем вообще смысл пары слоев однотонного цвета?», «Почему в академизме все дотошно драматичные?», «Что за безумец придумал реди-мейд*?», «Неужели этот тонкий мазок несёт какой-то великий посыл?», «Это же Брюллов?», «А Вы бы смогли так нарисовать?», «А вот так?», «Вы меня слушаете?», «Мистер Ховард?». Поэтому после похода в музей искусства голова, без того нывшая из-за легкого похмелья, нещадно трещала. Как оказалось, это было лишь начало.       Когда мы прошли мимо фургончика с мороженым, до одури внимательный Мэттью заметил в руках продавца книгу о гиперпространстве, которую он совсем недавно дочитал. Так я и простоял с ними, пока мальчишка обсуждал с мистером Ригганом, он же продавец, нашумевшую теорию струн и то, почему та самая дыра в огромном дереве, куда упала Алиса, была червоточиной, соединяющей наше пространство с параллельной вселенной.       В конце их оживленной дискуссии мне пришлось купить пару шариков в конусной вафельке – длительные разговоры навевают голод. Тогда-то я и приметил его нездоровую любовь к бананам. А сам Мэттью обязался мне рассказать немного о всех десяти измерениях, что, по всей видимости, так пленили его изумительную голову.       После долгих рассказов мальчишки про свои гитары, о которых он отзывался так, словно говорил о бывших девушках, парень окончательно выдохся, и я невзначай предложил зайти в ближайшее кафе, на что получил заинтересованный и голодный взгляд. Неужели хоть что-то пойдет по-моему?       На нашем пути оказался весьма привлекательный ресторан средиземноморской кухни «Kimos». Всё в помещении было выполнено в разных оттенках коричневого, только белёсые ткани скатерти яро сияли на столах, выделяясь среди всей массы. Коньячного цвета стулья, обшитые мягкими кожаными вставками, и спокойная живая игра на рояле в конце зала добавляли атмосфере незаменимого уюта. Вокруг были увешаны разных сортов цветы, а на потолке гордо возвышалась широкая люстра, украшенная многочисленными кристалликами.       Мы заняли место у окна, и я заметил, как Мэттью вдохновленно наблюдал за игрой какого-то мужчины на рояле.       – Баркарола, Шопен, – не отрываясь от инструмента, еле слышно прошептал он. – Офигенно…       Его рот раскрылся в немом восторге, а глаза словно сканировали каждую деталь рояля, ловя одну ноту за другой.       – Умеешь на фортепиано играть? – я медленно переворачивал страницы меню и посмотрел на улетевшего в другой мир парня.       – Можно сказать и так.       – Хочешь что-нибудь?       Мэттью бездумно тыкнул пальцем в раскрытое меню.       – Буду это, – он посмотрел на название блюда, – спагетти с морепродуктами и помидорами черри.       В этот момент подошла официантка. Она одарила нас ангельским взглядом и спросила о том, готовы ли мы сделать заказ. Чёрное платье с пышными рукавами опоясывал белый ажурный фартук. Каштановые волосы были собраны в аккуратный пучок, а на груди красовался бейдж «Алиша».       Я озвучил выбранные блюда, взяв себе запеченную рыбу, и Алиша, смущенно кивнув, в спешке удалилась.       Зал наполнился тихими аплодисментами, когда пианист закончил игру, и Мэттью снова вернулся в реальность, обернувшись ко мне.       – Мистер Ховард, а Вы рисуете только с натуры? – через какое-то время после длительного молчания спросил он.       – Нет, – откидываюсь на высокую спинку стула, – с фотографии, например.       – Да? – парень удивленно округлил глаза. – То есть я могу Вам прислать фотографию, и Вы её мне нарисуете?       – Именно.       – Я обязательно воспользуюсь этой услугой, сэр. Это очень, – глаза лукаво делают оборот, – удобно.       В такие моменты всегда хотелось знать, что творится в этой чёрноволосой макушке; какая мысль снова посетила его всепоглощающую голову. Ведь, спросив напрямую, я уверен, что не получил бы вразумительного ответа, поэтому оставалось только слепо догадываться, ища разгадку в удивительного оттенка глазах.       Нам принесли столовые приборы, завернутые в коричневые полотенца, и сообщили о скорой готовке блюд.       – Пойдёшь мыть руки? – я встал со стула и спросил у Мэттью.       – Идите, я догоню.       Туалет, к счастью, был белым – обилие коричневого уже мозолило глаза. Я глянул на свое отражение в зеркале над раковиной. Слегка потрёпанные волосы, на которых лежали черные солнцезащитные очки, небольшие круги под глазами из-за хронического недосыпа и затуманенный взгляд. Дурное сочетание, позиционирующее меня, как человека сомнительного контингента, но какой уж есть.       Скрипящая дверца туалетной комнаты громко хлопнула, несмотря на то, что я всеми силами пытался предотвратить этот дробящий ушные перепонки звук. Зал по-обычному пестрел огоньками. Официанты торопливо встречают гостей, подают кожаную папку и ювелирно раскладывают столовые приборы; звон бокалов, скрежет стульев, тихие и не очень разговоры, казалось, разносились отовсюду, смешиваясь в один неказистый шум. Глаза метаются к столику. Округляются, когда обнаруживают его пустым. Думаю недолго. Вероятно, мальчишка зашёл в другую комнату – не заметил.       Листаю почту в телефоне, мысленно надеясь, что не пропустил ни одного письма, и не разочаровываюсь. Всё-таки хорошо это, когда клиенты чтут манеры и не пишут позже шести вечера в выходные дни.       Прячу мобильный в карман. Складываю руки в замок у рта, пока глаза бездумно огибают помещение. Высокая шатенка пытается «уломать» здешнего бармена на дополнительную скидку за взятый сгоряча напиток. Строит глазки, надувает вульгарно накрашенные губы и вертит головой в стороны. Хмыкаю. Странно, что порой инстинкты стоят выше принципов. Которых у большинства и нет вовсе.       Пробегаюсь по картинам, заполонившим узорчатые стены, и отмечаю, что вполне неплохо было бы сделать так же у себя в квартире. На будущее.       Слышу неразборчивый перебор нот на клавишах пианино. Перевожу машинально взгляд на предмет шума и недоуменно хмурю брови.       Каково было мое удивление, когда я увидел Мэттью, сидящего на круглом стуле за роялем и разговаривающего с пианистом. Мужчина в черном фраке отошел от предвкушенного мальчишки, и парень глянул на меня, в своей неповторимой манере многозначительно улыбнулся, демонстрируя тот самый выделяющийся зуб, и загадочно засверкал глазами. Уверен, мой взгляд так и спрашивал, какого черта он там делает. Но мальчишка лишь заливисто расхохотался на молчаливый упрек, щуря глаза и морща нос.       Его игра, как это было всегда, поначалу велась тихо, умиротворённо. Краснея и тот час бледнея, юноша прикусывал губу, когда возбуждённые пальцы лихорадочно сползали с нужных клавиш, издавая не совсем эстетичное звучание.       Лицо Мэттью всегда было максимально сосредоточено на игре, а руки любяще перебирали гладкую поверхность клавиш, словно ласкали, опьяняли…       Не обращаю внимание, когда официантка приносит готовые блюда на серебряном подносе и желает приятного аппетита, словно зачарованный продолжая изучать один видимый силуэт.       Неожиданность и спонтанность мальчишки были сродни снегу в июле месяце: непредсказуемо, но загадочно. Это всегда меня привлекало в нём, как и сейчас, когда я сижу и пребываю в легком шоке от его выходок и того, как он этого добивается.       Долгожданное цунами чувств нахлестнуло на всех присутствующих в зале. Рояль издавал яростные, кричащие звуки под напором искусных тощих пальцев, а сам Мэттью медленно выгибал спину и плавно вел головой, подстраиваясь под игру.       Музыка закончилась так же быстро, как и началась, и я, изумленно ухмыляясь, одарил парня аплодисментами, пока тот шёл в сторону нашего столика.       – Как ты умудрился договориться с тем мужчиной? – я с неприкрытым интересом наблюдал за приземляющимся на свое место парнем.       – Помните, я Вам говорил, что человек по своей сути любопытный?       – Было такое.       – Та же схема, мистер Ховард. Надо только дернуть за определённые ниточки, и мужчина сам захотел услышать мою игру! – парень коварно усмехнулся и принялся разглядывать своё спагетти.       Остаток времени мы провели за разговорами о будущем Мэттью и о его пристрастиях в игре на инструментах, где он поделился своим желанием сыграть на гитаре языком. Удивительно.

