ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Удача и Смерть

Настройки текста
      С моей точки зрения, Роулинг старалась прописать характер/личность Гарри противоречивым(ой): змееборец с чертами змеи. Но, в первую очередь, змееборец всё-таки. И убийство Василиска мечом не может не быть достаточным доказательством этого. Победа над драконом в КО как бы тоже намекает. Да и Волдеморт представляется змееликим - прямее намекнуть надо постараться. Но вместе с этим автор "тонко" намекает на амбивалентность её главного героя, который оказался вместилищем частицы души змея. Сцену в ФК у зеркала можно интерпретировать, как попытку Змея искусить Еву. Хе-хе-хе. Кроме того, Гарри был наделён способностью говорить со змеями, и он действительно был в состоянии понять Тома. Все семь книг Роулинг проводила параллель между протагонистом и антагонистом. И вот подобная двойственность как-то теряется и в фильмах по ГП, и в фанфиках. И именно двойственность, а не серость морали.       Кстати, ещё один аргумент в копилку анимагической формы Гарри. Кот одними народами представлялся, как змееборец или его помощник, другими - Змеем или его помощником. Кроме того, коты, согласно мифам, "...связаны с потусторонним миром, с миром снов и видений. Есть легенда, что кошка была сотворена из рукавицы Девы Марии, считается она "носит сон в рукаве", бережет малых деток и гонит прочь всякую нечисть." Сюда можно приписать и связь Гарри с призраками, и связь с разумом Тома (сны и видения при бодрствовании), и борьбу с разными существами. Заметьте, именно Гарри Ник пригласил на юбилей своей смерти; Поттер понравился Миртл, что та рассказала о своей смерти и помогла ему в озере; он и Том удостоились доверия Серой Дамы; Гарри был спасён отголосками умерших на кладбище. "Часто кошка играет роль проводника между миром людей и потусторонним миром. Кошка является и связующим звеном между мирами, и одновременно жертвой." И, да, согласно некоторым мифам, коты обладают девятью жизнями, или семью, или шестью. Сколько раз Гарри чуть не умер?       О чёрных котах. Как я уже писала, не во всех странах они означают невезение, в Англии, например, они символ удачи. Но, в любом случае, чёрные коты неразрывно связаны со случайностью. "Случайности не случайны." Кхм... Некоторые любят подшучивать, что Гарри в детстве искупали в зелье удачи, поэтому ему так и везёт, но он, как ни погляди, один из самых невезучих и несчастных персонажей (да, да, я знаю, что есть несогласные). Это можно объяснить тем, что любая удача должна уравновешиваться. Если посмотреть на все спасения Гарри, то получится, что совершался как бы обмен. Вместо него умерли: Лили, Квиррелл, Василиск (+ крестраж), Седрик, Сириус, Альбус и сам Волдеморт. Самого Гарри в этом сложно обвинить. Во всём виновата неподконтрольная способность манипулировать полями вероятностями. Хе-хе-хе. Не, ну а что, сплошь некромантия, артефакторика и ясновидение, немножко разнообразия не помешает, к тому же, есть зелье удачи, а значит, что канонно маги ГП могут управлять вероятностями, хоть и на примитивном уровне.       Дополнительно. Роулинг то ли всерьёз, то ли по приколу прописала связь между палочкой и личностью/характером волшебника. Так вот, про остролист и перо феникса сказано, что у обладателя подобной палочки никто и ничто не станет на пути. Так вот, "говорят не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт".       Роулинг позволила себе иронию, дав глазам Гарри и Аваде зелёный цвет. Зелёный цвет символизирует жизнь, возрождение и порой бессмертие. Почему же Роулинг убийственному проклятию дала такой цвет? Потому что, как и любой цвет, он имеет двойственность. Зелёный ассоциируется не только с природой и цветением, но и с гниением, и с умерщвлением. Ещё одно доказательство амбивалентности Гарри. Одним персонажам он принёс надежду и спасение, а другим - отчаяние и смерть. С последней Поттер тесно связан, он даже стал её Хозяином, что бы это не значило в рамках ГП.       В принципе, если взять внешность Гарри, то... Угольно-чёрные волосы, глаза цвета Авады (бесит так же, как и "изумруды"), бледная кожа (ага, оспаривают ведь). В ПП в начале описывалось, что он походил на призрака. Мрачноватый, болезненный подросток, вряд ли он с первого взгляда производил впечатление достойного противника и сильной личности. Но он и есть Смерть - один из всадников Апокалипсиса, пришедший, чтобы принести ад на землю... Ой, простите, не из этой оперы.       О Хедвиг. Да, я знаю, кто она, но поговорим о символике сов. Совы являются спутниками богини Афины, и, вот же ирония, змеи тоже. Афина, если кто-то вдруг не знает, это древнегреческая богиня справедливых войн и мудрости. В римском пантеоне ей соответствует Минерва. Да, да, все знают чьё это имя. В общем, возвращаемся к совам. Оказывается, я сама до написания статьи этого не знала, совы когда-то были символом способности не испытывать страха в темноте, т.е. знать тайны, скрытые для смертных. Сюда можно натянуть то, что Гарри добирался до секретов, погребённых временем и даже считавшимися мифами, вроде Тайной комнаты или диадемы Равенкло. А теперь садимся на знакомые рельсы. Сова символизирует смерть и является посланцем потустороннего мира (даже роль проводника душ ей приписывается в индуизме). И снова новая для меня инфа: "Особая вера в покровительство сов существует у тунгусов. Калмыки уверены, что это – святая птица. Увидеть ее в марте-апреле – в период брачного периода сов – считается счастьем, несущим большую удачу на целый год." И опять это слово "удача". Кстати, с изображением полярных сов делали и делают обереги. В древности, что интересно, полярную сову называли, кто бы подумал, крылатой кошкой.       О львах. Символ Гриффиндора и знак зодиака Гарри. Лев - это символ царственности, охраны веры (в принципе, просто защитники). Я, в основном, видела только отрицательные комменты о львах (речь не о символике, а то, что в фэндоме пишут о них). Связано ли это с тем, что люди просто смотрят однобоко на образ льва, или с поголовной нелюбовью гриффиндорцев, я не знаю. Но лев амбивалентный зверь, хотя, стоит признать, что его чаще изображают защитником или сторожем (в Греции был стражем смерти). Лев «любит честь, падших пред ним зверей на землю не уязвляет», являясь, таким образом, символом сильных и непобедимых воинов. Но не всегда лев олицетворяет что-то хорошее. Например, он неразрывно связан с дьяволом и смертью. Образ льва может обозначать «ищущую кого поглотить» смерть. Хотя, всё-таки, чаще всего лев - это символ благородства и храбрости.       Имеются легенды, в которых лев своим дыханием воскрешал своих львят.       Кстати, если брать кельтский гороскоп животных, то Гарри получается кот или лошадь, а Том - олень. Как Риддл это пережил?))) Кстати, никто не знает, какой гороскоп правильный? Я нашла два кельтских гороскопа, и они довольно сильно друг от друга отличаются, только олень остаётся неизменным.       Руна Зиг или Молния или "а во лбу звезда горит". Солярный символ (как и лев, как и частично кот). Мантическое значение руны: победа, успех, удача; может также означать, человека, наделенного благодатью или находящегося под покровительством высших сил; неуязвимость. Руна связана с числом 11.       Вывод. Гарри благословлён Фортуной и Мойрой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.