Проблемы со сном и законом
2 сентября 2019 г. в 11:25
Я не знаю, как у меня получилось заснуть. Вот ни малейшего представления. Только что лежал в стожке сена, слушал сопение лисёнка под боком… На звёзды смотрел.
И вдруг оказался перед воротами своего замка. Ворота закрыты, подергал за кольцо – заперты изнутри. «Домой хочу», - захныкал за моей спиной Валюкс, я обернулся… и тут дракон спикировал с неба, подхватил сына когтистой лапой и взмыл, быстро становясь не больше голубя в синей выси. Я крепко зажмурился.
Открыл глаза – Валюкс ходит по тонкому льду озера и предсказуемо проваливается под лед. Я тут же ныряю следом, но вокруг только мгла, и воздух в легких кончается… Вот такая муть снилась.
Потом я уже малыша не видел, лишь слышал, как он позвал меня.
- Я иду! – крикнул я.
- Куда? Ты ведь спишь, - ответил он. – Па, ты же слышишь меня? А то чё-то мессир отец никак не отзывается.
- А-аа, это он в стазис ушёл. А где ты сейчас, сынок?
- В подвале каком-то. Тут холодно.
- Не бойся, мы скоро заберём тебя. Твой отец колдовал над картой, и выпало, что искать тебя надо в Волглых равнинах.
- Ох, нет, папочка, меня там точно нет! - заволновался мальчик. - Какой-то злой дядька порезал мне палец, собрал в банку кровь, а потом я слышал, как он говорил оборотню, что моя кровь заведет вас в Волглые равнины, и будет там подарочек… Но мне кажется, не нужен вам этот подарочек.
- Тебя похитил Роланд? Знаешь, здоровый такой оборотень, вечно небритый и патлы сальные до плеч.
- Да, есть такой, всё рычит на меня и говорит, что сожрёт Бисквитика, если я попробую сбежать. Да я б всё равно сбежал, Бисквитика прихватил, а этого противного оборотня выпил! Но тут этот злой дядька…
- А он маг или оборотень?
- Я… не знаю.
- Как он выглядит хоть?
- Он в черном плаще с капюшоном, лицо прячет. И он забирает мою силу, - Валюкс горько вздохнул.
- Не плачь, мы скоро спасём тебя.
- И Бисквитика? Его в другом месте держат, но я слышу, как он плачет.
- И его заберем, разумеется. Только знать бы теперь, где вас искать.
- Вот тот, который Роланд, наверное, он посылал одного из своей шайки в Дундик за едой.
Я мысленно чертыхнулся:
- Знаю я такой город – его хрен найдёшь!
- Но вы ведь найдёте, да? – жалобно спросил малыш. – Пап, этот в черном плаще идёт сюда, он постоянно следит за мной.
Я распереживался и стал просить малыша, чтобы он не пропадал.
- Ты только спи каждую ночь, - попросил он.
И тут чья-то рука стала трясти меня за плечо. Я открыл глаза и увидел бесстрастное лицо супруга в тусклом свете зарождающегося утра.
- Тебе кошмар снился, - сказал Ультмейт. – Впрочем, всё равно пора вставать и двигаться дальше.
Я пересказал ему разговор с сыном слово в слово. Ультмейт равнодушно выслушал и сказал, что мне, должно быть, просто сон приснился.
- Валюкс слишком мал, чтобы проникать в сновидения. Да это и для взрослого вампира непростая задача. А Дундик просто всплыл в твоем подсознании.
- Да ни фига не сон! – закричал я. – Не был бы ты в своем стазисе, Валюкс с тобой бы говорил!
Подошедший к нам Бонвиван с хмурым видом слушал наш спор.
- Не хотелось бы мне угодить в ловушку, - почесав репу, сказал он. – Впрочем, что Дундик, что Волглые равнины – нам всё равно двигаться пока на юг, а в следующую ночёвку проверим, сон ли это у господина Хукса, или он и впрямь с сыном общался.
