ID работы: 6521368

НеМертвый старшина

Джен
NC-17
Завершён
1714
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1714 Нравится 455 Отзывы 562 В сборник Скачать

Глава 12. Двемеры, маги и Лжец.

Настройки текста
Примечания:
      Бережок, костерок, котелок… Казалось бы – лепота. Если бы не лютый дубак, от чего трое перед костром кутаются в купленные в Винтерхолде толстые шубы, бывшие основной статьей дохода этого городка. А я… Я сидел на камушке и навязывал камень на шею. Да, я собрался топиться. А что делать, если до гребаного поста этого драного Септимия по другому не добраться? Лодки нет, плот рубить не из чего, так как с древесиной тут голяк, до ближайшего нормального леса лиг двадцать. А до островка, на котором стоит домик Септимия, метров триста. Что в длину, что в глубину. Тут обрыв от самого берега уходит в темные морские ебеня, так что я, как единственный, кто может нырять на большую глубину в ледяной воде, надеюсь добраться до острова таким вот способом. Ибо плавать я не умею, что в этой жизни, что в прошлой. И крепкого кожаного мешка, который можно было бы надуть и использовать как плавсредство, у меня нет. Так что выход один – топиться и шлепать по дну. Надеюсь, на меня никакой морской гад не позарится, чипсов ему не захочется. Эх, жаль, что нельзя запрячь того же Салокнира и перелететь эти сраные триста метров… - Ну. Я. Пошел. - Ну давай, удачи, Босс, - Олаф на кой-то хер протянул мне кусок свежего мяса. – Если какая рыба нападет – кидай в сторону и делай ноги. Дадут Девятеро – проскочишь. Какой он у меня молодец. Беру мясо, разгоняюсь и… уже летя к поверхности воды соображаю, что доспехи мне надо было снять. Сталь морскую воду не любит, заржавеет, а потом потеки ржи мне придется отстирывать от седобородьей хламиды. Без мыла и порошка. Хорошо хоть тут едкий щелок с мыльным корнем знают, не совсем уж дикари. Бултых! Медленно и как-то даже трагично иду я ко дну. В одной руке – кинжал, в другой – мясо… И камень на шее.       Ну что я могу сказать – подводная одиссея Жака Ива Кусто Старшины завершилась успехом. Я мертв, цел, а висящий на жопе одинокий краб – это украшение. А Олафа я теперь подозреваю. Он явно тайный ныряльщик, не просто так он мне кусок мяса дал, ох не зря. Если бы не оно – меня бы попробовали на зуб здоровенные рыбы-убийцы, эдакая помесь акулы с крокодилом. Хотя, чего я ее расписываю – все ее видели в реках Скайрима. Только в игре она мелкая, а тут – метров пять в длину. Одна только морда. И тело еще метров девять. Хотя, большими могут быть морские особи, речные – мельче. Наверное. Надеюсь. Хорошо хоть тварей две штуки были, а кусок мяса им был лакомее меня. Ну а в остальном… Крабы мелкие, рыба как рыба, чудоюд больше не встречал. Водный