ID работы: 6527779

Ступени

Гет
PG-13
Заморожен
36
автор
Размер:
161 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 22 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Сириус шутил, что после такого ноября им полагается сразу два похода в Хогсмид. «И это — как минимум», — добавлял Бродяга. Ремус соглашался с ним и вспоминал эти безумные и мрачные недели — у маглорождённых учеников стали пропадать домашние животные, парочку зверушек нашли расчленёнными. Они с Доркас лично смогли спасти одну истекавшую кровью, потерявшую ногу кошку — точнее тут все лавры принадлежали его напарнице, Ремуса от этого зрелища стошнило, и он долго извинялся и не мог посмотреть Доркас в глаза. Хотя ему вообще было сложно общаться с ней все те недели после их странного разговора, когда она спросила о его болезни, а он соврал, потому что не мог поступить иначе. Ремусу приходилось постоянно притворяться, чтобы выглядеть беззаботным, чтобы вести себя как раньше. «Она бы не приняла меня, — убеждал себя Ремус. — Да и разве такие вопросы не задают на особой встрече? Разве можно их решать вот так — после собрания старост?» Он вспомнил об этом снова, когда увидел Доркас в Хогсмиде. Она как раз заходила в «Сладкое королевство», её голову венчал красивый тёмно-зелёный берет. «Наверняка, ведь он совсем не греет», — подумал Ремус. Тут его кто-то толкнул в бок. Как оказалось, это был Сириус. — В каких облаках ты снова витаешь, а? Лунатик, приём! — прокричал Бродяга ему прямо в ухо, и Ремус вздрогнул. — Хочешь, чтобы я остался глухим? — недовольно поинтересовался он. Питер хихикнул, Джеймс улыбнулся и поддержал Сириуса: — В последнее время ты вечно не с нами. Рассказал бы уже, кто твоя таинственная дама сердца. Мы с Лили прикинули, может, Мари Макдональд? По выражению лица Сохатого стало ясно: это холостой выстрел. Ремус вспомнил рыжую полненькую Мари, а потом рядом сама по себе вырисовалась темноволосая грациозная Доркас. «Нет. Нет. Нет. Мы же просто напарники». Отругав себя, Ремус решил перевести разговор на безопасную тему: — Если я правильно помню, влюблённый тут всего один. И мы как раз идём искать подарок Лили на ваше первое Рождество. Нет? Джеймс довольно улыбнулся: — Именно так. И нам нужно поскорее справиться с этой задачей, потому что через час мы встречаемся с Лили, не могу же я весь день провести в вашей компании. Сириус скривился: — Ну, когда-то вполне себе мог. Эти двое тут же стали препираться. Ремус не вникал в их разговор, радуясь, что его самого оставили в покое. Так они дошли до маленького магазинчика с лаконичным названием «Золото и серебро». Джеймс сделал решительный шаг в его сторону и первым открыл дверь. — Даже так, — присвистнул Сириус. — Неужели собрался за кольцом? — Сам ведь говорил, что можно подарить кулон, — пробормотал Джеймс, который уже прилип к одной из витрин. Несмотря на то, что помещение было небольшим, витрин здесь хватало, и все они ломились от украшений — массивные перстни, тонкие цепочки, кулоны в виде цветов, птиц, рыб, магических знаков… Взгляд Ремуса зацепился за один из них — серебряную букву «Д». «А что если?» Посомневавшись, он выкинул эту мысль из головы и подошёл к Джеймсу. Тот как раз что-то оживлённо обсуждал с Бродягой, Питер стоял чуть поодаль и пялился на переливающиеся витрины. Хозяйка магазина — волшебница в тёмно-фиолетовой мантии уже успела несколько раз предложить им свою помощь и, услышав твёрдое «нет, спасибо», теперь сидела на стуле и буравила всю компанию тяжёлым взглядом. — Это не слишком банально? — спросил Джеймс, указывая на серебряную лилию. — Нет, девчонкам такое нравится, — очевидно не в первый раз сказал Сириус и тут же замахал руками. — Да-да, я помню, что Лили не просто девчонка. Денег хватает? Джеймс кивнул: — Да, дело не в этом, — потом он повернулся к Ремусу. — А ты что скажешь? Тот сделал шаг к витрине и стал рассматривать серебряную вещицу — лилия была тонкой, аккуратной, небольшого размера. Лили бы она подошла. — Думаю, она будет рада, — честно сказал Ремус и снова бросил взгляд на притягивающую внимание букву «Д». «Разозлится ли она, если получит подарок от своего напарника? Вроде не должна же?» — Бери её уже, — Бродяга хлопнул Сохатого по плечу и подмигнул. — А там и за кольцом сходишь. Ремус вспомнил о том, как недавно столкнулся с Сириусом и Марлин Маккиннон в коридоре — кажется, они гуляли вместе — и решил подхватить шутку: — Да, ты, видно, и сам не прочь прикупить одно, точнее два, а? Шутка очевидно не удалась. Сириус напрягся, Питер почему-то побледнел — хотя если вспомнить, как он всегда отзывался о Марлин, всё прояснялось — только Джеймс мягко улыбнулся и взъерошил свои густые волосы. Сириус повернулся к Ремусу: — Кто бы говорил. — О чём ты? Сириус обошёл Джеймса, который как раз направился к продавщице. — Я не Сохатый с Лил, — прошептал Сириус Ремусу в ухо. — Я не предполагаю, я знаю, о ком ты думаешь и уже давно. И если уж мы заговорили об этом, я бы посоветовал тебе завязывать. На Слизерине хороших людей нет, я это точно знаю. Губы его исказила мрачная, злая улыбка. Ремус не любил Сириуса в такие моменты, ненавидел то, о чём напоминала ему этот оскал. «Наверное, он усмехался точно так же, когда в ту ночь рассказывал Джеймсу и Питеру о том, что отправил Снейпа ко мне». Это воспоминание было одним из самых худших в жизни Ремуса. Оно придало ему силы: — Что бы там ни было, тебя это не касается, Бродяга. Тот изумлённо поднял бровь: — Даже так? Кажется, всё серьёзнее, чем я думал. Они бы непременно поссорились, если бы к ним не подошёл Джеймс. В руках он сжимал красивый свёрток — по его просьбе кулон сразу запаковали в белую обёрточную бумагу, украшенную зелёными ёлочками и алыми бантами. — Можем идти. У вас всё хорошо? Ремус и Сириус обменялись мрачными взглядами.

