ID работы: 6524238

А после...Был рассвет

Джен
R
Заморожен
57
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

Затишье

Настройки текста
      Шумела река. Равномерный звук журчащей воды то и дело прерывался треском деревьев, о стволы которых ударялся ветер. Вдали был слышен вой волков. Шелест листьев под ногами девушки дополнял этот оркестр лесных звуков.       Цири шла медленно. В одной руке она сжимала пару мертвых птиц. В другой - нож. Она возвращалась с охоты в крепость. Вот уже месяц как они с Геральтом прибыли в Каэр Морхен. По возвращению в замок она несколько дней не спускалась с северной башни. На третьи сутки она спустилась в главный зал бастиона и попросила Геральта обеспечить ее полезной работой. Ведьмак нехотя дал ей пару указаний, с которыми она быстро расправилась. С каждым днем она требовала все больше и больше заданий. С раннего утра она начинала разгребать каменные глыбы, стараясь придать помещению более опрятный вид. С кончиной Весемира и отъездом остальных ведьмаков замок пришел в запустение. Геральт пытался ограничить её безграничный энтузиазм, но она не переставала заниматься физическим трудом. К середине следующей недели, во время очередного разбора каменного завала, силы окончательно покинули ее. Долгий недосып и усталость сказались на ее душевном и физическом состоянии. Геральт запретил ей перенапрягать себя, но она настояла на более облегченном виде работ. Теперь её задачей было обеспечение себя и ведьмака пропитанием. Ежедневные прогулки по лесу помогли ей справиться с тоской и апатией. Но не до конца. Она все еще очень мало говорила, мало ела и мало спала. Её снова начали мучить кошмары. Бывало, что в середине ночи она просыпалась в испуге, в холодном поту и уже больше не могла уснуть.       Геральта напрягало и пугало состояние девушки. Он боялся, что в какой-то момент её сердце не выдержит. Причем он не знал, что добьет её скорее, физический труд или тоска. Несколько раз он заставал ее, лежащую на кровати и нервно вздрагивающую от рыданий. Ведьмак чувствовал себя отвратно. Он понимал, что обманом разбил ей сердце. Что из-за него девушка страдает. Но сказать правду он так и не решился.

***

      Цири продолжала свой путь в замок, перешагивая маленькие ручейки. Апрельское солнце припекало склоны гор, с которых стекала талая вода. Цири чувствовала запах весны. Хотя после Битвы с Дикой Охотой, ей везде было тепло и солнечно. Выйдя из леса на тропу, Цири ускорила шаг. Неожиданно она услышала топот копыт за своей спиной.       — Неплохая добыча, — слегка усмехнувшись произнёс ведьмак и остановил Плотву. — Запрыгивай, проедемся. Цири рассеянно посмотрела на него.       — Я пройдусь пешком. Ведьмак тяжело вздохнул.       — Как хочешь, — не стал настаивать он. Но в душе он вновь погрустнел, заметив уже надоевшее ему безразличие девушки. Цири ускорила шаг. Через треть часа они добрались до бастиона. Пока девушка разделывала дичь, ведьмак успел снять с себя всю амуницию и наточить мечи. Когда в очередной раз предприняв попытку заточить свой меч, Геральт чуть было не прошёлся лезвием по своей ладони: до того стерся камень. Он, чертыхнувшись, бросил меч и направился в помещения бывших казарм, дабы там найти какой-нибудь подходящий оселок. В это время Цири как раз вышла завершила жарку птицы. Когда она вошла в главный зал, Геральта не было за столом. Отодвинув тарелку ведьмака, она села на скамью. Вдруг она заметила, как что-то шелестнуло у неё под ногой. Она нагнулась и подняла бумажку. Это был лист осторожно скрученный в трубочку. Лист уже весь пожелтел и кое-где потрепался от постоянного разворачивания. Цири осторожно раскрыла письмо. Глаза упали на текст и быстро проскользили по нему. Дочитав до конца, Цири непроизвольно ахнула. Губы девушки дрогнули.       — О, пахнет вкусно, — произнёс Геральт, который, одетый лишь в рубашку и лёгкие штаны вошёл в зал с оселком в руке. — Предыдущий совсем стерся, — сказал он, указав на инструмент. Цири смотрела на ведьмака. Брови её сдвинулись к переносице.       — Геральт, — медленно проговорила девушка. — Можно тебя спросить? Геральт изумленно посмотрел на неё.       — Да, конечно. В чем дело, Цири?       — Когда ты получил это письмо? — серьёзно спросила она. Геральт увидел в её руке письмо от Йеннифэр. Наступила мертвая тишина.       — Когда. Ты. Получил. Это. Письмо? — медленно по словам повторила Цири. Ведьмак вздохнул.       — Больше полутора месяцев назад. Цири снова тихо ахнула.       — Значит... Тогда... В корчме? Ты обманул меня, Геральт? Ведьмак молчал.       —Ты подкупил хозяина, чтобы он рассказал мне ту историю, так?! — продолжала она. — Отвечай! — крикнула она и вскочила на ноги. Геральт сжал кулаки и ударил одной рукой по столу.       — Да. Да. Я обманул тебя! Я солгал. Специально. Чтобы ты...       — Чтобы я что? Поехала с тобой в Каэр Морхен? Чтобы ты не оставался один? Поэтому ты не сказал про письмо? Потому что думал, что я продолжу поиски?!       — Да! Именно поэтому, — громко ответил он. Цири отошла от стола и отвернулась от ведьмака. Тот продолжал сидеть на скамье, потупив взгляд.       — Цири, послушай, — начал он. — В этом письме... Йеннифэр четко дала понять, что не хочет, чтобы я присутствовал в её жизни. И прислала она это, — он кивнул в сторону листка. — В своей любимой форме. Запиской. Запиской, принесенной черной пустельгой. Как тогда. В Аэд Гинваеле. Все вновь повторяется. Цири его не слушала. Она судорожно пыталась скрыть боль и обиду, принесенные ей после прочтения письма. — И ты веришь, что она готова была снова так поступить? — дрожащим голосом проговорила девушка и повернула голову в сторону, где сидел ведьмак. — Хотя знаешь...Это не имеет значения, — уже жестче сказала она. — Неважно, что она написала. Что двигало ей в этот момент. Важно одно — ты предал меня. Ты обманул. Ты сделал так, как она просила. Ты сделал это намеренно. По своей воле. И за причиненную боль я ненавижу тебя. После этих слов Цири побежала в свою комнату, по дороге захватив свой меч. — Цири, я не...— но девушка уже скрылась за дверью в башню, когда ведьмак сказал это.

