автор
Размер:
54 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 20, или Лиманск

Настройки текста

Зона, Лиманск

      В Зоне редко бывает чистое небо, но это утро выдалось ясным. Тёплые солнечные лучи плясали в свежих лужах, оставленных прошедшим ночью дождём. Частые осадки свидетельствовали о приближении сезона дождей, когда лучше всего сидеть дома и пить чай, а не шастать по Зоне.       В воздухе висели утренняя свежесть и лёгкий аромат дождевой сырости с примесью запаха мокрого асфальта. На ещё не просохших дорогах отчётливо выделялись идеально ровные круги разного диаметра, не затронутые водой.       Эреб, Снежинка и Кейт цепью вышли из заброшенного здания, послужившего укрытием от мутантов и дождя ночью. Высоко в небе хрипло каркнула ворона, кружащая над всеми покинутыми, никому не нужными улицами. Впрочем, не таким уж и безжизненным был Лиманск — теперь его населяли мутанты.       Маленький отряд двинулся по широкой дороге в сторону, противоположную той, откуда они пришли. Аномалий стало гораздо больше: чем ближе к центру Зоны, тем активнее образуются искажения пространства.       Антон потерял счёт времени и улицам, по которым шли путники. Лиманск был городом не то чтобы большим, но и не маленьким. Для сталкера все эти кварталы и переулки, бесчисленные дороги и здания, выглядели абсолютно одинаково, — серые, мрачные, неприглядные, таящие в себе угрозу. Причем угрозу нешуточную, угрозу, которую можно охарактеризовать тремя простыми и понятными словами — радиация, аномалии, мутанты.       Сталкеры и химера в очередной раз свернули с одной из многочисленных улиц, обходя громадную «Воронку». Стоило им сделать несколько шагов, как впереди раздалось уханье, не предвещавшее ничего хорошего. Путей отступления небыло — по своим следам нельзя, слева «Птичья Карусель, справа — кирпичная стена.       Подняв снайперские винтовки, Эреб и Снежинка стали усердно выцеливать невидимые пока фигуры противников. Кейт припала к земле, напряжённо глядя на другой конец длинной улицы. Из-за угла показались первые человекоподобные силуэты, прыгающие на нехилую высоту под любыми углами.       Вот сейчас и пригодилась бы помощь Квинта, который, если верить химере, должен был ждать всю компанию в Лиманске. Однако, контролёр так и не встретил троицу, а снорки здесь, в глубине Зоны, матёрые. Особенно они опасны большим «коллективом», если можно назвать этим словом стаю сумасшедших существ, стремящихся разорвать всё, что движется, кроме своих сородичей.       Несмотря на все старания сталкеров, поймать мутантов в прицелы винтовок никак не удавалось, — движущиеся цели, да еще скачущие неровными зигзагами на разную высоту каждый раз, не так-то просто выцелить. Химера подалась чуть вперед, готовясь к атаке. Однако, по мере приближения «прыгунов», стало заметно, что их всего трое, а за ними бегут двое слепых псов. Нетвёрдой походкой вышел из подъезда контролёр в потёртых джинсах и поношеном свитере.       Снайперы опустили оружие, узнав Квинта. Кейт расслабилась. Вероятно, контролёр шёл с группой, чтобы обеспечить прикрытие посредством подчинённых его воле мутантов. Что ж, и такие союзники годятся, когда собираешься сунуть свой беспокойный нос в самое пекло. То есть, на ЧАЭС.       Дождавшись контролера и его «свиту», химера повела заметно увеличившийся отряд дальше по дороге. До окраины Лиманска оставалось немного, но стоило учитывать, что есть места, где даже двуглавая не сможет провести своих спутников через аномалии.       Сделав несколько коротких привалов, попетляв по улицам города-призрака, группа все таки вышла на ведущую к Припяти дорогу. — Через город пойдём? — без энтузиазма в голосе спросила Алёна.       «Да. Это самый короткий путь,» — ответил мысленно Квинт.       Эреба такой вариант тоже не порадовал: Припять — опасный и непредсказуемый город, кишащий мутантами, аномалиями и «монолитовцами». Как считал сам сталкер, только чокнутый или не нашедший более простого способа покончить с собой полезет в это гиблое место. Это билет в один конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.