ID работы: 6525399

То, что не скроешь

Фемслэш
NC-17
Завершён
869
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
869 Нравится 892 Отзывы 340 В сборник Скачать

Ч 1. Гл 6. И физика тоже

Настройки текста
— Эй, Эмма, готова к мочилову? — Дэвид напряженно сжимал мышку, готовясь атаковать. Эмма высунулась из-за монитора, встречаясь с ним взглядом. Его заряжал азарт, по глазам было видно. Эмма уже продула три раунда из четырех, так что надо было поднажать. — Готовься умереть, Дэвид! На этот раз я тебя сделаю! Мэри Маргарет с готовностью уставилась в монитор. Она была единственной, у кого было целых два компьютера в доме, так что они часто собирались у нее, чтобы по сети играть в стрелялки. Сама Мэри Маргарет «не признавала жестоких игр с насилием», так что наблюдала со стороны, бегая то к одному, то к другому компьютеру. Мышки на взвод, бой начался. Мэри Маргарет не выдержала первая: — Давай, Дэвид, давай! — Да тихо, Мэри Маргарет, не сдавай меня! Дэвид притаился, чтобы напасть на Эмму сзади, но она уже определила его намерение. Незаметно напасть со спины с ножом — верх мастерства. «Ах ты хитрец, по-тихому решил меня. Ну, сейчас я тебе покажу». Эмма выбежала из своего прикрытия, сделала большой круг и забралась на крышу, приготовив винтовку. — Ну давай, Дэвид, чего там застрял? — выманивала она его, наблюдая в прицел за его мелькающей фигуркой. Мэри Маргарет уже стояла за ее спиной, пожевывая поп-корн. — Эмма, — прошептала она заговорщически, — он за коробками слева. Вот тут. Я видела. Эмма прицелилась, куда ей показывали, но пуля пролетела совсем близко, не достигнув своей цели. — Эй, вы там сговорились? Так нечестно! — выкрикнул им Дэвид из-за монитора. — Ты сказал мне не мешать, так что я теперь с Эммой! — ответила ему Мэри Маргарет наигранно обиженным голосом. — Блин, да где он там, я не вижу, — Эмма все пыталась выудить его маячащую голову. Дэвиду некуда было бежать, и он не знал, где его ждет винтовка. — Дай мне, — выхватила мышку Мэри Маргарет, плюхаясь рядом с Эммой и двигая ее. Секунда, прицел. Выдох, выстрел. — Есть! — Мэри Маргарет вскочила, танцуя свой победный танец. Эмма хлопнула в ладоши от радости. Солдат валялся на земле, раунд был окончен. Дэвид разочаровано откинулся на стуле. — Ну, так нечестно! Я с вами больше не играю так! — Так нецесно, я больсе не иглаю, — передразнила его Мэри Маргарет, еще больше его раздражая. Он чуть ли не сопел от обиды. — Ты же не играешь в «жестокие игры», — улыбалась Эмма во весь рот, до сих пор офигевая от того, как Мэри Маргарет одним выстрелом приложила Дэвида. Но кажется, Мэри Маргарет еще была в ударе, продолжая радоваться своей победе. — Ты зе не играесь в зестокие игры, — передразнила она Эмму. Дэвид и Эмма переглянулись, безмолвно сговариваясь. Кажется, настало время проучить Мэри Маргарет: они бросились к ней, повалили на пол, щекоча с обеих сторон. Задыхаясь от смеха, она пыталась вырваться, но одна против двоих была бессильна. — Помогите, — слышалось сквозь сдавленный смех, — помогите кто-нибудь. — Помогите, полиция, на помощь! — визжал Дэвид, надрываясь. — Полиция, мы нашли убийцу! — кричала Эмма невидимым полицейским. — Хватит! — Мэри Маргарет, наконец, вырвалась на свободу, тяжело дыша. — Прекратите! Вы оба, — тыкала она в них пальцем, — ты и ты… вы оба лузеры, — она пригрозила им опять, отодвигаясь на безопасное расстояние, — не умеете играть — нечего на мне срываться. Игры с насилием не для вас. Объявляю перерыв. Мы домашку собрались делать вообще-то. Их уже давно ждала лабораторная по биологии, которую не успели сдать на уроке. Мистер Вейл сжалился и решил дать им немного времени, но вот время кончалось, а лаба все еще не сделана. Валяясь на полу и доедая поп-корн, они разбирали то, что уже успели позабыть. — Я забыл, как там че скрещивается в генах? — почесал голову Дэвид. — Ну смотри, — начала Мэри Маргарет, — есть доминирующий и рецессивный, и доминирующий… Слова лились потоком мимо Эммы, которая просто наблюдала за тем, с каким интересом говорит Мэри Маргарет, и как внимательно Дэвид на нее смотрит, иногда хлопая ресницами. Биология никогда не интересовала Эмму, несмотря на все усилия Ингрид. Не интересовала вплоть до этого момента. Передается ли то, какая она, через родителей? Хотя, какая разница: она все равно никогда не узнает, кто они и какие. Ингрид ей уже говорила, что у нее нет вообще никакой информации про них. Хотели бы они узнать, какая она получилась? Возможно ли, чтобы такие, как они, могли рожать детей или хотели бы? Они же вряд ли ее планировали. Может, такие люди рожают только нежеланных детей? Может, она получилась такой, потому что нежеланная? Может, это область психологии, а не биологии? Она перебирала эти варианты уже миллионы раз. Миллион вопросов без ответов. К черту биологию! Перепишет потом у друзей. — Блин, а физику делал кто-нибудь? — спросил Дэвид, заглядывая в дневник. Мэри Маргарет вопросительно взглянула на Эмму. — Что? Я ничего не делала, у меня только химия, — напомнила Эмма. — Да? — отвела глаза Мэри Маргарет, — а я думала, ты теперь и физику с Миллс делаешь. — Ну вообще, она мне предлагала. Но я хочу подтянуть литературу. Там у меня совсем все дерьмово. Эмма так и не сказала друзьям, где и с кем она была в эту пятницу. И пока не собиралась говорить, что будет делать в следующую. — Ага, ясно, — нарочно скучающим голосом ответила ей Мэри Маргарет. Несмотря на тон, в ее словах четко читалось недовольство. Дэвид притих, исподлобья наблюдая за ними обеими. — Что тебе ясно? — спросила Эмма, отрываясь от тетради. — Ну, что у вас химия, — протянула Мэри Маргарет, — потом физика. Теперь вот еще литература. Ясно просто, — закончила она. Эмма перевела взгляд на подающего ей сигналы Дэвида, беззвучно одними губами выговаривающего слоги: «Ре-вну-ет». — Дэвид, я все вижу вообще-то, — пресекла его Мэри Маргарет, — и я не ревную. Просто констатирую факт. — Вообще-то, Реджина оказалась вполне себе ничего, — решилась Эмма сказать это вслух. — Она же дочь директрисы, — возмутилась Мэри Маргарет, — как она может быть «ничего»? Эм, она же тебя тормозом обзывала. — Да это было-то триста лет назад! — И она никому не дает списывать и строит из себя вечно какую-то… — Ладно, хватит, — прервала ее Эмма, — я поняла, что она тебе не нравится. Давайте закроем тему и закончим с домашкой. Мне домой скоро.

