ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Добро пожаловать в Висконсин
20 марта 2021 г. в 14:19
У Макса хвост пропал. Причём пропал, едва мы за Стеной оказались — там, во Тьме, рыжик первым делом себя ощупал — хвост был на месте.
- Давайте искать, может, он где-то рядом, может быть и прирастёт ещё! - причитал Милочка.
- Ничего мы не будем искать, - осадил я. - Ты же видишь, как изменились огры, вот и твой хвост не прижился в этом мире.
Макс, как подкошенный, повалился в жухлую траву и зашелся в рыданиях. Остальные мои товарищи были слишком дезориентированы неожиданным переходом и теперь молча озирали окрестности и друг друга.
- ЧуднО тут как-то, и пахнет... непонятно чем, - тихонько сказал Джон. - Нет, капитан, чем в самом деле воняет?
- Ну... бензином, заправка рядом. Не привередничай, это и твой родной мир тоже...
Тут мимо нас пронесся красный Корвет, да на такой скорости, что вмиг превратился лишь в точку на дороге. Огры синхронно присели, вжав головы в плечи.
- Машинка! - обрадовался Джон.
- Да, тут много интересного, - сказал я. - Гром, Болтун, а ну взбодрились! Будем держаться вместе — не пропадём. Нам вообще сказочно повезло — места мне знакомые, найдутся и старые приятели и родня... какая-никакая. И портал в Застенье недалеко.
При слове «портал» все оживились (кроме Милочки). «Ну точно, портал! - восклицали огры и Джон. - Зашёл — вышел, и мы снова в родной Хрестории».
- А где тот портал, командир?
- Округ Маркетт, чуть больше ста миль отсюда, - прикинул я.
- Далековато, - несколько приуныли огры. - А всё ж таки дня за три доберёмся. Должны добраться. Как тут с лошадьми, вашблагородие?
- Туго, практически не достать, - ответил я. - Придётся автобусом, часа три угробим, а то и все четыре.
- Чего? - вылупили зенки огры. - Метла, что ль, такая? Не, командир, метла не вариант.
- Не вариант, - согласился я, почесав ухо. Понемногу доходило, что денег нет, друзья и кузина Джессика в Сан Прейри, а это та же сотня миль, но в сторону от портала. Даже разжившись мобильником позвонить никому не смогу — за столько лет все номера подзабылись.
- Остаётся автостоп, - пробормотал я, и все уставились на меня в ожидании разъяснений.
Вообще-то, Джон помнил авто, правда в игрушечном варианте. В его детских вещах была пара ярких спортивных тачек, ими он ещё на ферме Уеблании успел поиграть, пока вредные орчата не забрали и не раздавили. Джон обрадовался возможности покататься на настоящей, большой машинке.
Ограм западло было трусить при офицере, они тоже изобразили радость, глядючи на Уилсона.
- Макс, подъём! - велел я лисёнку. - Поверь, твои сопли всем пофигу, радовался бы, как все, что жив.
- На кой мне такая жизнь, без хвоста? - гнусаво ответил он. - Скажи лучше, есть шанс, что хвост вернётся, когда мы пройдём через портал?
- Есть, малыш, и немалый. Вряд ли огры вернутся домой людьми, и хвост твой объявится.
- Ну да, вернуться человеком, да ещё таким красавчиком... не, заебут, - сказал Гром. - Но вот сейчас меня всё устраивает. Болтун, а давай перепихнёмся?
Болтун отвесил ему затрещину. Гром только хмыкнул, видно крепость черепушек сохранилась огрская.
- Какой план у нас, господин капитан? - спросил Болтун.
- План простой. Первое - здесь называйте меня Валентином, можно капитаном, но без всяких господ и благородий. Уяснили?
- Так, - согласились огры.
- Сейчас идём к той кафешке...
- Да! Щас сдохну от голода! - вклинился Макс, а животы остальных согласно заурчали.
- Спокойно, парни, денег-то у нас нет. Но что-нибудь придумаем.
Джон пошарил в карманах и извлек золотой сольтин: - А это что, по-вашему?