Ультмейт, хоть и слушал его с каменным лицом, спорить не стал. Только почему-то именно Бонвивану велел оттащить Милочку от мешка с провиантом, как будто тот подряжался приглядывать за нашим гомункулом.
День мы провели в седле, а к вечеру разразилась гроза, молнии бичевали небо и грохотало так, что уши закладывало. Мил зарылся головой в мой плащ и выл от ужаса. Под вспышки молний хлынул ливень. Лошади сами по себе перешли на шаг и сбились в кучу.
- ЧуднАя гроза, - ёжась под струями воды, сказал Бонвиван.
- Как нарочно, - невпопад ляпнул Ультмейт.
- Нас убъёт молнией! – плакал Максимилиан.
Мне же на грозу было плевать - до моего мальчишки долгие мили пути, его в подвале держат, запугивают, неизвестно как кормят. Станем каждого шороха пугаться, так наших детей уморят, пока мы найдём их!
- Надо переждать грозу в безопасном месте, - сказал мой супруг. – Свернём в лес или поищем жильё?
- Гроза скоро кончится! – воскликнул я.
- Та-а-ак, если спустимся в низину, то через пару миль, я думаю, наткнемся на ветряки, ими свояк мой заправляет, - сказал огр, будто и не слыша меня.
- Да ехать надо! – закричал уже я.
Они лишь кивнули, поворотили лошадей и стали спускаться в низину, куда бурными потоками стекала с дороги дождевая вода. Вот тупые нелюди!
- Эй! – крикнул я.
- Вэл, миленький, поедем уже, - захныкал лисёнок. – Ты же видишь – это не простая гроза, нас хотят убить!
И этот туда же. Всадники впереди замешкались, сквозь пелену дождя я еле различал, как вампир протянул руку, указывая на деревушку на холме. Огр потряс башкой и направил своего коня в сторону.
И мили не проехали, как вспышки молний озарили деревянные мельницы, гуськом выстроенные по чуть холмистой местности. Бонвиван привел нас к крепкому каменному дому с бревенчатой мансардой, зажатому меж низких сараюшек, от которых тянуло свежей древесиной. Ветряки, видно, служили для лесопильни.
Приняли нас радушно. Супружеская чета огров расстаралась устроить гостей поудобнее и угостить повкуснее, а сами так и ели нас глазами. Хозяйка принесла теплые пледы и самолично взялась нас укутывать, дескать, в доме сыро от непогоды. Мельник приготовил на каминном огне грог и разлил в большие кружки, и если огрская снедь мне в рот не шла, то грог (щедрая порция рома в сладком чае) залился в меня будто сам собой, приятно согрел нутро и хоть немного расслабил.
- А вот подушку под спинку вам, прелестный господин, - ворковал хозяин, без стеснения облапывая меня, чтобы устроить на свой вкус на широкой лавке.
Я взглянул на Ультмейта – тот придирчиво разглядывал свои ногти и кривил губы. Милочку обхаживала хозяйка, подкладывая ему новую порцию свиной поджарки. Задумчивый Бонвиван встряхнулся вдруг и сказал:
- Хватит закармливать его, Фло.
- Как скажешь, Бонвиванчик. Ну, как там поживает сестрица?
И вот, кажется, на этом моменте я и провалился в сон. А проснулся от того, что кто-то тронул меня за плечо. Надо мной склонялась встревоженная физиономия Бонвивана. Огр прижал палец к губам, призывая к молчанию. У дверей гостиной замер Ультмейт, а Милочка шустро и бесшумно очищал стол от остатков ужина, укладывая всё в мешок. За дверью раздавались голоса.
- Ночь уж на дворе, а вам, смотрю, нет покоя, - услышал я голос нашего хозяина.
- На то я и шериф, Батон, чтобы не жалеть себя для общего спокойствия. Так, говоришь, не было чужих? – спросил ночной визитёр.
- Откуда? Да по такой-то погоде! А неужто каторжники сбежали?
- Какое там, вроде мага ищут. Весьма опасен, говорят.
- Святые Небеса, отведите от нас напасть!
