ID работы: 6531852

Английское зеркало

Гет
R
В процессе
166
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 95 Отзывы 45 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Никто не знает, как возникла великая сила.

Даже книга проклятий молчит о том, откуда она взялась. Но тех кто овладел ею, всегда ждала охота. В середине шестнадцатого века многие из них бежали из Англии во Францию или Америку. Но самые великие семьи зашли дальше. Они создали три артефакта, которые позволили выжить. Мы клятвенно хранили тайну предков. До сих пор.

Зеркало. Книга. Кубок.

Зеркало было утрачено давно. Его уничтожили сразу после того, как пять великих родов прошли сквозь грани миров. И портал разбили, опасаясь, что инквизиторы пойдут следом. Тогда ещё предки не знали, что новый мир усилит их способности. Путь назад был оборван. Книга была создана уже в новом мире, как только члены семей стали замечать, что их сила растёт. Великий гримуар содержит древние тайные знания и самые сильные заклинания, придуманные ими. Кубок нужен тогда, когда у нас наступает совершеннолетие. Из него дают выпить вино и наша сила раскрывается. Он не столь важен, ведь силу можно раскрыть личным упорством и тренировками, но кубок позволяет сделать это быстро, а не по истечению десятилетий. А так же он хранит память предков о прошлом мире, показывая нам происхождение. Наша раса существует в этом мире уже пять сотен лет, но до сих пор мы скрываем свою истинную магию. Всю жизнь мы осваиваем дар, как к примеру некромантию, проклятия или заклятия, чтобы нас не могли отличить от обычных магов. Так было всегда. До этих пор. Гримуар украли. Но дело в том, что такую книгу не хранят в библиотеке у всех на виду, она надёжно спрятана и запечатана одним из наших магов. А значит, кто-то из нас предатель, и это знали все.  — Ара, поторопись — раздалось из гостиной, примыкающий к моим личным, многокомнатным покоям в главном доме. Точнее это был один из трёх высших домов, находившихся под контролем совета.  — Я готова — быстро ответила, засовывая последнее метательное лезвие в скрытые в сапоге ножны. В комнату влетел Сарон и закрыл двери на засов. Я знала на какой риск он идёт ради меня и была ему за это очень благодарна.  — Они уже здесь. Пора. — дважды мне повторять было не нужно. Я распахнула окно, в тот же миг комнату оглошил гром. Идеально. Сейчас ливень идёт в полную силу, он размоет следы. К тому-же ночью патруль не так бдителен. Поставила одну ногу на подоконник и…  — Ты ничего не забыла?  О чёрт! Сумка! Быстро развернувшись на месте, я запрыгнула обратно в комнату. Сумка была небольшая, ведь я взяла лишь самое необходимое. Друг схватил за запястье, заставляя остановиться.  — Как мы тебя найдём? — было так грустно от одной мысли, что мы можем больше не увидится.  — Мало времени. Вэл знает план, как только подвернётся случай, он тебе расскажет, — и я быстро двинулась в сторону окна, но меня опять удержали.  — Береги себя.  — Да… и ты себя, — больше не оглядывалась. Лишь услышала, как Сарон открыл потайной ход и ушёл. А я в свою очередь, пропала в ночи. Надеюсь ему, как и Вэлу поверят, когда они скажут, что ничего не знают о побеге. Мы дружили с детства. Когда мою семью обвинили в предательстве, мы устроили показное представление о том, как они прилюдно отрекаются от меня. Было больно слышать обвинения с их стороны, хоть они и играли всего лишь роль. Но отступать я не собиралась. Если честно, я не знаю, что буду делать дальше, конкретного плана нет и не было. Но нужно было действовать быстро. Поэтому побег был самым эффективным способом в моём случае. Я единственный ребёнок в семье, моя пропажа будет означать отсутствие наследника у рода. А значит папу не казнят, чтобы его не оборвать. Остаётся надежда, что мою семью оправдают, либо я в это время найду предателя и смогу предоставить доказательства. Дождь неприятно бил по лицу. Пробираться по такой погоде через лес оказалось тяжелее, чем я думала. Но придётся идти довольно долго. Вэл очень сильно помог. Он нашёл свитчера. Так мы называем тех, чьё место в жизни можно занять. Довольно редкое явление, потому что снять слепок ауры с мёртвого, почти всегда невозможно. Но мне повезло и умершая вчера девушка сохранила ауру. Мне жаль, что так получилось, но выхода нет. Вэл сказал, что её звали Дэя Риате. Дочь одного человеческого охотника из Загреба. Мне было действительно жаль эту девушку. Она числилась в долговом рабстве, но пошла учиться на проклятийника и на это время охранялась законом от подобной участи. Вот только она не учла, что в жизни закон не всегда уберегает. И так, когда она ехала домой на каникулы к родителям, лорд уже поджидал на полпути, и, заплатив кучеру за молчание, похитил юную девушку. Он силой… получил, что хотел, но хрупкое тело бедняжки не выдержало и она умерла, оставленная им в лесу на растерзание зверям. Вот только её звери не нашли. В отличие от него… Девушку мы похоронили, предварительно считав ауру. Одно запрещённое заклинание и вот, — моё тело стало немного меньше и очень исхудало, покрываясь нездоровой бледностью. Короткая стрижка сменилась длинной вишнёвой косой, спускавшейся до бёдер. Всё сделано. Я больше никогда не смогу вернуть свою внешность, но это мелочь. Я знала очень мало о ней, ведь удалось считать лишь немного воспоминаний, но этого хватит, чтобы никто ничего не заподозрил. К тому же, у Дэи почти не было друзей или знакомых. Стоп! Не у неё, у меня. Я Дэя. Теперь.

