ID работы: 6529921

Где же моя Мэри?

Джен
G
Завершён
54
автор
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 38 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      — Какого черта мне никто ничего не говорит?       Джон негодовал уже пару дней. Никто не приходил к нему в палату с того самого момента, как он пришел в себя. Даже жена с дочерью не нашли время, чтобы его проведать. Врачи ходили вокруг него на цыпочках, отводили взгляд и грустно улыбались, заговаривая только при крайней необходимости. Сестры всегда переводили разговор в нейтральное русло, сообщая новости за последние два месяца, что он провел в отключке.       Ватсон ощущал себя паршиво как никогда. Даже после ранения в Афганистане он не был таким потерянным и одиноким. Брошенным. О да, это слово сполна описывало состояние Джона. Мужчина понимал, что таить обиду на близких — не выход, но ничего не мог с собой поделать. Она разливалась у него в груди, охватывала все его нутро целиком. Со злостью приходило раздражение, и он срывался на персонал больницы, единственных людей, которым в данный момент он был небезразличен. Но они, слава Богу, относились к этому с профессиональным пониманием. И Джон был от души благодарен им всем за это.       Спустя три дня Шерлок является к нему на порог как ни в чем не бывало. Начинает тараторить о новых делах, не давая Ватсону и слова вставить в свой монолог. Это был старый добрый Холмс, невыносимый ублюдок. Как же Джону хотелось встать и врезать ему, но он, к сожалению, не может.       — Где все, Шерлок? — мужчине приходится повысить тон, чтобы Холмс обратил на него хотя бы немного внимания. — Где, черт побери, мои жена и дочь?!       Шерлок тут же умолкает и виновато опускает глаза, что совсем на него не похоже.       Он так и не придумал, как сообщить своему другу, что его жена умерла три года назад. Врачи поставили Джону диагноз почти сразу, как он вышел из комы — амнезия. Уже несколько дней они пытаются незаметно от своего пациента установить форму заболевания. Уникальный случай, ведь Джон забыл лишь отдельные события своей жизни. Он будто видел общую картину, но в ней недоставало некоторых деталей, которые, впрочем, он не замечал. Для него не существовало убийства жены, он не помнил, как отмечал второй день рождения Рози, но при этом помнил, что ей четыре года. Это казалось настолько странным для Шерлока, что он обратился за советом к Майкрофту, но и тот не смог ничего толком сказать по этому поводу — психиатрия не была его сильной стороной. Все они были в тупике и не имели ни малейшего понятия, как сообщить все другу.       — Мистер Холмс, можно вас на минуту? — доктор Риверс весьма удачно прервал их разговор.       Шерлок выходит в коридор очень вовремя.       — Мы пришли к выводу о состоянии мистера Ватсона. Скорее всего, это диссоциативная амнезия*. Но, так как у него наблюдаются конфабуляции**, точнее форму амнезии мы установить не можем. При данном виде расстройства память возвращается сама, внезапно. Но, учитывая ложные воспоминания Джона, боюсь, вам нельзя ни в коем случае сообщать ему об этом. Он заменил травмирующие его события на более позитивные, и я не могу утверждать, как поведет себя его психика, если он внезапно узнает правду. Такие случаи весьма редки. По правде говоря, я с таким не сталкивался. Обычно люди замещают травмирующие воспоминания, произошедшие недавно, которые все еще свежи в их памяти. Но с момента смерти миссис Ватсон прошло, кажется, три года? Это долгий срок.       Для Шерлока в этом не было ничего удивительного. Этот доктор просто не знал, что тогда произошло. Как умерла Мэри. И это вполне закономерно, что он вычеркнул это из памяти. А заодно и все воспоминания, где, вероятно, должна была быть его жена: день рождения его дочери, годовщины свадьбы, семейный отдых.       — И что вы предлагаете нам делать? — раздраженно спросил Шерлок. — Держать его в неведении? Врать ему в лицо?       — Именно так. Сожалею, но в ином случае последствия могут быть пугающе непредсказуемыми. Вам придется придумать что-нибудь и подождать, пока его воспоминания не вернутся на место.       Шерлок собирался сказать что-то этому докторишке, но ничего не смог придумать. Он был абсолютно прав. Им придется врать Джону, и это будет очень непросто. Ватсон весьма проницателен в подобных вопросах, и видит своего лучшего друга насквозь. Обманывать его будет нелегко, Холмсу придется собрать все свое актерское мастерство в кулак и постараться на славу.       — Еще раз сожалею, Мистер Холмс, но другого выхода я не вижу.       Риверс назначает дату выписки и молча удаляется, оставляя Шерлока одного. Из-за отменной терапии, щедро оплаченной Майкрофтом, Джон идет на поправку невероятно быстро и уже скоро сможет отправиться домой. Домой, где его ждет повзрослевшая дочь, которую он смутно припоминает и не ждет любимая жена, потому что она мертва. Да уж, задачка не из легких даже для великого Шерлока Холмса.       Он так и не возвращается в палату, лишь просит передать Джону, что срочные дела не терпят отлагательств.

