ID работы: 6524238

А после...Был рассвет

Джен
R
Заморожен
57
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

Долгожданная зацепка

Настройки текста
      Солнце стояло в зените. Воздух был теплый и неприятно согревал ноздри лошадей, то и дело фыркающих при каждом вздохе. Но путникам было вполне комфортно. Несмотря на то, что была только середина апреля, погода стояла солнечная и теплая. Вот уже как несколько дней Цири не надевала свой меховой воротник поверх куртки. Геральт и вовсе снимал свои тяжелые кожаные доспехи и весь день ехал в одной рубашке.       Они ехали долго. По пути им попадались деревеньки и села. Поля, лежащие рядом с каждым населенным пунктом, занимали не меньше лиги в длину. Иногда Цири поражалась тому, сколько времени могла занимать полная обработка такой площади земли. Особое внимание девушки привлекали яблоневые сады, которые в это время года были особенно красивы. Казалось, девушка вовсе не уставала от каждодневной многочасовой езды. Цири просыпалась с хорошим настроением и засыпала с улыбкой на лице.       Но Геральт... Ведьмаку было непросто. Он внезапно стал очень дотошным и скрупулезным ко всему путешествию в целом. Геральт каждый день сверялся с картой, хотя обычно на пересечениях дорог и перекрестках предпочитал действовать интуитивно. Он мало разговаривал о чём-то отвлеченном, не относящемуся к поездке. Почти все часы, проведенные в пути, он проводил в молчаливом одиночестве, двигаясь несколько обособленно от своей спутницы. Лишь на привале он мог перекинуться с Цири парочкой фраз о плане на следующий день, а после Цири могла слышать лишь его ровное дыхание.       Но девушка не настаивала на беседе. Она привыкла к одиночеству. Все те годы, что она провела вдали от Геральта и Йеннифэр, оставили свои следы на характере Цири. Она привыкла не делиться своими внутренними переживаниям, привыкла не задавать вопросов. В последнее время она все чаще стала вспоминать свои детские годы. Цинтру. Встречу с Геральтом. Одиночество и страх. Несколько месяцев одна против всего мира. Снова встреча с Геральтом. Обучение в Каэр Морхене. Продолжительные ночные кошмары от которых стыла кровь в жилах. Ей и сейчас снились кошмары, но не такие, как прежде. Безуспешные попытки Трисс Меригольд, которая стала для неё старшей сестрой, избавить её от ночных ведений. И снова тягостное расставание с Геральтом. Храм Мелитэле. Мать Нэннеке и послушницы храма. Йеннифэр. Властная и загадочная женщина появившаяся из ниоткуда. Постоянные упражнения и тяжёлое обучение под руководством чародейки. А после... Вихрь событий. Горс Велен. Долгожданная встреча с Геральтом. Танедд. Бунт. Башня Чайки. Телепорт. И снова одиночество.       Цири вздохнула и отвела от себя грустные воспоминания. Она подняла голову и заметила, что Геральт давно скрылся за одним из холмов. Пришпорив лошадь, она ускорилась и через несколько минут догнала ведьмака. Тот, словно и не заметил, что её нет рядом. Он продолжил ехать молча, задумавшись о чем-то своём.       — Не отставай, — неожиданно обратился он, не поворачивая головы. Цири подъехала ближе и посмотрела на его лицо, а затем едва заметно улыбнулась. Геральт посмотрел на неё.       — Что такое?       — Ничего, — ответила Цири и вновь глянула на него. Девушка снова усмехнулась.       — Может все-таки скажешь, в чем дело? — уже несколько раздраженно сказал ведьмак.       — Просто,— выдержав паузу, начала Цири. — Просто, я вспомнила твоё лицо, когда ты впервые встретил меня. Тогда, в Брокилоне. Ты выглядел совсем, как сейчас : озадаченный и удивленный в одно время. Это забавно. На удивление девушки ведьмак изменился в лице. Он усмехнулся и тепло взглянул на неё.       — Да, помню, — задумчиво произнес он. " А причина всё та же. Всегда ребенок-неожиданность. Предназначение. Моя судьба"— подумал ведьмак, но не сказал этого вслух.       — Я тут еще кое-что вспомнила...       — М?— заинтересованно промычал он.       — Я вспомнила свои видения в Каэр Морхене. Я тогда в этом почти ничего не смыслила, но... Вы действительно напоили меня "Чайкой"? Геральт отвел взгляд.       — Почему ты спрашиваешь об этом сейчас?       — Так я и думала. Несколько раз пока я была в Элландере, вместе с Йеннифэр. Она не раз пыталась ввести меня в какое-то другое состояние. По типу транса. Знаешь, как было тогда, когда убили Весемира. Что-то похожее, только слабее. Я только потом поняла, что скорее всего Йеннифэр использовала какие-то снадобья или эликсиры, чтобы создать со мной связь. Еще, однажды... Пока я путешествовала... Я пару раз встречалась с ведьмаками. Они были вроде бы из школы Кота, но я точно не помню. Помню лишь, что по вечерам они распивали какие-то напитки из своих бутылей. А после... Их рассудок мутнел и они вели себя будто шайка разбойников, накачавшихся фисштехом. Я вспомнила названия назначения всех известных мне эликсиров, и потом пришла к выводу, что они пили именно "Чайку". У них блестели глаза, как тогда у вас с Эскелем и Ламбертом. Как и в тот вечер, когда Трисс пыталась связаться со мной. Геральт... а тогда это...       — Это было безопасно. Правда мы не до конца знали все возможные последствия, но тогда рядом была Трисс. Она бы оказала тебе помощь в случае чего. Цири усмехнулась.       — Ладно, забудь. В любом случае, я переносила кое-что похуже слабого ведьмачьего зелья       — О чём ты? Цири ответила не сразу, она вновь погрузилась в воспоминания. Месяцы проведенные в дали от близких. Месяцы, когда она была совсем другим человеком.       — После событий на Танедде я долгое время путешествовала. Иногда в одиночестве, иногда в компании шайки разбойников. Геральт недоверчиво посмотрел на девушку.       — Крысы. Ты знаешь. Ведьмак кивнул.       — В общем, я долгое время состояла в их числе... Я не говорила им, кто я и откуда. Не говорила, потому что хотела забыть всё, что было со мной до встречи с ними. Для них я была Фалькой. Геральт не перебивал, опасаясь, что скажи он слово, девушка отвернется от него и он вновь потеряет её доверие.       — Фалька — девушка с жестким характером, не знающая пощады, — она усмехнулась, но вид у неё был совсем невеселый. — Я совершила много всего, чего следовало бы стыдиться. Знаешь, каждый вечер, на привале мы считали награбленную добычу. Чаще всего веселья нам добавлял фисштех. Только благодаря ему я могла спокойно заснуть и не мучиться от кошмаров. Она не на долго замолчала, а потом вновь продолжила.       — Я знаю, что всё это было неправильным, но мне казалось что...       — Цири, — мягко произнёс ведьмак. — Я не осуждаю тебя и никогда не стану. Девушка слегка улыбнулась. Она знала почему. Потому что сам совершил множество ошибок, о которых жалеет до сих пор.

