— Какой ужас… — тихо выдохнула Марисса, когда Пабло закончил рассказ.
В игровой комнате Elite Way было непривычно тихо. За окном вечер медленно стекал по стеклу янтарным светом, телевизор беззвучно показывал музыкальный канал, на столе стояли две чашки с давно остывшим кофе. Всё вокруг выглядело почти буднично: диван, приставка, разбросанные журналы, школьные сумки у стены. Только лица двух людей, сидевших друг напротив друга, выдавали, что после этого разговора ничто уже не сможет остаться прежним.
Рыжеволосая девушка побледнела так резко, будто из неё выдернули всю привычную дерзость. Несколько минут назад она ворвалась сюда с раздражённым вопросом, почему Бустаманте оставил ей сообщение таким тоном, словно мир рушится. Теперь уже не спорила. Не шутила. Не прикрывалась сарказмом. Сидела неподвижно, сжав пальцы на ремешке сумки, и смотрела на блондина так, будто надеялась услышать:
нет, я ошибся, всё не так.
— Может, Риваролла просто врёт? — спросила она наконец, цепляясь за последнюю возможность. — Соль ведь только дай повод — она из любой сплетни сделает спектакль. Сабрина тоже не святая. Может, они просто хотят поссорить Мию с Мануэлем?
Пабло тяжело провёл ладонью по лицу. Его глаза были красными от усталости, а в голосе сидела хрипота человека, который слишком долго сдерживал злость.
— Хотел бы я в это поверить, Марисса. Правда хотел бы. Но она говорила не как человек, который придумывает. Она наслаждалась. Понимаешь? Наслаждалась тем, что знает больше Мии.
— Ненавижу её, — глухо сказала Спиритто-Андраде. — Всегда ненавидела эту манеру улыбаться так, будто вокруг все должны упасть и поблагодарить её за унижение.
— Нам нужно проверить, — тихо, но жёстко сказал Бустаманте. — Не по слухам. Не через догадки. Если я сейчас подойду к Мии и скажу всё, а окажется, что Соль соврала…
— Она не переживёт ещё одного удара, — закончила рыжеволосая.
Им обоим не нужно было объяснять почему. Утром Мия была похожа на стекло: блестящее, красивое, почти прозрачное — и готовое разлететься от неосторожного касания. После сцены в холле, когда Пабло сказал ей, что им нужно поговорить, Колуччи не стала кричать. Не устроила истерику. Не начала требовать подробностей. Она просто выслушала. Слишком спокойно. Слишком внимательно. А потом ушла с Мануэлем, будто решила проверить правду сама или, что было ещё страшнее, дать ему шанс объясниться.
С тех пор прошло несколько часов, но тревога только крепла.
— Я поговорю с Сабриной, — решительно произнесла Марисса и поднялась. — Она близка к Соль. Если кто-то знает подробности, то она.
— Осторожно.
— Бустаманте, ты сейчас серьёзно? Я похожа на человека, который умеет осторожно?
— Именно поэтому и говорю.
На секунду между ними мелькнула прежняя привычная искра — та самая, из которой когда-то почти могла родиться любовь. Но теперь оба слишком хорошо понимали: то время прошло. Они стояли на одной стороне не потому, что хотели вернуться друг к другу, а потому, что Мию нужно было защитить. И в этом было что-то честнее всех их прежних поцелуев, ссор и попыток притвориться, будто сердце можно переучить.
— Обещаю, если узнаю хоть что-то, сразу скажу, — бросила рыжеволосая уже у двери. — А ты пока не лезь к Мануэлю. У тебя лицо человека, который сначала ударит, потом спросит.
Пабло криво усмехнулся.
— Я пока держусь.
— Вот и держись дальше. Хотя бы до тех пор, пока я не решу, что его можно бить.
Она вышла почти бегом, оставив после себя запах духов и ощущение грозы.
Удача в тот вечер не спешила помогать. Соль уже уехала: охранник у ворот сообщил, что за ней приехал отец, что-то про семейный ужин и срочные дела. Мануэль тоже исчез из поля зрения, а несколько студентов уверяли, что видели, как он уходил вместе с Мией. У Мариссы от этих слов внутри всё оборвалось. Если Агирре действительно решил «исправлять» ситуацию, то мог сделать это как честно, так и ещё подлее. С ним теперь нельзя было быть уверенной ни в чём.
