ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

Герои и Злодеи

Настройки текста
      Классика жанра: взять какого-то отрицательного персонажа, расписать его душещипательную историю, которая объяснит, что у злодея не было выбора, кроме как стать злодеем, а также почему положительный персонаж не положителен, и он в чём-то да и виноват перед злодеем. Красиво звучит, да... И каким же уродством это оказывается на самом деле.       Любимое Трио публики: Томми-бой, Снейпушка-фиалочка и Драко-Выбора-Нет. Если третий мне не нравится, второй уже достал, то за первого, в принципе, обидно. История Тома Риддла вплоть до 31 октября 1981 года - это история успеха. Да, злодейского, но успеха. Из приютской крысы дорасти до Тёмного лорда - это надо уметь. Заметьте, что при всех схожих показателях между Снейпом и Томом, второй стал лидером факультета, старостой и лучшим учеником школы, а первый был стрёмным валенком. А ведь все условия Риддла были гораздо хуже. Я считаю, что обвинять кого-то ещё в том, кем стал Том - это низводить достижения Риддла и лишать его независимости. Да, Тёмного лорда сформировали приют и война, но точно не какой-то бородатый дядька, который, по канону, никуда его не выгонял. Том не был слабой личностью. Озлобленной и жестокой? Да, но не слабой. Это Снейп и Драко были слабыми, поэтому возле них и есть более сильные люди, на которых типа можно свалить всю вину. Мародёры, Лили, Гарри - они виноваты, потому что, будучи более сильными и умными личностями, они не помогли Снейпу и Драко, и те пошли по пути зла. Более того, Поттеры с друзьями должны были помочь. Понимаете. ДОЛЖНЫ, невзирая на личности и поступки Снейпа и Малфоя. Поэтому, кстати, в случае Тома, виноват Альбус, который в его время не был ни директором Хогвартса, ни замом, ни деканом Слизерина. Альбус сильная личность, а Слизнорт и Диппет нет, даже в фанфиках последнего очень часто делают обычным добрым дедушкой-маразматиком. А слабая личность не может быть виновата, особенно в судьбе сильной личности. Кроме того, последние формируют внешние условия, а не наоборот, т.е., если, в случае Драко, Северуса и Тома, виноваты те обстоятельства, в которых они росли, и их можно этим оправдать, то, в случае, Альбуса, Мародёров и Гарри, нет. При оценке именно их деятельности не учитываются внешние факторы, которые формировали их характер.       Правда в том, что ни Том, ни Северус, ни Драко, никто из них не является самым несчастным персонажем. Альбус, Мародёры, Лили, Гарри - они тоже пережили много плохого. Им по жизни приходилось несладко. Да, может Джеймс и Лили имели хорошее детство. Но Поттер рядом с собой и так пригрел трёх несчастных, а Эванс пять лет пыталась вытащить Снейпа. И оба получили нож в спину от того, кого считали другом. Оба удара оказались смертельными. И они всё равно виноваты, потому что оказались недостаточно добрыми. Альбус потерял семью, поддался влиянию Гриндевальда и получил удар в спину. Реальность слишком сильно постучала в дверь молодого мага, который действительно думал, что его идеи благие. Гарри, которому навязали то, что ему не хотелось, и который действительно пережил слишком многое. Только вот... Они сопли на кулак не наматывали и не пытались обвинить всех и вся в своих бедах. Даже Сириус, в первую очередь, винил себя, не особо оправдывал своё поведение в школе, и пытался быть позитивным даже в трудные времена. Наверное, поэтому на положительных персонажей проще скинуть ещё больше проблем и ответственности, потому что создаётся впечатление, что раз они смогли справиться с тем, что на них уже навалилось, значит, они могли бы осилить и больше. Если бы Альбус захотел, он, наверняка, изменил бы Тома. Или нашёл бы Тайную комнату. Не Министерство виновато в том, что ничего не делало, виноват Альбус, который не заставил их что-то делать.       Апогеем всего этого можно назвать желание людей обозвать происходящую дичь в поттериане гражданской войной или политической борьбой. Таким образом, все остальные становятся такими же виноватыми, как и Пожиратели смерти. Кроме того, любят же придумывать кучу других причин, почему кто-то из УпСов такой говнюк. Только вот... ОФец брали числом, вырезали семьями, к ним врывались в дома, их пытали, мучали. А сколько гражданских так полегло? Чем же провинился пятилетний мальчик, которого растерзал оборотень? Или справедливо, что полегла вся семья лишь потому, что к ним в дом зашёл Волдеморт? А где же так поступали с ПСами? Да, за аврорами числится пара трупов - убийство при задержании. Но, вспомните, что разрешение на Непростительные было крайней мерой против ПСов. Не тому, кто всё начал, ныть о том, как плохо всё было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.