***

Выходные пролетели мгновенно, да еще и закончились паршиво. Эмма стояла перед мольбертом, размышляя, что бы ей нарисовать. Внутри она все еще вела диалог с самой собой про гены и наследственность. Интересно, какие родители у Эльзы? Передали ли они ей что-нибудь? С другой стороны, Анна встречается с Кристофом из десятого, так что вряд ли они унаследовали одно и то же. Кому-то повезло, а кто-то — ты. Хватит думать, отвлечься на музыку. Карандаш побежал по бумаге, оставляя извилистую линию, которая превращалась в ДНК. Красивая спираль извивалась как змея, хватая чью-то ногу. Маленький человечек висел вниз головой, безнадежно застряв на спирали. А снизу под ним танцевали люди, свободные и живые. Эмма вдруг вспомнила, как пьяная прыгала вместе с этими людьми, и ей с трудом верилось, что это действительно была она. Диск почти закончился, и заиграл тот самый трек, единственный, который пришелся Реджине по вкусу. «I'm dancing without my shoes. Temperature's risin' high» [*], — зазвучало игриво и мелодично, совсем несвойственно вокалистке. Да уж, понятно, почему Реджине это понравилось. Пожалуй, вот тут, в самом центре, кто-то и будет танцевать без туфлей. Вибрирующий мобильник отвлек Эмму как раз, когда она выводила волнистые линии волос. Реджина: «Завтра литература. Ты не забыла? Я приду раньше на час».