У огров нашлись медяки, а я вспомнил привычку Филтека подшивать под подкладку наших с маркизом сюртуков монетки. Маркизу - золото, мне - серебрушки. Прощупал полу — так и есть, на ощупь с десяток сольтинов.
- Фух, порядок. Только б получилось обменять. Ну что, молодцы, вперёд?
На маленькой парковке ютились два битых жизнью Форда и пикап с жилым трейлером. У входа в кафе стояла девчонка в желтой униформе и курила.
При нашем появлении она затушила окурок и снайперским щелчком отправила его в мусорную корзину.
- Да где б я столько красавцев за раз увидала! - воскликнула девчонка. - Кино снимаете, да?
Говорила она с лёгким акцентом. И хоть была смуглая и черноволосая, с двумя смешными косичками, но точно не латинос.
- Привет, - поздоровался я за всех и пнул в колено Громоворота, уже пустившего на девицу слюни и шумно сглатывающего.
- Привет, я Кристина.
- Я Валентин. Это Джон, Гром, Болтун и Макс.
- Макс снимается в аниме, я угадала?
- Нет, никакого кино, мы ролевики, у нас тут лагерь неподалёку.
- А-а, толкиенисты!
- Ну почему сразу? Робин Хобб читала?
Она весело помотала головой:
- «Властелина Колец» смотрела, ну и ещё какую-то муть... Не помню. А читать я не люблю.
Я всерьёз задумался, обменяют ли нам здесь сольтины на баксы. Жрать меж тем хотелось до смерти.
- А почему вы такие грязные? А ты знаешь, что у тебя рукав оторван?
- Так там война, между прочим, сегодня слуги Белой Госпожи хорошенько потрепали нас. А какая-то сволота угнала наш трейлер, представляешь? А там одежда, деньги, документы...
- И я щас от голода просто сдохну! - не сдержал язык за зубами рыжик.
- Ах да, у Макса какая-то фигня с щитовидкой, он ест всё время, ему нельзя голодать. Обморок может случиться, судороги там... - жалостливо сказал я.
Мил судорожно вздохнул и привалился к плечу Болтуна. Девчонку проняло.
- Слушайте, надо с Даной переговорить, Дана придумает что-нибудь, - она схватила Макса за руку и потянула за собой в кафе, рыжик, естественно, не упирался, мы шагнули следом.
Внутри все было просто, но чистенько. А пахло так, что слюны не сдержать. Посетителей было всего шестеро — работяга в кепке с логотипом нефтяной компании, представитель офисного планктона и семейство с двумя упитанными разнополыми детьми. И все активно лопатили ложками какой-то суп с крупными кусками колбасы. На грифельной доске на барной стойке было нацарапано по немецки: Eintopf Wurst Kartofelsalat — то, что причислялось к блюдам дня.
Максик с Громом втянули ноздрями запахи и застонали. Джон вежливо со всеми раскланялся.
Болтун застрял в дверях и пялился на пышную блондинку за стойкой.
Кристина подпорхнула к блондинке и что-то зашептала ей на ухо. Я подошёл поближе, но шептались девочки на каком-то своем языке (не на немецком, который я худо-бедно понимал).
- Ну же, Дана, вот тот красавчик помереть может, он совсем больной — много жрёт, много срёт и не толстеет! - сердито зашептала на английском Кристина.
Пышнотелая Дана скосила на Макса завистливый взгляд.
- Олли ведь здесь! Как ты с ним договоришься? - акцент у неё был куда заметнее.
- Красавицы, не то, чтоб мы совсем голодранцы, у нас есть хресторианские сольтины, - сказал я.
Дана посмотрела на меня, подняв тонко выщипанную бровь, и спросила:
- Кино?
- Нет, ролевики.
- А, Толкин, - кивнула она. - Олли может купить золото или серебро, если приличное.
- Ну так серебряные сольтины подойдут?
- Нет, подделки не покупает, - отрезала Дана.
- Чё сразу подделка? - обиделся я и положил на стойку серебрушку. Девушки едва не сшиблись лбами, разглядывая монету. Покрутили так и эдак, по очереди пожали плечами и позвали своего Олли.
