ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Шахматы в ГП

Настройки текста
      Шахматы составляли значительную часть моего детства. Они были моим первым сознательным самостоятельным выбором, когда я, будучи семилетней девочкой, вместо того, чтобы пойти домой после школы, ушла на занятия по шахматам, на которые нас - первоклашек - тогда пригласили. Мне знатно прилетело от такой самодеятельности, но мешать мне заниматься ими никто не стал. Я получила КМС, играла на всероссийском уровне, даже участвовала в сеансе одновременной игры против чемпионов мира. На данный момент, я уже не играю в них более десяти лет, но память о них у меня сохранилась.       У нас нет данных о том, как и где Рон научился играть в шахматы. Сколько ему было лет, как много понадобилось времени, чтобы выучить простейшие правила шахмат. В своё время, я пыталась объяснить своей подруге принципы «ходьбы» фигур - оказалось, что не всякий может сразу запомнить, как ходит конь и что такое «взятие на проходе». А ведь там ещё есть связки, двойные шахи, запрет на рокировку и т.д. Информации, которую надо запомнить, прилично. И речь не идёт о дебютах, миттельшпилях и эндшпилях. До сих пор плююсь ядом на технику мата слоном и конём.       Так вот, мы не имеем никаких данных о том, чему был обучен Рон или чему научился он сам. Есть ли в магмире развитая шахматная организация? Или это на уровне двух соседей в огороде? Кто познакомил Рона с шахматами? Почему? Не может быть такого, чтобы Рон ни с кем не играл. Набор шахмат откуда-то должен был появиться. Опыт тоже. Книгами там даже не пахнет. На самом деле, чего стоит увлечение Рона шахматами, если никто не дарил ему книгу с неортодоксальными композициями? Такая маленькая деталь сказала бы очень многое о Роне.       О победе над Минервой кто только не говорил. Но у нас нет данных о её уровне. Да, кажется нелогичным ставить в защиту то, в чём ты слаба, но тут бабка надвое сказала. Даже если убрать из расчёта игру Дамблдора, то ничего особо не меняется. Задание Снейпа была логическая задача, и у Минервы тоже. Только у неё ещё требовались определённые навыки, которых у среднестатистического мага нет. Минерве достаточно было быть сильным любителем. Более того, если бы играла именно она, то узнала бы о Трио или о попытке похищения камня. Вероятнее всего, она запрограммировала шахматы - у магов есть примеры искусственного интеллекта. Выиграть у компьютера-любителя - это совсем не сложно.       Очень частое заблуждение, которое я встречала, это то, что Гарри всегда проигрывал Рону. Но ничего подобного. Мне было не лень, и я всё же нашла главу в КО, где говорится, что Поттер выиграл у Уизли. 23 глава. На моей памяти, это последнее упоминание шахмат в книгах, но не берусь утверждать это наверняка. Где-то упоминалось, что Гермиона плохо играет, но не буду врать - я даже отдаленно не помню в каком месте оно могло упоминаться.       Что же получается? Гарри, который только в 11 лет научился играть в шахматы, через 4 года уже был в состоянии выиграть у более опытного игрока. Не было систематического обучения, у нас есть только упоминание нескольких игр. Мы можем предположить, что Рон не обладает гибкостью мышления, и для Гарри, привыкшего к его стилю, просто перестало составлять труда понять его стратегию/тактику. Или, что Уизли не такой уж и хороший игрок, поэтому Поттер и стал его обыгрывать. Короче, каким-то особым шахматным мастерством тут и не пахнет. Просто хобби двух подростков.       И раз уж я заговорила о шахматах, то давайте поговорим о такой теме, как представление жизни, как шахматной партии, где фигурами являются люди. Очень часто Дамблдор в фанфиках - это гроссмейстер. И нередко встречается в фанфиках да и в жизни использование термина «пешка» в отношении лиц, которых просто кто-то использует и жертвует в случае чего. Лично меня подобное очень коробит. Я не могу не думать о пешечных структурах, о том, как многое от этого зависит, как наличие одной пешки может поменять исход всей партии. Пешка - единственная фигура в шахматах, которая может измениться.       Ценность той или иной фигуры в шахматах определяется множеством факторов. Когда конь дороже ферзя, когда слон бесполезен из-за пешек или ладья разменивается на легкую фигуру. Жертвы, гамбиты, борьба за поле. Всё гораздо сложней и интересней, чем просто «он пешка, поэтому его не жаль». Для меня подобное - это неуважение к шахматам. Я не могу представить шахматиста, презирающего пешку. В игре тебе потерю одной пешки могут не простить, и чаще всего не прощают. И на жертву идут с расчетом или от безнадеги, и жертвовать будут чем угодно, если это спасёт положение или приведёт к победе. Даже ферзем.       Для меня больше смысла имеет сравнение жизни с картами. И забавней. Когда один играет в «дурака», где шестерки - самые слабые карты, и только в конце понимает, что всё это время противник с ним играл в «пьяницу», где шестёрки кроют тузов.       Умение играть в шахматы не даёт баффов к тактике и стратегии. Рон не замечен за планированием и просчётом ситуаций. Пару сцен может и вспомнится, и на этом всё. У Гермионы отмечены моменты стратегического блеска и зародыши тактика. У Гарри проблемы с долгосрочным планированием, но присутствует тактический блеск и наличие импровизаторской натуры. И не думайте, что я какой-то ненавистник Рона. Повторюсь, я сама играла в шахматы, и у меня нет баффа в стратегии, я, конечно, стараюсь просчитывать на пару ходов, но это относится к типу мышления, а не к уровню интеллекта. У Рона и не пахнет таким мышлением. У него неплохой житейский ум, но и все.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.