ID работы: 6518713

В зеленом цвете

Гет
R
Завершён
99
автор
ChristineDaae бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 56 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      В наушниках на повторе играло «Письмо Татьяны». Лара думала. Вообще, как уже не раз говорилось, подумать Лара любила даже больше, чем послушать музыку. Во всей этой истории ее злил так называемый открытый финал. В истории явно не была поставлена точка, но продолжения после многоточия не планировалось.       — Лара, ты вернулась? — удивился Максимка. — Что, целый месяц ходила в универ?       — Максим, что за иронию я слышу в вашем голосе? — фыркнула Лара.       — О, да вы, я погляжу, стали куда солидней в обращении, — не задавая вопросов, он стал готовить кофе.       — А что, если я хочу чего-то нового? — внезапно погрустнела девушка.       — Да, Лара, сложно с тобой, — покачал он головой, — не хочешь ты ничего нового, вот где ты была месяц?       — Ну, в вуз гоняла, в «Завтраке» кофе покупала, — Ларе еще не дали кофе, но она уже махала трубочкой, а потом спешно прервалась и полезла в сумку.       — Лара, хотела бы чего-то нового, так бы в свой «Завтрак» и ходила, а ты хочешь стабильности. Че за таблетки? — он с интересом посмотрел на желтую капсулу, которую заглотила собеседница.       — Тоже мне, знаток, — отмахнулась девушка. — Новый наркотик, — хихикнула она.       — И как там твоя звезда?       Максимка даже не представлял, как сильно он задел тот эмоциональный гнойник, который зрел у Лары на нервах. Почти месяц Лара усердно занималась с психологом, который, ко всему прочему, выписал ей антидепрессант очень оптимистичного цвета. Девушка зло подняла глаза и поджала губы. Ей не хотелось ругаться, но она чувствовала, что зря простила Максимку.       — А как твой вуз? Что ты все время утром работаешь?       — О, так значит, он тебя бросил, а я предупреждал.       Максим откровенно злорадствовал — хотя бы потому, что считал Лару куда лучше большей части теток, с которыми ему посчастливилось общаться. Если вам непонятна логика, которой руководствовался его мозг, начиная злорадствовать, то не переживайте: мужскую логику порой понять куда сложнее, нежели женскую. Хотя, если бы Максиму это сказали, он бы с готовностью привел в пример диалог трех подруг:       — Это точно окончательный конец… — протянула темноволосая барышня.       — Это еще почему? — оторвалась от рисования губ вторая.       — Мы перестали спать, а он не отписался от меня в инсте, раньше, когда ссорились, всегда отписывался…       — Да… А новая телка у него появилась? — поинтересовалась третья.       — Да, но она рил стремная, вот. — подругам протянули телефон.       — Ну, не знаю, она малолетка… А так ничего такая…       — Ему важно, чтобы его девушке было всегда восемнадцать, а я не молодею… — посетовала первая.       — Да, двадцать — не восемнадцать…       Однако Максим имел на Лару долгоиграющие планы, непосредственно связанные с вступлением в половой контакт, который вообще не вдохновлял Лару.       — Это вы? — удивленный голос за спиной Лары лишил ее необходимости выцарапывать глаза бестактному товарищу.       — Ой, Марина! — искренне обрадовалась встрече Лара. — Вот это совпадение! Не думала, что еще когда-нибудь встречу вас.       Преимущество этой истории, как и любой истории, у которой есть весьма гениальный рассказчик, заключается в том, что для движения сюжета здесь могут случаться самые невероятные совпадения, которые, будем честны, в реальной жизни встретиться не могут. Конечно, при условии, что вы на сто процентов уверены в том, что ваша жизнь — не та самая любая история, у которой есть весьма гениальный рассказчик.       — Как ваш муж? — Лара дружелюбно хлопала ресницами, если это непроизвольное движение могло выражать хоть какой-то оттенок желания общаться.       — Сейчас, я возьму кофе — и поболтаем, если у вас есть время, конечно.       Утро буднего дня располагало к нахождению в Старбаксе на первом этаже Галереи, ближе к обеду здесь становилось слишком людно. Зеленый плотный пиджак Лары так и норовил сползти со спинки кресла.       — Я точно знаю, что он был с ней, — удрученно продолжила женщина, — пока я была с детьми на отдыхе…       — Мне так жаль, — снова сострадала Лара.       — Нет, после того случая он действительно изменился, — она задумалась и заодно сделала большой глоток, — знаете, он столько всего делает для меня и для детей.       — Так вы счастливы? — Лара вконец запуталась, потому что понимать взрослых и умудренных опытом женщин пока не научилась.       — Я была бы счастлива, если бы мне не казалось, что он просто хочет ее забыть, — объяснила Марина.       — Ой, вы как-то все сильно усложняете, — отмахнулась Лара. — Слушайте, а можете дать совет как опытный эксперт отношений: вот если есть мужчина, с которым вроде как симпатия, он вроде как делает шаги навстречу, но потом резко тормозит — что это значит?       — «Резко тормозит»? — улыбнулась Марина.       — Да! Ну, знаете, вот он со всеми такой герой-любовник, а со мной он герой-любовник, но не до конца, что это значит?       — Может, у него кто-то есть? — предположила Марина, стараясь сделать вид, что в вопросе компетентна, хотя на деле никаким экспертом она не была: сама все время ошибалась.       — Есть, — вздохнула Лара, — но неужели это так важно? Я же лучше!       — Ох, думаю, что в конце концов он это поймет, — согласилась женщина. — Не так уж много таких необычных девушек, как вы. Но на чужом несчастье счастья не построишь…       — Но если она будет счастлива, то несчастна буду я! Выходит, это она будет строить счастье на моем несчастье! — вспылила Лара.       — Но ведь у них уже отношения, — парировала Марина.       — Выходит, я должна забить на свое счастье только потому, что она встретила его раньше? Но ведь и это несправедливо.       — Не знаю, — честно созналась женщина, — я, конечно, буду на вашей стороне, просто потому, что мне немного все равно на чувства той абстрактной девушки. Знаете, мне сейчас очень нужно бежать, но, может, вы дадите мне свой номер? Я бы с радостью сходила с вами куда-нибудь!       — Почему бы и нет.       — И обязательно расскажите мне о вашем молодом человеке.       Лара согласно кивнула, хотя не была до конца уверена, что Ожогина еще можно называть молодым человеком.