***

— Фу, совсем горько, — Эмма скривилась, отодвигая кружку, — я не могу такое пить. Реджина пододвинула кружку обратно: — Свон, ты же совсем сонная. Пей, иначе не получится никакой литературы. Девять утра, на час раньше обычного, оказалось для Эммы неподъемным во всех смыслах этого слова. Она не успела даже покурить. — Миллс, эта штука меня убьет, а не разбудит. Сама перед Ингрид будешь отчитываться. — Так, все ясно. Надо по-другому, — с этими словами Реджина отобрала у Эммы кружку, отхлебывая и прищуриваясь, о чем-то раздумывая. Эмма только поморщилась, глядя на нее. — Твоя мать не поверила мне, когда я сказала ей, что ты танцевала под Рамштайн, — медленно проговорила Реджина, глядя на Эмму в упор, наблюдая, как у той вытягивается лицо, как расширяются глаза и открывается от шока рот, пока она переваривает информацию. Сон как рукой сняло. — Ты что сделала? — чуть ли не вопила Эмма, — сказала Ингрид?! — Разумеется, нет, — ухмыльнулась Реджина, — не могла же я подставиться. — Зачем ты?! Зачем ты мне это сейчас сказала? — Эмма просто задыхалась от возмущения. Реджина улыбнулась ей своей самой милой улыбкой: — С добрым утром, Свон! До Эммы только что дошло, что сейчас произошло. Она злобно отобрала свою кружку обратно: — Ты просто само зло, Миллс! — Тшш… Фицджеральд нас ждет. Реджина доставала какие-то книги, совсем не похожие на учебники. — Фицджеральд? — силилась Эмма вспомнить фамилию, которая казалась ей знакомой. В голове вспыли какие-то ассоциации с джазовыми исполнителями в коллекции матери. — Та, которая поет? — Который пишет. Великий Гэтсби. — Звучит как-то пафосно. Это кто вообще? — Это то, что мы будем проходить, — Реджина придвинула толстенную книгу в ее сторону. Эмма, нахмурившись, с сомнением ткнула ее пальцем, чтобы оценить масштаб бедствия. Книга еле сдвинулась с места. — А фильма нет по ней? Реджина подняла брови: — Мисс Френч нас совсем разбаловала фильмами. Нет, но, — добавила она под явно преувеличенные вздохи Эммы, — есть краткое содержание! Книга поменьше легла рядом с романом. Эмма бросила взгляд на сумку: там у нее библиотека что ли целая? — А еще, — добавила Реджина, — сборник рецензий критиков. И еще вот это вот, — продолжала она доставать что-то еще. Книг становилось все больше и больше. Эмма разглядывала их, листая содержания. — Так вот как ты готовишься, значит, — понимающе улыбалась она. — Ну да, вот и весь секрет! — Реджина обвела руками свое богатство. — Готова? Они решили начать с краткого содержания, но, несмотря на все усилия и даже на выпитый через силу кофе, Эмма начала засыпать уже на втором абзаце, пока Реджина неотрывно следила за процессом. — Миллс, это слишком скучно. Может, еще что есть? Но Реджина была непреклонна. — Это по нашему плану, — проговорила она под закатывающиеся глаза Эммы.- И, — указательный палец метнулся вверх, — по школьной программе. Читай вслух. С выражением. Эмма скучающе выдохнула и начала читать. С выражением не получилось. Вскоре ее монотонное чтение начало действовать и на Реджину, которая к этому времени уже с комфортом расположилась на диване, сползая на подушках. — Свон, погоди, — поднялась Реджина с уютного местечка, потирая глаза. — Так не пойдет. Дай мне книгу. Реджина прокашлялась и начала читать на свой обычный школьный манер, расхаживая по комнате, нарезая круги. Да, так гораздо лучше. Эмма