***

      Весь вечер и несколько следующих дней ведьмак и девушка провели в одиночестве. Она — в своей комнате в северной башне. А он — в верхнем дворе и главном зале. За последний год Цири впервые почувствовала безумное одиночество и тоску. Несмотря на то, что Геральт не уезжал из замка, она больше не чувствовала его присутствия. Осознание того факта, что Йеннифэр хотела, чтобы она думала, что её больше нет, усиливали грусть и одиночество. Цири чувствовала себя покинутой и никому ненужной. Геральт же не чувствовал ничего кроме злости и гнева. Он злился на себя. За то, что так просто смог потерять доверие своей приемной дочери. За то, что позволил себе причинить ей боль. Впервые за два месяца он задумался о своем решении. Конец дня он проводил на улице, сидя на стенах замка и вспоминая моменты своей жизни. И впервые он осознал, что не сделал ничего достойного. Ничего по-настоящему ценного или полезного. Перспектива умереть на очередном из заданий, зная, что никто не будет помнить о нем, сподвигнула его еще больше углубиться в себя. И даже начать презирать себя за все содеянное. Почему-то только сейчас Геральт понял, что не желает ничего больше, чем остаться в памяти лишь двух близких ему женщин. И страх быть отвергнутым, а после навсегда забытым, заставил его переосмыслить свое решение. Он четко поставил перед собой цель: во чтобы то ни стало найти чародейку и объясниться. "Что если она не захочет даже видеть меня? Что если я стал ей настолько ненавистен? — думал ведьмак. — Будь, что будет. Я все равно должен найти ее. Ради Цири". Проснувшись на следующий день, Геральт неспешно проследовал на кухню. Перед завтраком у него было намерение подняться к Цири и попросить прощения и, объяснившись, помириться с девушкой, но на кухне его ждал сюрприз. На столе, рядом с камином, лежала записка. Геральт взял листок и быстро прочел содержимое. Геральт, Если ты читаешь это, меня уже нет в замке. Я уже пересекла долину и перевал. В течение нескольких дней я обдумывала план своих дальнейших действий. К сожалению, я не хочу оставаться в Каэр Морхене, зная, что близкому нам человеку может грозить опасность. Я более не нуждаюсь в твоём сопровождении. В твоей помощи я не нуждаюсь. Я понимаю, что ты чувствуешь. И мне искренне жаль тебя. Но я не могу сидеть сложа руки. Я сама найду Йеннифэр. Надеюсь, что ты поймешь. Прости. Цири. Дочитав последнее слово, Геральт бросил листок и побежал в главный зал, по дороге обувая сапоги и накидывая рубашку. Менее чем за полчаса ведьмак собрал всю свою амуницию и был готов выезжать из замка. Уже будучи на перевале через несколько часов после этого он кинул прощальный взгляд на замок, и слегка улыбнувшись, пришпорил Плотву. Двухмесячное затишье кончилось. Пришло время возвращаться на Большак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.