автор
Размер:
54 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 14, или Новые проблемы

Настройки текста

Большая Земля, деревня перед Периметром

      Эреб второпях напялил сталкерский комбез, бронежилет, разгрузку. Обувшись, сунул в кобуру Colt 1911, схватил со стены СВД. Если Снежинка пришла в три часа ночи, да ещё с оружием и в полной экипировке, — значит, случилось что-то действительно нехорошее.       Выглянув в окно, сталкер заметил голубоватое марево и всполохи миниатюрных молний у сарая. Он уже привык к аномалиям, так что ничему не удивился. И тут его будто увесистой сковородой по лицу приложили. Какие, к чёрту, «Электры» на Большой Земле?!       Наличие здесь ловушек Зоны могло означать только одно. Она расширилась*. Незаметно, тихо, не привлекая к себе внимания. — Давно это случилось? — обернувшись к Снежинке, спросил Антон. — Я знаю не больше, чем ты, — пожала плечами та. — Проснулась от непонятного беспокойства, огляделась, увидела искажение пространства в углу. А потом ворвался слепой пёс, благо нож поблизости оказался, и оружие в сарае хранилось, а не в подвале. — М-да-а-а... С каждым днём проблем всё больше. — Идём, надо выбираться отсюда.       Эреб коротко кивнул и пинком распахнул дверь, тут же направив в темноту ствол СВД. Ничего не произошло, никто не выскочил. Аномалий он тоже не чувствовал. Держа наготове винтовки, сталкеры двинулись к лестнице, ведущей на первый этаж. Ступени тоскливо заскрипели под ногами, и этот звук в мёртвой тишине прозвучал подобно грому.       С улицы донёсся вой псевдособак, за которым последовал душераздирающий крик. Деревня просыпалась, что не удивительно, когда добрая половина населения — сталкеры, спящие чутко и пробуждающиеся от любого шороха. Но были и те, кто непредусморительно прятал оружие и экипировку в подвале.       Эреб и Снежинка вышли с лестницы в прихожую. На кухне со звоном разлетелось выбитое кем-то большим оконное стекло. Следом раздался рёв кровососа, налетевшего на колючки. — Там твой кактус мутировал и разросся. Теперь на него даже смотреть страшно, — тихо пояснила девушка, по-видимому, искавшая напарника по всему дому, исключая лишь подвал.       Они выскользнули во двор, двигаясь бесшумно и осторожно. У калитки их ждала «неприятная мелочь» — небольшая такая «Изнанка», от попадания в которую сталкеров спасло лишь острое чутьё Эреба и удача. Друзья перебрались через невысокий забор, едва не попав в заросли «Ржавых Волос».       На улице был сущий Ад. Постоянно попадались растерзанные трупы людей, которые небыли сталкерами или хранили оружие и боезапас не в том месте, и животных, которые не мутировали. Из домов осторожно выбирались целые семьи, ведовые сталкерами. Однако не все были сейчас здесь, остались женщины и дети, мужья которых или ушли в ходку, или погибли.       Повсюду появились искажения пространства, называемые аномалиями. Вот вспыхнула на другом конце улицы «Жарка», в которую угодил неосторожный беглец. — Куда нам сейчас? — с каким-то новым выражением в голосе спросила Снежинка. И это новое было страхом. — В Зону, — уверенно ответил Эреб.       Да и некуда им больше было податься. Как они объяснят воякам, уже оцепляющим, скорее всего, новые границы Зоны, почему пришли со снайперскими винтовками? Их соседи были одеты в гражданку, а в качестве средств самообороны держали в руках разнообразные ножи, кинжалы, сельскохозяйственные принадлежности. Но эти люди выводили свою родню, так что им вглубь заражённой территории путь был заказан.       Парень и девушка шли медленно, часто замирая на месте. Ведущий Эреб сейчас не использовал болты, так как их он хранил именно в подвале. Оставалось полагаться на детектор, обычно находившийся в нише за картиной, и хорошо развитое шестое чувство. Но ведь не на все аномалии детектор реагировал, а сталкер мог ошибиться. Оставалось надеяться, что никаких новых видов ловушек не возникло. И надежды оправдались.       Правда, количество аномалий компенсировало их хорошее знание. Сейчас здесь было целое поле, несколько не попавшихся на зуб тварям людей не спаслись от ловушек. Антона очень волновали новые границы Зоны, — не задели ли город? Ведь там, в небольшом населенном пункте, находились Анна и Вероника Васильевна...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.