Рыжеволосая обошла половину кампуса, заглянула в музыкальный класс, библиотеку, внутренний двор и даже к бассейну, где обычно собирались те, кто считал себя слишком крутым для правил. Несколько знакомых, увидев выражение её лица, благоразумно отвечали сразу и без шуток. Сабрину никто не видел. Телефон молчал. Соль не брала трубку. Мануэль тоже.
К восьми вечера Марисса уже почти кипела от бессилия. Она опустилась на ступеньки у бассейна, где вода отражала первые звёзды, и сжала кулаки так сильно, что ногти впились в ладони.
— Только попробуй, Риваролла, — прошептала она сквозь зубы. — Только попробуй сделать ей больно.
— Кому именно?
Голос раздался за спиной неожиданно. Марисса резко обернулась и увидела Сабрину Гусман. Та стояла у колонны, скрестив руки на груди, с лицом девушки, которая уже поняла: её ищут не для приятной беседы.
— Тебе лучше сесть, — сказала рыжеволосая.
Сабрина нервно усмехнулась.
— Обычно люди начинают с «привет».
— А я обычно не трачу вежливость на тех, кто покрывает чужие мерзости.
Гусман напряглась.
— О чём ты?
— О Соль. О Мануэле. О Мии. Выбирай, с чего начнём.
Сабрина отвела взгляд. Этого хватило. Иногда молчание громче признания.
— Значит, правда, — тихо сказала Марисса.
— Я не хотела в это лезть.
— Но знала?
— Не всё.
— Сабрина.
— Ладно! — девушка резко выдохнула и присела на край шезлонга. — Да, что-то было. Сначала я думала, Соль просто фантазирует. Она часто так делает — говорит, что парень «почти её», если он два раза улыбнулся. Но потом… потом всё стало серьёзнее.
Марисса медленно села напротив. В её глазах уже не было обычного огня — только холодная решимость.
— Сколько?
— Что?
— Сколько это длится?
Сабрина сжала губы.
— Примерно три месяца.
Рыжеволосая почувствовала, как кровь отливает от лица. Три месяца. Не случайная ошибка. Не один поцелуй в пьяной злости. Не минутная слабость. Три месяца лжи, в то время как Мия верила, ждала, оправдывала его холодность, пыталась понять, что делает не так.
— И ты молчала.
— А что я должна была сделать? Подойти к Колуччи и сказать: «Привет, твой идеальный Мануэль спит с моей подругой»?
— Да, именно это ты и должна была сделать.
— Ты не понимаешь, — зло прошептала Сабрина. — Соль не влюбилась. Она зациклилась. После развода родителей она стала… другой. Отец её балует, мать почти не появляется, дома постоянные скандалы. Она всё время доказывает, что может получить любое внимание, любого парня, любую победу. А Мия для неё — как красная тряпка. Богатая, красивая, обожаемая, с фамилией, которая открывает двери. Соль хотела не Мануэля. Сначала — нет. Она хотела доказать, что может забрать у Колуччи то, чем та дорожит.
— И Мануэль позволил.
Сабрина посмотрела вниз.
— Он говорил, что у них с Мией всё давно плохо. Что она давит, цепляется, хочет идеальной сказки, а он задыхается. Я не оправдываю его. Просто… он сам пришёл к Соль. Она толкнула, но он пошёл.
Марисса резко поднялась. На секунду ей показалось, что если останется сидеть, то закричит так, что услышит весь кампус.
— Ты скажешь это Пабло.
— Что?
— Всё, что сказала мне. Без украшений. Без «я не хотела». Без трусости.
— Зачем ему?
— Потому что он единственный, кто сейчас не развалится, если услышит правду.
Сабрина усмехнулась, но в этой усмешке не было радости.
— Ты уверена?
Марисса вспомнила лицо Бустаманте в игровой. Бледное, напряжённое, с болью в глазах, которую он больше не пытался прятать.
— Нет, — честно сказала она. — Но выбора у нас нет.
Когда они вернулись, Пабло всё ещё сидел в игровой комнате. Телевизор переливался светом, диктор на экране говорил что-то о погоде, но звук был выключен. Блондин смотрел сквозь изображение — прямо в никуда. Перед глазами у него стоял один-единственный образ: Мия у входа в холл, с той новой, почти взрослой тишиной в глазах.