***

      Тарелки были вычищены, желудки наполнены. Мы медленно шли по вечерним улицам, разглядывая яркие таблички разных общественных мест и отмечая, что было бы неплохо посетить хотя бы одно из них чуть позже. Мэттью уже не скакал впереди меня, а устало плелся рядом, ища моменты для вставки своих восторженных отзывов по поводу нашей прогулки и том, что было бы весьма кстати ещё и напиться. Я лишь усмехнулся.       Подходя к дому мальчишки, тот ненавязчиво поинтересовался, не хочу ли я зайти на чай. Это приглашение было донельзя заманчивым, но одновременно беспардонным и весьма странным. Поэтому я, слегка опешив, отказался и добавил: «Как-нибудь в следующий раз».       – Ну как хотите, – тот весело повел плечами и замолчал на мгновение. Мы остановились около железных ворот, ведущих во двор многоэтажки. – Спасибо за сегодняшнюю прогулку, мистер Ховард. Было… реально круто.       – Угу, – только и смог выдавить из себя, понимая, что запас энергии на сегодня уже давно исчерпал себя, и я рисковал провести эту ночь на деревянной скамье, что была справа от меня.       – Тогда… – мальчишка приблизился, – до встречи?       Он смотрел на меня искоса выжидающим взглядом, спрятав руки в карманы безразмерных джинсов.       – До встречи, – эхом отозвался я, и Мэттью мечтательно развернулся, направившись домой.

***

      – О Боги, Крис, ты бы знал, как я заебался, – пытался уверить своего вдруг спохватившегося на «путешествие» друга.       – Дом, в этом вся и прелесть! Будто сам не знаешь, как это на тебя влияет, – тот заржал. – Я буду у тебя через минут двадцать, так что надень что-нибудь, – и тихо добавил: – знаю я твои привычки…       Звонок прервался, и я с вымученным стоном встал с дивана, на который плюхнулся, как только зашёл домой после выматывающей прогулки, и направился к шкафу, шлепая босыми ногами по паркету.       Крис – мой старый-добрый друг, с которым я знаком ещё со времён старшей школы. Сколько себя помню, он всегда пользовался авторитетом прилежного ученика среди учителей и вообще всей школы. Поэтому алиби у него было непрошибаемое. С другой же стороны, Крис был одной из заводил в нашей поехавшей компании, словно соединяя в себе две крайности: примерный ученик и безрассудный подстрекатель.       С тех пор ничего не изменилось. Он все так же вёл свою двойную жизнь, где только самые близкие знали о его бунтарских наклонностях, а остальные прибывали в неведении и легком недоумении: «Как такой состоятельный мужчина все ещё одинок?». Ответ до безобразия прост: бутылка крепкого алкоголя и несколько грамм грибов или марихуаны заменяли ему все жизненные потребности.       В какой-то степени мы были с ним крайне похожи, просто он довольствовался тем, что предлагают ему местные наркодилеры и дамы легкого поведения, а я слишком непостоянен, чтобы заводить серьезные отношения, предпочитая развязную жизнь наравне с Крисом.       Накинув на себя свободную белую футболку со странным рисунком пиццы и домашние штаны, вышел на кухню, чтобы убедиться в достаточном запасе виски или рома, к примеру. Надеюсь, этот придурок не притащит с собой ещё кого-нибудь.       Противный, писклявый дверной звонок зазвенел на всю квартиру, оповещая о прибытии зачинщика гулянки, и я подбежал к двери.       – Билеты в другую реальность заказывали? – мягкий грудной голос разразился заразным смехом. Высокий мужчина держал в руках пакет, откуда разносились постукивания бутылок, и хитро лыбился.       Внимательно смотрю на него, не переводя взгляд ни на секунду, и душевой вздыхаю, когда замечаю пару седых волос. Во что мы превращаемся… Морщинки на лице не выдают его возраста, несмотря на привлекательное и совсем не старое лицо.       – Заходи, проводник. Рад тебя видеть, – я хмыкнул и впустил друга в коридор, закрывая дверь.       – Взаимно. Давненько я у тебя не был, Дом. В основном же у меня собирались.       – Надеюсь, это не значит, что нужно разнести мою квартиру?       Тот скинул черную джинсовку, повесив её на крючок, и саркастически усмехнулся.       – Все под контролем, – неубедительно заверил он меня, махнув рукой и проходя в зал.