***

      Шерлок ловит кэб и мчит на Бэйкер Стрит, где его уже ждут. По дороге он пытается придумать, как же ему действовать дальше. В его голове рождаются тринадцать вариантов дальнейшего развития событий. И добрая половина из них, чисто гипотетически, кончается не самым радужным образом. Он анализирует их одну за другой, приходя к выводу, что все они, так или иначе, навредят психологическому состоянию Джона. Холмсу очень не хотелось бы допустить подобное, но, по-видимому, другого выхода и вправду нет. Пожалуй, притворяться погибшим было гораздо легче, чем сообщить Джону, что Мэри мертва.       В квартире пахло чаем и выпечкой, все как любил Джон. На кухне сидела Молли, что-то быстро набирая на ноутбуке. Она, очевидно, отпросилась с работы. Об этом говорили ее растрепанные волосы, едва заметные капельки формалина на рукавах джемпера и рабочие туфли, которые Молли в спешке забыла снять. Миссис Хадсон, как всегда, хлопотала над кексами. Это был ее способ отвлечься от всего в мире. Особенно, если никто вокруг не желал обсудить с ней последнюю серию ее любимого сериала. Лестрейд же устроился в гостиной перед телевизором, там шел повтор какого-то футбольного матча, совершенно не интересовавшего Шерлока.       Все они ждали его появления с новостями и свежими идеями о том, как действовать дальше. Но он спешил их всех разочаровать.       Сделав перерыв на файф-о-клок, они разместились в гостиной и принялись за мозговой штурм. Внимательно выслушав рассказ Холмса, все в комнате заметно помрачнели. Никому не хотелось врать Джону в глаза о таком. Они любили его слишком сильно, и прекрасно понимали, что рано или поздно к их другу все-таки вернутся воспоминания. Остается только гадать, как он будет смотреть на них после этого и сможет ли осознать их мотивы, понять, что они просто хотели его защитить. К тому же, даже если каким-то чудом им удастся убедить Доктора Ватсона в своей лжи, оставалась четырехлетняя Рози, которой будет не так просто втолковать все это. Как им убедить ребенка не говорить отцу, что ее мать мертва уже три года? Розамунд была смышленой не по годам, но все равно эта задача представлялась Шерлоку Холмсу невыполнимой.       — Невыполнимых задач нет, Шерлок, — вставила свое веское слово Молли. — У меня есть идея, но я не могу сказать, насколько она осуществима.       Она встает с дивана и начинает выхаживать взад-вперед по комнате. Девушка всегда так делает, когда сильно нервничает или думает о чем-то. Шерлок уже давно подметил эту ее привычку, которая казалась ему на удивление не раздражающей. Хупер теребила края своего джемпера, постоянно поправляла волосы, что тоже не вызывало у Холмса никакого неприятного чувства. Удивительно. Ведь его буквально бесило все вокруг, за редким исключением.       — Все мы знаем, что Мэри была наемницей А.Г.Р.А. Мы также знаем, что Майкрофт пользовался услугами ее команды в целях обеспечения госбезопасности, — Молли сделала паузу, ловя на себе недоумевающие взгляды. Даже Шерлок выглядел слегка озадаченно и не улавливал, к чему она клонит. — Можно сказать Джону, что Мэри согласилась на работу на правительство, пока он был в коме, и внедрилась куда-нибудь. Соответственно, она не может выходить на связь. Звучит безумно, но ничего другого мне в голову не лезет. Это сможет отвлечь его на некоторое время, пока он не восстановит свои воспоминания.       Это был один из тринадцати вариантов Шерлока. Один из тех немногих, который не заканчивался плачевно. Можно было попробовать убедить Джона. Это вполне объясняло бы, почему все избегали вопросов о Мэри, почему Розамунд не приходила навестить его. Конечно, такой сценарий развития событий сделал бы из Мэри предательницу, но она и раньше так поступала, и, кажется, Джон не забыл об этом. В любом случае, ничего не сравнится с тем фактом, что Мэри уже никогда никого не предаст, потому что она мертва. Холмсу казалось, что правда будет куда более болезненной, чем несуществующее предательство.       Поразмыслив, они все же останавливаются на этой идее. Ничего более логичного и правдоподобного никто так и не смог предложить. Идея Молли была доработана деталями, тщательно продумана и несколько раз пересказана каждым из присутствующих. Было очень важно лгать коллективно, не расходиться ни в в единой детали, чтобы не вызвать подозрения у весьма наблюдательного Джона. Они обязаны были врать настолько складно, чтобы одурачить его.       Молли любезно берет на себя одну из самых сложных задач — объяснить все Рози. Шерлок и в страшном сне не мог представить себе, как она собирается это делать, но решает, что Хупер всегда справляется с задачами любой сложности. Миссис Хадсон подготовит квартиру к возвращению Джона, создаст атмосферу и уют, и вообще приведет в порядок разруху и хаос, который умудрился устроить Шерлок за время отсутствия своего товарища. Лестрейд введет в курс дела свой отдел, с которым они будут сотрудничать в раскрытии дел. Холмс же должен не допустить утечки информации. О смерти Мэри говорили в новостях, интернет кишит статьями об этом. Да у нее, в конце концов, есть могила. Впрочем, у самого Шерлока она тоже есть, но это уже другая история. Ему успешно удавалось имитировать смерть два года. Посмотрим, как долго он сможет имитировать жизнь.       Майкрофту идея пришлась по душе, и он рассудил, что сможет обеспечить документальное подтверждение всему этому. Даже пообещал сделать пару фото якобы живой и здоровой Мэри в Сирии, где она якобы находится на задании под прикрытием, добывая информацию с секретных военных баз. Это облегчало задачу наполовину, но все еще оставалась проблема с кишащим информацией интернетом. Но и в этом согласился помочь Холмс-старший.       Вся эта затея изначально трещала по швам, но им упорно придется играть в это, чтобы помочь их лучшему другу. Они все были готовы пойти на что угодно ради Джона, но каждый понимал, чем это могло, в конце концов, обернуться. Оставалось лишь надеяться на свою убедительную игру и постоянный контроль эмоций.       Через два дня доктор Ватсон должен вернуться на Бейкер-Стрит 221В, и тогда игра начнется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.