***

— Думаю, Лунатик в большой беде, — заключил Сириус свой рассказ и откинул волосы назад этим своим жестом в духе я-самый-красивый-и-популярный-парень-в-школе. Марлин невольно залюбовалась им. Шапку Сириус не носил принципиально — он сам так ей сказал, особо выделив последнее слово, — поэтому сейчас белые снежинки путались в его длинных чёрных волосах. Марлин очень хотелось дотронуться до них, но она сдерживалась. Просто шла рядом и старалась не думать о том, почему уже месяц постоянно гуляет с раздражающим её Сириусом Блэком. Эм уже не раз озвучивала вслух верный ответ, но Марлин предпочитала отмахиваться. «Он бабник, это все знают», — говорила она то ли Эм, то ли самой себе. Подруга, правда, хитро щурилась: «Что-то я не слышала, чтобы он в последнее время появлялся с другими… да и вообще мы живём один раз, разве не ты постоянно это твердила раньше, а?» — Что скажешь? — вернул её в реальность Сириус. — Мм… Лунатик и Доркас Медоуз… да, мне тоже кажется, что у них вряд ли что-то выйдет, но «беда», — Марлин посмаковала это слово. — Как-то это слишком громко сказано. — Но эта Доркас ведь стерва и слизеринка, и в прошлом году встречалась с подонком Розье, а наш Лунатик мухи не обидит. Марлин постаралась отвлечь его, спросила о том, что её давно интересовало: — Почему «Лунатик»? Бродит во сне? Сириус вдруг расхохотался: — Ага, что-то в этом духе. На улице постепенно темнело, им пора было возвращаться в Хогвартс. Сириус принял это, вздохнув, и они вышли на ту дорогу, которая вела к замку. Снегопад тем временем расшалился: казалось, он специально атакует волосы Сириуса. «И его можно понять». Марлин не выдержала, дёрнула Сириуса за рукав: — Замри. Он удивился, но послушался. Она встала на цыпочки — он-зараза был выше её сантиметров на десять, если не на все пятнадцать — и принялась вычищать снежинки из его волос. И неважно, что они и без того быстро таяли. Марлин думала — за прошедшие дни она неплохо изучила его взрывной характер — что он не позволит ей долго хозяйничать, возмутиться, схватит за руку, но он проявлял чудеса терпения: стоял тихо и даже ни о чём не спрашивал. Сириус умел удивлять её. Может быть, поэтому рядом с ним сердце билось так быстро, а мысли о судьбе Тома, которого до сих пор не нашли, отступали — хотя за последнее она и винила себя потом, как впрочем, и за первое. И снова проводя рукой по чёрным жёстким волосам Сириуса, она сказала то, что вообще-то собиралась сохранить при себе: — Мне нравятся твои волосы, Блэк. Он усмехнулся: — Я заметил, — и всё-таки перехватил её руку, переплёл пальцы Марлин со своими. — А я сам? Марлин рассмеялась: — Такой заносчивый гриффиндорский засранец, как ты… даже не знаю, у самого есть варианты? Сириус придвинулся к ней, шепнул на ухо: — Думаю, я тебе очень-очень нравлюсь. И когда он склонился и коснулся её губ, Марлин не стала возражать — это был долгожданный, нужный им обоим поцелуй. Она схватила его за волосы, чтобы удержать равновесие, и Сириус ойкнул от неожиданности, аккуратно переложил её руки к себе на плечи: — Да вы любите причинять боль, мисс Маккиннон. Прежде чем потянуться за вторым поцелуем, она ответила, улыбнувшись: — Пять баллов Гриффиндору за догадливость, мистер Блэк.

