ID работы: 6529327

Прыжок в пустоту

Гет
R
Завершён
28
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 22 Отзывы 18 В сборник Скачать

III. Маг со стальными глазами

Настройки текста
Примечания:
      — Ну надо же, какие люди! — Забияка вздрагивает, инстинктивно хватаясь за посох и запоздало вспоминая, что его у нее нет уже две с половиной недели. Ровно с тех пор, как ее приютили у себя жители скрытой в горах (надо же, в Царстве Земли нашлись такие приличные горы) деревушки со звучным названием Бёрк. Если переводить на новый язык, выйдет как раз описание лица, так нагло нарушившего ее одиночество. Олух. — А я уж забыл, как выглядит мой невероятный улов, с тех самых пор, как он покинул лазарет.       — Я не хочу с тобой разговаривать, — Забияка медленно поднимается с травы и, бросая уничижительный взор на юношу, проходит мимо.       Вообще, за эти дни произошло так много, что ей становится не по себе. До невозможности любезные маги земли, узнав об истории Забияки, когда та более-менее отошла от шока и осознания реальности происходящего, позволили беглой кочевнице оставаться в деревне, как минимум, до полного ее выздоровления, и девушка оказалась под одной крышей с Иккингом, сыном могучего рыжебородого мужчины, который мог одним ударом, кажется, раскрошить и гранитный валун. Мужчина этот был по совместительству и вождем деревни. В обмен на гостеприимство она должна была помогать по дому Валке, жене Стоика, опять-таки соразмерно своим силам, ибо травмированная рука находилась несколько дней на перевязи, а больная спина отказывалась залечиваться по первому приказу. Таким образом, последние полторы недели Забияка провела относительно приятно, перезнакомившись почти со всеми жителями селения и снискав к себе большое внимание хотя бы тем, что «упала с неба». И вроде бы могла позволить себе оставаться тут и дальше, поступив на работу к какой-нибудь мастерице-швее или к столяру, но… ее неумолимо тянуло в небо.       — Так и будешь сидеть на скале и дуться на весь мир? — Сморкала опирается плечом о рослую сосну и скептически щурится. — Если ты думаешь, что меня можно просто не видеть, то глубоко ошибаешься, дорогуша. Так что повернись уже ко мне лицом и скажи что-нибудь, кроме сухого спасибо.       Забияка стискивает зубы, силясь не сорваться. В груди медленно подкипает злоба, и она отчаянно не хочет ворошить угли, ибо какой-то частью мозга понимает, что этот парень, по сути, спас ей жизнь. И в реке, и в деревне. Олух.       — Эй, я с тобой разговариваю! Забияка!       — Да оставь ты меня в покое! — она резко оборачивается, блестя глазами, и у ее ног закручивается сильный вихревой поток. Лицо Йоргенсона вместо ожидаемой хмурости вдруг озаряется еще больше. — Что тебе от меня нужно, маг земли треклятый? Что ты ходишь за мной, как сторож, боишься, что накликаю на вас армию Хозяина Огня? Хватит строить из себя крутого, потому что по тебе чуть не каждая девчонка тут слюни пускает! Хватит. Лезть. Ко мне. В душу!       Руки внезапно сами складываются у груди, и Забияка, стиснув зубы от мгновенной острой боли в ранее вывихнутом плече, со всей силы выбивает поток воздуха из-под пяток. Ее зеленая юбка до колен всколыхивается, рубашка без рукавов натягивается, когда маг воздуха делает выпад, и тут происходит то, от чего у девушки окончательно сносит крышу. Сморкала, в мгновение ока покинув дерево, выставляет простой блок, и между ними вырастает земляная стена. А после пропадает с глухим шумом, оставляя комья земли и трещины, и он, хмурясь, выдыхает:       — Ладно, ты сама напросилась. Защищайся.       Ей снова больно. Больно так сильно, что глаза мутятся от влажной пелены, и силуэт в печенках сидящего юноши плывет по всем линиям. Она подсознательно отмечает, куда лучше ударить, но бьет не прицельно, все больше закипая. Сморкала ухмыляется. Он почти не атакует, и даже такая дилетантка в магии земли, как Забияка, лишь наблюдавшая за тренировками местных магов земли из-за кустов или с дерева, может сказать, что он играет. И это поддачка разжигает такую безумную ярость, что она в какой-то момент забывает об осторожности, с воем кидается на противника и хочет прыгнуть и с разлету дать пяткой по этой наглой физиономии, однако спотыкается о невесть откуда взявшийся земляной кубик и вместо прыжка бухается в траву лицом вниз.