Что будет, когда она узнает? Может, лучше молчать? Пусть проживёт хотя бы ещё один день без этой боли. А может, найти Мануэля и заставить признаться самому? Пусть хоть раз в жизни проявит мужество не в песнях, не в красивых словах, а там, где действительно страшно.
— Привет, супермен, — раздался знакомый голос у двери.
Пабло вздрогнул, как будто вернулся издалека. Марисса стояла на пороге, но в её тоне не было ни тени иронии. Рядом с ней — Сабрина, непривычно бледная, без обычного самодовольного блеска.
— Ты узнала что-нибудь? — спросил Бустаманте.
— Да, — ответила рыжеволосая. — И тебе это не понравится.
Сабрина рассказала всё почти теми же словами, что у бассейна. Сначала сбивчиво, потом всё ровнее, будто признание, произнесённое вслух, уже нельзя было вернуть обратно. Связь Мануэля и Соль продолжалась три месяца. Началось с флирта, с тайных встреч после занятий, с переписок, которые Риваролла демонстрировала подруге как трофеи. Потом стали появляться слова о том, что Агирре «скоро всё решит», что он «устал от Мии», что не бросает её только из жалости и страха скандала.
С каждым новым предложением лицо Пабло становилось всё жёстче.
— Хватит, — сказал он наконец.
Сабрина замолчала.
— Где он сейчас?
— Не знаю.
— Не ври.
— Я правда не знаю. Соль сегодня дома. По крайней мере, так сказала.
Марисса скептически фыркнула.
— Соль может сказать, что она святая, если ей это выгодно.
— Я не защищаю её, — устало бросила Гусман. — Просто говорю, что знаю.
Пабло поднялся. На мгновение показалось, что он сейчас выйдет и перевернёт весь корпус, пока не найдёт Мануэля. Марисса шагнула вперёд.
— Бустаманте.
— Что?
— Не сейчас.
— А когда? Когда Мия увидит их вместе? Когда он снова улыбнётся ей, как ни в чём не бывало? Когда она расскажет ему то, что…
Он резко осёкся.
Рыжеволосая заметила это сразу.
— То, что? — настороженно спросила она.
Пабло отвёл взгляд. Он не знал, почему почти сказал это. Он не знал наверняка. Но после разговора с Мией, после её странного спокойствия, после исчезновения в клинику — если слухи о клинике были правдой, а один из младших студентов действительно видел машину Питера у бокового входа медицинского центра, — у Бустаманте внутри всё складывалось в страшную догадку. Он не имел права произносить её вслух. Не имел права превращать чужую тайну в предположение.
— Ничего, — глухо сказал он.
Марисса посмотрела на него внимательнее, но давить не стала. Слишком много тайн и так висело в воздухе.
Сабрина ушла первой, почти сбежала. В комнате снова остались двое. Тишина между ними была тяжёлой, липкой, как дым после пожара.
— Я давно люблю её, — вдруг сказал Пабло.
Марисса застыла.
Он сам не сразу понял, что произнёс это вслух. Просто слова вышли, потому что больше не помещались внутри.
— С первого курса, наверное. Может, раньше. Я смотрел, как она смеётся с ним, как светится рядом, как летит к нему через весь коридор, будто кроме него никого нет. И молчал. Потому что она выбрала его. Потому что не хотел быть жалким. Потому что ты… — он горько усмехнулся и наконец посмотрел на рыжеволосую. — Потому что ты заслуживала честности, а я пытался дать тебе хоть что-то похожее.
Марисса медленно опустилась на край дивана.
— Я знала, что между нами что-то не так, — сказала она тихо. — Но не думала, что дело в Мии.
— Прости.
— За что? За то, что любишь не по расписанию?
В её голосе не было злости. Только усталость. И странная, почти взрослая печаль.
— Я не хотела быть чьей-то попыткой забыть другую, — добавила она после паузы.
— Ты не была просто попыткой.
— Но и не была той, кого ты выбираешь первым.
Пабло не ответил. Иногда честность — это не слова, а молчание, которое невозможно смягчить.
Марисса встала и подошла к окну. За стеклом ветер трепал ветви деревьев, где-то вдалеке кто-то играл на гитаре, и мелодия, неровная, почти случайная, казалась издевательски красивой.
— Знаешь, что самое ужасное? — сказала она. — Я не могу даже злиться на тебя как следует. Потому что сейчас мне страшнее за неё.
— Мне тоже.
