ID работы: 6527113

Heartless

Гет
R
Заморожен
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3 "Поймать свою волну"

Настройки текста
      Проведённое время в парке вытекало в вечерний полусумрак, заставляя улицы наполняться лишь холодным воздухом. Натали размышляла, что же ей делать теперь. Куда идти? Вернётся домой — и ей не избежать побоев. Останется здесь — может замёрзнуть или стать жертвой кого-либо маньяка, вышедшего на охоту ночью. В данной критической ситуации не было ни единого разумного выхода, что мог помочь ей. Ведь куда бы она не пошла — везде её настигает атмосфера давления, злобы и незащищённости. Юная леди была лишена места, где бы её приняли. Была лишена своей волны.       А потому она вжалась в пиджак, словно бы тот был её единственной защитой, напустила на лицо прежнее спокойное выражение и пошла вдоль опустевшей улицы. Холодный ветер прорывался сквозь ткань одежды, стёкла очков схватились белой дымкой, закрыв обзор на дорогу, шороховатый голос листьев оставался единственным звуком в её одиноком пути. Юная Санкёр прониклась в эту обстановку и ухмыльнулась сама себе.  — Надо же, какая ирония. — спокойно, и в то же время с отголоском тоски проговорила она. — Духовная атмосфера стала материальной.       Сколько раз ей уже приходилось шагать, прорываясь сквозь холодный и колкий ветер обстоятельств? Сколько раз ей пытались пустить пыль в глаза, заставить перестать видеть дорогу к свету? И всё это долгое, тяжёлое время сопровождалось одиночеством. И сопровождается до сих пор.       Сейчас же Натали шагала туда, куда позовёт её сильное, покрытое льдами сердце. Она никогда не делала чего-либо наугад, не взвесив все имеющиеся варианты. Но сейчас, идти по велению интуиции, словно выбираешь одну спасительную дверь из трёх, было единственным разумным решением. Ибо юная леди была лишена другого выхода. В самой глубине её вечно трезвого и разумного сознания теплился огонёк, направляющий её в единственное место, где, как ей казалось, атмосфера была благополучно настроена к ней. А именно — в библиотеку. Старинного вида здание, оно возвышалось среди зарослей домов, и так и манило юную Санкёр к себе. В доме у неё произведений, за исключением редких порножурналов не имелось, а потому Натали быстро отыскала место, где можно раздобыть столь желанные книги. Было неимоверно приятно теряться среди полок, разглядывать обложку, пробегать пальцами по шершавому переплёту, а потом брать и прочитывать в кратчайший срок.       Вот на другом конце улицы показалась до боли известная витрина, в которой всё ещё горел свет. Почему-то от одного взгляда на него сердце Натали наполнилось надеждой. В тепле стёкла очков избавились от пара и девочка смогла разглядеть знакомую библиотекаршу — Аврору Готье. Миниатюрная шатенка со своим постом во главе тысяч книг, она приятно напоминала Бель из доброго мультика «Красавица и Чудовище».  — О, Натали! — до глубины души удивилась Аврора столь поздним визитом. — Добрый вечер, милая! Что ты здесь делаешь? Сейчас ведь очень поздно, почему же ты не дома?       От нежного бархатистого голоса стало приятно и в тоже время ещё тоскливее. Никогда в жизни Натали не приходилось слышать столь нежного, хоть и простого приветствия. Стараясь не заразиться эмоциями, она подняла на женщину свои голубые глаза. Два прекрасных ледяных камня — единственное, что донесло до Готье истинное положение маленькой девочки.  — На улице очень холодно, а домой я идти не могу. — отчеканила юная леди. — Я решила немного посидеть здесь, если Вы позволите.  — Ах, милая моя! — в ужасе всплеснула руками библиотекарша. — В таком случае не будем терять не минуты! Сейчас мы пойдём ко мне и ты сможешь отдохнуть и поспать.  — А Вам будет удобно? — спросила Санкёр. Она, конечно же, предполагала подобного развития событий. Но такого рьяного желания помочь она не ожидала.  — Даже не вздумай задавать мне таких вопросов! — погрозила пальцем Аврора, и тут же нежно добавила. — Ты ведь так устала и замёрзла. Ну что, пойдём?       Они отправились к тому столу, где сидела Аврора и давала печать на книги. Рядом с этим местом высилась дубовая дверь. Девушка открыла её и поманила за собой Натали. Тёмный узкий коридор и серая лестница с железными перилами навивали приятное чувство отчуждённости. На втором этаже оказалась ещё одна дверь. Стоило мадам Готье открыть её, юная Санкёр узрела блистательную квартиру в ретро-стиле, отделанную по последней моде. Лазурные стены, пушистые ковры, мебель со множеством ярких подушек, обилие интересных и нестандартных картин — всё это радовало глаз.       Аврора показала, где можно вымыть руки, накормила ужином и привела в гостиную. Молодой библиотекарше всегда нравилась маленькая Натали, что была совершенно не похожа на своих сверстников. Эта серьёзность, безупречные манеры, учитывая, в какой семье она жила, непреодолимая жажда к чтению и познанию мира — всё это поражало девушку до глубины души. А потому ей совершенно не трудно и очень приятно было оставить девочку у себя хотя-бы на одну ночь. Сейчас она, на пару с гостьей, обсуждали книги. Юная Санкёр знала поразительно много о самых разнообразных произведениях, что помогло им обменяться впечатлениями о всём самом интересном. Да и сама Натали начала симпатизировать Авроре. Она и раньше это делала, но так, чисто мимолётно. Но сейчас, когда эта жизнерадостная девушка в красках описывала очередное дивное произведение, активно жестикулируя и смеясь от всей души, девочка сама понемногу начала заряжаться эмоциями.  — Ох, Натали! Ты такая начитанная и интересная! — восклицала Готье. — И почему все не могут быть такими?  — Если бы все были такими, я бы перестала быть интересной, что способствовало бы скуке и привычности в нашем мире. — резонно заметила девочка — И хоть рациональное мышление пошло бы всем на пользу, Натали Санкёр может быть только одна.  — Ты неподражаема! — вновь улыбнулась во всю ширь Аврора. Но тут она взглянула на часы и хлопнула себя по лбу. — Десять вечера! Долго же мы сидим! А ведь твоему молодому организму нужен здоровый сон. Я постелю тебе на диване.       Молниеносными движениями она трансформировала жёлтый диван в кровать, накрыв его одеялом и подушкой. Молодая библиотекарша вышла, чтобы не смущать девочку при переодевании.  — Доброй ночи, Натали. — нежно произнесла она, закрыв дверь.       Последняя фраза эхом отозвалась в голове, задев виски. Никто и никогда не желал ей доброй ночи, причём так заботливо! Юная леди никак не ждала ничего подобного. Но стоило этим словам прозвучать, к голове прилил расслабляющий жар, что заставил девочку слегка улыбнуться.  — Доброй ночи и Вам. — нежно прошептала она, прежде чем залезть под одеяло и позволить всему приятному за день окатить её, отправив в глубокий сон.