***

Доркас не знала, зачем понадобилась Эванс в девять вечера. Ещё больше она удивилась, когда, зайдя в кабинет, где была назначена встреча, увидела Макгонагалл. Не самый приятный сюрприз, мягко говоря. После сдержанных приветствий Макгонагалл перешла к делу. При этом она то и дело поглядывала на Эванс. — Думаю, вам не нужно напоминать, мисс Медоуз, что в последнее время в Хогвартсе творятся странные и пугающие вещи. Доркас сразу вспомнила ту окровавленную кошку, побледневшего Люпина, и кивнула. Теперь её удивляло только то, что к этому разговору Макгонагалл приступила только сейчас. — Мы обозначили круг подозреваемых и, к сожалению, все они учатся на одном факультете с вами, мисс Медоуз. Данные предоставил сам профессор Слагхорн, так что вряд ли нас можно обвинить в предвзятости. Доркас бы хотела поспорить с ней, но не могла. Конечно, все всегда и во всём винили слизеринцев. Особенно в этом году. Только вот, к сожалению, она и сама в последнее время убедилась: подозрения появились не просто так. Некоторые её софакультетовцы вели себя крайне странно. Заключительным же аккордом стало письмо её отца, пришедшее накануне: «На Рождество к нам приедет гость — мы не ждали его раньше. К тому же будут его юные друзья из уважаемых семей. Например, той, которой мы обязаны нашим любимым клубничным пирогом». Получив это послание, Доркас обхватила себя руками, и долго сидела в такой позе не в силах встать или хотя бы сжечь письмо. Рождество с Тем-Кого-Нельзя-Называть, мальчики, которые станут его приспешниками и среди них — Регулус Блэк (можно быть уверенной, что речь о нём, а не о Сириусе), ведь со времён её бабушки у них на столе периодически появляется клубничный блэковский пирог… Всё это было слишком страшно. «И папа полностью погряз во всём этом, уже не вырвется. И что если он принял метку, но не сказал мне?» Сейчас глядя на Макгонагалл, она думала об этом письме, которое всё-таки сожгла часа в три утра, а ещё о Регулусе — есть ли он в этом списке? Наверняка. Так и оказалось. Задание ей тоже дали очевидное — найти улики. «Ты ведь дружишь с ними», — робко сказала Лили, и Доркас захотелось плюнуть ей в лицо. Интересно, она бы пошла доставать улики против своих ненаглядных Поттера, Блэка-старшего и Люпина? При мысли о Ремусе Доркас слегка улыбнулась: он был смешным и таким хорошим её напарник с Гриффиндора, кажется, только с ним она в последнее время и расслаблялась. «И как же хорошо, что мои подозрения оказались ложными. Никогда ещё так не радовалась собственной ошибке». Но теперь нужно было выкинуть Люпина — его добрую улыбку и эти лучистые глаза — из головы и разыграть свою партию. Отец связан с Пожирателями, а, значит, она не может просто так предать кого-то из тех, кто готовится присоединиться к Тому-Кого-Нельзя-Называть. «Но дело их мне совсем не по душе, так что нужно будет оставить себе возможность для отступления». Доркас не хотелось выбирать сторону — по её мнению, победу можно было удержать, только сохранив для себя сразу две возможности.

