ID работы: 6524238

А после...Был рассвет

Джен
R
Заморожен
57
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

Большак

Настройки текста
       Солнце близилось к закату, когда Геральт, отъехав на лигу от Вызимы, продолжал двигаться на юг. Плотва уже порядком устала нести на себе тяжелого ведьмака со всей его амуницией.       — Потерпи, скоро привал, - ободряюще произнес ведьмак. Но останавливаться в ближайшие два часа он не собирался. Он хотел как можно быстрее добраться до места назначения. Нетерпение его было столь велико, что, вспомнив о недавнем разговоре с императором и потраченном зря времени, он чертыхнулся и нахмурился еще больше.       Чтобы хоть как-то поднять себе настроение, он начал насвистывать свою любимую песню Присциллы. Мелодия оборвалась, когда ведьмак услышал протяжный вой и крики о помощи. Геральт пришпорил Плотву и помчался на звук.       Через несколько минут он остановился и снова прислушался. В лесу было тихо. Вой прекратился. Крики тоже. Геральт в нерешительности потянул за рукоятку стального меча. Хорошо смазанный клинок бесшумно освободился от ножен. Ведьмак спешился и ударил Плотву. Лошадь фыркнула и, развернувшись, умчалась в обратном направлении.       Геральт не видел ничего на расстоянии вытянутой руки. Лесную чащу покрывал густой туман. Пару раз ведьмак спотыкался о коряги и камни, которых просто не видел у себя под ногами. Продвигаясь все дальше в лес, Геральт неожиданно услышал новый звук. Плакал ребенок. Он обернулся и рванул с места, цепляясь и корябая лицо и руки о сухие ветки деревьев. Когда же он добрался до места, откуда, как ему показалось, доносился плач, ведьмак никого не застал. Все вокруг обволакивал белый туман. Только сейчас ведьмак понял, что попал в ловушку. Он находился в убежище туманников. Геральт быстро сменил стальной меч на серебряный и принял подвешенную стойку. В голове путалось множество мыслей. В первую очередь о том, как он дал себя так просто обмануть. Дилетантская ошибка может стоить ему жизни. Но сдаваться он не собирался. Конечно, он пожалел, что оставил все свои эликсиры в дорожной сумке, но он справлялся и с более опасным врагом. Теперь же он выжидал появления первого туманника. Они были здесь, он знал это. Чувствовал и ощущал их присутствие. Но выжидал. Выжидал, пока первый материализуется и нападет. Геральт чувствовал только двоих чудовищ, но что-то подсказывало ему, что здесь их намного больше. Ведьмак осторожно ступил в сторону и тут же с левой стороны он получил удар острых когтей. Но Геральт был готов. Удар туманника пришелся по серебряному клинку. Магия туманника от прикосновения с магией ведьмака рассеялась, и он предстал перед ним в истинном обличие. Длинные уши на большой голове, пасть с кривыми клыками. И ужасно уродливое тело с раскрытыми ребрами. Туманники были прямоходящими, но из-за длинных рук, висевших вдоль узкого тела, чудовища были ростом не выше ведьмака. Туманники обладали даром в создании искусных иллюзий. Часто они заманивали на свои болота путешественников, откуда те уже не могли выбраться.       С нападением одного туманника, с которым Геральт расправился довольно быстро, иллюзии пропали. Геральт осмотрелся: здесь было около восьми особей. Ни секунды не раздумывая, ведьмак сложил пальцы в знак игни и выпустил энергию. Огненная волна обладала кратковременным, но действенным эффектом. Туманники отскочили на пару шагов. Некоторые успели загореться. Остальными Геральт занялся сам. Мастерски орудуя мечом, ведьмак рубил направо и налево, периодически слыша звон от соприкосновения когтей и клинка. Геральт не останавливался.

***

Солнце едва взошло, осветив лесную чащу. Молодая девушка, связавшая свою жизнь с траволечением, выбрала не самый удачный день для сбора ингредиентов, необходимых для лечения новой пациентки. Она шла беззвучно, осторожно ступая по тропе, так, чтобы не намочить ноги. Девушке были хорошо известны эти районы, поэтому она знала, где мог расти кровостой. Но на предполагаемом месте она обнаружила не только это растение. В ярде от того места, где она остановилась, лежал человек с белыми волосами. Лица не было видно. Он лежал весь покрытый какой-то слизью и кровью. Девушка подошла и осторожно опустилась рядом с человеком. Травница робко коснулась его плеча. Она приблизилась к его лицо и прислушалась. Дышит.       — Господин, вы меня слышите? Как вам помочь? — тихо произнесла девушка. Геральт услышал голос не сразу, но понимал, что уже возвращается в реальность. После ночного боя он даже не смог сесть. Он просто упал и крепко уснул.       — Никак,— ответил ведьмак, открывая глаза. — Все в порядке. Я просто уснул. А вот что ты делаешь здесь?       — Я собирала здесь травы, а потом увидела вас, — робко ответила травница. Геральт смерил ее взглядом. Он не обнаружил ничего подозрительного в ее внешности. "Значит травница из соседней деревни", — подумал ведьмак, поднимаясь с земли. Девушка вскочила вслед за ним и протянула ему руку. Он не ответил на ее жест.       — Господин, что вы здесь делали? Вы весь в крови... Она не успела закончить фразу, когда Геральт прервал её.       — У вашего старосты нет заказа для ведьмака? Геральту хотелось узнать, не были ли эти туманники заказом. Всегда неплохо иметь в кармане пару лишних оренов. При слове ведьмак травница испуганно взглянула.       — Не бойся, я не причиню зла, — тут же добавил он.       — Я и не боюсь. Просто я впервые вижу ведьмака. Геральт понимающе кивнул. Он уже забыл о своем намерении забрать деньги за заказ, и двинулся по тропе. Девушка последовала за ним.       На дороге он увидел Плотву и слегка улыбнулся.       — Господин ведьмак, — нерешительно окликнула его травница. Уже будучи на лошади, Геральт обернулся и вопросительно посмотрел на девушку.       — Думаю вам стоит переговорить с нашим старостой. Это недалеко, в миле отсюда. Геральт задумчиво взглянул на дорогу. У него было время в запасе. Решив, что посещение деревни не займет много времени, он перевел взгляд на травницу и сухо сказал:       — Веди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.