***

      Шло время — шло до того момента, пока не дошло до конца июня. Лара, как положено разумной девушке, почти забыла о своем «таинственном демоне» и теперь тихонько сдавала сессию. Впрочем, экзамены ее вообще не занимали. Девушка училась по принципу: главное — не вылететь. От этого не сильно и загонялась.       Лето выдалось жарким и одиноким. Мама-психолог сначала уехала к подруге на море, потом вывезла брата и бабушку в Болгарию. Папа, который работает в психбольнице, все время катался в Москву на конференции и всякие не очень понятные Ларе сходки врачей.       В тот вечер девушку отправили в театр, и не на что-то, а на «Бал вампиров» — билеты были подарены еще в марте, но, как казалось тогда, не очень-то удачно. Дарили со словами: «Иди на своего Ожогина», но на дату выступления стоял Марк Зайберт. Сейчас этот факт вполне удовлетворял Лару, которая была весьма разочарована в «своем Ожогине», а развеяться хотелось.       Лара разочаровалась в вере в сказку: значение очередного идеального зеленого платья за эти несколько месяцев потеряло всякую актуальность, а блокнот с цепочками желаний был убран в дальний ящик. Она очень элегантно вышла из такси на площади Искусств. Потом динамичный ритуал: три звонка, выключите телефоны, свет погас.       Сначала все шло по плану, ну, по тому плану, который был в голове у Лары, пока на сцене не возник тот самый мерзкий мужчина.