***

      Девочка осталась у мадам Готье и на следующий день. Родители пьянствовали, а потому они могли вспылить, если та вернётся на пять минут позже или же вовсе позабыть о ней на несколько дней. Так на кой-чёрт ей возвращаться домой?       На следующее утро Натали и Аврора продолжили свою беседу, на этот раз обсуждая весящие на стенах картины. На данный момент они рассматривали пейзаж на закате дня с мощными волнами, по которым плыл прекрасного вида корабль.  — Что ты думаешь о волнах? — вдруг спросила молодая библиотекарша.  — Я с водой никогда не ладила и не намерена выстраивать отношения. — ответила девочка.  — Нет, я не о настоящей воде. Я о волнах — бушующей стихие, что стремительно несёт тебя по твоей жизни, постоянно возвышая. О твоей волне.       Натали задумалась. Своя волна? Ей приходилось слышать этот термин, но она никогда не понимала, что он значит. Возвышать, стремительно нести — всё это было далеко для неё. Её жизнь — это противостояние эмоциям, борьба с давлением окружающих и стремление к рациональности. Всё это скорее больше походит на долгий путь по заснеженной дороге в лютую метель, а не на крутые и захватывающие спуски и подъёмы.       Всё это юная леди и поведала Авроре.  — Своя волна есть у каждого. — мягко и загадочно ответила та. — Она не обязательно должна нести тебя всё время, она может подниматься лишь в определённой обстановке. Нужно только её поймать.       Тут девушка, вспомнив что-то, стукнула себя по лбу.  — Ох, точно! Я же хотела тебе кое-что показать! — с этими словами Готье подбежала к шкафу и достала из него большую серую коробку, после чего открыла и быстро выложила всё её содержимое. Натали разинула от удивления глаза. Это было потрясающего вида одежда подросткового размера. Красно-караловое платье, подчёркивающее талию, чёрная водолазка с высоким воротом и ярким красным принтом, прекрасное алое пальто с едва заметным интересным узором, и ещё несколько вещей, чарующих своим великолепием.  — Моя подростковая одежда. Ты, похоже, любишь красный цвет? Мне он тогда тоже нравился. Теперь это всё принадлежит тебе!  — Правда? Огромное вам спасибо! — поклонилась юная леди, неимоверно благодарная девушке. Надо же! Впервые для неё делают что-то настолько приятное!       Девочка решила сразу примерить новую одежду, сменив пиджак и рубашку на чёрную водолазку. К брюкам идеально подошёл новый кожаный ремень.  — Выглядишь безупречно красиво! Впрочем, как и всегда. — улыбнулась Готье. — Ну что же, мне пора открывать библиотеку. Пойдёшь со мной?       Та кивнула в ответ.