— Тогда договоримся. Никаких героических сцен. Никаких драк. Никаких признаний, от которых ей станет ещё хуже. Сначала — Мия. Потом все остальные.
Пабло кивнул.
— Сначала Мия.
Разговор оборвался, когда в дверях появились двое.
…
Со стороны они выглядели идеально. Мануэль держал Мию за талию, она смеялась — тихо, чуть устало, но достаточно убедительно, чтобы любой случайный зритель увидел красивую пару после примирения. На блондинке было светлое платье, волосы мягко падали на плечи, губы тронула улыбка. Мексиканец выглядел собранным, почти нежным. Почти.
Пабло мгновенно отвернулся. Эта «идиллия» ранила сильнее любого удара. Будто кто-то взял нож и медленно повернул под рёбрами.
Марисса заметила больше. Слишком крепкие пальцы Агирре на талии Мии. Покрасневшие глаза, спрятанные под тушью и консилером. Скомканный рукав пиджака. Улыбка блондинки — красивая, но пустая, словно её нарисовали поверх боли.
Фасад трещал.
— Мия! — слишком громко воскликнула рыжеволосая. — Пойдём-ка срочно.
Блондинка удивлённо моргнула.
— Что случилось?
— У меня проблема с платьем.
Пабло медленно повернул голову и посмотрел на Мариссу так, будто спрашивал, правда ли она считает это правдоподобным.
Рыжеволосая не моргнула.
— Прямо катастрофа. Оно решило развалиться на мне, и если ты мне не поможешь, я устрою истерику, достойную твоей коллекции туфель.
Мия слабо усмехнулась.
— У тебя нет платья. Ты в джинсах.
— Вот именно. Видишь, насколько всё плохо?
Она схватила сестру за руку и почти потянула к выходу, не дав Мануэлю возразить. Оставлять Бустаманте и Агирре наедине было опасно: в их взглядах уже сверкали искры, а в воздухе чувствовалось то напряжение, после которого обычно летят стулья или чужие челюсти.
В коридоре Мия попыталась высвободить руку.
— Марисса, что происходит?
— Я должна спросить это у тебя.
— Со мной всё нормально.
— Ты выглядишь так, будто пять минут назад плакала.
— Аллергия.
— На что? На ложь?
Блондинка остановилась.
— Не начинай.
— Тогда скажи мне правду.
Мия открыла рот, но слова не вышли. Она хотела сказать о ребёнке. Хотела. В какой-то миг даже почти решилась. Перед ней стояла Марисса — не просто сестра, не просто подруга, а человек, который мог кричать на весь мир, но умел молчать, когда это было нужно. И всё же признание застряло в горле. Стоило представить, как изменится лицо рыжеволосой, как в глазах появится ужас, жалость, тысяча вопросов, — и Мия снова закрылась.
— Я устала, — сказала она.
Марисса смотрела на неё долго.
— Это не вся правда.
— Но единственная, которую я могу сказать сейчас.
Рыжеволосая сжала губы, но кивнула.
— Ладно. Пойдём в комнату. Тебе надо лечь.
— Я не маленькая.
— Сегодня — маленькая. Завтра снова будешь королевой.
Мия почти улыбнулась, но улыбка дрогнула.
…
Когда через десять минут Марисса вернулась к игровой, дверь была приоткрыта. Тишина. Телевизор горел ровным светом, показывая какой-то новостной сюжет, но зрителей почти не было. Пабло исчез. На диване, опустив плечи, сидел Мануэль. Взгляд у мексиканца был расфокусирован, словно он смотрел сквозь экран, не видя ничего. Ни следа драки. Ни громких голосов. Ни явной бури. Только гулкая тишина и усталость в воздухе.
Рыжеволосая задержалась у порога. Хотелось спросить:
о чём вы говорили? куда ушёл Пабло? что ты сделал? Но вместо этого она просто посмотрела на него так, будто уже вынесла приговор. Агирре поднял голову.
— Что?
— Ничего.
— Марисса…
— Не произноси моё имя так, будто имеешь право на доверие.
Он побледнел.
— Ты что-то знаешь?
— Я знаю достаточно, чтобы понять: если она сегодня сломается, виноват будешь ты.
Мануэль вскочил.
— Ты не понимаешь.
— Тогда объясни.
Он открыл рот, но не смог. Слова застряли, как и всегда, когда от него требовали не красивую песню, а правду.