***

      Прошло около двух недель. Путники приближались к Анхору, поселению, располагающемуся на тракте между Элландером и Горс Веленом. С каждым днем они ехали все быстрее, преодолевая большие расстояния, чем за первые несколько дней. Цири читала решительность на лице Геральта. Даже в самые спокойные и умиротворенные минуты ей казалось, что он готов был устранить буквально любое препятствие на своём пути, что бы или кто бы это ни был. По пути они не пропускали ни одной корчмы. Везде они задавали одни и те же вопросы. Но вот однажды, когда они были в дне пути от Анхора, удача улыбнулась им.       — Доброго дня, — осматриваясь, обратился ведьмак к хозяину таверны.       — И вам доброго дня, милсдарь ведьмак, — ответил мужчина, глянув на медальон Геральта.— Чем могу быть полезен вам и милсдарыне?       — Информацией, — вмешалась Цири и серьезно посмотрела на корчмаря. — Скажи-ка за пару месяцев не происходило ли случаем чего-то необычного. Может кто проезжал мимо? Мужчина задумался.       — Да вроде как нет, милсдарыня. А если ж и произошло чего, так як жеж я упомню-то? Геральт посмотрел на Цири. Она потупила глаза и отвернулась.       — Ну хорошо, а если я спрошу более конкретно. Женщина, одетая в черное и белое, фиалковые глаза, дурной характер. Не помнишь случаем? Корчмарь снова задумался. На этот раз он молчал дольше.       — Были тут две женщины, но то давно было. Уж как несколько месяцев прошло. Геральт внимательнее посмотрел на мужчину. Цири, заинтересовавшись, повернула голову.       — Расскажи,— произнёс ведьмак, слегка сощурив глаза.       — Ну, как я и говорил, давно это было. Два месяца точно прошло. Явились как-то ко мне ночью две женщины. Сразу было видно, что не из простых, но выглядели очень уставшими. Ну я им предложил отужинать и пригласил переночевать.       — Как они выглядели?— снова спросила Цири.       — Ну одна... Ну пожалуй самая красивая женщина, что я видел. Только вы моей жене не говорите, она близко к сердцу все принимает, — тише произнес хозяин. — Ох такая красивая была. Высокая, стройная, и вошла, так ... будто сами боги решили навестить меня, — ухмыльнувшись, сказал он.       — Подробнее, какого цвета глаза или наряд. Можешь вспомнить?       — Конечно. Глаза большие, небесного цвета. И знаете еще что. Очень добрая. Сразу видно. Она как вошла так сразу поздоровалась и всегда обращалась ко мне, ну словом так, как я не заслуживаю. Цири усмехнулась и покачала головой.       — Ну, а вторая, как выглядела?       — Вот тут уж не могу припомнить, вроде похоже, как милсдарь ведьмак описывал, да вот только мало ли что ли у меня гостей в черном было-то.       — Имён их ты конечно же не спросил... — разочаровано спросила Цири.       — А вот тут обижаете, имена их я упомнил. Первую звали... Маргариткой, но скажу вам имя ей это совершенно не подходит. Геральт покачал головой.       — Ну, а вторую, как звали?       — А вторая представилась госпожой Браэдваэль. Цири ошарашено посмотрела на корчмаря, а затем на ведьмака. Схватив его за рукав, она оттащила его от прилавка. Геральт непонимающе взглянул на девушку.       — В чём дело?       — Это она. Без сомнений. Геральт она была здесь.       — Что? С чего ты взяла? Браэдваэль мало похоже на Йеннифэр из Венгерберга. Цири отрицательно потрясла головой.       — Нет же. Это она. Когда...— от волнения дыхание девушки сбилось. — Когда мы только прибыли в Элландер. Йеннифэр представилась именно так. Правда тогда на нас была иллюзия и мы выглядели, как мужчины. Но это не имеет значения. Она назвала ту же фамилию. Ту же, потому что не было времени придумывать новую. Геральт, это действительно она. Ведьмак внимательно слушал, не перебивая.       — Что ж, кажется, мы снова нашли след, — усмехнулся он. Цири радостно улыбнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.