- Со мной пара ребят, пусть осмотрят сараи и конюшню. А я дом осмотрю, не взыщи.
- Да чего уж, делайте, что долг велит. Только мне чё-то самому неспокойно, вдруг тот маг в какой из дальних ветряков забился? Пойду-ка и я с ребятами для надёжности. А вас по дому Флоранс проведёт, пойду разбужу её… Нет, подумать только – маг?!
Меж тем тихонько открылись ставни, и рука огрихи поманила нас. Окно, слава Богу, было достаточно широким, чтобы даже и огр протиснул в него толстое своё брюхо.
Гроза ушла, но далёкие зарницы вспыхивали временами. Наспех осёдланные лошади ждали нас за оградой.
- Вот и погостили, дорогой зятёк, - невесело сказала Фло. Огры обнялись напоследок, мы вскочили на коней и шагом отвели их подальше от мельниц, а затем пустили в галоп.
Утро было пасмурным, но к обеду распогодилось. День выдался на редкость жарким, ни тебе облачка на небе, ни ветерка. Изнывая от зноя, мы молчаливо гнали лошадей по пересеченной местности, теперь и вовсе избегая торных дорог. И к полудню сопатить и сбиваться с ноги начал даже Факел. Бонвиван, весь бурый и потный, терпел, стиснув зубы, меня вообще рубило. Вялый Максимилиан то засыпал, то испуганно вздрагивал и просыпался со стоном. Бессонная ночь тяжело далась всем нам.
Вдруг маркиз зашатался в седле и начал падать. Зена встала колом, только бока судорожно двигались. Я успел подъехать и обхватить мужа поперек груди.
- Это солнце… оно убивает меня, - прошептал Ультмейт бескровными губами.
- Их Сиятельству сподручней ночью скакать, - непонятно кому пояснил Бонвиван, может рыжику. Подхватил Ультмейта на руки и оттащил под сень тоненького деревца.
- Осина, осина! Не люблю! - застонал маркиз.
Огр без слов потащил его дальше, к ивняку над тихой заводью неведомой мне речки.
Боже, каким прекрасным показалось мне местечко, каким умиротворенным! От реки веяло прохладой, ивы полоскали в воде длинные свои кудри, цвели кувшинки. А тихо так – только поскрипывал тростник и изредка крякали в камышах утки.
- Щас бы уточку сварить, - тоскливо вздохнул лисёнок и зевнул.
- Некогда, парень, - ещё тоскливее вздохнул Бонвиван.
Я вздохнул за компанию и взглянул на мужа, разложенного на бережку поближе к водной прохладе. Лицо его было пепельного цвета, глаза закрыты. Тут уж вздыхай не вздыхай…
- Бонвиван, у тебя, кажется, в сумке котелок громыхал? Соберите дров, соорудите, что ли, треногу какую. Будет тебе утиная похлебка, Макс.
Утки, естественно, не плавали по заводи, как мишени в тире, пришлось полазить за ними по тростнику. И всё же повезло мне наткнуться на ленивого жирного селезня, которому заряд мой снес голову и знатно подпалил перо.
Возвращаясь к месту нашей стоянки, я приметил объемную задницу, торчащую из тростника. Кто-то шпионил за нами, и этот кто-то нарывался на молнию себе под копчик.
- А ну стоять! Рожей развернулся, живо! – гаркнул я.
- Мать моя родная, командир?! – на выдохе сказал шпион и повернулся рожей, как было велено.
Передо мной стоял Громоворот, бывший мой солдат, оскандаливший себя побегом перед собственной свадьбой. Одет он был в видавшую виды куртку и мешковатые штаны, сапоги были старые, потертые, и левый просил каши.
- Вот те раз… ты как здесь оказался, непутёвая твоя морда?
- Радость-то какая, - растянул он рот до ушей и едва слезу не пустил от умиления. – Уж и не чаял, вашблагородие, увидеть вас.
- Ну, видно, радость сомнительная, раз сбежал со свадьбы, на которую зазывал.