слушала ее некоторое время, представляя пейзажи и персонажей, а потом достала альбом для зарисовок. Реджина прервалась только на секунду, одобрительно кивнула головой и продолжила, поглядывая теперь то в книгу, то на лист бумаги под карандашом Эммы, на котором вырисовывались мужчины и женщины, шагающие по мощеным улицам. Реджина проглатывала абзацы, пересказывая сюжет на свой лад. — И правда скучновато, но может критики добавят перчинки, — предположила она. — Ага, — машинально ответила ей Эмма, увлеченная делом. Реджина впервые так близко видела, как Эмма рисует. На уроках изобразительного искусства она все время отстранялась и забивалась куда-то подальше ото всех, позволяя подходить только их учительнице мисс Фокс. Руки Эммы как будто действовали сами по себе, глаза только двигались следом. Ластик в одной руке, карандаш — в другой; оттопыренный мизинец утыкался в бумагу, удерживая равновесие. Реджина вдруг заметила, что от напряжения Эмма высунула кончик языка, прикусывая его, и с трудом сдержала улыбку. — Что? Что-то не так? — заметила Эмма усилия Реджины не смеяться. — Криво что-то? — Да, — Реджина выставила палец, будто собираясь указать на что-то, — вот тут, — добавила она с видом эксперта, — вот тут у тебя язык торчит, — сказала она и стремительно приблизила палец к лицу Эммы. — Блин, серьезно? — смутилась Эмма. — Правда? Реджина больше не сдерживала смеха, смущая Эмму еще больше. Эмма вернулась к рисунку, как будто прорабатывая детали, бормоча под нос. — Блин, неужели все время так? Что за фигня? — продолжала Эмма, то стирая, то опять прорисовывая линии. — Да ладно, Свон, это же забавно, — попыталась успокоить ее Реджина, показывая, что она не со зла, но Эмма молчала в ответ. — Ты все время такая нервная? — Так, достаточно литературы на сегодня. Великий Гэтсби меня пока не впечатляет. Давай-ка проверим твою домашку по химии. Реджина молча достала свою тетрадь, разглаживая странички и аккуратно укладывая перед Эммой, лоб которой нахмурился. — Не могу понять, ты, что ли, переписала все? Она листала тетрадь, пытаясь понять, где были примеры, которые они с Реджиной разбирали в прошлый раз, но страницы как будто не хватало. — Миллс, а где…- она перевела взгляд на Реджину и наткнулась на ее настороженно испуганное лицо. Такое, какого она еще не видела. — Ты в порядке? — Мне пришлось переписать, — объяснилась Реджина, не вдаваясь в детали. — А вырвала зачем? Это ты, оказывается, у нас нервная, — решила отыграться Эмма, но Реджина никак не отреагировала, с каменным лицом уставившись в тетрадь. Эмма напряглась от такой внезапной перемены. Она ведь не сказала ничего обидного? Ей вдруг захотелось вернуться в тот предыдущий момент, когда Реджина открыто смеялась, когда не было этого напряжения. — У тебя не получилось что-то? Давай разберем, — аккуратно предложила она. — Да нет же, все нормально, — Реджина схватила тетрадь и поспешно закрыла. — Герти просто погрызла страницу, и пришлось переделать. — Кто такая Герти? — Эмма впервые слышала это имя. — Это моя собака, Гертруда. Ест мои тетради. Очень удобно для отмазки, — Реджина нервно улыбнулась. — Ладно, я поняла. Собака так собака. Познакомишь меня с ней? — дружелюбно улыбнулась Эмма в ответ. — Надо ведь знать, кто жрет мои примеры. Реджина расслабленно выдохнула: — Познакомлю. Но, боюсь, тебе это не понравится.

