автор
Размер:
54 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2, или Опасности Болот

Настройки текста

Зона, Болота

      Болотная жижа хлюпала под ногами. В воздухе повисла противная вонь. Небо скрывалось за низкими серыми тучами. На более-менее сухих островках земли одиноко торчали чахлые ёлочки. Пищали комары, которые здесь были гораздо крупнее своих не мутировавших собратьев, но отмахиваться от них было нельзя: легко задеть «удачно» подвернувшуюся аномалию, если слишком активно двигать конечностями.       Эреб остановился — он чувствовал, что впереди есть какая-то аномалия, но пока не мог определить её природу. Видно ничего подозрительного вроде небыло, но не доверяющий интуиции сталкер — мёртвый сталкер. Это простое правило он усвоил хорошо и надолго.       Вперёд полетел болт, попав в едва различимое дрожание воздуха, и тут же отправился обратно. Парни едва успели пригнуться, и «снаряд» просвистел над их головами. — «Трамплин», — зачем-то констатировал Эреб, хотя необходимости в этом небыло.       Они со Снегом по широкой дуге обогнули ловушку. Здесь ещё аномалий было не особо много, но некоторые из них могли оказаться похлеще даже «Комариной плеши» или «Мясорубки». Хорошо ещё, что почти не заметные «Изнанки» на Болотах не встречались.       Грязная вода изрядно «фонила», что не вызывало желания ненароком искупаться, заставляя сталкеров идти медленно, прощупывая дорогу впереди шестом — длинной крепкой палкой. Аномалия осталась позади, но чувство тревоги не на миг не отпускало душу Эреба. Он знал примерное местонахождение «зональных» ловушек, чуял присутствие мутантов поблизости, но ему казалось, что скоро должно что-то произойти. Проблема заключалась лишь в том, что особо опасных монстров и аномалий на Болотах небыло, если не считать болотной твари. На болоте за Припятью уже встречались болотные ведьмы и чешуйчатые бюреры*, но не здесь.       Впереди показалось углубление в грязи, словно там лежала невидимая сфера. По сути, так оно и было, а по её прозрачным «стенкам» пробегали всполохи красных разрядов. Того же цвета шар перекатывался внутри сферы. Рядом вертелись вихри. Всё это имело лёгкий зеленоватый оттенок. Эта аномалия называется «Змеиный клубок»**.       До него было не так уж и далеко, — ещё немного и сталкеры попадут в зону действия. Аномалия порождает артефакты-молнии, которыми атакует неосторожных путников. Эреб шёпотом выругался, мгновенно замирая. Снег едва не врезался в него. Выглянув из-за плеча напарника, он попятился. Тот последовал его примеру. Главное — не делать резких движений.       Миновав опасное место, сталкеры повернули в сторону, обходя неожиданную преграду. Кто бы мог подумать, что «Змеиный клубок» окажется на пути, да ещё за кустиком травы, невидимый с тропы? Похоже, это намёк на то, что расслабляться нельзя, иначе в следующий раз это будет «Изнанка» или ещё какая-нибудь незаметная мерзость в том же роде.       Эреб никогда не любил Болота. Но и очень опасными их не считал. Однако Зона переменила его мнение по этому поводу, причём быстро и необратимо. «Змеиный клубок» — это такая дрянь похуже «Электр» и «Серебряной паутины».       Всё уже вроде шло гладко. Из аномалий на пути попадались довольно распространённые — «Воронка», «Трамплин», «Птичья Карусель». Их ещё было не много, но хватало. Продвижение стало заметно быстрее: постепенно становилось суше, риск оступиться и поучиться плавать в радиоактивной водичке уменьшился.       Снег хлюпал позади, поминутно оглядываясь. Эреб в очередной раз бросил болт в показавшееся ему подозрительным место... И тот как-то странно отскочил. Не как от аномалии, а как от...       Сталкеры, видевшие это, вовремя метнулись в стороны. Болотная тварь, на мгновение став видимой, атаковала. Не сговариваясь, парни открыли огонь, хотя на близком расстоянии толку от снайперских винтовок было мало. Кровосос метался, пытаясь достать людей, но те уворачивались. Из-за ранений мутант не мог «включить» стэлс-режим, да и проку от этого было бы мало — из оставленных пулями ран хлестала кровь, а в грязи оставались глубокие следы.       Наконец болотная тварь с плеском упала в воду. Эреб и Снег ещё некоторое время стояли, держа это место на прицелах винтовок, но кровосос так и не появился. Сдох, значит.       Уже через десять минут сталкеры добрались до окраины Болот, так и не встретив артефактов. Что ж, впереди ещё целый день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.