Рот огра растянулся ещё шире:
- Конфуз вышел, так точно. Но меня ж, того, мой капитан, со свету сжить хотели. А Небеса, видя мои страдания, послали мне в утешение встречу с вами.
Громоворот, помнится мне, всегда отличался сентиментальностью и готовностью пустить слезу, что, в принципе, и сейчас собирался сделать. Начитавшись в юности лирической литературы, он и будучи солдатом верил в любовь с первого взгляда, благосклонность судьбы к кротким страдальцам и в прочую чушь.
- Ну-ну, не хлюпай носом, я тоже рад встрече, - сказал я, подходя к нему и хлопая по плечу. – Хоть объясни, как ты здесь оказался? И вы ж, вроде бы, с Холуком бежали?
- С ним, с ним, - радостно закивал огр. - Да куда бы он, вашблагородие, делся… Ох ты ж, вампир!
За моей спиной послышалось деликатное покашливание. Ультмейт подкрался по своему обычаю бесшумно и теперь кривил мордашку, придирчиво разглядывая невеликое расстояние между мной и огром. Дёрнувшись было, я опомнился, гордо задрал подбородок и притянул огра поближе (вернее, сам притянулся).
- О, дорогой, ты уже пришёл в себя?
- Твой бывший солдат, что ли? – сухо поинтересовался маркиз, проигнорировав мой вопрос. – Что за вид, огр? Такое впечатления, что ты бежал с каторги.
- Никак нет, Ваше… Сиятельство? – Громоворот скосил глаза в мою сторону – я кивнул. – Путешествуем с другом, Ваше Сиятельство, пообносились в пути!
Судя по тому, что беглые взгляды его в равной степени облизывали меня, маркиза и безголовую тушку в моей руке, огры в пути ещё и наголодались.
- Так где твой дружок? Зови его, посидим у костра, перекусим, расскажете о своих планах, - предложил я.
- О! Как-то… вашблагородие… не стоит, наверное.
- Да брось ломаться, не сиживали, что ли, у одного котелка!
Ультмейт фыркнул, резко развернулся и ушёл обратно к бережку. И не понятно было – ревновал меня хоть немного? Вряд ли, просто спесью исходит, не хочет общения с бывшей солдатнёй.
- А Холук удочки по берегу расставил, - меж тем рассказывал Громоворот. – Не то чтоб голодаем: когда вот так рыбалим, когда на ферме какой поденную работу найдем, на виноградниках. Эх-х, одним словом – как говно в проруби болтаемся, простите язык, наболело.
- Кому ты там жалишься, свинота? – гаркнул грубый голос, затрещали камыши, и появился Холук, одетый чуть приличнее дружка, но грязный и совершенно босой.
- О, …, капитан! – явно проглотив крепкое словцо, воскликнул он. – Вот где свиделись! А вы за каким… делом тут… оказались?
Холук, в противовес Громовороту, был натурой грубой и приземленной, и даже, по-моему, безграмотной. Но цену себе знал и обладал отвагой льва.
- Здорово, Холук, а ты не оборзел – мага допрашивать?
Огр радостно заржал и распахнул объятия, наглец. Я погрозил ему пальцем, но всё же пару раз хлопнул ладонью по могучему плечу.
- Я-то, мой капитан, с какой целью интересуюсь? Да с такой, что если вдруг мы вам для какого дела сгодиться можем, так вы только скажите! Нам за счастье будет, Гром ведь верно сказал, хоть и грубо – делать нам не х..., а уж для вас мы в коровью лепешку расшибемся.
- Ладно, посмотрим, на что вы можете сгодиться, - не понятно с чего обнадежил я огров. – Что-то костерком не тянет, пока поможете с дровами, да и селезня кому-то потрошить и общипывать.
- Могу предложить пару отличных пескарей к общему столу, - с важностью сказал Холук. – Наваристая уха будет!
И заржал. Громоворот виновато пожал плечами, а я поскрёб в затылке – к добру или к худу наша встреча со сладкой парочкой?
- А Болтуна звать, мой капитан? – спросил Холук.
Вот те раз! Ещё Болтун какой-то…