Глава 13. В погоне за "белым кроликом"
3 марта 2018 г., 02:37
Не знаю, что на меня нашло, но я поднимаюсь наверх, меняю домашнее платье на городское, кидаю в вещмешок накидку, кошелёк, наушники Рыбника оказываются на шее, а я — за дверью квартиры. Игнорирую лифт и спускаюсь по лестнице. Я отправляю в авиарежим мобильник, который едва успела прихватить, листаю списки песен и подключаю наушники. Да кому я вообще могу потребоваться в утро субботы? Правильно, никому, по работе уж точно… Так что все гуляйте. И я пойду. Чем хуже прочих?
Вылетаю на свежий воздух и иду по направлению к реке. Народ уже есть на улицах, но не так чтобы уж очень много. Каблуки размеренно стучат по мостовой, слышу это даже через музыку, то и дело выбирая новую песню на боковом переключателе над ухом. Никак не могу что-то подобрать. Странное настроение. И вроде эти вчера должны были всё выяснить и вон… уснули даже практически в обнимку и всё же… какой-то осадок от этого остался. Не знаю, хотелось и Макса поцеловать, и Рыбку обнять, но… Да куда я вообще вновь лезу?! Всё, я запрещаю думать на эту тему! Хотела бы нюни распускать, оставалась бы сидеть в башне, а так и думать нечего!
Резкий порыв ветра в лицо немного освежает, уносит мои переживания куда-то в сторону вдоль канала, прокручивает вокруг моста с грифонами, утаскивает в какой-то тихий скверик и там надёжно прячет до поры до времени, а я отправляюсь дальше. Правда, куда именно, я сама пока не понимаю.
Ноги будто сами несут меня вперёд. Город я ещё плохо знаю и, в основном, стараюсь не сворачивать с улиц в переулки, но, видимо, в какой-то момент забываюсь, засмотревшись на красивое здание с ионическим портиком, потом — закуток, живописный переулок, небольшой скверик — и здравствуй, двор-колодец! А тут уютно: много зелени, прибрано и в цокольном этаже, кажется, магазин для художников. Захожу туда и… Манна небесная, чего я только не хочу здесь купить! Но я скромно выбираю себе новый А3 альбом акварельной бумаги, небольшой скетчбук, акварельные карандаши и так по мелочи ещё…
Вроде наконец перестаю всё время тыкать на кнопку перемотки на наушнике, останавливаюсь на какой-то незатейливой песенке и залипаю у стенда с маркерами.
От раздумий и музыки меня лёгким прикосновением к плечу отрывает сотрудник магазинчика, и я, спохватившись, стягиваю наушники, оставляя их болтаться на шее.
— Могу ли я вам с чем-нибудь помочь?
— А, да… Расчитайте меня, — и я протягиваю выбранное. — А то боюсь не остановиться.
— Да, такое за вами, художниками, водится, — улыбается мне забавный парень с парой косичек с вплетёнными побрякушками-бусинами, в брови у него пирсинг, глаза весело искрятся и…
— Мелифаро? — нет, это определённо не он. Волосы как минимум длиннее и он кажется чуть выше… Но определённое сходство в лице есть.
— Почти, — смеётся он, — А я так понимаю, вы знакомы с моим братишкой?
— Ну, видимо, — и я растерянно киваю.
— Надеюсь, этот ловелас не разбил вам сердце? А то такая милая девушка — и расстроена…
Я отрицательно мотаю головой и иду вслед за ним к кассе, а он ловко пробивает товар.
Достаю кошелёк и вижу там карточку Рыбки. На мгновение в голове возникает коварный план спустить всё, что там есть, но я себя одёргиваю и скромно расплачиваюсь лишь за то, что выбрала заранее. Копия Мела взирает на карту и уточняет, точно ли я ничего не хочу приобрести ещё и с других стендов, на что я уверенно качаю головой, а он подшучивает и делает свою работу. На удивление, он приятней Мела.
— А не хотите ли пойти со мной в отличную кофейню и позавтракать? Я, конечно, вижу, что такая девушка, как вы, и сама может за себя заплатить, но мне было бы приятно провести с вами время и угостить.