Марисса усмехнулась без капли веселья.
— Вот именно.
Она развернулась и ушла, чувствуя, как предчувствие сжимает грудь.
…
В спальне царил полумрак. Тонкие занавески колыхались от лёгкого сквозняка, где-то вдали играло радио — тихо, будто нарочно прячась. На кровати лежала Мия, поверх покрывала, не сняв ни обуви, ни украшений. Руки были аккуратно сложены на груди, ресницы дрожали. Со стороны можно было подумать, что она спит глубоким, беспечным сном. Но Марисса уже знала: у сестры слишком ровное дыхание для сна и слишком неподвижное лицо для покоя.
Рыжеволосая тихо опустилась на край кровати и поправила выбившуюся прядь.
— Отдыхай, ладно? Всё наладится, — шепнула она, больше себе, чем ей.
Когда за ней закрылась дверь, «спящая» открыла глаза.
…
Мия не заснула ни на минуту. Просто не могла вынести этих сочувственных интонаций, этого мягкого, почти жалостливого голоса. Жалость всегда ранила сильнее всего. Жалость — это признание слабости. А слабость — то, чего Колуччи себе не прощают.
Она повернулась к стене, прижала кулаки к груди и глубоко вдохнула. Внутри всё кипело: боль, обида, страх и то, что она боялась назвать. Слёзы жгли глаза, но она не позволила им упасть. В зеркале напротив отразилось лицо — бледное, упрямое, чужое.
Слёзы — роскошь, которую больше нельзя себе позволить.
…
Внизу послышались шаги и глухой стук дверцы машины. Колледж замирал, засыпая, но в стенах уже шевелилась буря. И где-то глубоко внутри блондинка чувствовала: завтрашний день принесёт не ответы, а новые раны.
***
Ночь прошла без сна. За окном едва серел рассвет, а Мия всё сидела у туалетного столика, неподвижная, как статуя. В зеркале отражалось усталое лицо, потускневшая кожа, лёгкие тени под глазами. Губы обветрились, взгляд казался пустым. Всё было странно. Вчерашний вечер почти сложился в иллюзию примирения: тихие разговоры, осторожные касания, Мануэль рядом, его голос, его попытки быть нежным. Почти как раньше.
Почти. Именно это слово мучило сильнее всего.
Почти любящий. Почти искренний. Почти её.
Внутри что-то трещало, будто стекло под давлением. Самое страшное — то, чего она так и не решилась сказать. О ребёнке. Хотела, собиралась, откладывала. А потом снова боялась. Каждый раз слова застывали на языке, будто кто-то сжимал горло.
***
Но к утру тревога внезапно сменилась странной решимостью. Мия умылась холодной водой, нанесла макияж, уложила волосы, надела любимое колье и долго смотрела на отражение. Постепенно из зеркала снова начала смотреть знакомая девушка: ухоженная, ослепительная, уверенная. Королева школы, которой не страшно ничего. Она чуть подмигнула себе.
— Всё под контролем.
Ложь прозвучала красиво. Иногда этого хватало, чтобы выйти из комнаты.
…
Сегодня была пятница. Два первых урока отменили. Лучший момент — наконец рассказать. Не вечером, не завтра, не когда-нибудь после выпускного. Сейчас. Мануэль должен услышать правду. Если в нём осталось хоть что-то от того парня, который когда-то любил её на Галапагосах, он поймёт. Испугается, конечно. Разозлится, может быть. Но не бросит. Не сейчас. Не после этого. Сердце билось быстро, но уже не только от страха. От решимости тоже.
Она вышла из комнаты почти легко, улыбнулась охраннику, бросила пару привычных фраз знакомым у лестницы. Чем ближе становилась мужская половина, тем сильнее воздух густел. Холодок пробежал по спине. Мия остановилась перед дверью комнаты, где, как ей сказали, должен был быть Мануэль.
Страх? Или предчувствие?
Она положила ладонь на ручку. Мгновение — и всё оборвалось.
…
В комнате было слишком светло. Утреннее солнце падало на широкую кровать, на разбросанную одежду, на смятые простыни, на два тела, переплетённые в страсти, лишённой малейшего намёка на стыд. Он — тот, кого она считала своим сердцем. И она — одноклассница, когда-то притворявшаяся почти подругой. Соль.
