ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

След

Настройки текста
      Это глава из серии "это явно очевидно, но я тупая - не поняла".       Что говорит канон.       Вот что сказано о Надзоре в ПП: ...Ты совершенно прав, магические действия они обнаруживать умеют, однако не тех, кто их соверша­ет.... Но в ДС, когда Трио обсуждают способ, которым УпСы смогли их обнаружить, Гермиона предполагает, что на Гарри всё ещё действует Надзор, на что Рон ответил, что его нельзя наложить на взрослого, и так же упоминается, что для этого есть заклинание. Т.е. предполагается, что Надзор вешают на самого человека, но тогда неясны два момента. Во-первых, когда именно он накладывается? Во-вторых, почему тогда нельзя определить личность того, кто исполнил магию? Но если Надзор всё же накладывают на местность, то почему? Надёжней, моральней? И дело вряд ли в волшебных палочках, т.к. Добби колдовал без неё, и всё равно его магия была зафиксирована. Я знаю, что в фанфиках любят писать, что, мол, Добби подделал магическую подпись Гарри, но канон утверждает, что в этом не было никакой нужды, и всё равно не отменяет того, что колдовство было без палочки и было зарегистрировано.       Непостоянство регистрации магии несовершеннолетнего.       За семь книг ГП, Гарри дважды обвинялся в совершении колдовства несовершеннолетнего. Но, по факту, на Тисовой улице, магии свершалось гораздо больше. И, если в УА всё можно объяснить тем, что магическое общество было готово закрыть глаза на поступки своего героя из-за сложившейся нестабильной ситуации, хотя на слушание ему припомнили только тётушку, и можно задаться вопросом о том, были ли зафиксированы стихийная Алохомора и палочковый Люмос, то в остальных случаях вопросы остаются.       В ОФ Гарри судили за Патронуса, но за ним числится ещё, как минимум, два колдовства, возможно, что даже три, но последний случай, возможно, был вызван кем-то из ордена, и, возможно, на тот момент, магия рядом с Гарри не учитывалась, т.к. ОФцы колдовали без всякой задней мысли, и никаких санкций никому за это не прилетело. Но первые два случая остаются. С начала Гарри, когда Вернон применил к нему физическое насилие, ударил его током. Вероятно током. Неважно. Главное то, что произошел магический выброс, который, по идее, должен был быть зафиксирован. Но, даже если нет, Министерством также не был зафиксирован палочковый Люмос, который был до Патронуса. Странная избирательная слепота. Можно пошутить, что на Люмос Надзор не распространяется, типа, слишком незначительное колдовство, чтобы его фиксировать, или, в сравнении со всякими Патронусами и раздутыми тётушками, действительно незначительное, чтобы всуе упоминать, хоть это минус в карму и тоже нужно объяснять, и поди докажи, что ситуация требовала использование световых чар.       Стихийные выбросы, возможно, не фиксируются, а про Мардж узнали, потому что за домом Гарри следили, а детали выяснили за счёт тесного общения с Дурслями. Но тогда получается, что Надзор всё-таки связан с палочкой? Предположим, что так, но всё ещё остаются вопросы с Люмосом.       Смысл Надзора.       По факту, несовершеннолетние волшебники могут сколько угодно использовать магию во время каникул в силу того, что нет возможности зафиксировать конкретного исполнителя. Благодаря чему у них есть реальная возможность отрабатывать школьные навыки и самосовершенствоваться. Зато Надзор позволяет контролировать юных волшебников, живущих в маггловском мире. Т.е., по факту, контролируется колдовство в присутствие магглов, т.е. Надзор нужен для сохранения Статута секретности. И, честно говоря, я не заметила, чтобы на слушании кого-то волновал тот факт, что Дадли как бы в курсе магии. Т.е., да, можно сказать, что это слушание было фарсом, но там даже не поднималась тема родства Гарри и Дадли.       Таким образом, Надзор, по факту, является ещё одним инструментом угнетения магглорожденных и маггловоспитанных. Меня забавляет, когда в фанфиках пишут, что они притесняют бедных чистокровных, мол, Министерство подыгрывает им, но вот факт обратного. Конечно, есть случаи, когда пишут, что маглорожденные ущемляются в правах, мол, поэтому Томми пришлось пойти на работу в Лютый, но это тоже неверно. Такого явного ущемления в каноне не показано. Но, честно говоря, я не видела фанфик, где бы, в принципе, поднималась тема Надзора и его несовершенства. Максимум, в фанфиках поднимают тему того, что живущие в маггловском мире не могут защитить себя от каких-либо угроз в силу такого ограничения, хотя закон, на самом деле, позволяет, но позволяет, если докажешь, что ситуация была чрезвычайной. Я, в принципе, могу предположить, что во времена Второй были послабления в законе о Надзоре. Не забывайте, что Том не являлся единственным маггловоспитанным, что были другие дети, у которых, вполне вероятно, отцы уходили на войну, родственники гибли из-за бомбардировок. Они тоже не оставались в Хогвартсе на летние каникулы. И дело не в каком-то дамбигаде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.