мир тут богатый, рыба не шуганная, кидай невод прямо с берега – пустым не уйдешь. Ладно, это во мне внутренний рыбак заговорил. Отжимаем хламиду, броню и шлем – на холодное солнышко, капюшон на голову, шарф на морду. Подхожу к домику – пусто. Шукаю по ящикам и мешкам – всякой солонины и сухофруктов тут лет на пять хватит. Дофигища книг, большая часть о двемерах. А Септимия нет… А, нет, это я – слеподыр. Вон люк в полу открытый. Лезу вниз – ну прям классика жанра. Только вместо льда – камень. - Открывайся, даэдра тебя подери! Открывайся! – у-у-у, какой дед старый. - А. Ты. По. Другому. Не. Пробовал? - Пробовал! – дед только бросил на меня взгляд… и вернулся к кубику из желтого металла. Огромному кубику. – Прожигать пробовал, успешно, но… На одну дырку потратил весь запас зелий и камней силы. Тут толщина в полруки. - А. Если. Сперва. Накалить. А. Потом. Резко. Остудить. И. Так. Несколько. Раз? – если не помогает магия – попробуй физику. Ни один металл такого издевательства не выдержит, начнет крошиться. - Хм-м-м… А это идея… Подожди, а ты кто? - Седобородый. Я. Ищу. Древний. Свиток. Дракона. - А, штука нужная. Тебе повезло, Седобородый. Свиток здесь, в Нирне. - А. Точнее? – дедок вроде не псих. На первый взгляд. - Точнее… Тут правильно сказать – когда. Он именно СЕЙЧАС здесь. Понимаешь, эти штуки… как бы сказать… Они неподвластны законам пространства и времени. Я недавно думал поискать один, чтобы найти разгадку этого куба. Составил заклинание и нашел. Он, что неожиданно, тут, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. В Скайриме. Если быть точным – где-то в двемерских руинах. У тебя карта есть? Давай сюда. Достаю из сумки вощеный тубус с картой и протягиваю Септимию. Дедок достает карту, разворачивает и выжигает на ней маленький кружок. - Вход примерно вот тут. И… Слушай, не хочешь помочь мне с кубом? Я дам тебе настроечную сферу и пустой словарь двемерского языка, ты его в руинах заполни. Это одновременно ключ к этому куску металла. - Ну. Давай, - дед быстро достает откуда-то из халата, в который одет, шарик и кубик синего цвета. – А. Моим. Способом. Не. Хочешь. Попробовать? - Я… Я не так уж силен в огненной магии. Заморозить могу, а вот струю огня достаточной мощности широкого угла не выдам. Узкую смогу, без проблем. Помочь, что ли, старику… А почему бы и нет? Дядька, вроде, нормальный, а в кубике его ждет добрый повелитель хентая и тентаклей… в смысле, знаний и разума, даэдрический принц Хермеус Мора. И Септимия он прикончит. Хм… А нам одной Тиши в команде мало. Два мага лучше, чем один, да и прокормить деда проблемой не будет. - Я. Мастер. Слова. И. Крик. Огненного. Дыхания. Знаю. У деда аж глаза засветились. Отлично, Септимий, вербовка – 50% завершено.

