автор
Размер:
54 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17, или Встреча с псевдогигантом

Настройки текста

Зона, Рыжий лес

      Треск кустов, шелест листвы задеваемых огромной тушей деревьев, топот раздавались позади бегущих сталкеров. Обычно по Зоне не бегают, а если и бегают, то в крайних случаях, но когда ведёт чуящая аномалии химера, можно позволить себе такую роскошь. Впрочем, особого выбора и небыло: когда попятам несётся псевдогигант, заметивший потенциальный завтрак, лучше последовать совету инстинкта самосохранения и улепётывать со всех ног.       Псевдогигант, похоже, не намеривался отставать. Это чудовище, вероятно, весило не менее пары тонн, а то и больше. Его топот, скорее всего, перебудил всех обитателей Рыжего леса. Притормозив, тварь со всей силы ударила громадной лапой по земле. Ударная волна немалой силы сбила беглецов с ног.       Оказавшись на земле, немного оглушённый Эреб перевернулся на спину и, уперев приклад СВД в плечо, открыл огонь, не целясь. Снежинка легла с FN-ballista рядом, стреляя по глазам монстра. Не теряя времени, Кейт бросилась на псевдогиганта, бежавшего на людей. Мощный толчок заставил его свернуть чуть левее и пронестись мимо, не причинив сталкерам вреда.       Пули выбивали из туши мутанта брызги крови, тот ещё больше злился, но особого ущерба не получал. На секунду отвлёкшись, Антон указал девушке на лежащее неподалеку бревно. Поняв его правильно, она нырнула в укрытие. Кейт тоже заметила этот жест и отпустила бок псевдогиганта, на котором висела.       Сталкер выдернул чеку из гранаты и, уже прыгая в канаву неподалеку, бросил «подарок» противнику. «Получай, безмозглое мясо!» — злорадно подумал он, отправляя в псевдогиганта следующую «лимонку». Прогремел оглушительный взрыв. Выглянув из укрытия, Эреб увидел раненого, лежащего на земле, но ещё шевелящегося мутанта. Высунувшаяся из-за бревна Снежинка добивала монстра выстрелами из снайперки.       Убедившись, что враг наконец-то сдох, сталкеры сели на сырую землю, усыпанную оранжевой хвоей. Впервые, глядя в голубую прореху между тучами, Антон подумал: «А что дальше? Ну, допустим, дойдем мы до Монолита, вернём Зону в прежние границы. Что потом? Вернуться домой и продолжать переодически отправляться на промысел? Или уехать подальше от Периметра и жить, как нормальный человек? Нет, это невозможно. Я слишком привык к Зоне. Слишком привык к постоянной опасности. Может... я уже дома?» — раньше он не допускал такой мысли: она казалась ему страшной. Ведь Зона — дом для мутантов, но не для сталкеров. Хотя, кому как. Есть же некоторые люди, живущие здесь? Самые известные из них — Лесник и Болотный Доктор.       Но у каждого из них есть свое предназначение, которое они уже нашли. Лесник следит за Рыжим лесом, а Болотный Доктор помогает мутантам и сталкерам. А у Эреба такого предназначения нет. Быть может, его судьба на Большой Земле?       Сталкер отогнал эти мысли. Никогда нельзя загадывать наперёд. Вот спасёт свою страну, — тогда и решит, что дальше делать. Если вообще доберётся до Исполнителя Желаний.       Снежинка встала с рыжей подстилки из хвои и опавшей листвы. Антон не сразу заметил, что Кейт бесшумно вышла из кустов и теперь ждала спутников у тропы.       «Кажется, мы вышли на верный путь,» — сообщила она ментально. — Хоть одна хорошая новость за сегодня, — пробурчала девушка.       Эреб со вздохом покачал головой, резонно заметив: — Еще неизвестно, что хуже — сгинуть в Рыжем лесу или идти в сердце Зоны.       Снежинка не стала спорить, и сталкеры двинулись за химерой по узкой тропе. Путь предстоял не близкий, а времени было мало. Кто знает, вдруг Зона продолжает расширяться? Успеют ли Эреб и Снежинка остановить ее, пока она не добралась до Анны и Вероники Ивановны?       Хотя обязательство дойти до Монолита и было повешенно на плечи Антона тяжким грузом, чувства долга он не испытывал. Никаких мыслей типа «Я должен» в его голове небыло. Он не считал себя обязанным спасать Украину, прилегающие страны, а может быть, и всю Землю. Он просто верил, что справится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.