***

      Аврора давала и забирала книги у приходивших людей, коих было великое множество. Натали сидела на подоконнике и думала о словах молодой библиотекарши. Своя волна… Так что же это всё-таки такое? Есть ли она у неё? Или ещё нет? И если уж нет, то что нужно сделать, дабы поймать её? Юная леди вспомнила слова о том, что своя волна возвышает и несёт. Значит, она должна поднять и усилить эмоции, укрепить свою позицию в жизни. Натали прислушалась к себе и своим ощущением. Да, она считалась бессердечной. Но ведь к Авроре, после всего произошедшего, она питала самые настоящие тёплые чувства! И сейчас она вспомнила все эти чудесные моменты… И да, чёрт подери, она чувствовала радость! Она по прежнему оставалась холодной, но уже не нуждалась в своей постоянной борьбе. Словно бы что-то подняло её над всеми обстоятельствами.  — Чудесный выдался денёк! — с наслаждением потянулась Аврора, располагаясь на диване. Тут к неё, кажется, вновь созрела интереснейшая мысль. — Слушай, Натали… А почему бы тебе не начать работать в библиотеке? Ты могла бы отвечать за собрания литературного клуба, иногда меня подменять. Тебе ведь четырнадцать, так что закон позволяет!       Эти словами прошли насквозь девочки мощной вибрацией, встряхнув сознание и душу. Нет никаких сомнений — это был новый прибой.  — Да! — немного эмоциональней, чем обычно ответила Санкёр. — Да, я хочу работать здесь.  — Вот и славно! — улыбнулась девушка, похлопав Натали по плечу. — Дай мне только договориться с «властями» и через пару дней ты будешь здесь работать!

***

      Натали и в жизни своей не могла подумать, что Аврора умеет играть на барабанах.       Но это оказалось самой настоящей, удивительной правдой! В один прекрасный день, который юная Санкёр проводила в квартире мадам Готье, той по не ясной причине понадобилось отлучиться. Не понятно, что должно было случиться с юной леди, но та внезапно почувствовала тревогу. Она не раз читала криминальные романы, в которых дружелюбные взрослые заманивали к себе доверчивых детишек, что становилось последним днём в их жизни. А ведь один раз она уже попалась в ловушку, попытавшись проследовать за краткими эмоциями. Натали тут же присекла эту мысль, решив, что это крайне глупо, ибо мадам это ни к чему. Ведь если бы она являлась психопаткой, желающей убить её, то сделала бы это в первую же ночь. К тому же она столько всего сделала для неё! После всего подозревать столь светлую особу ужасно некрасиво! Дабы побороть нерациональный движок в своей психике, Натали решила прошествовать в комнату Авроры. Та всегда говорила, что от юной Санкёр у неё нет секретов, а потому её можно в любой момент заходить в эту комнату. Только открыть дверь, успокоиться…       …И наткнуться на серебристую барабанную установку. Она тут же захватила внимание девочки своим блеском, переплетением механизмов и обширным видом барабанов. Рядом лежали барабанные палочки. Девочка решила уйти отсюда. Но как же манила эта установка, как сильно было желание взять в руки палочки и заиграть. Такую тягу до этой поры она испытывала лишь к книгам.       И она поддалась горячему желанию. Юная Санкёр села на табурет возле установки, взяла в руки палочки. Она ударила их друг о друга три раза и осторожно простучала знакомую мелодию. К величайшему удивлению получилось у неё не плохо. Девочка осмелела и начала интенсивно стучать по барабанам и блюдцам, всё увеличивая темп. Сердце от этих движений начало бешено стучать, зрение расфокусировалось. Новая волна подняла её ввысь, украв дыхание и прежние осадочные воспоминания. Этот ритмичный звук стремительно нёс её вперёд.       Из этой музыкальной эйфории её вывели хлопки в ладоши. Напротив стояла Аврора и улыбалась ей.  — Потрясающе, Натали! Но тебе необходима практика. Хочешь, я буду тебя учить?  — Да, очень. — кивнула та со смешанными серьёзностью и интересом.

***

      Так ярко и насыщенно прошли их совместные дни. Натали стремительно и радостно обучалась игре на барабанах, помогала с работой в библиотеке, ходила на собрания клуба. Первый день в нём был просто великолепен! Она узрела необычайных людей, с которыми так приятно было обсуждать разнообразные истории. Пусть окружающие продолжали её ненавидеть, завидовать, бояться, она уже не была загнанной обстоятельствами. Санкёр оставалась такой же спокойной, серьёзной и бессердечной для окружающих. Но не смотря на всё, ко всем этим вещам она чувствовала радость, трепет и интерес. Пусть юная леди не выказывала свою страсть. Но она знала, что теперь это всё — её волна.       Теперь Натали Санкёр понимала, зачем нужна своя волна. Она — твоё движение в жизни, то, что даёт тебе силы. Когда ты поднимаешься на ней, то осознаёшь, что являешься правителем своей жизни. Твой одинокий путь, на котором все так и желают тебя растоптать, становиться чистым и свободным, а все колкости примитивных людишек остаются позади.       Твоя волна — это ты сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.