— Нет, спасибо. Я не голодна, да и у вас ещё работа… — и я надеваю наушники и выхожу, так и не узнав его имени. Ну не могу я сейчас ни с кем общаться… Мне б разобраться с тем, что вокруг меня происходит…
Но в покупках нахожу визитку магазинчика, на обратной стороне — дописанный ручкой телефон и подпись: «Не Мел, но Ахи ;)».
Странное имя, или это псевдоним?
Когда же дверь закрывается, Ахум быстро набирает смс и отправляет его контакту с пометкой «Лисо-шеф» — правда, я этого уже не вижу.
Продолжаю бродить по городу, выбираюсь в его центральные кварталы, присаживаюсь на разогретые полуденным солнцем гранитные плиты ограждения и засматриваюсь на золотистый шпиль, начиная рисовать…
…
Потом я прошла ещё много мест, сделала кучу рисунков, практически истратив весь купленный альбом, не раз на скорую руку точила карандаши резаком, купленным в ближайшей канцелярке, испробовала блокнот и совершенно потеряла счёт времени, а главное — я была счастлива, и все неурядицы, что с утра казались мне серьёзными проблемами, ушли на задний план и забылись. Очнулась я, только когда солнце стало золотить своими закатными лучами воды Невы, а мой желудок на пару с телефоном подали признаки заинтересованности в питательной энергии.
Оглядевшись по сторонам, я приметила небольшое кафе и хотела было отправиться туда, но меня сбила какая-то девушка, она тут же помогла поднять вещи, извинилась и быстро пошла дальше. Мне показалось, что на углу перекрёстка, в противоположной стороне от намеченного кафе, я увидела Луукфи, но когда я туда дошла, то там никого не было. Зато та девушка, что сбила меня ранее, мелькнула вдалеке и скрылась за поворотом, а в своей внезапно потяжелевшей сумке я обнаружила записную книжку с телефонами и записями, как в ежедневнике. Должно быть, выпала у неё из сумки, когда столкнулись. Нужная же вещь, вернуть надо! А вот моего нового скетчбука не было. Ну правильно, быстро всё делала и перепутала, оба ведь чёрные и по размерам одинаковые. Спешу её догнать, иду быстро, словно Алиса за белым кроликом. Поворачиваю за угол, но там лишь какие-то мальчишки-оборванцы и парень-альбинос, играющий на гитаре. Он не останавливает весёлое бренчанье струн и с хитрецой посматривает на меня, указывая подбородком дальнейшее направление, вдогонку мне летят яркие испанские мотивы. Мальчишки-оборванцы, на удивление, даже не пристали ко мне.
Следующий поворот. И где же «белый кролик»? А нет её. Оглядываюсь по сторонам и вижу кафе с примечательным названием на витиеватой вывеске — «Слушающий-Кушающий». Со стороны кафе доносится восхитительный запах, похоже, готовят там вкусно! Какое совпадение! Моя беглянка выходит оттуда, останавливается, облокотившись о дверь, что-то кому-то быстро отвечает и вновь скрывается внутри. Ну, я точно Алиса! Ещё сейчас придётся употреблять всякую гадость из флакончиков со странными надписями… Но я дёргаю дверь и захожу внутрь.
***
— Лонли, не нервничай ты так. Да что с ней могло случиться? Я её застеснял, видать, с утра спросонок, вот она и ушла проветриться. Уж кому, как не тебе, её знать! Где-нибудь сидит, наверное, и рисует. Она ж всё время на крыше залипала, глядя на город! — трещит Макс, пытаясь успокоить Шурфа, расхаживающего по комнате и беспрестанно набирающего один и тот же номер. — Да чего ты так дёргаешься, подумаешь трубку не берёт, ну, разрядился телефон… Бывает. Ну не сбежала же она в другую страну, в конце-то концов!
— Вот этого я как раз и боюсь. Поверь, с неё бы сталось… — и, чуть помедлив, — Как минимум, в другой город…
Примечания:
https://vk.com/wall-159687498_765 - арт. Теххи и Ахум