***

      Сидим мы, значит, впятером у костра и сушимся. Кубик мы с Септимием и физикой взломали за два дня. Я нагревал, он остужал, физика работала. И когда мы пробили дыру в металле - нас наебали. Кубик был пуст. Просто пуст. Ни хрена в нем не было. И никакие глазасто-писюкастые тентакли из проломов пространства не лезли. Как же Септимий матерился. Я таких оборотов и придумать не смог бы. Досталось всем – и двемерам, и Хермеусу, и Акатошу, и даже, почему-то, Дибелле. На мое предложение сперва тоже ответил матом. Потом успокоился, подумал… и согласился, когда узнал, что наша команда собирается делать. Только потребовал от меня обеспечить его походной лабораторией и ингредиентами. А это не проблема, скоммуниздим в Коллегии. Причем план прихватизации придумал сам Септимий. План вполне разумный, я бы даже сказал – современный и хитрый. Они с Тишей напишут по заявлению руководству Коллегии о том, что уходят в экспедицию и им нужны инструменты и ингридиенты. Им выпишут стандартное разрешение получить со склада определенные позиции. А они моим тараканьим способом подправят цифры в нужную им сторону, чтобы получить как можно больше. Та же судьба ждет и казначея. Это все, конечно, вскроется со временем, но Тишка и дед заверили, что им эта бюрократическая магическая шарашка нафиг не нужна и в нее они не вернутся. На мое резонное замечание о плевке в колодец и предложении все нужное купить – на меня посмотрели с жалостью. Блин, еще один хомяк на мою голову. Придется раскошеливаться на еще одну телегу, попробую сделать Септимию передвижную лабораторию, чтобы не тормозил нас опытами и наблюдениями. И первым подопытным буду я, судя по хищным взорам старика. Он, как истинный ученый, с восторгом принял правду о моей неживой природе и готов был препарировать меня на месте. Пообещал скормить дракону – так вообще обрадовался. Нда, настоящий ученый. Он, блин, полезет в пасть к Салокниру только ради того, чтобы узнать, как работает пищеварительный тракт дракона и насрать ему, что его едят.       Из Винтерхолда выезжали мрачные. Мирабелла то ли предвидела, то ли еще как узнала о плане моих прохиндеев о прихватизации материальных ценностей и поймала их на горячем. Как итог – Тиша и Септимий исключены из Коллегии, на экспедицию ничего не дали. Не дали бы, если бы не я. Опыт общения с подобными чинушами из прошлой жизни пригодился, как и пара взяток, почти полностью опустошив мой кошелек. И вымотав меня в ноль. Оказывается, мертвые тоже устают, пусть и морально. Все эти полунамеки, намеки и откровенные требования на тему позолотить ручку, предложения, от которых трудно отказаться, но которые стоят денег. И не только их. Ученый, пусть и бюрократ – всегда ученый. Мне пришлось продемонстрировать все три полностью известных Крика не по одному разу, показать, что такое Разговор и пообещать составить словарь драконьего языка. И все эти муки, от амфибральной асфиксии до обострения паранойи вылились мне в полностью оборудованный по последнему слову местной маготехники фургон и звание внештатного члена-корреспондента Коллегии. Ну обязанностью раз в месяц высылать им отчеты о похождениях. Анкано еще пробовал меня уговорить на одну авантюру. Уговорить кого-нибудь из драконов дать себя изучить, обещал чуть ли всю Коллегию отдать в личное пользование. Своя Коллегия магов, конечно, очень круто, но стоит мне заикнуться про такое тому же Салокниру – и Алдуина бить будет некому. Он меня просто и без затей сожрет, наплевав на все указы Пожирателя. Так что ну нафиг.