***

      — Два-ноль в мою пользу, — Анро слабо дышит сквозь приоткрытый рот, а Заб нависает над ним, уперев руки в бока. — С тебя желание, невезучий.       — Я же говорил, что ты — талант, — он улыбается, хотя ему должно быть обидно за проигрыш. Забияка резко выпрямляется и складывает руки на груди.       — Кто бы сомневался. Хватит уже это повторять.       — Но тебе надо работать над техникой: ты из меня едва дух не выбила, Заб, — Анро принимает протянутую руку и тяжело поднимается, потирая поясницу. — Зашибешь и не заметишь. Ты слишком импульсивна, когда увлекаешься, и вечно перегибаешь палку.       — Должность личного чтеца нотаций на данный момент занята моим учителем, так что хватит отнимать у него темы для разговора.       — Да неужели ты не понимаешь, как это опасно? — Анро вдруг перестает улыбаться, хмуря рыжие брови. — Ладно, моя спина всякое видела, но если твой соперник будет похож на каменное изваяние без намека на переживания, он просто завалит тебя, как только ты сделаешь первый рваный вздох.       — Я сама знаю, как мне лучше управляться со своим телом.       — Ты — талант, Забияка, но твоя горячность тебя погубит, — Анро поднимает с пола сломанный пополам шест. — Зачем ты переломила его, скажи?       — Случайность, прости, — Забияка прикусывает губу, внезапно понимая, что знает, что он скажет в следующий момент. — Серьезно, я…       — Я закрылся им от твоей атаки. Еще немного, и вместо него под ударом оказалась бы моя рука.       — Да что ты хочешь от меня, а? — маг воздуха вспыхивает, и щеки ее заливаются густым румянцем. Проклятье, он снова поймал ее на слабом месте, и она ничего не может ответить. — Я умею контролировать себя, и уж твоя кость явно не сломалась бы, как эта палка!       — Ты точно не слушаешь меня, — Анро грустно усмехается и кладет ладонь ей на плечо. Девушка грубо спихивает ее коротким жестом. А следующая фраза заставляет ее почти беззлобно фыркнуть и отвернуть от друга чуть порозовевшее лицо. — Как все-таки плохо, что самые опасные на свете вещи бывают излишне прекрасными…

***

      — Успокоилась? — его дыхание обжигает кожу за ухом, и в горле у Забияки внезапно встает непонятный ком. В плечо стреляет так сильно, что она не в силах выдавить из себя простейшую угрозу. Сердце ухает в груди, и приходится до скрипа сжать зубы. Снова. — Думаю, теперь тебе станет легче. Можешь не благодарить.       — Ты, — она сплевывает попавшую в рот траву, пока Йоргенсон без лишних церемоний поднимает ее на ноги. — Убери от меня руки… Сморкала.       — Так-то лучше, — маг земли насмешливо усмехается, однако взгляд его тем временем скользит по ней, точно оценивая. — Как рука? Сустав не выбила?       — Каленое железо подержи и поймешь, — крысится Забияка, смаргивая подступившую к глазам влагу. Еще не хватало, чтобы он подумал, будто она разревелась от пустякового падения. Не маленькая, не дождется.       — Давай посмотрю, — Сморкала внезапно серьезнеет и протягивает руку, чтобы коснуться ее плеча. Забияка резко шарахается от его прикосновения, сузив глаза. — Да ты чего? Я помочь хочу.       — Спасибо, обойдусь! — она пересиливает желание пнуть ногой гнилую ветку, разворачивается на пятках и, прихрамывая, быстро уходит прочь, вжав голову в плечи и вперив гневный взгляд в землю. Тупая боль не утихает, и ей дико хочется излить на голову этому недоумку ушат первейших ругательств.       