***

      Сегодняшний день можно было обводить красным. День, когда я окончательно слетел с катушек и выпустил весь пар, накопившийся за несколько лет. В первые часы после прихода Криса мы просто баловались красным вином, вспоминая смешные и не очень истории из детства. Фоном звучали колонки, распевая замысловатую песню, а за окном уже давно царил непроглядный мрак. Разошлась обстановка после того, как мой друг с игривой улыбкой достал зелёную бутылку абсента из своего пакета. Думаю, это стало кульминационным моментом. Мы пробовали пить его всеми возможными способами: и с растворением рафинада, и с разжиганием, и даже без разбавки, после чего, конечно, Крис неудачно обжег себе язык ядовито-горьким вкусом «дьявольского зелья». Казалось, что на большее нас не хватит, и я обессилено расстелился ничком на полу, сжимая в пальцах бутылку с давно закончившимся ромом, пока друг не зашел обратно в комнату, держа в руке прозрачный пакетик с тонкими длинными грибами. И где он умудряется их находить в конце июня?       Я удивлялся его выдержке и тому, с каким энтузиазмом он заглатывал очередной гриб. Эта стойкость была у него всегда. И пусть галлюциногенов было совсем немного, но на двоих нам было предостаточно.       Горьковатый вкус грибов стелился на языке, а кончики пальцев приятно покалывали. Голова, уже давно переставшая здраво мыслить, была окружена психоделическим туманом, что заполонял всё перед глазами.       – С тех пор презервативы всегда в моём кармане, – закончил свою историю друг, пока я пытался сфокусироваться на маленькой трещине в бетонной стене. – Ты че там делаешь? – Крис недоуменно спросил и слез со стола, на который он забирался каждый раз, когда хотел рассказать ещё-одну-интересную-историю, словно на сцене, активно жестикулируя и эмоционально кривляясь.       – Трещина! Эта чёртова трещина до невозможности маленькая! – презрительно фыркнул я, приближаясь к стене ближе. – Не могу на ней сфокусироваться!       – Так, – друг хлопнул руками, – жди здесь.       – Как скажешь.       Послышалась возня на кухне, затем быстрые шаги в сторону кладовки, громкий грохот, отборный мат, и вот друг стоял уже передо мной, держа в руках небольшой молоток.       – Отойди, – он предупреждающе посмотрел на меня и с размаху ударил по трещине, из-за чего она стала в разы больше. – Теперь пробуй.       Небольшие клубы пыли разлетелись в стороны от удара по бетону. Я озадачено подошел к стене и победно хмыкнул, когда смог вдоволь рассмотреть длинную полоску трещины.       Медленно развернувшись, я встретился с оценивающим взглядом Криса. Мимолетное молчание разорвалось диким смехом и громким стуком падающего на пол молотка. Мы согнулись по полам и наполнили комнату животным криком, пытаясь не свалиться с ног.       – Ты больной? – сквозь истерику выкрикнул я. – Что мне теперь с этой дыркой делать?       – Как что? Фокусироваться! – ответил тот, и мы снова впали в неудержимый припадок.       Скулы сводило из-за длительного смеха, а комната вокруг наполнялась яркими красками, пестрея с каждой секундой. Мир закрутился гребанным калейдоскопом, и по телу прошлась теплая волна эйфории, заставив блаженно прикрыть глаза и снова раскрыть, не веря в реальность происходящего.       Я ошарашено уставился на обои комнаты, узоры которых медленно двигались и переливались разными оттенками красного. Подойдя ближе, я коснулся пальцем одной из завитушек, и она прогнулась подо мной, словно переходя в трёхмерное пространство. Проведя пальцем теперь уже по всем узорам, я искренне удивился, когда они построились в ряд точно по моим движениям, еле заметно колебаясь.       Странные видения, непонятные образы и дивные глазу искажения, казалось бы, до невозможных форм и обличий пространства пленили своею бесподобностью и туманностью, порождая безотчётный бред и кромешный хаос где-то внутри тебя. И лишь скачкообразное сердцебиение, отдававшееся густым набатом в ушах, напоминало о том, что ты живой, а всё, подвластное взору, – реальность       Пока я многозначительно разглядывал обои, Крис вёл вполне серьёзную беседу с телевизором, где второй, по всей видимости, зазывно просил включить себя. Но друг упирался и отнекивался, говоря, что музыки из колонок предостаточно, и лишний шум ни к чему. Мне показался этот односторонний разговор слишком странным, в то время как все мои действия были наполненны глубочайшим смыслом и великой важностью.       