Мир сузился до этой сцены. Руки Мануэля, те самые, что когда-то нежно касались её щёк, сейчас держали чужое тело. Его голос — тот самый, в котором она искала спасение, — рвался хриплым шёпотом. Соль смеялась тихо, победно, с наслаждением человека, который не просто получил желаемое, а сделал это на глазах у той, кого хотел унизить.
Мия не могла вдохнуть. Не могла закричать. Не могла закрыть глаза. Телефон выскользнул из руки и упал на пол с глухим звуком. Они не услышали. Не заметили ни скрипа двери, ни тихого всхлипа, ни того, как из неё вытекала жизнь.
Только через минуту Соль повернула голову и встретила взгляд у двери. На лице Ривароллы не было ни капли смущения. Только хищное торжество. Она не отпрянула — наоборот, прижалась к Мануэлю крепче, словно насмехаясь:
смотри, теперь он мой.
Что-то внутри щёлкнуло. Не сердце. Сердце, кажется, уже перестало быть её частью. Мия отступила на шаг. Потом ещё. Воздух стал вязким, стены — чужими, солнечный свет — грязным. Дверь закрылась за ней почти беззвучно. Шаги в коридоре звучали, как удары сердца: один, второй, третий. И вдруг она побежала.
…
Вниз по лестнице, мимо портретов, сквозь холодный свет. Только бы найти Мариссу. Только бы кто-нибудь сказал, что это сон. Пусть сестра встряхнёт её, назовёт дурой, скажет, что она всё придумала, что такого не могло быть. Пусть скажет хоть что-нибудь.
Но стоило вспомнить звуки — хриплое дыхание, женский смех, шорох простыней, — и её вывернуло изнутри. Слёзы застилали глаза, дыхание сбивалось, в груди разрасталась такая пустота, что казалось: ещё шаг — и она исчезнет.
Она бежала, пока не врезалась в чью-то грудь.
— Осторожно!
Голос был знаком. Крепкие руки удержали её, не дав упасть. Пабло. Он поймал её почти на середине коридора и сначала хотел что-то сказать — возможно, обычное «ты куда несёшься?» — но слова умерли, едва он увидел её лицо.
— Господи… Мия…
Бустаманте никогда не видел её такой. Белая как мел кожа, стеклянные глаза, губы, с которых будто сошла жизнь. Она смотрела сквозь него, словно ещё находилась там, у той двери, в той комнате, в том аду.
— Что с тобой? — голос блондина дрогнул. — Что произошло?
Мия открыла рот, но вместо слов вышел хриплый вдох.
— Ма… рисса…
Одного имени хватило, чтобы Пабло понял: вопросы потом.
— Держись. Я сейчас. Всё будет хорошо.
Он поднял её на руки и побежал, не разбирая дороги. К счастью, коридор оказался почти пуст: объяснить, что делает Мия Колуччи в таком состоянии на мужской половине, было бы невозможно. У знакомой двери Бустаманте забарабанил кулаком. Открыла Лаура — раздражённая, сонная, уже готовая вылить поток сарказма, но слова застряли, когда она увидела бледную фигуру на руках блондина.
— Зови Мариссу. Срочно.
— Сейчас!
Через мгновение в дверях появилась рыжеволосая — взъерошенная, в пижаме, с выражением сонного раздражения, которое мгновенно сменилось ужасом.
— Что с ней?! Что произошло?!
— Я нашёл её в коридоре, — выдохнул Пабло. — Она бежала, как будто из самого ада.
Марисса бросилась к сестре, опустилась рядом, осторожно коснулась её щеки.
— Миечка, пожалуйста… скажи хоть слово.
Долгое молчание. Потом едва слышный шёпот, будто издалека:
— Мануэль…
Одного этого хватило.
Рыжеволосая застыла. Пабло опустил голову и стиснул зубы так сильно, что на скулах заходили желваки. Они знали. Оба знали. Но надеялись уберечь, дать время, подготовить, смягчить удар. Не успели.
…
Мию уложили на кровать и укрыли пледом. Она лежала неподвижно, глаза открыты, взгляд устремлён в потолок. Ни слёз. Ни крика. Только звенящая тишина. Снаружи ветер трепал занавески, вдалеке хлопнула дверь — кто-то ушёл, кто-то пришёл, жизнь продолжала двигаться. А внутри комнаты всё остановилось.
Она больше не чувствовала боли. Только пустоту. Как будто сердце, ещё недавно живое, вырезали и оставили лишь холодное место там, где оно было.