***

Выслушав её предложение, Регулус скрестил руки на груди и приподнял бровь: — И ты уверена, что я соглашусь? Доркас пожала плечами: — Лучше пожертвовать кем-то бесполезным, чем тащить на дно всех. Им вполне хватит одной жертвы. Я уверена в этом. А если вы не будете резать животных до Рождества, все вообще успокоятся. Они встретились в комнате Регулуса, откуда предварительно выгнали его товарищей, но говорили всё равно шёпотом. Регулус сморщился при упоминании животных — идея явно принадлежала не ему — и постучал пальцами по столу, а потом задал вопрос, который не мог не прозвучать: — А Розье ты, значит, хочешь отомстить? Доркас хотела, чтобы они все думали так, поэтому и решила: сдать нужно будет Эвана. Слизеринцы не верят тем, кто помогает им, не извлекая из этого выгоду. — Ага. Регулус покачал головой: — Какие вы женщины всё-таки пугающие существа… Хотя если вспомнить Бэллу… Сравнение с Беллатрисой Лестрейндж не очень-то обрадовало Доркас, но она решила принять его за комплимент. Доркас окинула Регулуса оценивающим взглядом, попыталась проникнуть к нему в голову. Что она о нём знала? Спокойный, ответственный, трудолюбивый, себе на уме. Как говорят, большой поклонник Того-Кого-Нельзя-Называть, амбициозный к тому же, но в целом довольно добрый. Доркас никогда не видела, чтобы он травил кого-то, а ссорился и вовсе, кажется, только с собственным братом. Но старшему Блэку она бы и сама с удовольствием вмазала — идиот ещё тот, как только Люпин с ним общается. — Я передам твоё предложение остальным. И по его тону Доркас поняла — его примут. Им легче свалить всё на Розье, позволить выгнать его, чем рисковать кем-то ещё. Возможно, и Тот-Кого-Нельзя-Называть не очень-то ценит этого своего будущего сподвижника. «А, может, как раз наоборот, да Эван и сам уже хочет покинуть Хогвартс и присоединиться к Пожирателям? — подумала Доркас, возвращаясь в свою комнату. — Ведь если вспомнить, он частенько твердит, что делать здесь нечего». Эти догадки подтвердились на следующий день. Доркас как раз шла с заклинаний, когда кто-то схватил её за руку и втащил в класс. — Эй! — возмутилась она и сильно толкнула нападавшего локтём. — Не шуми, — шепнули ей в самое ухо, а потом она обернулась и увидела у себя за спиной Эвана. — Фу, отойди, — не удержалась Доркас и демонстративно отряхнула мантию. Эван усмехнулся, хотел что-то сказать, но, вероятно, передумал и действительно отодвинулся от Доркас, прошёл к двери и закрыл её. После облокотился о стену, достал палочку и стал крутить её в руке — он часто так делал. — Сдашь им меня, — сказал Эван, когда Доркас уже хотела спросить, долго ли он собирается так стоять. Доркас кивнула. — Скажешь, что тебе удалось проникнуть в нашу комнату, и ты нашла в одной из моих книг вот это, — Эван протянул ей листок бумаги. Она взяла его, пытаясь не коснуться руки этого гада. На листе были фамилии маглорождённых учеников, на животных которых напали. Доркас нахмурилась: — Не слишком топорно? Эван махнул рукой: — Не переживай, они легко поверят, что я идиот. Ещё скажешь, что слышала, как я угрожаю Регулусу. — Боитесь, что если я сдам только тебя, они заподозрят неладное? Эван кивнул, а потом объяснил: во время расследования выяснится, что он запугал Регулуса, и тот участвовал в нескольких вылазках. — Неплохо. Он сделал шаг к ней, и Доркас смерила его холодным взглядом. — Вас обоих спасут родители? — Нет, только Регулуса, а я просто исчезну. Она вгляделась в бледное лицо Эвана. — Устал учиться? Тут что-то в нём изменилось, в глазах будто загорелся огонь: — Меня ждут другие дела. Куда более интересные, а мальчики тут и сами справятся. Доркас содрогнулась, представив, как именно они будут «справляться». Она надеялась, что Эван не заметит её волнения, но он, конечно, всё понял. Оказался совсем близко к ней: — Знаешь, я обрадовался, когда узнал, что ты пришла к Регулусу. Надеюсь, ты окончательно выбрала сторону, Доркас, — Эван потянулся к её лицу, и Доркас быстро ударила его по руке. — Не смей меня трогать. Эван расхохотался и отступил, заложив руки за спину: — Как скажешь. Хочешь, чтобы я снова завоевал тебя? Знаешь, Лорд не откажет в такой малости своему стороннику. Она бы с удовольствием плюнула ему в лицо, но решила не тратить силы на такого идиота. Подняла голову повыше и процедила: — Ты бы молился, чтобы Лорд не захотел отблагодарить меня. Доркас вспоминала, как понимающе улыбнулся Эван, когда спустя пару дней, Эванс поймала её в коридоре и начала лихорадочно пожимать руку. — Ты такая молодец, — говорила она. — Может, на этом всё кончится. «Ничего не кончится, — думала Доркас. — Только такие оптимистичные идиотки, как ты, верят в это». И когда Люпин подмигнул ей, проходя мимо, Доркас захотелось заплакать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.