***

Наконец-то можно хоть немного расслабиться. Сидя в карете, я наблюдала за меняющимся пейзажем из окна. Эти три дня у родителей Дэи прошли довольно напряжённо и я была рада уехать, сославшись на необходимость работы. Вот только вырваться удалось с большим трудом. Никогда не забуду нашу встречу. Нужно было тщательнее продумать всё, но голова была занята мыслями о настоящих родителях и это привело к ошибке. Первый промах заключался в одежде, которая была на мне. Загреб, была довольно маленькая деревенька и тут были довольно строгие устои. Поэтому приехать в обтягивающих штанах было глупо. Сначала родные от счастья ничего не заметили и кинулись обнимать и расспрашивать о жизни. До тех пор, пока тётя Руи не вставила своё «Говорила я вам, испортится девка. Позор!». Я не сразу поняла, что она имеет в виду, ведь с таким мнением сталкиваться не приходилось. Так и продолжала недоумённо смотреть по сторонам, пока отец зло не произнёс:  — Дэя, что на тебе надето? В тот вечер меня, словно маленького ребёнка, заставили сидеть в комнате и думать над своим поведением. Но вместо этого я думала о том, насколько мы разные. И да, Дэя бы себя так не повела. Выслушав ещё пару убийственно высокоморальных лекций, легла спать. Вот никогда не думала, что буду слушать, как мой внешний вид обесчестивает семью, на мой взгляд — это дико. Хотя глубинка, что с неё возьмёшь? Проблема номер два заключалась в том, что я чувствовала себя очень виноватой за то, что их обманываю. Ведь их настоящая дочь умерла и каждый раз становилось всё тяжелее смотреть этим людям в глаза. На третий день пришла новость о смерти лорда Гррадака, собственно, того самого заключителя договора о рабстве. Это была довольно радостная новость, потому-что контракт аннулировался и я могла не переживать, что меня заберут в рабство. Вот только…  — Ну отлично, пойду кузнеца позову, — сказала тётя Руи. Эта женщина сильно меня бесила и ничего хорошего от её предложений ждать не стоило.  — Какого кузнеца?   — Ну как? Ты ведь теперь девушка свободная, в академию ты больше не поедешь, нечего! — и тон был таким приказным, что я почувствовала жажду крови. Естественно, не в прямом смысле, вот только зная, что Дэя лишний раз боится высказать своё мнение, не говоря о том, что воспротивиться она даже в мыслях боялась, пришлось проглотить это высказывание без агрессии.  — А кузнец зачем? — я так поняла, что тут у кузнецов на свадьбу заказывают меч для жениха, которым он потом всю жизнь защищает жену. Я видела местного «мастера металла» и, если честно, сомневалась, что он вообще что-то может. В воспоминаниях всплыл мужчина среднего возраста, пьяница и вообще крайне неприятная личность. Только зачем меч, когда жениха нет?  — Ну ты нос то не вороти, самой то уже целых девятнадцать лет. Старая дева уже, да и не красавица, так что радуйся что он тебя возьмёт.  В голове внутренний голос не просто закричал, он буквально заорал: «ЧТО?!». Да как она может?!  — Нет, — тётя Руи вздрогнула всем телом. Видимо она не ожидала услышать от меня такого властного тона. Вот только у меня есть определённые планы, так что я никому не позволю их разрушить.  — Завтра он придёт свататься, я уже договорилась. Не смей перечить! — ядовито произнесла темноволосая женщина и, хлопнув дверью, ушла. Родителей дома не было и их мнение оставалось загадкой. Злость заполнила разум, возможно в последние дни слишком много чего произошло. Забежав в комнату, с остервенением начала собираться в путь, больше терпеть не хотелось. «Так не пойдёт» -пронеслась мысль в голове и с огромным усилием воли удалось немного успокоиться. А почему я так реагирую? Кажется, нервы начинают сдавать.  — Остановка, госпожа. Коням нужно отдохнуть, через полчаса двинемся дальше, — прокричал кучер, вырывая из воспоминаний. Остановка пришлась, как нельзя кстати, ноги затекли и телу буквально требовалось размяться. Полчаса хватит для небольшой прогулки. Шагнув из повозки, пошла по небольшой тропинке.  — Госпожа, а вы куда?   — Хочу подышать воздухом.  Когда отец вернулся, он, к моему облегчению, был совершенно против планов тёти. Но и отпускать меня никто не хотел, ведь, по их мнению, учёба была совершенно мне не нужна. Вот только останавливать никто не стал, просто взяли обещание, что я подумаю об этом и в любом случае буду вести себя достойно. Я дала им обещание, но это была ложь. Я не стану вести себя так, как хотят эти люди. И возможно, мы видимся в последний раз в жизни.