***

      Заболел он и потерял голос, а ему, Ожогину, что делать? Свободные вечера, между прочим, большая редкость. Да, у него не было планов, да, Марина опять уехала на отдых, но это не значит, что именно ему нужно идти «графить». Без особого энтузиазма, но с подсознательным пониманием Ожогин сидел в гримерке и листал ленту инстаграм.       В поиске по геолокации был найден Театр Музкомедии. Иногда артисту нравилось до спектакля посмотреть на зрителей, преимущественно зрительниц, которые быстренько выкладывали посты а-ля «смотрите, какая я интеллигентка!». И вот оно, оно — то есть зеленое платье. Нет, это была не фотография Лары, это была фотография некой Оксаны, но сзади, на лестнице, — меланхоличная Лара.       Она пришла? Почему сегодня? Почему сегодня, если сегодня должен был петь не он? Ожогин раздраженно выключил телефон. Потом, правда, взял себя в руки и передумал применять демонстративный бросок смартфона в стену.       Он все пытался высмотреть зеленое платье, пока раз за разом выходил на сцену, но это не ЛДМ — здесь в зале свет включают неохотно. Однако на поклоне, когда зал тонул в овациях и свете, граф смог найти зеленое платье. В царской ложе стояла она. Та самая Леди, которую Ожогин увидел в феврале на «Мастере и Маргарите». Девушка с идеальной осанкой, благородным выражением лица, надменностью в улыбке. Насчет последних двух аспектов он не был уверен, все же Лара находилась весьма далеко.       Мужчина несколько раз поймал ее взгляд на себе. И теперь с ужасом осознал, что снова ее потеряет, потому что мог с готовностью сказать, что она не станет караулить его на служебке. Так оно и вышло. На служебке его караулил кто угодно, но не она.

***

      — И все, — слишком быстро опустошая бокал, продолжал жаловаться другу и коллеге Ожогин, — я ее больше никогда не найду, а она меня искать и не станет, — он громко поставил пустой бокал.       — Это что, — отмахнулся друг и коллега, — я в антракте с такой девушкой познакомился. Ей не больше двадцати трех, она вся такая эффектная и манерная. Даже обменялись с ней страницами во вконтакте, ну, знаешь, чтобы она потом у меня интервью взяла, — он полез в телефон, ища нужную страницу. — Журналисточка, — гордо добавил пьяный мужик. Ожогин только отодвинул вытянутую руку.       — Я не готов радоваться с тобой.       — Правда, по-моему, она не сильно умная, несла какую-то чушь про метафоричность чего-то там… Зато какая талия! И квартира у нее с красивым номером, 193…       — Что в этом красивого? — не понял Ожогин.       — В моем сельском училище в 193 кабинете всегда давали коньяк, — он замолчал, припоминая коньяк, который всегда давали, — святая женщина была, эта наша Анна Григорьевна… Да, ну не суть, Вань, ну, глянь на эту красотку.       Ожогин бросил быстрый и не особо заинтересованный взгляд.       — Это она! — слишком громко и пьяно воскликнул артист.       — Кто?       — Девушка в зеленом!       — Э, нет! Ты мне, конечно, друг, но журналисточка — моя!       — Ты слишком стар для нее, побойся бога, — прибил спесь друга и коллеги Ожогин.       — А ты у нас тот еще подросток, — фыркнул собутыльник и заказал еще водки.       — Все, я ушел, — в подтверждение своих слов мужчина резко встал и, покачнувшись, направился к выходу из бара.

***

      Лара сидела на кухне в шелковом халате, накинутом на легкую пижаму, и неспешно попивала чай. Часы показывали начало второго, но это не смущало. Лара немного заблудилась во времени. Внезапно на лестничной клетке раздался какой-то неимоверный шум, а затем до слуха донесся резкий стук в дверь.       Лара настороженно встала, не выпуская из рук чашку, подошла к домофону и включила камеру: очень сомнительного вида лицо Ожогина. Девушка медленно открыла незапертую дверь.       — У тебя лифт не едет, — сообщил он с порога.       — Потому что у тебя нет ключа, как ты вообще сюда прошел?! — Лара не знала точно, что сейчас чувствует, но чувствовала что-то сильное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.