Хозяином заведения оказался стандартный бюргер с пивным брюхом и лысиной на 2/3 башки. Какое-то время он рассматривал всю нашу компанию, хлопая белёсыми ресницами.
- Кино, что ли, снимают где?
- Нет, у нас ролевая игра недалеко отсюда, с пиратами бьемся.
- А, понятно, - важно кивнул бюргер. - А ты Арагорн или Леголас?
- Олень Трандуила! - не сдержался я. - Слушайте, у меня два хоббита-переростка, так вот они от голода звереют, а вам оно надо?
- Так накормим, - душевно предложил Олли. - Если, конечно, сольтин не фальшивый.
Сольтин он рассматривал недолго.
- А ещё есть такие?
- А за этот сколько дадите?
- Пятьдесят.
Я было обрадовался, но подметил, что Крис морщит мордашку, а Дана пальчиком тычет в потолок.
- Имейте совесть, я за столько пять лет назад покупал, - сказал я.
Олли рассердился:
- Ты ж сказал, что хоббиты голодают! Не нравится цена - валите в город, ищите, где за сотню возьмут.
Потом попыхтел, подвигал редкими и бесцветными бровями и выдал:
- Дам двести, если вторая монета найдётся.
Вторая монета нашлась. Олли отсчитал наличку.
Макс проворно занял свободный столик и распорядился:
- Милочка, вот этот супчик мне, пожалуйста! И колбасок с капусткой, и булочек тех мягоньких — выбери самые красивые, чтобы на твою попку походили.
- Эй, мастер пикапа, скромнее будь, - одёрнул я мальчишку.
Но Кристина лишь рассмеялась и ушла на кухню за заказом. Товарищи мои заняли свободные стулья, причём Болтун за столиком уже не поместился, пересел за соседний и украдкой рассматривал Дану.
Еду нам полными подносами носили обе девушки. Пока подавали, Олли всё рядом крутился, выпытывал кто мы и откуда. Видно, понравились мои сольтины. Но тут мне принесли этот самый айнтопф и мне стало не до разговоров. Думал, съем вместе с тарелкой. От назойливых вопросов Олли просто отмахнулся, и тот, когда понял, что ловить больше нечего, свалил.
И сразу как-то обстановка разрядилась. Посетители перебрались поближе к нашему столику и заказали себе кто чего, лишь бы был повод задержаться. В редких паузах между взмахами ложки я мастерски сыпал лапшу про ролёвку и ограбление, дал всем пощупать одежду — костюмы, де, на заказ шиты, да, в копеечку стали... у парней запас в одежде под накладные мышцы — они ж великанов изображают.
- Да куда там ещё подкладывать! - восхищались девчонки и без стеснения щупали ограм бицепсы. Те млели.
Отпрыски семейной пары почему-то были уверены, что я принц.
- Он маг, - сказал Джон. - И вообще главный.
- А ты? - захлопали глазами дети.
- А я, так, барон.
- Это я принц, - выдал Макс, на секунду выныривая из тарелки.
- Хватит лопать, ваше высочество, - посоветовал я.
Однако и сам всё не мог наесться. Я похвалил немецкую кухню. Девушки рассмеялись. Дана сказала, что знать не знает никаких айнтопфов - я ем солянку, а колбасу и рульки она готовит по бабушкиным рецептам.
- Здесь из немецкого только вывеска, да сам Олли, - сказала Крис.
Сами девушки оказались из восточной Европы. Мне обе понравились: Кристине не больше двадцати лет было, довольно симпатичная. И вся как на ладони — простодушная и доверчивая слишком. Дана постарше — вообще такому типу женщин может быть и тридцать и сорок, нипочём не угадаешь. Вся белая и сладкая, как зефир, манила мягкостью форм, и на лицо очень даже. Болтун сразу залип, так и норовил нырнуть глазами в глубокий вырез блузки, из которого белой пеной... Короче, красотка.