***

Приезд в Ардам оказался приятным. Настроение улучшилось, но усталость взяла своё и хотелось как можно скорей попасть в академию. Противный скрип, сменившийся скрежетом, стал полной неожиданностью. Мы остановились и я с недоумением вылезла спросить в чём дело.  — Колесо соскочило, госпожа Риате. Да вы не переживайте, дело быстрое.  Странно всё это, дорога ведь ровная, как оно могло соскочить? Пока разглядывала как его чинят, в спину кто-то врезался и на пол полетели книги незнакомца. Решила помочь собрать и, присев, еле сдержала эмоции.  — Вэл, что-ты тут делаешь? — шёпотом задала вопрос.  — Искал тебя. Хотел сообщить, что твой план удался, след твоей ауры исчез и найти тебя не смогут. Старейшины в бешенстве, — в душе разливалось тепло и облегчение. Получилось!  — А папа?   — Взяли под арест, но сама понимаешь, что теперь они не могут ничего сделать.   — Хорошо, а…   — Мне пора, нельзя чтобы тебя вычислили, за мной следят. Будь осторожна.   — До встречи. И поднявшись, он ушёл, не оглядываясь. Я тоже безразлично развернулась и залезла обратно в карету, только там перестав контролировать выражение лица. Отлично, всё идёт как задумывалось, теперь осталось надеяться, что мой враг сам даст о себе знать. В академии меня встретили довольно тепло, на моё удивление. Тимьяна, с которой я официально делила комнату с первого курса, бросилась обниматься, как только меня увидела.  — Дэя! Как хорошо что ты приехала, я скучала. Правда, сейчас я ухожу — бросив сумку на пол, с тихим стоном опустилась на кровать. Дальняя дорога давала о себе знать. Любопытным взглядом окинула девушку и сразу отметила красивое платье, украшения и сложную причёску.  — Ну и кто этот счастливчик?   — Сын винодела Лиас, ну ты его знаешь, — ничуть не смутившись, ответила Яна и стало понятно, что своё она точно не упустит. Улыбнулась этой мысли и посмотрела на время. Пока ещё ранний вечер. На время так же с грустью посмотрела и она и разочарованно вздохнула.  — Ты чего?   — Придётся вернуться раньше двенадцати, вдруг завтра проверят кто ночью отсутствовал и отчислят.  — С каких пор вообще устраивают проверки? — удивилась, вспоминая что до недавних пор вообще работала по ночам, причём не одна я такая.  — Забыла тебе сказать, у нас завтра новый директор появится. Наш в отставку подал, — с блестящими глазами затараторила подруга, садясь на против.  — А вместо него — сам лорд Тьер.  — Не издевайся, — лениво протянула, чувствуя как накрывает сон.  — Правда, я тоже сначала не поверила, но я, Логгер и Тай специально в кабинет прокрались и нашли приказ о назначении, — стало смешно, потому что это абсурд.  — Быть не может, над вами кто-то подшутил, — пробормотала, поворачиваясь на бок, чтобы свет от лампы не действовал на нервы.  — А я вот верю. Говорят, что это наказание за проступок. Ладно, я побежала, не скучай, — дверь за ней захлопнулась и наступила тишина. Наконец-то долгожданный сон.