***

Срочный вызов отвлек Эмму и от химии, и от литературы, и от ее размышлений по поводу Реджины и ее собаки. Она так и не поняла толком, что случилось, потому что половину слов Мэри Маргарет проплакала в трубку. Одно понятно — дело плохо. Они встретились на остановке, чтобы попасть на первый рейсовый автобус и приехать в школу пораньше. — Хей, Мэри Маргарет, что случилось? По ее лицу Эмма сразу определила, что что-то серьезное. — Анна, это Анна сказала, — всхлипывая, сбивчиво объясняла Мэри Маргарет. — Она была там и позвонила мне сразу. Я не знаю, что делать, Эм! Они там написали, написали про меня! — Так, подожди! Давай, выдохни и расскажи мне все с начала и по порядку, — Эмма ничего еще не понимала, но уже злилась на всех тех, из-за кого она плачет. Мэри Маргарет судорожно выдыхала, собираясь с силами. — Анна приехала к Кристофу в первую смену…- начала она. — Таак, что дальше? — Она зашла в наш туалет…- еще один вдох, — и увидела там, что про меня написали. Они написали, что я… что я…- Мэри Маргарет выдавливала слова, но они так и не хотели выходить. — Не говори! — остановила ее Эмма, — не говори ничего. Давай просто поедем и все уберем. Хорошо? Мэри Маргарет кивнула в ответ, поджимая губы.

***

— Сволочи! Просто сволочи! — Эмма со злостью оттирала слова. Мэри Маргарет молча терла, глядя мимо написанного: «Мэри Маргарет — жирная корова». — Просто слов нет, один мат! — ругалась Эмма. — Почему я не пошла в маму? — задумчиво произнесла Мэри Маргарет куда-то в сторону. — Хочу быть как она. А я вся в отца — большая и некрасивая. Эмма остолбенела на секунду, не зная, что ей ответить. Мэри Маргарет продолжила: — Или хочу быть как ты: есть все, что захочется и не толстеть. Наверное, так неправильно думать, да? — она глянула на подругу. — Или хочу быть как Руби. Не хочу быть такой, как написано. Руки сами опустились. — Мэри Маргарет, ты что? — Эмма обернулась к ней. — Ты красивая и ты замечательная подруга, Мэри Маргарет. — Так неправильно думать, я знаю, — печально улыбнулась Мэри Маргарет. — Просто… Эмма, я ведь не толстая? Эмма смотрела на ее заплаканное лицо, умоляющие заплаканные глаза. — Конечно же, нет. Ты же сама говорила, что тут пишут всякие придурки из зависти. Даже не думай так про себя, поняла? Эмма вновь принялась тереть стену с еще большей силой. Как же это гадко! — Я просто не хочу, чтобы Дэвид меня разлюбил, — шепотом проговорила Мэри Маргарет, — не говори ему, хорошо?