Милу в конце концов пришлось сказать твёрдое «стоп», тарелки от него забрали. Но он уже был сыт и благодушен, и громко заявил, что ему здесь нравится, несмотря на потерю хвоста.
- Кицунэ, я так сразу и подумала, - припечатала Крис.
Естественно, огры запросили пиво. При виде Будвайзера я расчувствовался едва ли не до соплей. Ну и дёрнул бутылочку. Потом ещё одну. Ограм принесли баварское в ведровых кружках.
- Отхлебнёшь? - неожиданно предложил Дане Болтун. Та зарделась и отхлебнула. У Болтуна и без пива взгляд плыл.
Как-то отпустило меня после еды и выпивки. Ну, зашвырнуло нас в Висконсин — не в Бездну же! Ну, предал меня Ультмейт... Ничего, вернусь и разберусь со всем и со всеми.
- Вам бы умыться и почиститься, ребята, - предложила Крис. - Вэл, а давай я тебе рукав пришью.
Прелесть малышка! Пока возился в тесном туалетике — всплакнул, умылся, отряхнулся, - огры, видать, ещё пива заказали. Выхожу, а в общем зале уже поют:
Качаюсь на волнах любви
От этого в отпаде
И спереди есть две волны
И две волны есть сзади...
И хохот, и аплодисменты. А это посетителей прибавилось — два дальнобоя и развесёлая тройка студентов: прикатили на минивэне и решили здесь заночевать. Айзек, Нолан и Дрю.
- Откуда вы к нам? - спросил я.
- Миннесота. А ты местный, Вэл?
- Да, «сырная голова»*.
- Тоже учишься в Мадисоне?
- Нет, я... за границей учусь.
- Ну и зря! Висконсинский универ лучший! - горячо воскликнул Нолан. - Мы с Дрю на втором курсе, а Айзек только поступил, с нашей подачи.
- Они сказали, что там дефицит темнокожих парней, - белозубо улыбнулся Айзек и отсалютовал мне бутылкой Будвайзера. Был он хорошеньким и совсем ещё юным мулатиком — Громоворот всех облизывал взглядом, а его так буквально ел.
- Да, дефицит, - согласился я. - И если рослые немки и ирландки в твоём вкусе, Мадисон тебе раем покажется.
- Прям не терпится, - кивнул парнишка. - Надо было раньше ехать, а не к самому семестру.
- Так до начала ещё уйма времени, - удивился я.
- Почему? Сегодня 22-ое августа, а с 25-го уже и занятия.
Холодок пробежал по моей спине. Конец августа? Это что же получается — мы застряли во Тьме на полтора месяца?
Я потеряно взглянул на своих товарищей. Те тоже смотрели на меня, отвесив челюсти.
- Да вы, парни, совсем забегались по своим лесам, - рассмеялись студенты. - Хей, реальная жизнь приветствует вас!
Макс первым отмер. Нервно побарабанил пальцами по столешнице и сказал:
- То-то я думаю, чего это я так оголодал? Дана, милочка, мне ещё пару рулек и тазик капусты.
- Нет, довольно! - подскочил Джон. Глаза его наполнились слезами. - Капитан, нам надо немедленно добраться до портала!
- До портала куда? - хмыкнул Дрю. - Ребят, выходите уже из сказки, никаких порталов нет.
Как нет? А если и правда ЗДЕСЬ порталов нет?! Если мы совсем в другой реальности? Вот поэтому и август, а не июль — полнейший сдвиг в пространстве и времени, это совсем другие Штаты, и здесь даже не слышали о Застенье!
Стоп. Хрень выходит. Сольтины то нам обменяли. Хресторианские сольтины здесь знают, значит...
- Ну как это - порталов нет? Оксфорд, округ Маркетт... - начал я.
- Очнитесь, в самом деле! - наперебой загомонила вся кафешка. - Ещё в июне закрыли! Всё, запечатано! Там войска стоят, хотя чего охранять — портал исчез, вряд ли когда-нибудь откроют.
Ну всё, приплыли...
Примечания:
*Сырные головы - так в шутку называют жителей штата. Висконсин производит четверть всего сыра в стране