Странно, но он не преследует ее. Этот странный парень, даже нет, этот нагловатый, самоуверенный парень клеился к ней с самого первого дня, объявляясь перед ней каждый день то тут, то там, махая рукой, улыбаясь, и иногда (о Духи!) подмигивая. От словоохотливого и дружелюбного Иккинга она узнала, что тот приходится ему двоюродным братом, предметом тайных и открытых воздыханий некоторых местных девушек, и нисколько не пытается уменьшить внимание к своей персоне, чему она даже не удивилась, пообщавшись с ним пару раз. Разумеется, Забияке не составило труда понять, что насчет нее у Сморкалы сугубо спортивный интерес: получится ли опутать ее своей паутиной из харизмы и внешнего обаяния. Увы, она и тогда, и сейчас находилась не в том состоянии, чтобы думать о парнях, а потому заигрывания мага вызывали в ней единственно злость и раздражение. Тем не менее, одно стоило признать: в магии земли этот Сморкала был очень хорош.       Останавливается она, лишь выйдя к небольшой речушке, и без сил плюхается на камень, подгибая немного утихнувшую руку и утыкаясь лбом в колени. Как ей хочется домой. Мысль, что там не осталось ни одного кочевника, что всех их безжалостно перебили невесть откуда взявшиеся маги огня, она подавляла с тех самых пор, как ее семя упало на благодатную почву расшатанного переживаниями сознания. «Анро мертв… Но другие?.. Учитель Шаро, те малыши, сбежавшие в лес, друзья… Нет, не может быть, чтобы все обернулось так! Я еще не получила ответы на свои вопросы! — Забияка снова смаргивает и быстро отирает рукой непрошеные слезы. Нельзя, нельзя сдаваться раньше времени! Надо только вылечить руку, смастерить планер и вернуться в Храм, а там, если нужно, связаться с другими монахами. А возможно, они уже в курсе и сами прилетели на помощь собратьям, и прямо сейчас кочевники, отирая пот, заново расписывают обгоревшие фрески, срезают цветы для могил недавно усопших защитников-монахов, медитируют, рассказывают древние философские притчи, а она… А она здесь. Беспомощная. Бесполезная. Разбитая. Одинокая. — Нет! Во что бы то ни стало, я вернусь! Это не могло закончиться так, и мы обязательно найдем друг друга, только бы скорее вылечить руку, иначе планера мне не видать, как своих ушей. Эх, был бы здесь хоть один летающий бизон, а Мирри, наверно, так сейчас тоскует без меня…»       — Не сиди на камнях: простудишься.       Забияка едва не вскакивает с валуна, на котором примостилась, и ошарашенно оглядывается. Сморкала стоит в паре шагов от нее, скрестив руки на груди. Его взгляд серьезен, и в нем нет и следа былой издевки. Девушка хмурится и встряхивает головой, так что тяжелые косы ударяются о лопатки.       — Вот упертая, — ей не видно, как он улыбается, но она чувствует это по изменившемуся тембру голоса. Сильнее вжимает голову в колени, всем видом показывая, что ни капли не настроена беседовать с таким самоуверенным, заносчивым, приставучим, смазливым и… — Слушай, — рядом с грохотом вырастает каменный пень, и юноша садится на него, упираясь локтями в колени, — мне жаль, что с тобой это произошло. Врагу не пожелаешь оказаться вдали от тех, кто тебе дорог, без всяких известий, что с ними и живы ли они вообще.       Он прерывается, внимательно наблюдая за ее реакцией и при этом делая вид, что занят разглядыванием пушистой белки, сидящей на дубе по ту сторону реки. Небольшое рыжее животное увлеченно разгрызает крупный орех, вертит его в лапках, а тот никак не поддается ни зубкам, ни коготкам. Забияка, в душе медленно подвывая уже не только от его присутствия, но и от вопиющей бестактности, выдыхает сквозь зубы и смежает веки. Боль в плече, кажется, почти ушла, и скоро можно будет уйти отсюда со спокойной совестью, а пока придется терпеть присутствие назойливого мага земли.       — Не у одной тебя есть люди, погибшие ни за что, так что не думай, будто никто тут не понимает, каково тебе. И хватит уже тухнуть в лесу, время от этого быстрее не пойдет. Опять молчишь? Испытываешь мое красноречие или из принципа не собираешься со мной разговаривать?       — Зачем ты ко мне привязался, Сморкала? — Забияка переводит на юношу потухший взгляд небесно-голубых глаз. Его губы сразу трогает уже знакомая ей ухмылка, однако что-то в ней на сей раз определенно меняется: он будто не насмехается вовсе. — Тебе что, своих девушек мало?       — Да нет... просто ты мне нравишься, — он пожимает плечами, заявляя это так просто и открыто, что даже в глазах девушки на секунду зажигается любопытный огонек. Который тотчас угасает, уступая место раздражению.       — Так и знала. Сердцеед.       — Как-то ты однобоко мыслишь, — меланхолично отзывается юноша и внезапно откидывается назад, опираясь на локти и запрокидывая голову. — А я слышал, маги воздуха не такие твердолобые, или ты досадное исключение? — заметив, однако, пробежавшую по фигуре нелюдимой собеседницы дрожь, он спешно поправляется: — Ладно, ладно, это лишнее. Я к тому, что ты мне как человек нравишься, вот и все.       — Как человек? — даже хмурая и уставшая Заб не может удержаться от скептического смешка. — Ну да. Так я тебе и поверила.       — А что такого? — искренне удивляется тот, и маг воздуха уже с некоторым интересом косится на него из-за плеча. — По-твоему, все симпатичные парни видят в девушках сугубо девушек что ли?       — Насчет твоего брата не знаю, а вот ты точно да.       — И с какого перепугу ты это взяла? Ты меня даже толком не знаешь!       — Каким выставляешь себя, по такому и сужу. Еще есть вопросы, или наконец оставишь меня в покое? По твоей милости я уже плечо не чувствую, — вранье: плечо она чувствует, и еще как, просто то, как быстро этому наглецу удается разговорить ее, не прибегая ко всякого рода заигрываниям и раздражающим любую девушку действиям, заставляет Забияку чувствовать себя неловко: происходящее идет вразрез с ее убеждениями.       — Если бы ты хотела от меня избавиться, давно сама бы ушла, Забияка, — внезапно произносит он ее имя, и девушку чуть коробит: с его губ оно слетает как-то непривычно насмешливо и жестко. — Хех, надо сказать, имя тебе родители выбрали подходящее: характеру под стать.       — Чей бы лемур верещал…       — Чего?       — Лемур, говорю. А? — до нее внезапно доходит, и Заб с интересом приподнимает голову. — Ты никогда лемуров не видел что ли?       — Говорит девушка, испугавшаяся страусолошади.       — Пф, — Забияка закатывает глаза, но не отвечает колко. — Ладно, один-один.       — Зачем ты стремишься туда? — внезапно переводит тему Сморкала, пододвигаясь к ней и снова теряя былую веселость. Кочевница даже вздрагивает от неожиданности.       — Куда? — она делает вид, что не понимает. Пытается потянуть время и увернуться от ответа.       — В свой храм, — Сморкала нажимает на последнее слово. — Зачем?       — В смысле зачем? Это мой дом.       — Неужели ты думаешь, что после такого там мог кто-то остаться?       — А вот это не твоего ума дела, маг. И лучше умолкни, пока я тебя не заставила.       — Вряд ли мне что-то грозит, пока одна рука у тебя почти не рабочая, — вскользь замечает он и снова упрямо возвращается в тут же колею: — Не уходи ответа. На что ты надеешься, кочевница?       — Я верю. Слышал о таком слове когда-нибудь?       — Только почему для этого надо лезть на рожон?       — Северный Храм, — Забияка сжимает здоровую руку в кулак, выпрямляясь и в упор глядя ну Сморкалу, — мой дом. И я вернусь туда, чего бы мне это ни стоило! Разыщу всех, кто спасся, и отстрою это место по камешкам, если понадобится. Я воздушная кочевница, и мой долг — защищать свою веру и свою семью!       — А если… — Сморкала бросает на нее взгляд исподлобья, а после переводит его на ту самую ветку дуба. Белки уже нет, как и разгрызенного ореха. — А если тебе уже некого защищать? Если ты увидишь там только пепелище и горы тел, что тогда сделаешь? Понесешься мстить?       — Нет, — она прикусывает изнутри щеку. Повисает секундное молчание. — Кровь невинных монахов останется на руках тех, кто ее пролил, и Создатели покарают их за это.       — Вре-е-ешь, — Сморкала даже не встречается с ошеломленным взглядом Забияки. А у той слегка приоткрывается рот, откуда уже готовы политься жаркие возражения. — Можешь до посинения убеждать меня в обратном, но это просто слова.       — Да что ты…       — Ты ведь при неудачном исходе кинешься за ними. Кинешься и сгинешь к духам. Все просто, это закон жизни, и никто не способен ему противостоять.       — Нет! — она начинает паниковать. Вдруг, почти на ровном месте. Просто потому, что этот парень говорил так, точно предугадывал ее слова и читал по ее глазам. — Ты… Ты не знаешь нашей веры. Ты вообще ничего не знаешь о воздушных кочевниках!       — Верно. Но тебя-то я успел рассмотреть, и, помяни мое слово, ты точно не последуешь заповедям, о которых мне сейчас толкуешь, если увидишь хоть одного мертвеца. Я, честно говоря, думал, что маги воздуха как на подбор тихони и миротворцы, но тебя, видно, Создатели с кем-то спутали. И не надо врать самой себе, кочевница: ты это хорошо понимаешь.       Забияку невольно передергивает от предпоследней фразы, и она изумленно вытаращивается на по-прежнему спокойного Сморкалу, не веря ушам. Юноша странно улыбается, и девушке вдруг приходит на ум, что он торжествует победу: раскусил ее потаенные мысли, вывел на откровенный разговор, а теперь она, распаленная, взвинченная до предела, не может успокоиться, потому что в глубине души знает, как он прав. Ни один человек, для которого его семья хоть что-нибудь значит, не должен спокойно смотреть на бездыханные тела родных.       Она спрыгивает с камня. Не оборачиваясь, решительным шагом идет в сторону деревни, спиной ощущая пристальный мужской взгляд. Сморкала неслышно хмыкает и потягивается, жмурясь от пропустившего сквозь крону лучик солнца. «Вот тебе и мир да гармония... Сама кого хочешь в бараний рог согнет...»       — Скажи! — он замирает, когда его уха касается удивительно звонкий женский голос. Забияка стоит у края подлеска, сжимая руки в кулаках и сверля его подозрительно блестящим, однако без тени злобы взглядом. — Почему ты думаешь, что все знаешь?       — Я не знаю, — Сморкала хмыкает и пожимает плечами, а после встает и намеренно вальяжно подходит к ней почти вплотную. Их разница в росте сейчас особенно заметна: Забияка стоит, вытянувшись в струнку, а он выглядит слишком расслабленным. — Просто я не говорю тебе то, что ты хочешь услышать. Всегда обидно, когда твое мнение оспаривают, ведь так?       И, обогнув ее, призраком исчезает в листве. Забияка стоит, и ей кажется, что ноги намертво приросли к траве. Серые глаза Анро на секунду появляются перед ней, чтобы исчезнуть без следа. Сталь мешается с небом, и она слышит запах влажного леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.