автор
Размер:
54 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 21, или Приключения в Припяти. Часть I

Настройки текста

Зона, Припять

      Уже вечерело, когда группа добралась до величественного и жутковатого города. По пути сталкерам и мутантам пришлось обходить множество аномалий, а кое-где пробираться даже ползком. Чем глубже они заходили, тем опаснее вокруг становилось. Вот это и называется «Шаг вправо, шаг влево, — и поминай, как звали»!       Еще издали путники углядели Чёртово колесо, названное так неспроста. О нем ходило немало легенд, — одна страшнее другой. Поговаривали, что в кабинах можно увидеть сидящих мертвецов. Какая тварь убивала их и затаскивала на медленно вращающийся атракцион?..*       Обычно ночью по Зоне не ходят, но в этот раз случай был исключительный: в тёмное время суток увидеть группу намного сложнее, чем днем. Поэтому уставшие сталкеры, сопровождаемые Квинтом и Кейт, продолжали путь. Из-за висящих в небесах тяжелых туч темнело быстрее, в окутывающих Припять сумерках трудно было что-либо разглядеть.       Краем глаза Антон заметил, как что-то промелькнуло на втором этаже дома, мимо которого они шли. Конечно, ему могло и показаться, но почему-то он был уверен на все сто процентов, что в этом здании действительно что-то или кто-то есть. И оно, это существо, явно не из дружелюбных намерений наблюдало за путниками.       Но замеченная сталкером тень — ничто по сравнению с тем, что ждало весь отряд впереди. Разве может путь к ЧАЭС быть таким простым, как предполагалось в его начале, на опушке Рыжего леса? Ответ прост: нет.       Пуля засевшего где-то на крыше снайпера выбила бетонную крошку из стены. Только благодаря опустившейся на землю тёмной безлунной ночи и работе контролёра, «монолитовец» промахнулся. Кейт, не оборачиваясь, перешла на бег, мысленно скомандовав: «За мной! Не отставать!» Все остальные, включая Квинта, последовали её примеру. Пули уже не одного, а нескольких снайперов подгоняли беглецов как нельзя лучше. Контролёру удалось задурить им головы, заставляя всё время промахиваться, однако взять под контроль «монолитовцев» он не мог.       В почти полном мраке, не видя дальше своего носа, Эреб обо что-то споткнулся, оступился, скатившись в полу-подвальное помещение. В нос ударили запахи сырости и плесени. При падении сталкер приложился о холодный камень, из которого состояли пол, стены и потолок. Оказавшись в непроглядной тьме, он некоторое время приходил в себя, ничего не соображая. Судя по ощущениям и привкусу крови во рту, он сильно разбил губу. Впрочем, не страшно, и по-серьёзней ранения бывали.       Наконец, вновь овладев собой, Антон смог сесть. Голова гудела, ныли натруженные ноги, саднили мелкие царапинки и синяки. Сколько он пролежал в этом подвале с дырой в стене и потолке, через которую он сюда и попал? Минут десять-пятнадцать, не меньше. В полной темноте, не различая даже вытянутую руку, сталкер прислушался, — ни звука. Неужели никто не заметил его пропажи? Что ж, в таком мраке не мудрено.       Нащупав СВД, Эреб облегченно выдохнул: хоть безоружным не остался. Его голову посетила мысль: «А почему бы сейчас не слинять, пока есть возможность?», но тут же сменилась другой: «Нет, не пойдёт. Если бы одни мутанты остались — ушёл бы обратно к Периметру и все дела. Но друзей в такой ситуации не бросают.»       Встав с пола, парень наощупь нашёл насыпь из мусора, битого кирпича и бетонной пыли, по которой и скатился сюда, оступившись. Однако наверх этим путём выбраться не получится: слишком высоко и крутой подъём. И всё же, сталкер попытался вылезти из подвала, но эта попытка окончилась тем, что он съехал обратно. «Попытка — не пытка,» — мысленно сказал себе он.       Эреб, все время касаясь рукой стены, медленно добрался до незапертой железной, проржавевшей насквозь двери, молясь Чёрному Сталкеру, чтобы ни в какую дрянь не вляпаться. С жутким скрипом отворив дверь, сталкер увидел каменную лестницу, ведущую из подвала в подъезд дома. Освещением здесь служила лужица зелёного «Холодца», влезать в который крайне нежелательно.       Поднявшись по немногочисленным ступеням, Антон вышел в само здание. В полной тишине его шаги эхом отдавались от стен и невысоких сводов подъезда. Отбившийся от группы сталкер поднялся на несколько лестничных пролётов, держа наготове СВД.       Добравшись до люка, ведущего на крышу дома, Эреб замер, прислушиваясь. Единственный шорох выдал сидящего там человека. Выдохнув, сталкер распахнул люк, молниеносно вылетев с чердака, и одним метким выстрелом прикончил снайпера, после чего оттащил тело подальше. Обыскивать труп парень не стал: всё таки, он не мародёр.       С крыши было видно всю улицу, однако на ней небыло ни души. Только на противоположной крыше сидел еще один снайпер, которого сталкер снял точным выстрелом со своей позиции. Теперь нужно было найти подругу и мутантов, пока с ними ничего не случилось.       Спустившись с крыши, Эреб, бросая перед собой болты, двинулся по улице. Хотя необходимости в проверке дороги перед собой небыло, так как всё равно ничего не видно, но никакая предосторожность не бывает лишней, особенно в Припяти.       Аномалии сталкер определял скорее чутьём, чем зрением. Интуиция уже не раз выручала его в трудных ситуациях. Оказаться а одиночестве в мёртвом городе ночью, когда луна скрыта тучами, — это как раз один из таких случаев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.