— Я убью его, — тихо сказала Марисса.
— Нет, — ответил Пабло.
Рыжеволосая резко повернулась.
— Нет?
— Не сейчас. Ей нужен не скандал. Ей нужно пережить следующие десять минут.
Слова прозвучали жёстко, но правильно. Спиритто-Андраде ненавидела это признавать, но он был прав. Можно было разбить Мануэлю лицо. Можно было вытащить Соль за волосы в коридор. Можно было устроить такую сцену, после которой весь Elite Way ещё год шептался бы по углам. Но Мия лежала перед ними без слёз, без голоса, без сил — и любые чужие вспышки сейчас стали бы ещё одним ударом по ней.
— Ты останешься? — спросила Марисса у Пабло.
Он посмотрел на Мию. В его взгляде было столько боли, что рыжеволосая отвела глаза.
— Если ты считаешь, что можно.
— Она позвала меня. Но ты её принёс.
Бустаманте сел в кресло у стены. Не слишком близко, чтобы не давить. Не слишком далеко, чтобы она знала: он рядом.
…
Так прошёл почти час. Мия не говорила. Иногда закрывала глаза, но не засыпала. Марисса сидела на краю кровати, держа её за руку. Пабло молча смотрел в пол. Ни один из них не знал, что сказать. Потому что некоторые предательства не лечатся словами. Их можно только пережить, минута за минутой, пока дыхание снова не станет возможным.
***
На следующее утро солнечные лучи пробивались сквозь шторы, ложась на постель мягкими полосами. Мия не помнила, как уснула. Только ощущение — будто прошла сквозь пожар. Всё внутри выгорело. Остался пепел.
Тело двигалось по инерции: медленно поднялась, умылась, надела простое платье. Каждое действие — механическое, как у куклы. Мысли возвращались к одной двери, к звукам, к лицу Соль. Картина не стиралась. Не отступала. Не тускнела.
Держись. Остался месяц. Потом — Лондон. Новая жизнь. Без него.
…
На пороге она столкнулась с Пабло. Он замер, будто не ожидал увидеть её на ногах.
— Привет… — осторожно сказал он.
— Привет, Паблито.
Голос был хрипловатым, но ровным. Боли в нём почти не слышалось — только усталость.
Бустаманте быстро отвёл взгляд, чтобы не выдать сочувствия. Сочувствие могло ранить её сильнее любого вопроса.
— Твои родители пригласили меня на выходные. Франко сказал, что Питер заедет после занятий. Хочешь, поедем вместе? Я найду Мариссу, и…
— Конечно, — кивнула она. — Я подожду в холле.
Она улыбнулась. Слабо, но уверенно. Не той прежней солнечной, ослепительной улыбкой, от которой у Пабло когда-то сбивалось дыхание. Эта была другой — холодной, собранной, почти стальной. Улыбкой человека, который выжил не потому, что стало легче, а потому, что умереть было слишком просто.
…
Когда он ушёл искать Мариссу, Мия спустилась вниз. Каблуки мерно цокали по мрамору, как метроном. Каждый шаг — точный, каждое движение — безупречно. Голова поднята, спина прямая. Королева снова на троне. Никто не должен знать. Ни капли слабости. Ни слезинки.
У подножия лестницы стоял он. Мануэль обернулся так, будто ждал её. На лице — облегчение, даже радость. Возможно, он не знал, что она видела всё. Возможно, Соль не сказала. Возможно, трусость снова спасла его от правды ровно на одну ночь.
Он улыбнулся и пошёл навстречу, как всегда: чуть небрежно, уверенно, по привычке. Сделал шаг, протянул руки, будто всё по-прежнему, будто можно коснуться её плеч, произнести «любимая» и стереть вчерашнее утро, вчерашнюю комнату, вчерашний ужас.
В этот момент хлёсткий, чистый звук разрезал тишину. Пощёчина. Та самая, после которой слова теряют смысл.
Холл будто вымер. Эхо удара разнеслось по мраморным стенам и застыло в воздухе. Даже часы на стене, казалось, остановились.
Мануэль замер. Смотрел на неё ошеломлённо, бледный как лист бумаги. А Мия стояла прямо, неподвижно, с идеально ровной осанкой. Ни дрожи, ни судорожного вдоха. Только взгляд — холодный, глубокий, нестерпимо ясный. Не гнев. Не злость. Боль. Чистая, без прикрас.