Вдруг ноги стали ватными, и я медленно скатился по стене вниз, ощущая стремительно нарастающую слабость, и упал, глухо ударившись головой об плинтус. Непроглядная тьма угрожающе сгущалась перед глазами, и в следующее мгновение я уже рассматривал своё валяющееся на полу бездыханное тело со стороны, но не мог к нему приблизиться – меня словно сковывало цепкими тисками со всех сторон при каждой таковой попытке. Испуганно оглядевшись по сторонам, я увидел в конце коридора светящуюся финишную черту и сверху неё парящие в воздухе зелёные цифры с отсчетом, где осталось всего десять секунд. Не думая более, я бешено рванул с места и побежал вдоль коридора, пересекая линию и мгновенно возвращаясь обратно в своё тело. Заманчивое времяпровождение, не так ли?       Странно, но после этого забега воздуха в легких катастрофически не хватало, будто пробежал несколько километров. Опираясь руками о стену, я самонадеянно попытался подняться, ища глазами Криса.       Тот уже сидел рядом со мной и задумчиво глядел пустыми глазами на рисунок пиццы на моей футболке.       – Давай пиццу закажем? – на удивление тихо спросил он.       – Ты в состоянии? – изумленно спросил я и снова плюхнулся на пол. Пицца? Серьезно?       – Получше тебя буду, – он помог мне подняться. – Где твой телефон?       – А что с твоим? – я стоял около стены, медленно стряхивая со штанов пыль.       – Дал ему попить, – беспечно отозвался друг, разводя в стороны руками.       – Чего? – я недоуменно глянул на него и вопросительно поднял бровь.       – В стакан с текилой уронил.       – М-да… – я нервной походкой подошел к шкафу и достал телефон, понимая, что ощущаю на себе пристальный взор девицы из картины напротив. Никогда не думал, что у неё настолько прожигающий взгляд.       Дав телефон в руки Крису, решительно направился к той самой картине, что висела над диваном, и снял её с крючка, с отвращением отбросив в сторону. Тело, словно сделанное из пластилина, неохотно реагировало на каждое движение, как-то лениво растягивая весь процесс.       Послышался дикий смех Криса.       – Мать твою, Хов, что это за чудик на твоей заставке? – он показал мне экран, где красовалась фотография Мэттью. Блять…       – Долгая история, – отмахиваюсь, – звони уже.       Круглосуточных пиццерий в нашем районе было немного, но готовили они отменно. Честно говоря, даже не знаю, зачем вообще согласился на это, ведь казалось, что любая еда вызовет у меня рвоту. Даже мысль о пицце заставляла невольно поморщиться от неприятных спазмов в горле.       – Ты опять за старое? – не унимался друг, истерично хихикая и напоминая о моих нетрадиционных связях.       – Тот раз был по пьяни, Крис.       – Про который раз ты говоришь? Тот, что в клубе, или у меня?       Он снова залился смехом. Я пытался не обращать внимание на его попытки задеть меня за живое, невольно вспоминая тех парней, что по случайности оказались в нашей компании. В те дни мы закидывались всем тем, что вообще было в зоне доступности, когда на утро я даже с трудом вспоминал своё имя и не помнил ничего, что было, узнавая подробности от Криса или читая интимные сообщения от тех же парней, что оказались в моей постели, с прямым намеком на продолжение.       – Успокойся, ради Бога, ему даже восемнадцати нет, – заверил его я, понимая, что только подкинул дров в огонь его нездоровых мыслей.       Раздался нечеловеческий вопль, и Крис, пытаясь угомонить свою истерию, подошел ко мне, положив руки на плечи.       – Чувак, посмотри мне в глаза, – срывающимся голосом сказал он. Я исполнил его просьбу. – Ты его не… трогал?       – Чёрт, Крис, ты адекватный вообще? – я возмущенно вскрикнул, скорчив недовольную гримасу, и скинул его руки с себя.       – Всё-всё, я понял. Ничего не было, – он сел обратно на стул и начал набирать номер. – Тебе с колбасой или с морепродуктами пиццу?       – Без разницы. Меня стошнит от любой.