***

По непонятным причинам, проснулась в четыре часа утра. Тимьяна сладко посапывала на соседней кровати. Как я не ворочалась, но всё казалось неудобно и заснуть не удавалось. Психанув, откинула одеяло и села в кровати, нервно уставившись в комнату, озаряемую лунным светом. Может пойти принять душ? Тем более, все нормальные люди и нелюди сейчас спят и это значит: никакой очереди и можно вообще не торопиться! Улыбнулась, предвкушая горячий часовой душ и схватив полотенце, босыми ногами потопала через мрачные коридоры академии. Сегодня начнётся мой первый неофициальный день учёбы. Повезло, что проклятия я, как науку знаю довольно хорошо, так что время на учёбу слишком много тратить не придётся. Включив душ погорячее, так чтобы шёл пар, встала под струи воды и начала наслаждаться. Наверно, я пробыла там действительно час. Закутавшись в полотенце, побрела обратно. Дверь со скрипом закрылась, коридоры по прежнему казались мрачными и пришлось идти на цыпочках, потому что пол был холодным. Вдруг из-за угла мне навстречу вылетел мужчина с таким грозным видом, что захотелось исчезнуть. Он двигался очень стремительно, но заметив меня, резко остановился, как вкопанный. И вот мы стоим и смотрим друг на друга, со стороны наверно выглядит нелепо.  — Тёмных, — стараясь не смотреть в чёрные глаза, попыталась обойти, но мой путь преградили.  — Тёмных, — раздался над ухом хрипловатый мужской голос, но я в это время пыталась уже уйти обратно в душ. Вот только крепкая мужская рука, лёгшая на плечо, не позволила отойти. Он меня откровенно пугал во всех смыслах. А если судить по ситуации, то у него вид маньяка.  — Что вы… — договорить не успела. Спасение пришло неожиданно. Мужчина замер, когда ему на голову посыпалась штукатурка. Что не говори, а академия действительно очень старая. Явно не ожидавший такого, он на несколько секунд, не веря, уставился в потолок, чем я и воспользовалась. Забежав в комнату, с тяжёлой одышкой добрела до кровати. Взглянув на спящую Яну, в голову пришла догадка, кем он мог быть. Забравшись в кровать, спрятала озябшие ноги под ещё хранившим тепло одеялом и подумала о самой ситуации. Как-то глупо всё получилось. Возможно, он просто хотел что-нибудь спросить, а я сбежала. Не хочу думать о том, как это выглядело со стороны. Но было в этом мужчине что-то пугающее, словно на инстинктивном уровне вызывая ужас. Особенно чёрные глаза. Было такое чувство, что они видят насквозь и все тайны, вся душа выставлена на обозрение. Это словно стоять голым на всеобщее обозрение. Не очень приятно. Тем более, когда есть, что скрывать. Но это тёмный и похоже он владеет тёмным искусством, раз глаза стали такими. А значит, «видение насквозь» может оказаться не только чувством, но и реальностью…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.