Она не сказала ни слова. Не закричала. Не потребовала объяснений. Не устроила сцену. Только тишина — самая страшная из всех. Эта тишина кричала громче любого упрёка. В ней было всё: разочарование, прощание, конец.
Агирре пошатнулся. Его губы дрогнули, будто он хотел что-то сказать: оправдаться, объяснить, соврать ещё раз. Но не смог. Слова застряли. Он понял.
Она знает.
Кровь отхлынула от его лица, руки бессильно опустились. Её взгляд был ледяным, но под поверхностью горел огонь — пламя боли, которое сжигает изнутри, оставаясь невидимым для всех.
Все их воспоминания — смех, музыка, планы, их «навсегда» — растворились. Как мел на школьной доске, стёртый одним движением. Теперь осталась только пустота. И два человека, стоящие на разных сторонах пропасти.
…
Мия задержалась ещё на мгновение. Потом выпрямилась, словно собирая последние силы, и прошла мимо — медленно, величественно, не оборачиваясь. Каблуки гулко били по камню. Каждый шаг — удар молота по прошлому.
…
Мануэль остался стоять. Безмолвный, раздавленный, с ладонью, всё ещё жгущей от её удара. Понимая, что теперь этот след — единственное, что от неё осталось.
Когда за блондинкой закрылась дверь, солнце вдруг стало резче, свет — ослепительным, почти нестерпимым. И только в этом свете, отражённом в полированном полу холла, Агирре впервые увидел, как из королевы рождается женщина. Сломанная, но сильная. Та, что уже никогда не позволит приблизиться настолько, чтобы снова ранить.
***
Во дворе стояло утро — яркое, почти безоблачное. Солнце касалось листвы, искрилось в стеклянных окнах корпуса, пробивалось сквозь ветви. Всё вокруг выглядело слишком живым, слишком настоящим. Слишком контрастным к тому, что происходило внутри.
Мия шла по вымощенной дорожке, не чувствуя под ногами земли. Воздух был свежим, но будто тяжелел с каждым вдохом. Краски блекли: голубое небо становилось серым, трава под ногами теряла зелень. Даже голоса студентов звучали глухо, как сквозь воду.
Дойдя до старой скамейки у фонтана, девушка остановилась. Сердце билось неровно, будто спотыкалось. Пальцы судорожно сжались на перилах, и в груди что-то оборвалось. Она больше не могла держать осанку королевы. Не могла дышать в образе той, кто всегда
всё контролирует. Мир стал узким — до размеров этого двора, этой скамейки, её собственных дрожащих рук.
Где-то вдалеке смеялись студенты, звонко щёлкала камера, фотографирующая выпускников, — кадры будущего, к которому она больше не принадлежала. Мия глубоко вдохнула, и на мгновение показалось, что воздух режет лёгкие. Перед глазами мелькнули воспоминания: первая песня, первый поцелуй, обещания, ночные разговоры, совместные мечты о Лондоне. Всё это вдруг потеряло вес, словно кто-то вырвал из её жизни целую главу.
Это было не просто разбитое сердце. Это была утрата себя — той, кто умела верить, ждать, любить без страха.
Она выпрямилась. Медленно, но решительно. Слёзы так и не появились. Глаза оставались сухими, как выжженная пустыня после пожара. Ветер трепал волосы, обнажая шею. Ощущение холода приятно щипало кожу — знак того, что она всё ещё жива.
Всего месяц, — мелькнула мысль. —
Один короткий месяц — и всё закончится. Выпускной, чемоданы, Лондон. Другая страна. Другой воздух. Другая она.
Пусть сегодняшний день станет концом старой жизни. Пусть умрёт всё, что связывало её с ним. Она выживет. Даже если придётся собирать себя заново — из пепла, из тишины, из боли. Выживет назло судьбе, назло предательству. И когда-то, через годы, возможно, он увидит её снова — сильную, неприступную, ту, что больше не нуждается в чьих-то объятиях, чтобы дышать.
Порыв ветра поднял с земли сухой лист и закружил его в воздухе. Мия посмотрела, как он уносится к небу, и впервые за долгое время позволила себе слабую, едва заметную улыбку. Не радость. Не облегчение. Просто принятие. Она больше не принцесса из сказки. Теперь — женщина, пережившая пламя. И это было началом.