***

Эмма нарезала круги, с ненавистью продавливая лыжами вновь выпавший за выходные снег. Гадкое ощущение из-за утреннего происшествия все еще не пропало. Она злилась на эти слова в туалете, на тех, кто это написал, на всю вселенную сразу. Но больше всего она злилась на себя. Потому что только сейчас она поняла, что сказала совсем не то, что правильно. Ведь Мэри Маргарет и правда не худая, вот только это ведь не плохо. Эмма подбирала варианты ответа. Перед глазами стояло заплаканное лицо подруги: «Я ведь не толстая?» А что она могла ответить на этот вопрос? И почему нужные слова не приходят вовремя? «Ты толстая, и это хорошо». Нет, не так. «Ты толстая, но это неплохо». Блин, да что не так? Что плохого в этом слове? Ведь Мэри Маргарет всегда была такой, но никогда не расстраивалась из-за этого. «Сволочи! Какого хрена?» Мистер Лерой окрикнул ее, поскольку все остальные уже двинулись к школе, и Эмма повернула к раскрасневшемуся машущему ей учителю. Под конец урока Эмма совсем выдохлась, и даже курить не хотелось. Она договорилась с Дэвидом, что будет сидеть с Мэри Маргарет на всех уроках, решив отвлекать ее как только можно: запланировать ее предстоящий день рождения, пообсуждать ту книгу со знаками зодиаков. Да что угодно, только бы она забыла про этот дурацкий случай! Но Мэри Маргарет вяло реагировала. Сдавшись, Эмма быстренько накидала рисунок и протянула его подруге: три веселых лица и куча расстроенных рожиц вокруг. «Купим конфет на зависть всем?» — гласила надпись на рисунке. — Я хочу с орешками, — прошептала Мэри Маргарет в ответ, — только давай других угостим.

***

Эмма замерла, боясь сдвинуться с места: на нее неслось огромное лохматое чудовище, высунув язык и виляя таким же огромным лохматым хвостом. — Стой! Герти! Стоять! — кричала еле поспевающая за своей собакой Реджина. Но собака ее не слушалась, запрыгнув на Эмму обеими лапами и пытаясь дотянуться до лица. Смеющаяся Реджина подбежала к ним, оттаскивая собаку за ошейник. — Плохая девочка! Иди сюда. Эмма все еще не отошла от шока. Собака, уже пристегнутая к поводку, все еще смотрела в ее сторону, готовая стартануть в любой момент, как только хозяйка ослабит хватку. — Смотри-ка, ты ей понравилась, — улыбалась Реджина Эмме, — а она не очень дружелюбная. — Даже боюсь представить, что было бы, если бы я ей не понравилась, — проговорила бледнеющая Эмма. — Откусила бы тебе руку, что еще? — немедля ответила ей Реджина, любовно растрепывая и без того лохматую шерсть Герти, — и не смогла бы больше Эмма рисовать, да? — обращалась она больше к собаке, чем к Эмме. — Какая удача, что у меня их две. Ты хоть отругала ее за тетрадь? — Конечно, отругала, да, плохая моя девочка? — Реджина все еще не могла оторвать взгляд от собаки. Эмма с умилением улыбалась, наблюдая эту сцену. Такую Реджину она тоже видела впервые. Надо же так любить такое чудище? У нее никогда не было никакой живности, а с животными она общалась только на ферме у отца Дэвида и только на расстоянии вытянутой руки. — Тебе повезло, Герта, что не я твоя хозяйка. У меня бы ты тетрадки не грызла, — строго сказала Эмма и тут же словила предостерегающий взгляд от Реджины. — Не слушай ее, Герти. У нее просто одна тетрадка, вот она и боится за нее. Кстати, как там литература поживает? — наконец переключилась Реджина на Эмму. Они двинулись по улице, пока Эмма вкратце делилась прочитанными отзывами критиков, выделяя категорически негативные, которые, конечно же, пришлись ей по душе. Собака семенила рядом, иногда срываясь и сбегая за какой-нибудь птицей или выискивая в снегу то, что замечала только она одна. — Вот это и выбери, — остановила Реджина Эмму, когда та описывала отзыв, в котором критиковалась неудавшаяся идея произведения. — Слушай, Свон, — вкрадчиво произнесла Реджина, — а давай-ка устроим мисс Френч небольшую встряску? Эмма заметила, как глаза Реджины заблестели от азарта: будет что-то интересное, это точно! — Давай устроим небольшой спектакль? Я буду защищать, а ты нападать. А потом поменяемся ролями и посмотрим, что она будет делать. Мне всегда хотелось проверить, что будет, если мисс Френч немного расшатать, — почти зловеще проговорила Реджина. Эмме не верилось, что она может услышать такое от Реджины. И, к тому же, ей самой было дико любопытно, что будет в этом случае. — О, Миллс, да ты тоже плохая девочка! — вылетело само собой то, что Эмма недавно слышала несколько раз подряд. Она осеклась, переводя взгляд на Реджину, которая молча уставилась в ответ, приоткрыв рот. Собака резко дернула поводок, увлекая хозяйку за собой. — Гертруда! Стой! Какая же ты…

