ID работы: 6524238

А после...Был рассвет

Джен
R
Заморожен
57
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

Бедность и Щедрость

Настройки текста
      В доме старосты пахло жженой бумагой, чистой одеждой, а еще деньгами и ... властью. Геральт сразу понял, что ловить ему нечего, и что больше 5 оренов ему не заплатят. Однако, кроме этого, ведьмак хотел удостовериться, что поблизости нет еще какой-нибудь угрозы для жителей деревни.       Староста деревни оказался весьма гостеприимным, но лишь настолько, насколько распространялась его вежливость. Он нехотя пригласил ведьмака пообедать с ним, но Геральт отказался, после чего заметил облегчение на лице мужчины.       — Я лишь интересуюсь, вашу деревню никто не беспокоит?       — Разве что нильфы, да разве вы можете помочь, — с усмешкой ответил староста. Геральт понимающе кивнул. Во время войны всем деревням Севера выпала тяжелая судьба. Нильфгаардцы приходили в деревни, забирали скот, лошадей, молодых девушек, а юношей старше 16 отправляли в армию. В деревнях оставались только несимпатичные женщины, старики да дети. Но и это не самое худшее. Нильфгаардцы возвращались ... за деньгами. Безусловно, некоторые деревни были спасены от разбойников и разного рода стай грабителей. Но цена за безопасность была высока. Далеко не каждая деревня могла позволить платить за охрану. Тем более что нильфгаардцы брали на себя обязательство оберегать жителей от людей. На чудовищ и прочую нечисть этот договор не распространялся.       —И все же? Может быть что-то в окрестных лесах вас беспокоит? Староста ненадолго задумался.       —Говорили, что в лесу, где-то севернее по дороге, живут какие-то чудища. Ну так мы по лесам не шастаем. Стало быть, нечего нам бояться. Ведьмак серьезно смотрел на своего собеседника. Староста врал. Он знал про чудовищ. Но нанять ведьмака он не мог. Скорее всего, ему было известно об алчности ведьмаков, и что они всегда требуют большие деньги за свои услуги, а потому не хотел распространяться о заказе.       — Счастливые люди, — произнес ведьмак и встал со скамьи. — Но вот Нэтт, — ведьмак указал на травницу, которая до этого времени сидела молча, — встретила меня, когда я лежал в лесу после боя со стаей туманников...Вы об этом не слышали?       — Нет, мне ничего об этом не известно. "Ложь, — подумал Геральт. — Ты знаешь, но не хочешь быть должным".       — Мне пора ехать, — сказал он. Мужчина вежливо кивнул и проводил его до двери.       — Спасибо за опеку, мастер ведьмак. Прощайте, — произнес староста. Ведьмак кивнул и вышел. Нэттлин вышла за ним.       — Спасибо ... за все, — сказала девушка, когда Геральт уже был на лошади.       — Я ничего и не сделал...— задумчиво ответил он, слегка улыбнувшись.       — Нет, сделал. И многое. Староста сказал не все...       — Я знаю.       — Знаешь?- удивленно спросила девушка, — тогда тебе стоит ... получить награду. У меня нет денег, но...у нас сегодня праздник. Мы празднуем день рождения Святой Нэррелин...       — Кого? — переспросил ведьмак.       — Неррелин, — ответила травница, — это...наша покровительница. Богиня. Ведьмак устало вздохнул. Он уже и так потерял достаточно времени, и ему уже давно надо быть на Большаке.       — Сегодня вечером на поле будет праздник. Будет весело. Останься. Отпразднуешь с нами.

***

      Геральт остался. Нэтт удалось его уговорить. Она рассказала ему о деревне и вообще об этом обычае. Упомянула также, что традиция это очень древняя, но всеми любимая.       — Этот праздник...Помогает нам справляться...С трудностями. Пускай он только раз в году. Но каждый год, в этот день, мы все снова надеемся, что следующий год будет лучше. Так мы и пережили войну...— в этот момент голос девушки слегка дрогнул. Ведьмак внимательно слушал, не перебивая. Когда они подошли к костру, вокруг которого жители водили хоровод с песнопениями, она тоже захотела присоединиться. Сам не помня как, Геральт был вовлечен в круг, поддавшись всеобщему веселью и музыке.       После пары песен дыхание девушки сбилось, и она предпочла передохнуть. Они сидели в отдалении от громко смеющейся толпы и говорили о своем.       Геральт, знаю, это сейчас прозвучит странно, но...У тебя есть жена? Геральт про себя усмехнулся.       — Нет, — спокойно ответил он. В этот момент голубые глаза Нэттлин ярко блеснули, а в следующий момент она поцеловала его. В ту же секунду ему показалось, что этот запах бадьяна был ему уже давно знаком. Но лишь на мгновение. Геральт резко отстранился.       — Что ты делаешь? — буркнул ведьмак.       — Ты сам сказал, что...— непонимающе ответила девушка.       — Нэттлин, я не ... Я не свободен. Девушка осеклась, а затем замолчала.       — Прости. Я не хотел тебя обидеть. Он слышал, как она прерывисто дышала. Он уже сделал шаг, чтобы уйти, но она неожиданно развернулась.       — Ты лежал тогда один. Ты ... Лошадь у тебя тоже одна. Ты ехал один? Почему?- дыхание ее сбилось и она потянула носом. — Ты любишь ее? Геральт снова приблизился к травнице.       — Да. Поэтому я спешу. Завтра я уеду.

***

       На следующий день, с рассветом, беловолосый ведьмак снова выехал на Большак и продолжил свое путешествие. Его путь лежал в Элландер. И хотя он потратил больше суток, Геральт все же надеялся, что оставшийся путь пройдет без приключений. В любом случае, его уже ждали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.