***

      Из Винтерхолда мы отправились в Вайтран, подготавливать снарягу к спуску в Черный Предел. Это в игре в одиночку можно было там пройти без особых усилий, а сейчас я решил окончательно разориться и нанять еще пяток ребят покрепче в охрану, ибо впятером лезть в пещеры стремно, а авиаподдержки не будет, драконы туда не пролезут. По пути я узнал, почему Септимия прозвали Безумным. Этот дед ушел на привале в кустики. Пять минут нету, десять, полчаса… Мы забеспокоились и пошли искать. А этот старый хрыч сидит в двух шагах от дороги со спушенными штанами и… изучает какого-то паучка с помощью лупы. Да, магам известны лупы, причем аж двух видов – стеклянные и магические, но эти доступны только искушенным магам. Так вот, этот хрен поймал несчастную животинку, пока думал о вечном и его, понимаешь, заинтересовало – а почему морозные пауки вырастают до охрененских размеров, а обычные – нет? Хм, мне тоже стало интересно. В итоге мы этого бедного паучка препарировали и появилась у нас одна теория – у морозных пауков есть нормальные легкие. Теперь осталось только поймать такого паука и вскрыть.       А в Вайтране меня ждали два открытия. Одно – поразило. А второе – вообще напугало до усрачки. Но по порядку. Началось все с того, что мы, после долгих уговоров Тиши, решили культурно отдохнуть в «Грацующей Кобыле». Культурный отдых сопровождался обильными возлияниями всех присутствующих, песнями и традиционным нордским развлечением – мордобоем. Как потом сказал Олаф, с которым мы тащили на плечах Тишу, Лидию и Септимия, павших в неравной борьбе с бутылками меда – отдохнули хорошо, культурно. Раскидали мы с ним эти пьяные тушки по комнатам в моем доме, благо до него было ближе идти, после чего мой хускарл вырубился, едва дойдя до кровати. А я остался в зале, пытаясь постигать второе слово «Морозного Дыхания». Понимание слова есть – а вот вложить в него силу никак не получалось. Я с первым-то словом мучился месяц, пока прорыв не наступил, а тут я пока в самом начале. Сижу я, значит, в кресле, пялюсь тупо на огонь в камине… и тут со стороны Тишиной комнаты в меня прилетает какая-то светящаяся пурпурным хрень. Палка прыгает в руки… и вылетает из них, потому что они – волосатые. И ноги волосатые. И хвост. Все это богатство густо поросло серым мехом. Особенно хвост, похожий на большой ершик для бутылок. Поднимаю глаза – в дверном проеме стоит Тиша, на которой одежды – только колечко на пальце. И смотрит она на меня одновременно томно и удивленно. Я начинаю ощупывать себя и на меня накатывает когнитивный диссонанс. Впервые в жизни. На ощупь я как был сухим, твердым и лысым, так и остался. А вот глаза показывали совершенно другое – я мягкий и пушистый. - Не поняла. А почему в кота? – в голосе этой хреновой колдуньи звучит обида. – Я хотела, чтобы тебе вернулось прежнее тело, когда ты был живым. - Зачемр-р-р? – мурчу я не своим голосом. - Ну-у-у-у… - Тиша отводит глаза. – Мне просто холодно и одиноко в постельке… А Олафа я разбудить не смогла… Чего??? Она… Она что, переспать со мной хотела??? Задаю этот вопрос в лоб и охуеваю от ответа: - Не, ну а что такого? Я молодая девушка, мне хочется. Да и ты, как я думаю, соскучился по женскому телу, - подходит эта мечта лоликонщика ко мне и кладет руки на плечи. – Ну ничего, каджиты – тоже люди, это будет интересный опыт… И едва она начинает гладить мое лицо, как КД накатывает и на нее. На ощупь-то я прежний. Пытается схватиться за хвост – а руки сквозь него проходят. - Вот гадство. Что бы Шеогорат эту Бриенну в мозг сыром поимел. Попробуй, мы с моим парнем так весело ночи проводим, это круто… А это просто иллюзия… - обиженно засопела довакин. После чего что-то пробормотала под нос, махнула рукой – и я снова прежний. – Эх, жаль, не удалось. Это, Старшина… прошу, не рассказывай никому об этом. - Смотря. Сколько. Заплатишь, - не, ну а что? Пусть хоть как-то компенсирует мои потраченные нервные клетки, пусть у меня они давно и отсохли.       Стук во входную дверь не дал ей ответить. Тыкаю пальцем в ее нулевой размер верхней гордости и машу в сторону ее комнаты. Пискнув, Тиша прикрылась руками и быстро свалила, громко захлопнув дверь. А я, взяв секиру на изготовку, пошел открывать. За дверью стоял и с интересом пялился на меня тигровой окраски зеленоглазый каджит в кожаных одеждах и с луком за спиной. - Мр-р-р, я вас категор-р-рически пр-р-риветствую. Я слышал в тавер-р-рне, что вы хотите набр-р-рать отр-р-ряд для похода в двемер-р-рские руины? Странный каджит. Перед ним стоит драугар с секирой в руках – а он и глазом не моргнет. И что-то я не помню, что бы он был в таверне. - Как. Тебя. Зовут? – спрашиваю. - М'Аик мое имя, - сверкнув клыками, отвечает кошак, а на меня накатывает паника. Я, кажется, знаю этого кота. После недолгого колебания решаюсь проверить свою догадку. - Drem Yol Lok, Tury! - Drem Yol Lok, Dilon. Поговор-р-рим? – глаза назвавшегося М'Аиком становятся алыми. – Нам есть, что обсудить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.