***

Эмма сама не знала, почему так ждала этой пятницы. То ли оттого, что неделя выдалась тяжелой, то ли оттого, что она просто ждала выходных, чтобы выспаться, потому что вставала теперь еще раньше. Вообще, режим ожидания был для нее обычным делом. Но вот только раньше она ждала конца учебного года, чтобы поскорее свалить из этого богом забытого места. А сейчас она ждала только пятницы. Март уже вовсю начался, и хоть снег еще иногда заваливал Сторибрук, ощущение того, что весна неизбежна, не покидало ее. Эмма рисовала очередную татуировку на ластике, периодически проверяя, не высовывает ли язык. Обычный режим ожидания: слушать вполуха, пока глаза следят за тем, чтобы черный слой не вышел за границы. Монотонный голос мистера Хоппера уводил половину класса в дрему, вещая про общество, личность, про права человека и его обязанности перед государством. Обществознание сдавать не обязательно, можно и побездельничать, это понимали все. И это единственный предмет, где фраза «теперь достаньте листочки» никого не пугала, хотя и заставила пошевелиться. Задание прошлось по рядам, и перед Эммой оказался перечень вопросов. Ластик пришлось отложить в сторону. — Сегодня мы будем знакомиться с тем, кто мы есть и какую роль играем в этом обществе, — чересчур торжественно ознакомил их учитель с заданием. — Все, что надо — ответить на вопросы. Опрос анонимный, так что фамилию оставлять не обязательно. Формат тоже свободный: пишите, как вам захочется. Сочинение, рассуждение, перечисление — что душе угодно. В классе наступила тишина, нарушаемая лишь шуршанием ручек по бумаге. Эмма втыкала, разглядывая перечень вопросов: Человек, индивид, личность: в чем разница? Какая ваша роль в социуме? Какие у вас есть права? Эмма заглянула в тетрадь Дэвиду, который уже посмотрел ответ на первый вопрос у сидящей сзади Мэри Маргарет и принялся за следующий. «Я — личность, парень, сын, друг, ученик, футболист», — строчил он в тетради, но, заметив пристальное внимание Эммы, прикрыл листок рукой. — Ты что, стесняешься? — пихнула она его локтем в бок. — Это личное. Я же личность, — пробормотал он важно в ответ, не желая раскрываться. — Ну ладно-ладно, личность. Не забудь дописать, что ты списыватель и жадина. — А ты не забудь написать, что нагло подглядываешь. Эмма вернулась в свой листок. Опрос анонимный, можно вообще ничего не писать, можно хоть весь лист разрисовать, мистер Хоппер не обидится. Нагло подглядываешь. И краснеешь при этом. Кто ты, Эмма Свон? Ручка уткнулась в бумагу. Дочь. Приемная плохая дочь, не доверяющая своей матери. Ученица. Особа, нарушающая дисциплину и позорящая честь школы. Подруга. И врунья. Художница. Эмма глянула на ластик с недорисованным пятном и вычеркнула последнее. «Я — Эмма Свон». Этого достаточно. _____________________ [*] — «I'm dancing without my shoes. Temperature's rising high» — строчкаизпесни Move a Little Closer группы Guano Apes. Можно перевести как «Я танцую, скинув туфли. Температура повышается»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.