***

      Наверное, тянущая боль во всем теле после продолжительного сна всегда будет молчаливо сопровождать меня абсолютно каждое утро. Стоило мне только раскрыть глаза, как я почувствовал тошнотворные спазмы в горле и дикое желание извергнуть содержимое желудка. Не оглядываясь по сторонам, неуклюже поднялся с пола и рванул в туалет, попутно снося подставку для обуви в коридоре.       "Обнимался" наедине с белоснежным унитазом около добрых десяти минут, после чего там же и вырубился, беспамятно впадая в глубокую дрему.

***

      – Хов, дружище, вставай, – Крис схватил меня под руки и оттащил от унитаза, – тут целая очередь, – добавил он, усмехаясь.       Скорчив недовольное страдальческое лицо, попытался максимально сосредоточиться хотя бы на поднятии свинцовых век.       Когда у меня это вышло, я уже лежал на диване и туманно рассматривал дыру в потолке с торчащим из неё проводом. Разлепив засохшие губы, предельно сконцентрировался исключительно на рту, пытаясь озвучить волнующую меня мысль.       – Где моя люстра? – хриплым, еле слышным голосом проскулил я.       В горле царила абсолютная засуха, казалось, что ещё чуть-чуть, и кожа начнет немилосердно трескаться. Я попытался смочить горло слюной, но вязкая жидкость просто остановилась на половине пути, заставляя сухо откашляться.       – Ты её сам снял, – послышался тихий зевающий женский голос.       Стоп. Женский?       Недоуменно повернул голову в сторону звука и увидел незнакомую девушку, одетую в фирменную одежду какой-то пиццерии. Её короткие светлые волосы были в полном беспорядке, а лицо уставшим и помятым. Она медленно подошла ко мне и протянула бутылку минералки.       Облизнув губы, я припал к пластиковому горлышку и отпил спасительной жидкости. Вода стекала по языку, а затем и по горлу, упоительно сладко увлажняя высохшую слизистую и устраняя мучительную жажду. С облегченным выдохом отстраняюсь от бутылки и пялюсь на рядом стоящую девушку.       – Что ты тут делаешь? – забыв об извечном этикете, спросил у неё.       – Вы заказали пиццу. Не помнишь? – девочка слабо усмехнулась, отодвигая тяжелые шторы в стороны.       В голове промелькнул момент, когда Крис раскрыл коробку с пиццей, и меня нещадно вырвало только от её мучного запаха.       – Да… что-то помню. Мы тебя насильно оставили здесь?       Она засмеялась и припала горячим лбом к холодному стеклу окна.       – Я была не первой, кого вы затащили к себе в пати. Там ещё моя подруга, она пришла по первому заказу. Я прибыла ко второму и осталась только благодаря ей.       – Мы несколько раз заказывали пиццу?       – Сначала пиццу, потом роллы, – она разглядывала вид за окном, оставляя призрачный след от своего дыхания на стекле, и устало улыбалась.       – Ты как, Дом? – в комнату зашёл Крис и обеспокоено глянул на меня, сев рядом.       – Меня будто поезд переехал, – апатично отозвался я, – несколько раз.       – Ты извини, совсем забыл, что у тебя своя тактика к этому делу, и мои ритмы далеко не совпадают с ней, – он виновато поджал губы.       – Рад, что я в живых остался, – и чуть помедлив, добавил: – Что я сделал с люстрой?       Крис сдавленно засмеялся и косо посмотрел на стоящую у окна девушку.       – Дамы решили устроить… стриптиз, – он выдержал паузу, – и одна из них не рассчитала с силой и закинула кофту на люстру. Ну, ты её решил снять, ведь это ткань. Мало ли… загорится еще, но вместо того, чтобы убрать кофту, ты снял люстру.       – Боже… – я прикрыл руками лицо, – ну вот на кой черт я это сделал?..       – Ты не волнуйся, мы её аккуратно положили в угол. Все целехонько, ни одна часть не повреждена.       В этот момент в зал зашла еще одна девушка, одетая точно в такую же форму, что и её подруга. Вот только выглядела она хуже – видимо, перебрала малость.       – Доброе утро, – с мучительными придыханиями сказала она, массируя пальцами виски.       Невысокая шатенка со славянской внешностью плюхнулась в кресло и откинула голову на мягкую спинку, облегченно выдыхая.       – Так, девчонки, собираем свои вещи, и через пять минут развозим вас по домам, – скомандовал Крис, хлопнув руками. – Я позвоню тебе чуть позже. Будь на связи, дружище.       – Окей, – глухо отозвался я и снова упал в дрему.

***

      Где-то через час после того, как Крис уехал, он пришёл снова ко мне в квартиру и помог повесить на место бедную люстру. Я же аккуратно собирал разноцветные бутылки с пола и частички своего треснутого сознания, отмечая, что некоторые вещи всё ещё слегка двигаются и переливаются.       После уборки мы посидели за чашкой чая, где обсуждали недавно закончившуюся гулянку и то, что в-следующий-раз-так-не-напиваться, оба прекрасно понимая, что бывало и похуже.       Проводив до двери Криса, мы попрощались, и я решил принять душ, чтобы хоть как-то освежить всё еще пребывающее в легкой лихорадке тело.       А ведь завтра еще на работу…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.